sadcrixivan ([info]sadcrixivan) wrote in [info]feministki,
@ 2008-10-02 13:51:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:психология

Рита Эндрюс «Женщины и внутренняя мизогиния»
Хотя тема мизогинии [женоненавистничества, пренебрежительного и презрительного отношения к женщинам] - это не та тема, которая часто обсуждается как в смешанных, так и в исключительно женских группах, влияние мизогинии чувствуется в каждом обществе и организации во всем мире.

Если же мизогиния действительно обсуждается здесь, в США, то часто речь идет только о патриархальном наследии этой страны. На женских группах, например, мы часто говорим о том, что мужчинам исторически принадлежали власть, привилегии и доступ, которых не было у женщин. Как ведущая таких групп, которая часто говорит о мизогинии, я предупреждаю участниц, что хотя я считаю, что различия во власти между мужчинами и женщинами - это хорошее начало, меня особенно беспокоит та мизогиния, которую усвоили сами женщины.

Как женщинам, нам необходимо сознавать, что мы делаем сами с собой и с другими женщинами. Если мы будем это игнорировать, то это явление продолжит влиять на каждый аспект нашей жизни. Чтобы изменить статус кво и разобраться с проблемой внутренней мизогинии, мы должны сначала научиться ее видеть.

Вот как она может проявляться:

Смущение, сомнения и обесценивание себя

Женщины очень часто начинают свою речь только после предварительных оговорок: «Я не уверена, но мне кажется…» или «Может быть, это и не так, но я думаю…», вместо того, чтобы просто сделать ясное и прямое утверждение. Это публичный способ выразить сомнения в себе и обесценивание собственного мнения.

Очень часто как на женских, так и на смешанных группах, участницы демонстрируют эту тенденцию, при этом они совершенно не осознают, что они это делают. Если обращать на это поведение внимание и начать его осознавать, то это помогает изменить его.

Кажется, что женщины также часто хотят отказаться или приуменьшить свой вклад в организацию или эффективность команды. Когда их хвалят за их работу, некоторые женщины до сих пор отвечают: «О, это ерунда», вместо того, чтобы принять комплимент и сказать: «Спасибо. Да, я очень много работала над этим проектом».

Уверенность в собственной неприемлемости

Наше общество постоянно говорит женщинам, что их физические данные неприемлемы, потому что они не дотягивают до рекламных образцов красоты. Это в первую очередь относится к цветным женщинам, женщинам старшего возраста и женщинам, которых считают слишком полными. Очень важно отметить, что идеализируемые/рекламные женщины - это обработанные и нереалистичные образы.

Женщины учатся тому, что они неприемлемы, не только с помощью узких стандартов красоты. В целом, в нашем обществе, если какие-то качества считаются мужскими, то они высоко ценятся, если эти качества считаются женскими, то они обесцениваются. В организациях женщины быстро понимают, что если они хотят принятия, то им нужно «идентифицировать себя с мужчинами», что лучший способ действия - это подражание мужчинам.

Недавнее исследование компании Catalyst показало, что «чтобы добиться повышения, большинство женщин развивают такой стиль общения, который привычен для мужчин-менеджеров».

Однако даже этого мало для принятия. Если женщины выбирают «делать это как мужчины», то их за это критикуют. Женщинам внушают, что в организациях им нужно не вести себя слишком агрессивно, слишком уверенно, слишком требовательно. А для мужчин в тех же организациях эти же характеристики считаются адекватными и поощряются.

Ненависть и недоверие к другим женщинам

Как часто вы говорили или слышали, как это говорили другие женщины: «Я терпеть не могу работать с женщинами. С ними одни проблемы!» Это внутренняя мизогиния. В своей работе «Ревность, зависть и соперничество среди девочек» Энн Литвин демонстрирует, откуда идет это недоверие и как оно приводит к горизонтальному насилию - когда женщины причиняют вред друг другу.

Один из самых больших вопросов для многих женщин в начале женской группы: «Как я смогу доверять этим женщинам?» Очень часто причина этого недоверия в том, что женщин в течение жизни учили не доверять женщинам (откровенное мизогинистское послание), а также в предыдущем опыте внутренней мизогинии между женщинами.

