Эмма Лисянская ([info]emmy_l) wrote in [info]feministki,
@ 2008-05-03 15:23:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О транссексуальности и гендерных стереотипах.
В комментариях к одному из недавних постингов я, прочитав много мнений о влиянии гендерных стереотипов на развитие транссексуальной идентичности, пообещалась написать про транссексуальность, так сказать, «изнутри». В этом комьюнити, наверное, только изучение этой связи со стереотипами и представляет интерес, но я уж буду рассказывать, как рассказывается. Всё подряд, и притом очень много — про себя (в конце концов, свой-то собственный опыт я знаю куда лучше, чем чужой).

Во-первых, для чего всё это делается? Для чего люди идут на transition (так называется собственно весь долгий процесс перемены пола, и социального, и анатомического)? Для меня лично это наглядно проявилось, когда я в прошлом году очередной раз стала обновлять медицинскую справку на допуск к вождению (ту, которую ГИБДД требует при техосмотре). Частью процедуры получения этой самой справки является посещение психиатрического диспансера и прохождение довольно длинного теста – СМИЛ, если я не ошибаюсь. В этот раз результаты теста были просто-таки набором комплиментов: я оказалась человеком и уравновешенным, и дружелюбным, и всяко-разно позитивно настроенным. В общем, всё хорошо. Подержала я в руках эту бумажку и вспомнила точно такую же, выданную этим тестом восемь лет назад, задолго до начала transition’а. Вместо всех этих хороших слов там было написано следующее: «Степень психопатизации (кажется, так — Э. Л.) на границе нормы и патологии».

Вот всё ради этого. Не для того, чтобы «сделать из мужчины женщину» или наоборот, а чтобы сделать из нервного психа нормального уравновешенного человека. По крайней мере, психиатры разрешают, а хирурги делают операции по смене пола (или по «коррекции пола», как они более правильно называются) именно для этого. Даже при том, что кое-какие безупречно функционирующие органы операция превращает в исполняющие только часть нужных функций. По мнению большинства специалистов, дело того стоит: трупу самоубийцы вообще никакие функционирующие органы не нужны.

Вот это состояние душевного разлада называется у специалистов «гендерной дисфорией». Именно гендерной – не сексуальной и не анатомической. Правда, практически все транссексуалы пытаются достичь соответствия внешности желаемому полу… но не все делают операцию непосредственно на половых органах. Внешнее восприятие – и собой, и другими людьми, – оказывается важнее, чем «правильный» набор между ног.

Причём причины этого явления сейчас неизвестны. То, что обсуждается, пребывает на уровне даже не теорий, а гипотез. Есть одна замечательная работа, показывающая возможные биологические корни транссексуальности; жаль только, для диагностики изучение препарированных мозгов никак не годится. Соответственно, у врачей нет прямого способа диагностировать транссексуальность. Есть диффдиагностика: врачи знают, что транссексуальностью НЕ является. Операции по перемене пола не делаются геям и лесбиянкам, трансвеститам (если трансвестизм имеет фетишистский характер), больным шизофренией.

Что остаётся психиатру, чтобы диагностировать именно транссексуальность? Реально – почти ничего. Отсеяв геев, фетишистов и шизофреников, врачу практически нужно только убедиться в способности пациента адаптироваться в роли человека желаемого пола, чтобы разрешить операцию. Разумеется, врачи строят свои теории… да только друг с другом, похоже, эти теории пока что не особо согласуются. Нет объективного теста, возможности что-то взять на анализ, измерить прибором и сказать: «Вот, перед нами случай транссексуализма».

Когда-то (кажется, в ранних семидесятых) трансы убедились, что повторение перед психиатром мантры «я женщина в мужском теле», сопровождаемое типовой легендой, гарантирует получение вожделённого разрешения. Не то, чтобы врачи этому верили, но считали, что «истинные» транссексуалы так себя и ведут. Теперь они поумнели и на типовую историю не попадаются… а сама типовая история перешла в популярные изложения.

Что трансы говорят сами о себе? Разное. В своём кругу я в основном общаюсь с людьми не самыми глупыми и не лишёнными чувства юмора, и фраз про тело и душу я от них не слыхала. Да и более серьёзные объяснения, такое чувство, приберегаются ими для посторонних. Всё, что можно изложить в нескольких фразах, не может выразить реальный опыт, который, что ни говори, практически у всех нас включает ощущения и опыт обоих полов. Биология, воспитание, социализация (как правило, но не всегда, проблемная) накладывает отпечаток на личность человека. При этом внутренняя убеждённость транссексуала в своей принадлежности к иному, чем приписанный при рождении, полу обычно бывает полной. Убеждённость есть, а действительно хорошего объяснения – нет.

Внешне транссексуальность тоже не всегда проявляется. MtF-транссексуалкой (Male to Female) может оказаться товарищ вполне себе брутальной наружности и поведения, а FtM’ом (Female to Male) – внешне достаточно женственная девушка.

Иногда трансы знают, кто они «на самом деле», как только поймут, что существуют два пола. Иногда они осознают это позднее, лет в пять-семь (это, кстати, считается типичным). Иногда осознание приходит позднее. Даже взрослые люди могут поменять самоидентификацию: есть такая чисто трансовская шутка: «Какова разница между трансвеститом и транссексуалом? – Пять лет.» (В этом случае, стало быть, трансвестизм был не фетишистского, а несколько иного характера.) Так бывает: несколько лет назад человек говорил: «да я так, играюсь в переодевалки», а теперь уже это тётенька, после операции и с новыми документами… Поздно дошло.

