icypola ([info]icypola) wrote in [info]etymology_ru,
@ 2008-04-27 21:59:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подскажите, пожалуйста, почему раньше в русском языке местоимение 1-го лица единственного числа обозначалось буквой «Азъ» (первой буквой алфавита), а теперь это – «Я» (которая в современном алфавите последняя). Когда произошло такое изменение, как и почему?

(Post a new comment)

[info]true_kaa
2008-04-27 07:12 pm UTC (link)
Только не буквой. В качестве названия буквы было взято местоимение.
И «Я» последняя только с 1918 года.

(Reply to this)(Thread)

[info]icypola
2008-04-28 10:59 am UTC (link)
спасибо. я не спросила, но вопрос о том, на каком месте была буква Я, когда произошло такое изменение, меня тоже интересовал. поскольку изменение явно было раньше,теперь знаю, что не на последнем.

(Reply to this)(Parent)

[info]fregimus
2008-04-27 08:07 pm UTC (link)
Вы могли бы вопрос переформулировать, чтобы, во-первых, четко было понятно, о чем Вы спрашиваете, а во вторых, не было «заряжено»? В Вашем вопрое как минимум три вопроса, на один из которых я отвечать не собираюсь — его тролли задают нарочно, для провокации; я думаю, Вы его задаете нечаянно. На все вместе тоже не отвечаю, по той же причине. Спросите у́же и точнее, пожалуйста.

(Reply to this)(Thread)

[info]icypola
2008-04-28 11:09 am UTC (link)
я не тролль, я чайник:).
когда - это год/век/период.
как - это была ли реформа языка, волевое решение правителя/органа (вроде реформ Петра I), либо сложилось в речи само по себе, а потом было закреплено.
если замена произошла в последнем случае. то это, наверное, объясняется какими-то законами лингвистики/словообразования и т.д. - это к "почему".
поскольку я от темы очень далека, то я даже не знаю, в какой литературе это можно посмотреть, и слабо представляю себе глупость/неуместность вопросов.
"чтобы задать вопрос, надо знать половину ответа" (с) - это про меня:)

(Reply to this)(Parent)

[info]meander_
2008-04-28 03:51 pm UTC (link)
В английском языке та же картина: современное I есть упрощение архаичного ic.

(Reply to this)

[info]ho4u_vse_znat
2008-05-04 03:04 pm UTC (link)
Я слышал такое объяснение. "аз" - это по-церковнославянски, "я" - по-русски. К моменту распространения писменности на Руси в разговорном русском это местоимения произносилось так же как и сейчас - "я". При письме на русском языке до появления буквы Я это местоимение записывалось по-разному: a-йотированное, ia, a.

(Reply to this)(Thread)

[info]icypola
2008-05-05 06:41 pm UTC (link)
спасибо!

(Reply to this)(Parent)(Thread)

(Anonymous)
2008-05-09 03:19 pm UTC (link)
В русском языке (точнее, в древнерусском) местоимение писалось и как й-аз. Но главное - йотированные буквы стояли в кириллице в конце алфавита.

(Reply to this)(Parent)

Я как местоимение или ....
(Anonymous)
2008-05-18 08:16 am UTC (link)
Местоимение Аз употреблялось редко и недолго. Это была попытка внедрить в Язык неsдравое. В современном Языке множество речевых вгрыsов типа "ничего себе" в момент восхищения. Вопрос: тогда "кому всё"?
Другой: "всё равно" по этому утверждению получается, что Бог, якобы, равен ... , болеsнь - здоровью, смерть - жизни? Разве это возможно? Нет, конечно! А СМЫСЛОВЪ, заменяющих это нездравое выражение, из Языка выкинули множество. Однако, всё-таки, всё же, поэтому, всё Едино и т.д.

Этимология Реальная от Предковъ, а Им данная от ПервоТворца, говорит:
АЗ - Букова несущая собою смыслы Начала, Младеньчества, Выхода на новую Ступень Восхожденья. Всё начинается с АЗовъ.
Я - Эта Букова несёт смыслы Единства Всех Подобных. Речь идёт о Коллективных Духах-Разумах, которые объединяют ЭкоНиши, БиоГеоЦенозы. Есть КДР у Народа, Нации, есть у всей Людской ЭкоНиши. Есть КДР Тигров, или Лошадей, или Лягушек и есть КДР Животного Мiра. Есть у Планеты Земля. Есть "Я" - Коллективный Дух-Разум БиоЦивилизаций Солнечной Системы и т.д.
Если следовать современной Логике и Древней Этимологии, то БиоСистема "Я" - это итог Восхожденья БиоСистемы "Аз", через качества всех Буковъ (БиоСистем): Буки, Веде, Глаголь, Оспода и др. в результате, с выходом в качество Коллективного Духа-Разума.
Можно сказать , что каждый Человек, начиная с Азовъ Жизни, согласно Заповедям, имеет возможность вырасти в Качество Коллективного Духа-Разума Людской ЭкоНиши. Т.е. Мы с Вами можем быть в таких Ауральных СВязях, когда нам будут доступны возможности ОЧувствовать Достижения, Умения, Знания Друг Друга и только с пользой задействовать эти СВязи.

Вообще-то, Ваш Вопрос более относится к одной из Реальных, к сожалению, ныне почти забытых Наук - к Сигмонике - Науке о Восхожденьчестве.

(Reply to this)(Thread)

Re: Я как местоимение или ....
(Anonymous)
2008-05-18 08:44 am UTC (link)
К "Я как местоимение или..." За последнее тысячелетие было произведено с Языком множество упростительных операций, т.е. обреsаний, под видом реформирования Языка. Язык - это то, что определяет сознание Народа, говорящего на этом Языке. Есть Язык ПервоТворца - ВсеЯСветная Грамота, где для Земли дана Азбука из 147 Буковъ. Когда Язык ЦЕЛОСТНЫЙ, то и Речь и Сознание будут Целостными. Обрезана Азбука со 147-ми Буковъ до 33-х букв и, как следствие, ограничено Сознание. Ваш Вопрос поднимает из анабиоза (сон, защищающий от агрессивности среды)Сознательность и пробуждает к Тому, что называется Жизнью РазумоНосителя. Нынешние земляне, к сожалению, являются носителями Разума лишь на 3% - 7%. Ещё две тысячи лет назад у Людей Мозг был задействован примерно на 40%, во времена Будды (около шести тысяч лет назад) - примерно на 60%-80%.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

Re: Я как местоимение или ....
[info]ikatia
2008-05-19 08:55 pm UTC (link)
очень!

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…