Принижение и отказ поддерживать женщин

В организациях большинству женщин не хватает поддержки и наставничества. Как показало исследование Catalyst, о котором говорилось выше, 46% женщин - по сравнению с 13% мужчин - говорили, что их карьере препятствует отсутствие ролевых моделей.

Что вы можете сделать

Опыт сотрудничества на женских группах дает женщинам чувство поддержки со стороны других женщин, очень часто это тот опыт, которого у них не было раньше. Если вы хотите лучше поддерживать женщин, или возможно, стать ролевой моделью, вот шесть ключевых способов по борьбе с внутренней мизогинией:

1. Примите решение противостоять своей и чужой мизогинии.

2. Постарайтесь замечать мизогинию вокруг вас.

3. Распространяйте информацию и статистику, такую как в этом опросе Catalyst.

4. Помогайте женщинам понять, когда они проявляют мизогинию, например, когда они допускают обобщения и стереотипы в отношении женщин, вроде: «Все женщины такие (нужное подчеркнуть) стервы, эмоциональные, завистливые, ненадежные и т.п.»

5. Попросите других женщин обращать внимание на вашу собственную внутреннюю мизогинию, например, когда вы говорите похожие фразы или когда вы обесцениваете собственные утверждения такими оборотами как «Я могу ошибаться, но…»

6. Проявляйте сострадание, а не осуждение, когда вы замечаете собственную или чужую бессознательную мизогинию, в противном случае, вы недалеко от нее уйдете.

Цитируемая литература

Women and Men in U.S. Corporate Leadership: Same Workplace, Different
Realities? Catalyst. New York, 2004

Litwin, Anne. Jealousy, Envy and Rivalry in Girls. Unpublished paper 2003.

(Post a new comment)

[info]aljena_beljaeva
2008-10-02 11:11 am UTC (link)
Спасибо.
Я стала идентифицировать в себе мизогонию не так давно, лет 5 назад.
Но до сих пор могу сказать, что не избавилась от нее.
Но вот какая проблема: если я ненавижу качества, которые определяю, как "бабьи", сорри за слово, есть ли это мизогония? Есть ли мизогония ненавидеть интриги и зависть в жеской группе? Не самих женщин, а это их поведение?

(Reply to this)

[info]hat_shet_sut
2008-10-02 11:16 am UTC (link)
я считаю именно это самой главной проблемой.

(Reply to this)

[info]lyamur
2008-10-02 11:25 am UTC (link)
Очень, очень верно! И очень важно.
Кстати, в учебнике социальной психологии Девида Майерса как раз приводились данные, что уничижительные высказывания чаще позволяют себе сами представители угнетаемых слоев: чернокожие гораздо чаще используют словечки типа "ниггер", женщины высказываются в духе "все женщины - предательницы и истерички" и т.п.

(Reply to this)

[info]ksaina
2008-10-02 12:44 pm UTC (link)
я всегда говорила, что очень плохо отсутствие женской поддержки друг для друга.
Воевать нужно не женщине с женщиной, а женщинам вместе против патриархата. Только тогда будет толк. а то начинается: "Ах, я не люблю феминисток/женщин за рулем/домохозяек/(подставить нужное". Бред! Сами же друг друга дискриминируем.

(Reply to this) (Thread)

[info]hat_shet_sut
2008-10-02 12:56 pm UTC (link)
да!

(Reply to this) (Parent)

[info]annamariya
2008-10-02 01:39 pm UTC (link)
ага.
я, помню, удивилась, когда узнала, что существование женской дружбы подвергается под сомнение.
я всегда верила в нее. и подруги у меня отличные

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]syntinen
2008-10-02 01:56 pm UTC (link)
Ага. Мне это тоже нравится. Для меня фраза "Женской дружбы нет" равноценна по смыслу фразе "Слонов нет".