Ну, от темы трансвестизма легко перейти к обсуждению пресловутой тяги MtF-транссексуалок к подчёркнуто-женским аксессуарам, доходящей до вульгарности. (У FtM аналогичное явление почти не встречается: популярное объяснение связывает это с тем, что женщины уже адаптировали для себя все мужские одёжки.) Обычно всё же MtF страдают этим в двух случаях: до transition’а (когда человек просто тянется ко всему «женскому», а оно остаётся для него внешним, не вполне понятным и носящим скорее символический характер) и сразу после transition’а. Второй случай имеет собственное название, гиперфеминность. Встречается он, говорят, примерно у половины MtF, характеризуется тягой к высоким каблукам – мини-юбкам – колготкам в сеточку… ну и кошмарным количеством косметики на лице. Этот этап – временный, и очень похож на этап взросления вполне обычных девочек. Доводилось вам ловить на выходе густо раскрашенную дочку или младшую сестру и вести её умываться? Вот, то же самое, только в ещё более карикатурном виде.

Вообще transition – это второй подростковый возраст, со всеми его проблемами. Кстати, даже с буйством гормонов. (Представляете, что может твориться с психикой человека, у которого одновременно климакс одного пола и половое созревание другого? Это может быть очень неприятный в общении человек. Временно, конечно.) Новая социализация, новые навыки. При всей убеждённости транссексуала в своём поле реальная адаптация в нём занимает годы. Даже столь желанные изменения тела – и то подбрасывают сюрпризы. Я, например, плохо чувствовала свои изменившиеся кое-где габариты и часто задевала кого-нибудь самым неприличным образом. (Кстати, габариты своей машины я плохо чувствовала вообще всегда. Пусть говорят, что это всего лишь гендерный стереотип, но парковалась я настолько характерно, что дежурные на платной стоянке у дома начали поздравлять с Восьмым марта ещё до transition’а.)

А вот после того, как этот «подростковый» период пройдёт, тяга к стереотипному образу исчезает. Жизнь берёт своё, большинство MtF спокойно залезают обратно в джинсы и начинают относиться куда спокойнее к тем самым женским аксессуарам, по которым когда-то сходили с ума. Вот только фокус в том, что в это время они становятся невидимы для публики… и образ транссексуалки формируется уже не ими.

Думаю, ещё один источник мнения, что транссексуалки воспроизводят патриархальный стереотип женственности, – это субъективное восприятие теми, кто о нас рассказывает. Иной раз рассказчик (журналист, или просто заинтересовавшийся знакомый) и сам не может увидеть женщину иначе как некий типовой конструктор из каблуков, юбки и косметики. Не увидит привычных аксессуаров – начнёт сомневаться и в том, женщину ли перед собой видит. Не могу забыть историю, как одна питерская MtF (очень симпатичная девушка) впервые пришла на приём к специалисту (то ли сексологу, то ли психиатру, но в любом случае местному светилу медицины). «Светило» сказало, что вот, какой же из неё транссексуал, она даже одета не в женское. А выглядела она уже тогда хорошо, одежда на ней как раз была исключительно женская… но на ней были брюки. А заодно и макияж был не вызывающим, а наоборот, скромным и неброским. «Специалист» (мужчина, естественно) просто-напросто ничего этого не заметил. Нет юбки – нет женщины... и это было всего лет пять-шесть назад!

Получается, что сама оптика общественного взгляда превращает транссексуалку из вполне обычной женщины в ходячий патриархальный стереотип. Извините, это всего лишь оптический обман: на деле после transition’а и последующей адаптации мы от вас не отличаемся.

И это касается не только внешности. Я знаю MtF сильных и слабых, успешных и пассивных… Да и FtM не обязан быть воплощением мужского идеала, шарахающимся от всего женского, как от огня. Я знаю транссексуалов разными – иной раз сочетающими «традиционно мужские» и «традиционно женские» интересы самым неожиданным образом.

Что нас объединяет? – Да только гендерная идентичность противоположного от биологического пола и стремление к общественному восприятию в нужном гендере (и изменение внешности именно как необходимая часть общественного восприятия). Добившись этой цели, мы, кажется, не объединены уже ничем, кроме специфического опыта. О котором, кстати, большинство пытается забыть.

Остаётся вопрос, который задают очень часто: а что значит для меня быть женщиной? Если это не интерес к женским аксессуарам (лично меня из джинсов, водолазки и пиджака вытащить очень трудно), не сексуальное влечение к мужскому полу (меня интересуют исключительно женщины), не тяга к чтению любовных романов и последующие мечты о «красивой жизни»? Зачем мне всё это надо?

