|
Фантастика на английском - Спайдер Робинсон, Variable Star (НФ)
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:17 am [corex12]
[Link] |
Спайдер Робинсон, Variable Star (НФ) Spider Robinson (with Robert Heinlein), Variable Star (2006) Идея и незаконченные наброски были, вроде, Хайнлайна, а Робинсон написал на их основе роман, причем постарался "встроить" его в сериал Хайнлайна 1950-х Будущая история. Сам не пойму, что меня подвигло на чтение этой книги, ведь от Хайнлайна я совсем не в восторге. Но прочитал все же до конца. Те, кто читал раннего Хайнлайна, знакомы с тем временем, когда происходит действие. Земля колонизовала практически всю Солнечную систему и, хотя не преодолела скорость света, все же уже основала несколько колоний у других звезд. ГГ, фермер с Ганимеда, вдруг узнаёт, что его любимая девушка – дочь мультимиллиардера, и ему уготована судьба члена этой могущественной Семьи. Он отказывается от такой заманчивой перспективы и, сев на первый попавшийся корабль, отбывает основывать новую колонию в 85 световых годах от Солнца, т.е. покидает Землю навсегда. Такова завязка. А основная часть книги посвящена тому, как экипаж этого корабля из человек пятисот летит к своей цели. Я бы сказал, что фантастики тут особой и нет. Заменить космический корабль на какой-нибудь парусник – и ничего практически не изменится. Читал и думал, неужели так и кончится все в этом корабле, ведь почти до конца книги в этом полете прошло всего шесть лет, явно они уже не долетали до цели. Но потом – скоропалительная и совсем неправдоподобная и нелогичная концовка, которая еще ухудшила впечатление от романа. Это было первое произведение Спайдера Робинсона, которое я прочитал и, полагаю, последнее. Хотя фанам Хайнлайна может и понравиться.
|
|