[info]argghh
2008-10-02 02:19 pm UTC (link)
почему?
по мне, очень правильная фраза. Нет "женской дружбы", как нет и "мужской дружбы" - есть просто дружба. между людьми.

[info]syntinen
2008-10-02 02:22 pm UTC (link)
Ну да. Поэтому такие утверждения о ее несуществовании еще менее понятны. Как у Булгакова: "Так, стало быть, так-таки и нету?" То есть, для меня есть просто дружба, ну если назвать дружбу между двумя женщинами "женской дружбой", а между двумя мужчинами - мужской, я ничего против не имею. с моей точки зрения, это не два вида дружб, а просто.. конкретизация, что ли.

Edited at 2008-10-02 02:23 pm UTC

(Reply to this) (Parent)

[info]ksaina
2008-10-02 05:54 pm UTC (link)
И у меня подруга такая, что вместе можно в огонь и в воду.

(Reply to this) (Parent)

[info]frau_derrida
2008-10-02 03:02 pm UTC (link)
тема необъятная
про "женские" качества интриганство и зависть не очень понятно

что женского в зависти? неприязнь к тем, кто достиг большего, чем ты, и желание догнать и перегнать их - черта, проистекающая из "достижительского" комплекса, уверенности, что ты должен добиваться соревновательного успеха
комплекс этот скорее мужской, чем женский, по крайней мере, женщине больше "полагается" уступать и не лезть в социальную гонку: борьбу за рабочие места, карьеру и власть
и даже борьба за мужчину - довольно амбивалентное действие, которое вполне может осуждаться, в то время как мужчине "бороться за женщину", добиваться ее и отбивать у других прямо-таки предписано, это без всяких оговорок служит доказательством его правильной маскулинности и вызывает восторг идиоток (вот и моя внутренняя мизогиния заговорила:))

скорее можно предположить, что от мужчины чувства, сопутствующие соревнованию - неприязнь к соперникам, неприятие чужого успеха, желание отобрать победу у других - ожидаются и принимаются без критики, а вот женщина должна не иметь амбиций и не хотеть соревноваться, и когда ее задавленные амбиции все-таки проявляются, ее осуждают

то же самое насчет интриг
думаю, самые крутые интриги - в руководствах государств или крупных компаний. и сколько там женщин?

(Reply to this) (Thread)

[info]lyamur
2008-10-02 04:08 pm UTC (link)
Ооо, дааа, дааа!
Я с прошлой работы увольнялась, в частности, потому, что работодатель был невоздержан, и мог начать орать белугой на ровном месте (нет, не грубил, не матерился, но вопил, как резаный, так, что перепонки болели).
И вот приношу ему заявление об уходе - и он на пару с моим начальником отдела начинают меня уговаривать. И один из них говорит что-то вроде: "Лиза, а это у вас не женская эмоциональность? Может, заберете заявление? "
Я так охренела (это я эмоциональна???? Это я на него, что ли, час назад орала надсадно??7?), что смогла сказать только: "Ну, а это - вообще дискриминация!"
На "дискриминацию" охренели уже они, и заявление мне подписали. Чего я и добивалась :)))

Но сама история запомнилась: кто бы что ни творил, эмоциональной будет считаться женщина и только женщина!
Нечестно....

(Reply to this) (Parent)

[info]blades_of_grass
2008-10-02 03:48 pm UTC (link)
>> Женщины очень часто начинают свою речь только после предварительных оговорок: «Я не уверена, но мне кажется…» или «Может быть, это и не так, но я думаю…», вместо того, чтобы просто сделать ясное и прямое утверждение. Это публичный способ выразить сомнения в себе и обесценивание собственного мнения.

Категорически не согласен с этим утверждением. Подобные высказывания говорят о сомнении не в себе, а в конкретном своем мнении. Эти две вещи _не_ эквивалентны. Требовать никогда не высказывать сомнения (т.е. фактически открывать рот только тогда, когда вы на 100% уверены в истинности своего высказывания) неразумно. Кроме того, подобные риторические конструкции бывают полезны для инициации дискуссии.