Ну, Janice Raymond предположила бы, что я и есть тот самый шпион и диверсант, которого власть мужчин заслала разложить лесби- и феминистское движение изнутри. :) Да-да-да, так она и писала когда-то в своей книге «The Transsexual Empire: The Making Of The She-Male», которая породила длившийся десятилетиями конфликт между феминистками и транссексуальным сообществом: «Masculine behavior is notably obtrusive. It is significant that transsexually constructed lesbian-feminists have inserted themselves into the positions of importance and/or performance in the feminist community.» А я вдобавок к заинтересованности в феминизме ещё и модератор лесби-форума моего города: типичный, стало быть, боевой робот фаллократии. Ещё одна цитатка из той же книжки: «All transsexuals rape women's bodies by reducing the female form to an artifact, appropriating this body for themselves...Rape, although it is usually done by force, can also be accomplished by deception.» Цитирую я, правда, тоже по цитатам, но и книги не найти (зато ссылок на неё множество), да и осилить целый том таких идей я бы не смогла.

Но если вернуться от этой забавной ныне паранойи (которая когда-то причинила немало бед) к реальности, то мне придётся рассказывать о достаточно субъективных вещах.

Быть женщиной для меня – это скорее… язык. Способ коммуникации с обществом (и немножечко – с самой собой), наиболее естественный для меня. (Каким-то образом он ощущается более родным, чем тот, который навязывался мне с детства.) Это ещё и возможность достижения гармонии с миром. Равновесия. Способ раскрытия своих возможностей. Некоторого рода творчество и самореализация. Возможность стать чем-то большим, чем являюсь сейчас.

Где тут пресловутые «гендерные стереотипы»? Мне наверняка объяснят, что какому-то их множеству я всё-таки старательно следую. Но я воспринимаю ситуацию иначе: я беру их как строительный материал для себя самой. Это не стены вокруг меня, а мои белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты… всё, что я ем и чем я в итоге становлюсь. Растя изнутри, а не формируясь, как глина, снаружи. Возможно, конечно, что это всего лишь моя сладкая иллюзия, но вряд ли: в конце концов, я к этому пришла сама. После многолетних попыток прислушаться к себе, приобрести знания и понять происходящее.

(Post a new comment)

[info]lich_ona
2008-05-03 11:42 am UTC (link)
Как интересно.

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-03 11:55 am UTC (link)
Спасибо.

(Reply to this) (Parent)

[info]lich_ona
2008-05-03 11:50 am UTC (link)
Не знаю, насколько это в тему, поделюсь своими воспоминаниями. С раннего детства я чувствовала, что общество очень жестко старается придерживаться "девочки должны быть девочками, а мальчики - мальчиками". Это сейчас я понимаю, что общество наверняка имело в виду, что оно не одобряет, когда женщины или мужчины берут на себя гендерную роль противоположного пола. Но тогда я не понимала. Не то чтобы я не видела разницы мжду М и Ж, я видела, но не понимала, почему плохо примерить на себя биологическую роль. Позже думая о примерке другой роли мне виднелись более гендерные мотивы. Но все равно я не понимала, откуда столько пафоса на тему М и Ж. Мне не было интересно обсуждать ни сходства, ни различия. Мне вообще всю жизнь как-то было бы все равно, если бы я на следующий день поменяла пол.

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-03 12:01 pm UTC (link)
Мне вообще всю жизнь как-то было бы все равно, если бы я на следующий день поменяла пол.

Не уверена. В смысле «проснуться мальчиком»? Это наверняка было бы очень дискомфортно, начиная с первых секунд. У нас ОЧЕНЬ много гендерно-связанных навыков, в том числе и телесных. Во всяком случае, тело бы просто вопило о новых ощущениях, они сбивали бы с толку. Проверено в начале приёма гормонов. :) А вот в социальной роли, может, ничего бы и не изменилось.

А откуда столько пафоса, я и сама не понимаю. :)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

(no subject) - [info]lich_ona, 2008-05-03 12:05 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 12:20 pm UTC
(no subject) - [info]lich_ona, 2008-05-03 12:35 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 12:42 pm UTC
(no subject) - [info]vdinets, 2008-05-03 04:41 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 07:40 pm UTC
(no subject) - [info]vdinets, 2008-05-03 08:06 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 08:27 pm UTC
(no subject) - [info]vdinets, 2008-05-03 09:23 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 07:53 am UTC
(no subject) - [info]makst, 2008-05-04 01:05 pm UTC
(no subject) - [info]schredingerscat, 2008-05-04 07:19 am UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 07:58 am UTC
(no subject) - [info]makst, 2008-05-04 01:01 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 02:38 pm UTC
(no subject) - [info]vdinets, 2008-05-04 03:13 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 03:49 pm UTC
(no subject) - [info]vdinets, 2008-05-04 03:51 pm UTC

[info]oswid
2008-05-03 12:24 pm UTC (link)
Большое спасибо, очень интересно.

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-03 12:50 pm UTC (link)
Пожалуйста. :) Рада, что понравилось.

(Reply to this) (Parent)

[info]elena_hochnadel
2008-05-03 12:25 pm UTC (link)
Спасибо! Очень хорошо Вы написали.

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-03 12:51 pm UTC (link)
Пожалуйста. :) А хорошо — просто потому что о важном для меня...

(Reply to this) (Parent)

[info]rippenbiest
2008-05-03 12:53 pm UTC (link)
Спасибо! Чрезвычайно интересно.

Один вопрос: знаете ли Вы, как много среди транссексуалов людей, которые, подобно Вам, до transition испытывают влечение к противоположному, а после, соответственно, - к своему новому полу? Распространенный стереотип в какой-то мере увязывает тренссесксуализм с гомосексуальностью, Вы же говорите, что геев и лесбиянок, наоборот, отсеивают, что для меня лично было несколько неожиданно.

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-03 01:06 pm UTC (link)
Статистика говорит, что доли гомо, би, и гетероориентированных примерно одинаковы. (Может, реальных би меньше, но практиковавших секс с обоими полами тоже много.) Мои собственные знакомства тоже приводят к этому выводу: доли гетеро- и гомо- сравнимы.

В том, что геям противопоказана перемена пола, согласны все специалисты. Транссексуализм с гомосексуализмом вообще никак не связан. Есть теория (которую большинство уважаемых мной людей ругают), что транссексуальность связана с аутоэротизмом.

Гей вполне доволен тем, что он мужчина: что ему менять? Чтобы иметь одобряемую обществом возможность заниматься сексом, с кем нравится? Это слишком слабая причина. Пол меняют не для секса с кем-то, а лично для себя.

(no subject) - [info]rippenbiest, 2008-05-03 01:11 pm UTC
(no subject) - [info]myjj, 2008-05-04 01:12 pm UTC

[info]seann
2008-05-03 12:57 pm UTC (link)
Замечательно.
Большое спасибо за этот постинг и особенно за слова: "быть женщиной - это язык".

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-03 01:07 pm UTC (link)
Спасибо за одобрение. А эту фразу я совсем недавно придумала, и теперь очень ей довольна. :)

(Reply to this) (Parent)

[info]mssinger
2008-05-03 01:13 pm UTC (link)
<<<Это ещё и возможность достижения гармонии с миром. Равновесия. Способ раскрытия своих возможностей. Некоторого рода творчество и самореализация. Возможность стать чем-то большим, чем являюсь сейчас.>>>

Вы выразили словами то, что метается в моей голове уже года полтора.

Еще такой вопрос. Вы говорили про геев. А как насчет бисексуалов??? Это тоже "отсеиваемая" категория???

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-03 02:08 pm UTC (link)
Понимаете, ориентация здесь вообще не при чём. Дело в самой мотивации на смену пола. Геям (под влиянием давления окружающих идиотов) иногда всё же приходит в голову идея поменять пол. Поэтому некоторые из них идут к врачу... и там получают от ворот поворот, поскольку врачи уже знают: если дать им сделать операцию, они скоро запросятся обратно. :)

Поскольку бисексуалы не испытывают такого давления «поменяй пол и трахайся с мужиками сколько влезешь», то про них и не говорят. Если человек бисексуален и всё же обратится за разрешением на операцию именно ради секса, то психиатр определит, что мотивация у него неправильная, и разрешения не даст.

(Reply to this) (Parent)

[info]diff
2008-05-03 01:26 pm UTC (link)
Спасибо, очень интересно.
Но мне все же кажется, что вы как раз и подтвердили мысль о том, что это все следствие гендерных стереотипов. Пусть более широких, включающих сейчас и брюки для женщин, и влечение к своему полу, и т.д, но собственно приведение себя к внешнему восприятию окружающими - что это как не следование этим стереотипам?
Вот есть несколько маячков, отличающих женщину от мужчины и вы стремитесь к праву нести эти маячки. Не так?
Если бы пол человека имел значение только в сексуальных отношениях, то есть, фактически, проявлялся только в постели, стремились ли бы вы так же называться другим словом?

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-03 02:00 pm UTC (link)
Да, стремилась бы. Сколько копий над этим было сломано...

Вот потому я и написала два последних «поэтических» абзаца, что убеждена: нельзя разобрать человека на гендерные стереотипы. Быть женщиной или мужчиной — это форма взаимодействия с обществом. Интерфейс такой. :) Он включает себя все средства этого взаимодействия. И тело есть тоже интерфейс между бестелесным «Я» и материальным миром.

Понимаете, я не могу сказать, мужское или женское у меня «Я». Думаю, «Я» вообще никакого пола не имеет и не может иметь. А вот способ выстроить отношения моего «Я» со всем окружающим — имеет, и мне более подходит тот, что связан с феминностью. Более гармоничен и лёгок.

(no subject) - [info]diff, 2008-05-03 02:02 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 02:15 pm UTC
(no subject) - [info]diff, 2008-05-03 02:19 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 02:21 pm UTC
(no subject) - [info]diff, 2008-05-03 02:23 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 02:41 pm UTC
(no subject) - [info]diff, 2008-05-03 02:03 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 02:10 pm UTC
(no subject) - [info]myjj, 2008-05-04 02:12 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 03:35 pm UTC
(no subject) - [info]myjj, 2008-05-04 06:36 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 07:36 pm UTC
(no subject) - [info]myjj, 2008-05-04 09:37 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-05 05:58 am UTC
(no subject) - [info]myjj, 2008-05-05 10:56 am UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-05 08:06 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 03:38 pm UTC
(no subject) - [info]abacaad, 2008-05-05 09:37 am UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-05 07:59 pm UTC
(no subject) - [info]abacaad, 2008-05-06 05:57 pm UTC

[info]hat_shet_sut
2008-05-03 01:38 pm UTC (link)
интересно, спасибо за текст.