То, что мужчины пользуются этими конструкциями реже, говорит плохо о них. Не следует сводить феминизм к "мужчины делают так, значит, и женщины должны тоже так поступать".

>> 4. Помогайте женщинам понять, когда они проявляют мизогинию, например, когда они допускают обобщения и стереотипы в отношении женщин, вроде: «Все женщины такие (нужное подчеркнуть) стервы, эмоциональные, завистливые, ненадежные и т.п.»

Здесь явно пропущено слово "негативные". Требование _никогда_ не употреблять конструкции вроде "все женщины коня на скаку остановят", несомненно, правильное, но а) малореализуемое и б_ не имеет отношения к мизогинии.

(Reply to this) (Thread)

[info]oswid
2008-10-02 04:42 pm UTC (link)
> Требовать никогда не высказывать сомнения (т.е. фактически открывать рот только тогда, когда вы на 100% уверены в истинности своего высказывания) неразумно

Нет, требование совсем не такое. Все знают, что люди могут ошибаться. И еще все знают, что по умолчанию человек говорит то, что думает. Так что «Я не уверена, но мне кажется…» или «Может быть, это и не так, но я думаю…» - это мусор. Ну в крайнем случае, вводные слова. Я иногда использую эти конструкции, чтобы показать выскоую степень неуверенности в правильности своей позиции, показать, что я не уверен, что слова точно выражают мою мысль.

Мне вот непонятны требования в инете добавлять IMHO к своему мнению. Да пошли эти советчики куда подальше. Я и так высказываю свое мнение.

> То, что мужчины пользуются этими конструкциями реже, говорит плохо о них

Ну Вы поняли.

[info]blades_of_grass
2008-10-02 05:18 pm UTC (link)
>> Нет, требование совсем не такое. Все знают, что люди могут ошибаться. И еще все знают, что по умолчанию человек говорит то, что думает. Так что «Я не уверена, но мне кажется…» или «Может быть, это и не так, но я думаю…» - это мусор.

Нет, мне так не кажется. Все знают, что люди могут ошибаться, но далеко не все люди сознают это про себя. А если сознают, то почему нельзя об этом сказать? Даже фраза "Я думаю, что..." несет на себе вполне определенный смысл: человек утверждает, что он сейчас скажет именно то, что он думает, а не то, что от него хотят услышать, например. А ведь это тоже получается оскорбительно: ведь предполагается, что человек может соврать и сказать не то, что он думает.

Я сознаю, что мое высказывание может не соответствовать объективной картине или неправильно передавать чьи-то мысли, но сказать об этом нельзя, потому что это мусор?

> Ну Вы поняли.

Извините, нет, не понял. Если вы хотите сказать, что мужчины реже рефлектируют неполноту собственного знания, то я согласен. Но кто сказал, что это хорошее свойство? Если они рефлектируют, но не признаются по каким-то причинам (скорее всего статусным), то и это не есть хорошо. Если вы хотели сказать, что конвенции речи отличаются у мужчин и женщин, то и это очевидно, но опять же: кто сказал, что женщины должны играть по мужским правилам, а не наоборот?

Я не раз наблюдал, что феминисты вместо того, чтобы взять самое хорошее между "мужским" и "женским", по умолчанию берут "мужское". Мне это кажется странным и непонятным явлением; мало того, оно свидетельствует о неуверенности в собственном мнении, правильности свойственного женщинам поведения и так далее. Например, женщин призывают не стесняться прооявлять свою агрессивность "как мужчины" вместо того, чтобы добиваться от мужчин проявления агрессивности только в социально допустимых ситуациях так, как это делают женщины (а таких ситуаций на самом деле очень мало).

[info]oswid
2008-10-02 05:32 pm UTC (link)
> Нет, мне так не кажется.

:)))

> кто сказал, что женщины должны играть по мужским правилам, а не наоборот?

Верно. Здесь дело такое. Что проще - "уговорить" мужчин говорить "мне кажется" или "уговорить" женщин перестать это делать? Кому в итоге это надо больше? Простой вопрос, верно? По поводу IMHO и "я думаю" я выше свою позицию уже высказал. Причем мне хватает рефлексии, на мой взгляд (ага), тем не менее порог добавления "вежливых слов, принижающих собственную позицию" у меня высок.