еще есть люди, которым кацо гендер не очень важен, я например (или он плавающий? или переключающийся?). у меня нет четких моделей мужского и женского гендера, во мне их понамешано настолько, что особая разница не чувствуецо. я не транс, но с децтва от особо женственных подружек периодически слышала фразу - какой бы классный мальчик из тебя получился бы (и это было не из-за внешности). меня устраивает моя анатомия, гендерными моделями я пользуюсь, как инструментами, а не живу ими (социализация возможна ведь не только через гендер, а мне так ваабще целостность личности важнее социализации). я наверное в принципе бисексуальна, хотя предпочитаю мужчин. в паре мы тоже переключаемся гендерными моделями то туда, то сюда, не специально конечно, а потому что это не важно.

вот в силу такого своего устройства мне непонятна вся эта суета вокруг дивана, то есть гендера)).

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-03 01:52 pm UTC (link)
Женщинам в современном обществе демонстрировать вот такое «смешанное» поведение всё же легче, чем мужчинам. Именно потому, что мужское выше ставится, и »мальчиковые» повадки не вызывают психологического отторжения. Это не объяснение, «почему Вы не транс». Вы просто не транс, и всё: Вам комфортно в своём поле, хотя вы и проявляете свойства обеих.

(no subject) - [info]hat_shet_sut, 2008-05-03 02:19 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 02:29 pm UTC
(no subject) - [info]hat_shet_sut, 2008-05-03 02:48 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 03:07 pm UTC
(no subject) - [info]hat_shet_sut, 2008-05-03 03:36 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 03:48 pm UTC
(no subject) - [info]hat_shet_sut, 2008-05-03 04:39 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 08:10 pm UTC
(no subject) - [info]alien_06, 2008-05-03 05:03 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-03 08:16 pm UTC
(no subject) - [info]alien_06, 2008-05-04 04:00 am UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 07:48 am UTC
(no subject) - [info]shorstochka, 2008-05-04 07:14 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 07:42 pm UTC
(no subject) - [info]shorstochka, 2008-05-04 08:39 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-05 05:46 am UTC
(no subject) - [info]myjj, 2008-05-04 10:23 pm UTC

[info]ms_r_skeeter
2008-05-03 02:37 pm UTC (link)
Огромное Вам спасибо! Всегда хорошо получить информацию из первых рук.

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-03 02:43 pm UTC (link)
Пожалуйста!

В сочетании с Вашим ником звучит потрясающе. :)

(no subject) - [info]ms_r_skeeter, 2008-05-03 02:52 pm UTC

[info]manteessa
2008-05-03 03:52 pm UTC (link)
большое спасибо вам. очень интересно и действительно "от себя".
хорошо, когда люди, рано или поздно, приходят к гармонии с собой))

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-03 08:28 pm UTC (link)
Да пожалуйста. :) Я тоже получила много удовольствия, пока рассказывала.

(Reply to this) (Parent)

[info]blau_kraehe
2008-05-03 04:38 pm UTC (link)
Спасибо, действительно очень интересно.
А можно тогда спросить - а как вы относитесь собственно к феминизму? Разделяете ли и какое именно течение, так сказать?

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-03 08:50 pm UTC (link)
Уфф.. Наконец-то я добралась в своих ответах до последнего коммента. :)

Я не так уж много про феминизм знаю. То есть общее впечатление имею, и надеюсь, оно не очень поверхностное. Но у феминизма глубокие корни в философии и... такое чувство, что в лингвистике, и когда я добираюсь до них, я теряюсь. Я не гуманитарий, а «специалист по прикладной математике и физике», как в дипломе написано. То есть Деррида, скажем — это всё, привет китайскому языку. Никаких шансов на понимание. (Бодрияра, кстати, я всё же одну вещь прочитала, угадайте какую.) :)

Но эмтээфке вообще естественно быть феминисткой. Большинство MtF переход в более дискриминируемую часть общества ощущает на собственном опыте. Причём это не связано с принадлежностью к LGBT: очень многие меняют работу, место проживания, и никто не знает об их прошлом. Всё равно заметна разница: и на улице, и на работе...

Мне повезло, я осталась работать в том же коллективе. Он у нас творческий (фотостудия) и людей без прибабахов там просто нет. Все в той или иной степени сумасшедшие, так что я отлично вписалась. :) Но и то была когда-то у нас начальница (она потом ушла, рассорившись со всеми и продав свою долю в фирме), которая выразилась в мой адрес так: «Хочет быть бабой? Пусть и получает, как баба!» (Я там ценный специалист и зарабатываю там относительно много.) По-моему, очень наглядно. :)

Плюс к тому для многих MtF (в том числе и для меня) свойственна некоторая антипатия к мужчинам. Это совершенно не феминизм, конечно... но это чувство заставило меня много думать, чем оно вызвано, и что вообще характерно для мужчин, а что — для женщин. Я решила в конце концов, что чувство это — исключительно мои проблемы, вызвано моей транссексуальностью, и неприятными ощущениями «прошлой жизни». Но осадочек остался. :)

(no subject) - [info]blau_kraehe, 2008-05-03 09:16 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 07:43 am UTC
(no subject) - [info]myjj, 2008-05-04 01:05 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 02:59 pm UTC

[info]emmy_l
2008-05-03 09:02 pm UTC (link)
Блиииин.... Ну только со Эмкой такое могло случиться. Год мечтала попасть в топ Яндекса, и попала туда под заголовком «боевой робот фаллократии»! :))))))))))))

(Reply to this) (Thread)

[info]skybb
2008-05-04 06:54 am UTC (link)
Кстати, я вот в очередной раз заметил у Вас то, что часто встречал у геев - манеру говорить о себе в третьем лице :) Сами не видите? Это такой привычный способ дистанцирования "себя за глазами" от "внешнего себя"?
PS." Хоть тушкой, хоть чучелом", но фтопе! :)))

(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 07:27 am UTC

[info]schredingerscat
2008-05-04 07:35 am UTC (link)
Спасибо, очень хорошо написано!
Тоже пишу в своём журнале на эТ*и Т*емы, но я обычно слишком ленива, чтобы так подробно и внятно формулировать :).