[info]blades_of_grass
2008-10-02 08:41 pm UTC (link)
>> Что проще - "уговорить" мужчин говорить "мне кажется" или "уговорить" женщин перестать это делать?

Я в упор не понимаю, почему вопрос стоит "что проще?" По-моему, надо спрашивать, что будет лучше :) И по-моему, будет лучше, если обе стороны будут говорить именно то, что думают и так, как оно на самом деле обстоит. Без наклеивания ярлыков "сомневающихся в себе" и "принижающих собственные достоинства". В конце концов, неужели теперь и о собственных достоинствах нельзя высказываться так, как сам человек считает нужным, а надо следовать навязанным стереотипам вроде "надо быть уверенным в себе, потому что это хорошо"? Кому это надо, почему так считают, где это написано и с каких пор об уверенности в себе судят по степени конформности? :)

>> Кому в итоге это надо больше? Простой вопрос, верно?

Нет, увы. Для начала надо договориться, что именно "это", которое надо :) См. выше.

>> Причем мне хватает рефлексии, на мой взгляд (ага), тем не менее порог добавления "вежливых слов, принижающих собственную позицию" у меня высок.

Рассмотрим возможные варианты:
1. Вы считаете, что ваши высказывания в подавляющем большинстве случаев верны, и потому никогда не добавляете квалификаторы.
2. Вы считаете, что ваши высказывания с ненулевой вероятностью могут быть не верными.
2.1. В каждом конкретном случае вы отдаете себе полный отчет в том, верно ли ваше высказывание или оно может быть неверным, и добавляете квалификатор только в последнем, редком случае.
2.2. Вы отдаете себе отчет, но не считаете нужным это специально оговаривать для слушателей.
3. Вы считаете подобные квалификаторы не несущими никакой полезной информации и потому не добавляете.
4. Другой алгоритм.

Какой случай описывает ваш подход? (если 4, то не смогли бы вы описать, что именно вы подразумеваете под "высоким порогом добавления")?

[info]oswid
2008-10-03 05:02 am UTC (link)
> И по-моему, будет лучше, если обе стороны будут говорить именно то, что думают и так, как оно на самом деле обстоит

Возможно. А, может, лучше будет, если каждый будет говорить так, как считает нужным? Тоже вариант, верно?

Да, давайте я попробую описать, как я выражаю (не)уверенность. К тому же там интересный аспект выяснится.

1. По умолчанию я не считаю нужным проговаривать слова, обозначающие то, что я выражаю свои мысли, или выражающие степень моей уверенности в правильности сказанного мною.
2. Если я высказываю предположение, в верности которого я сам сильно сомневаюсь (но другого у меня просто нет), я добавляю "Мне кажется". Я это делаю для того, чтобы направить разговор в конструктивное русло.
3. Если ответственность, возлагаемая на меня за мои слова, перевешивает мою уверенность в своей правоте, я добавляю "Мне кажется". Таким образом я сообщаю собеседнику, что я не беру на себя ответственность. И здесь уже право собеседника - удовлетвориться лишь моим неуверенным мнением или приложить усилия (или побудить меня это сделать) для того, чтобы я взял ответственность за свои слова.

Про пункт 3 подробнее напишу.

Если меня на работе мое начальство спросит "Ты сделал то, что планировал?", ответ "Мне кажется, да" не приемлим. От того, сделал я или нет, зависит работа других людей, их планы. Ответ должен быть четким, начальство хочет знать, что я беру ответственность за свои слова.

Если меня спрашивают "Пойдешь завтра с нами пива вечером попить в бар?", то в большинстве случаев ответ "Думаю, да" более чем приемлим. И если я в итоге не пойду, то никто не будет предъявлять мне претензии. А вот если нужно заказывать столик на определенное количество человек, то собеседнику важно знать точное количеству участвующих. И он (или она) могут попросить меня высказаться точнее.