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-04 08:12 am UTC (link)
Я ужасная ленивица, но вот внятно формулировать мне не лениво, поскольку это очень увлекательное занятие. Смотрю сейчас на Яндексе, как цитата «Быть женщиной — это язык» распространяется по ЖЖ, и мне безумно приятно. :)

(no subject) - [info]schredingerscat, 2008-05-04 08:36 am UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 08:51 am UTC

[info]govnobak
2008-05-04 07:45 am UTC (link)
фото в студию!

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-04 08:16 am UTC (link)
Ну, разве что для того, чтобы народ убедился, что с моей стороны за компьютером не сидит лысый пузатый фрик и не радуется розыгрышу. А так... ничего эротического в жизни не выложу, если кто-то на это надеется.

Понимаете, у меня то ли на этой неделе, то ли на выходных будет профессиональная фотосессия для журнала, и мне сейчас очень не хочется выкладывать любительские фотки, раз уж вот-вот будут действительно хорошие... Выложу к себе в ЖЖ, когда будут.

(Reply to this) (Parent)

[info]el_aeon_noir
2008-05-04 08:14 am UTC (link)
Большое спасибо, что помогли мне разобраться в себе.
Оказывается, что, если согласиться со сказанным Вами выше, что транссексуальность не имеет с гомосексуальностью ничего общего, то я вполне могу себя назвать транссексуалом.
Мне все окружающие вбили в голову: "какой из тебя транс, если тебя не интересуют парни?"
Мужской пол меня мало того что не интересует, он мне отвратителен и является для меня воплощением всего самого плохого и безобразного. Именно поэтому я ощущаю дикое отвращение к собственной внешности, хотя по мужским меркам - довольно ничего.
Очень многие удивляются, когда я говорю, что мне хотелось бы сменить пол MtF, и стать лесбиянкой. Одна знакомая сказала, что это "ехать в Крым через Рим".
Для подавляющего большинства мужская гендерная идентичность напрямую связана с мужской сексуальностью, направленной на женщин, и соответственно наоборот.

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-04 08:23 am UTC (link)
Разобраться — это здорово... только поосторожнее с переходом к каким-нибудь решительным действиям, хорошо? Они почти необратимые даже чисто психологически: обратно не захочешь, а проблем на этом пути придётся решать множество. Такой, знаете ли, бобслей с барьерами: и с трассы не сойдёшь, и скакать надо. А понимание происходящего само по себе уже заметно снижает дискомфорт.

(Reply to this) (Parent)

(no subject) - [info]makst, 2008-05-04 12:13 pm UTC
(no subject) - [info]myjj, 2008-05-04 01:10 pm UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-04 02:42 pm UTC

[info]besti
2008-05-04 10:37 am UTC (link)
забавно, в свете такой аналогии крутится мысль - то есть трансы это люди, осознавшие себя полиглотами и от этого заимевшие проблемы. а люди обычные такой проблемы не имеют только в силу того, что в принципе идея заговорить на другом языке им не приходит, нравится ли им родной, нет ли :))

(Reply to this) (Thread)

[info]oswid
2008-05-04 11:29 am UTC (link)
Вряд ли. Полиглот - это человек, который без труда и с удовльствием разговаривает на многих языках. С транссексуалами же совсем не так - язык который они знают с рождения, им противен и неестественен, они стремятся выучить другой язык, чтобы прекратить говорить на первом.

(Reply to this) (Parent)

[info]makst
2008-05-04 12:17 pm UTC (link)
может оказаться товарищ вполне себе брутальной наружности и поведения

"Брутальная наружность" - это стереотипы внешнего вида, в соответствии с которыми приписывается определенное поведение.

внешне достаточно женственная девушка

Физиологические особенности внешнего вида и общественные требования к внешнему виду женщины или мужчины - между ними нет ничего общего. Ничего общего нет и между этими двумя вещами и поведением в соответствии с гендерными стеротипами маскулинности или женственности.

Кстати, даже с буйством гормонов.

Я мало придавал значения как гендерным, так и возрастным стереотипам, поэтому специфически подросткового стереотипного поведения у меня практически не было. Был период перехода к более зрелым суждениям и поведению и духовных поисков, но без особых стереотипных атрибутов подростковости, неверно объясняемых гормонами.

и сам не может увидеть женщину иначе как некий типовой конструктор из каблуков, юбки и косметики. Не увидит привычных аксессуаров – начнёт сомневаться и в том, женщину ли перед собой видит.

У мужчин и женщин есть некоторые не очень значительные врожденные различия в физиологии, но не в поведении. Гендерные стереотипы - это не только стереотипы внешнего вида. Но это все равно стереотипы, которые означают не пол, а общественные ожидания от человека определенного пола.

Получается, что сама оптика общественного взгляда превращает транссексуалку из вполне обычной женщины в ходячий патриархальный стереотип. Извините, это всего лишь оптический обман: на деле после transition’а и последующей адаптации мы от вас не отличаемся.

Подавляющее большинство людей в патриархальном обществе подвержено гендерным стереотипам. И в этом смысле транссексуалы не отличаются от этого большинства. Отличаются они только тем, что у них стереотипы другого пола. Хотя Вы сами признали, что значительная часть транссексуалов подвержена сильным стереотипам, связанным с внешним видом. Стереотипы поведения не всегда сильнее среднего человека, у которого стереотипы "своего" пола, но стереотип принадлежности к определенному полу у транссексуалов разный. Не все делают операции, насколько я знаю. Некоторые просто чувствуют себя мужчиной или женщиной. Не все из них гомосексуалы, но процент гомосексуалов (если оценивавть по биологическому полу) среди транссексуалов, по-видимому, намного выше, чем среди "обычных" людей.

Быть женщиной для меня – это скорее… язык. Способ коммуникации с обществом (и немножечко – с самой собой), наиболее естественный для меня. (Каким-то образом он ощущается более родным, чем тот, который навязывался мне с детства.) Это ещё и возможность достижения гармонии с миром. Равновесия.

Считаю, что женский или мужской язык не может привести к гармонии с обществом и с самим (самой) собой. К такой гармонии может привести только общеловеческий язык, лишенный стереотипов маскулинности и женственности, не зависящий от биологического пола. Общий для всех людей, и в то же время учитывающий индивидуальность, опять же не зависящую от пола, расы, национальности и т. д. Когда свое тело принимается таким, какое оно есть, потому что различия между полами здесь не существенные. Когда сильное поведение не считается мужским, а неагрессивное - женским, и это не связывается с внешним видом и биологическим полом. Когда другие люди оцениваются не по внешнему виду, в том числе биологически или социально связанным с полом, а по личным качествам. Другое дело, что в настоящее время не все люди способны адаптироваться к обществу, если ведут себя не в соответствии с гендерными стереотипами. Возможна частичная адаптация к обществу при транссексуальном поведении, но реальная гармония возможна будет только тогда, когда все люди откажутся от гендерной идентичности и будут ощущать себя людьми, а не женщинами и мужчинами.

(Reply to this) (Thread)

Продолжение
[info]makst
2008-05-04 12:17 pm UTC (link)
Где тут пресловутые «гендерные стереотипы»?

Ваш постинг меня еще больше убедил в том, что транссексуальность связана с гендерными стереотипами. "Быть женщиной" или "быть мужчиной" в смысле поведения или внешнего вида - это уже гендерный стереотип. Вы пишете:

Что нас объединяет? – Да только гендерная идентичность противоположного от биологического пола и стремление к общественному восприятию в нужном гендере

Это и есть гендерные стереотипы. Они не хуже, чем у людей, ощущающими себя людьми "своего" биологического пола, но такое ощущение - это стереотип. Признание социального характера транссексуальности или гомосексуальности, на мой взгляд, само по себе не означает ущемления людей в правах. Я сомневаюсь во врожденной гетеросексуальности, но у людей должно быть право следовать стереотипам гетеросексуальности, гомосексуальности или транссексуальности.

Re: Продолжение - [info]emmy_l, 2008-05-04 02:18 pm UTC
Re: Продолжение - [info]makst, 2008-05-04 02:47 pm UTC
Re: Продолжение - [info]emmy_l, 2008-05-04 03:15 pm UTC
Re: Продолжение - [info]makst, 2008-05-04 03:26 pm UTC
Re: Продолжение - [info]vdinets, 2008-05-04 03:28 pm UTC
Re: Продолжение - [info]makst, 2008-05-04 04:00 pm UTC
Re: Продолжение - [info]vdinets, 2008-05-04 04:05 pm UTC
Re: Продолжение - [info]makst, 2008-05-04 04:12 pm UTC
Re: Продолжение - [info]vdinets, 2008-05-04 04:15 pm UTC
Re: Продолжение - [info]makst, 2008-05-05 06:47 am UTC
Re: Продолжение - [info]vdinets, 2008-05-05 06:51 am UTC
Re: Продолжение - [info]makst, 2008-05-05 10:18 am UTC
Re: Продолжение - [info]vdinets, 2008-05-05 03:34 pm UTC
Re: Продолжение - [info]vdinets, 2008-05-05 07:09 am UTC
Re: Продолжение - [info]emmy_l, 2008-05-04 04:13 pm UTC
Re: Продолжение - [info]myjj, 2008-05-04 10:09 pm UTC
Re: Продолжение - [info]vdinets, 2008-05-04 10:16 pm UTC
Re: Продолжение - [info]vdinets, 2008-05-04 10:28 pm UTC
Re: Продолжение - [info]makst, 2008-05-05 07:00 am UTC
Re: Продолжение - [info]vdinets, 2008-05-05 07:08 am UTC
Re: Продолжение - [info]makst, 2008-05-05 10:33 am UTC

[info]laudanda
2008-05-04 03:12 pm UTC (link)
Это потрясающий постинг! Мне кажется, именно такие вещи должны быть в топе яндекса.