Я думаю, это важный момент. Если человек постоянно говорит "Я не уверена, но мне кажется...", "Может быть, это и не так, но я думаю...", то человек не берет на себя ответственность за свои слова/обещания. Человек этот даже не считает это обещаниями, и в случае чего просто скажет "Я ничего не обещал(а)", "Так я же говорил(а), что не уверен(а)".

Конечно, человек, который не добавляет таких вводных фраз, вполне может точно так же нарушить свои обещания. Однако в этом случае ответственность лежит на нем/ней, и именно от этого человека ожидают расхлебывания сложившейся ситуации.

[info]blades_of_grass
2008-10-03 04:26 pm UTC (link)
>> Возможно. А, может, лучше будет, если каждый будет говорить так, как считает нужным? Тоже вариант, верно?

Верно :) Впрочем, если некто собирается регулярно говорить не то, что думает и не так, как оно на самом деле обстоит, то... :)

>> Про пункт 3 подробнее напишу.

Ваши аргументы, насколько я понял, относятся к ограниченной категории высказываний, а именно к высказываниям о собственных намерениях или действиях. Ну или не собственных, но тех существ/предметов, над которыми у говорящего есть контроль и за которые он несет ответственность. В таком случае я с вами полностью согласен.

Я же говорил о других категориях высказываний: "высказывание может не соответствовать объективной картине или неправильно передавать чьи-то мысли". То есть речь идет о высказываниях вроде "Мне кажется, что в лазерный принтер можно заправлять и цветную бумагу" или "Мне кажется, вы хотели сказать, что...".

(Reply to this) (Parent)

[info]zumka
2008-10-03 09:15 am UTC (link)
ви не учитываете, что женщина может сказать "мне кажется, но я не уверена, может это и не так" о чем-либо очевидном - типа для лазерного принтера нужна плотная белая бумага или есть много мучного вредно. просто чтобы десять раз перестраховатся - а вдруг ошибется, дурой ведь обозвут...

[info]blades_of_grass
2008-10-03 01:41 pm UTC (link)
Я это учитываю.

Но, во-первых, приведенные вами примеры совсем не так однозначны, как вам кажется. "для лазерного принтера нужна плотная белая бумага" - а что будет, если поставить чуток не такую белую и плотную? Или плотную, но не белую, типа как для открыток? :) "есть много мучного вредно" - это уж вообще зависит от метаболизма. И разумный человек не будет безапелляционно утверждать подобное, чтобы не попасть впросак. "Дурой назовут" - это внешнее, это мне, если честно, наплевать; а вот то, что я в очередной раз не подумал о том, что собираюсь сказать и не рассмотрел это с разных точек зрения, а не только с той, что первой в голову пришла - вот это неприятно.

Во-вторых, как я уже говорил, такие вводные слова могут служить отличным началом продуктивного обсуждения - в отличие от спора, где каждый считает другого упертым и малоинформированным человеком.

А в-третьих, предположим даже, что человек говорит так именно по той причине, какую вы указали, и вам (нам) стало об этом известно - само по себе уже нереально, поскольку в голову не заглянешь, и даже если он сам вам об этом сказал, то как вы знаете, что это правда? Но предположим, купили миелофон в лавке за углом, и теперь знаем. Вы думаете, что если ему объяснить, что он говорит так потому, что ни в грош не ставит свое мнение и болезненно зависим от чужого, то его самооценка сразу повысится? :)

[info]zumka
2008-10-03 05:26 pm UTC (link)
да нет, я думаю, что сама иногда употребляю подобные выражения совершенно зря. не из толерантности, а именно от неотрефлектированой и необоснованой неуверенности. а иногда - из толерантности. поэтому понимаю разницу

(Reply to this) (Parent)

[info]pelageya
2008-10-03 04:20 pm UTC (link)
и правда. Хотя бы на это сообщество посмотреть - любые сообщества, которые помогают молодым мамам обсмеиваются, высмеиваются, если мы говорим о помощи кормящим - то мы сразу "фи, низко, о титьках" разговариваем:).

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…