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-04 03:58 pm UTC (link)
Спасибо!

А в топ30 он побывал вчера, аж на втором месте. :)

(no subject) - [info]laudanda, 2008-05-04 04:08 pm UTC
мои комплименты
[info]lolique
2008-05-04 05:28 pm UTC (link)
вы прекрасно пишите!

(Reply to this) (Thread)

Re: мои комплименты
[info]emmy_l
2008-05-05 05:37 am UTC (link)
Спасибо. :) Никогда не могла поверить в то, что у меня получается писать хотя бы сколь-нибудь связно. Слишком много огрехов вижу в своём тексте. :(

(Reply to this) (Parent)

[info]jacklinka
2008-05-05 11:18 am UTC (link)
Привет!
Очень интересная дискуссия, жаль, что поздно заметила. У меня такое же ощущение себя - внегендерное.
Я просто человек, у меня есть много "мужских" и много "женских" качеств.Я просто я. Исполняю роль женщины в меру своих способностей.
Мне всегда легко давались точные науки (правда, гуманитарные тоже), я по профессии программист, и (нескромно) на уровне самых сильных мужчин-программистов.
До 22 лет мне было абсолютно безразлично, как я выгляжу, во что одеваюсь(а потом забеременела и получила порцию женских гормонов).
Тело женское меня вполне устраивает, скажем, я этим вопросом не заморачиваюсь.
"Женские" примочки типа "освоение, наполнение, поддержание" мне всегда были жутко скучны. А вот мужские, наоборот, интересны, хотя даются мне, пожалуй, труднее, чем мужчинам (в частности, из-за гендерных предрассудков окружающих)

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-06 09:49 am UTC (link)
Вот «просто человек» — это, наверное, самое лучшее... если ни от чего не отказываться при этом. Только это должно быть асбсолютно естественным поведением, без следа напряга или переживаний по поводу «что подумают окружающие». Вообще очень интересный опыт, кстати: вести себя, как хочешь, и при этом не выламываясь из рамок, а изменяя их вокруг себя.

А у нас дочки — ровесницы, оказывается. :)

(Reply to this) (Parent)

[info]turtle_t
2008-05-07 04:28 am UTC (link)
Извините, что с опозданием. Очень важный и очень хорошо написанный текст. Его надо в учебники по социальной психологии вставлять в главу о гендере. Спасибо, что так откровенно, точно и творчески изложили свою историю и своё мироощущение.

К слову, может, Вам будет интересно узнать (если Вы раньше не знали) о выдающейся американской пианистке по имени Сара Дэвис Бьюкнер (Sara Davis Buechner). До своих 34 лет она была Дэвидом.

Её лично я не знаю, просто читала о ней и слушала её игру, зато пару лет назад довольно часто имела дело по работе с небольшой компанией, расположенной в Нью-Йорке, где чуть ли не все сотрудники -- транссексуалы. Почему и как это так у них сложилось, мы не спрашивали (ну, Вы знаете, политкоректность :) -- я её, кстати, очень уважаю).

Нет, я тоже не стала бы упрощать причины этого явления и кивать исключительно на гендерные стереотипы. Я думаю, тут много всего сложного и тонкого -- и физиология, и психология... И пока что наука -- по крайней мере, честная и аккуратная наука -- не может ничего определённого сказать по этому поводу, кроме того, что оно есть, и что его причины (пока) неизвестны.

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-07 09:05 am UTC (link)
И Вам тоже спасибо за добрые слова. Уж не знаю, где место моему тексту... «Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит... Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить.» Кажется, так у Окуджавы.

Про пианистку не слыхала, спасибо за информацию. Слыхала про живущую в Великобритании скрипачку русского происхождения, но там скорее скандальная история. Скандальные истории — это несколько не то...

Безумно интересно про «небольшую компанию»: и как у них дела идут, хорошо?

Вот «честная и аккуратная наука» — это замечательный подбор эпитетов. :)

(no subject) - [info]turtle_t, 2008-05-07 08:43 pm UTC
(no subject) - [info]turtle_t, 2008-05-10 04:09 am UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-10 08:40 am UTC
(no subject) - [info]turtle_t, 2008-05-11 01:55 am UTC
(no subject) - [info]emmy_l, 2008-05-11 09:33 pm UTC

[info]s0ularis
2008-05-07 07:12 am UTC (link)
почему не в антидогме? :)

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-07 08:40 am UTC (link)
Сижу вот третий день и думаю: перепостить? Как-то стыдно один текст в два места, а писалось именно сюда... с другой стороны, в «Антидогму» он тоже хорошо пойдёт.

Так стоит поместить? Мне ж не жалко, я с радостью. Меня просто ложная скромность заела. :)

(no subject) - [info]s0ularis, 2008-05-07 08:42 am UTC

[info]kariandr
2008-05-22 10:14 am UTC (link)
спасибо!
повесили сюда: http://svobodna.org.ua/articles/145.html

(Reply to this) (Thread)

[info]emmy_l
2008-05-22 10:59 am UTC (link)
Анархистки, блин! Ну кто ж ещё, не спросясь-то! :)))

Я, конечно, совершенно не против: пожалуйста, я только рада буду. И вообще мне svobodna.org.ua нравится. :) Как раз недавно наткнулась...

(no subject) - [info]kariandr, 2008-05-22 11:09 am UTC

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…