Чудовище ([info]qmax) wrote in [info]doroga_sna,
@ 2008-04-22 15:24:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
способы восприятия
а вот что может быть весьма интересно -
КАК вы воспринимаете обычные сны, и КАК воспринимаете осознанные сны ?
меняет ли что-либо в восприятии те практики ОС, котрые вы используете ?
чем отличается восприятие снов от восприятия реальности ?

интересно было бы сравнить способы восприятия снов разными людьми.
свой случай я нарисовал в комментах.

зрительная модальность
вы всегда видите ВСЕ предметы во сне, их форму, цвет, размер ?
или же они все расплывчаты и условны, а чтобы увидеть форму/цвет нужно целенаправленно приглядываться?
или же визуальные образы вовсе отсутствуют, а вы просто знаете какие предметы вас окружают?

аудиальная модальность
присутствуют звуки, голоса, которые вы всегда можете определить по высоте, тембру?
или опятьже, надо прислушиваться чтобы понять чей это голос.
всегда ли понятно направление на источник звука ?

кинестетические ощущения
ощущения твёрдости, мягкости, шершавости, теплоты и холода.
как воспринимаются во снах ветер, вода, огонь ?
возможность потрогать окружающие предметы руками.
есть ли руки вообще ?
присутствуют ли запахи и возможность понюхать окружающую действительность ?

геометрия пространства
сохраняется ли во снах связность и однородность пространства.
возможно ли оценить расстояния между объектами и до объектов ?
сохраняются ли направления при перемещении -
если идти в одном направлении от дома, он всегда остаётся позади и расстояние до него увеличивается ?
насколько далеко вы можете воспринимать объекты и расстояния?

линейность времени
события всегда происходят одно за другим, так, что можно оценить, что было раньше, а что потом ?
или же эпизоды сна вспоминаются/происходят хаотически, без возможности увязать их в одну цепочку ?
возможны ли параллельные потоки событий, или же альтернативные варианты развития сценария,
так что можно перескочить с одного потока событий на другой ?

самоидентификация
видите ли вы сны от первого лица, или со стороны ?
всегда ли очевидно, что главный герой сновидения - это вы сами ?
а отражение в зеркале узнаётся ?
а в реале ? :)

сигнальная система
присутствует ли во снах речь, слова, отдельные буквы, цифы ?
присутствуют ли они чисто логически, или обретают форму графических знаков и звуков ?
всегда ли эти слова понятны и смысл их очевиден?
язык сообщений - русский ?
а в какой кодировке ? :)

источники образов
откуда возникают предметы, объекты и персонажи?
соответствуют ли явлениям реальности?
соотвутствуют ли воплощениям подсознательных страхов/заморочек ?
очевидно ли это соответствие ?

Upd:
эмоции
наколько комфортно вы чувствуете себя в потоке событий, когда просто плывёте по течению ?
тоесть когда не практикуете какие-нибудь намеренные штуки, не анализируете, а просто наблюдаете за сном, участвуя в нём как роль, а не как актёр или режисёр.
какие эмоции вызывают ситуации во сне ?
или после сна, при вспоминании его уже в бодрствующем состоянии.

наверно, можно добавить ещё каких-то критериев,
но в голову больше ничего не приходит.

(Post a new comment)

[info]qmax
2008-04-22 09:05 am UTC (link)
полуОСы у меня происходят в форме понимания илюзорности и возможности влияния на действительность сновидения. при этом дневное сознание в сновидениях обычно отсутствует,
я остаюсь погружённым в мир сновидения, и не заморачиваюсь существованием внешней реальности.

зрительные образы обычно отсутствуют, присутствует лишь их логическое понимание.
при осознании есть возможность визуализировать и разглядеть любой объект (но только один),
при этом на предмет какбы наводится фокус - он сперва раплывчат, а потом становится чётче.
это требует приложения усилия.

звуки присутствуют редко. но если присутствуют, то их всегда можно расслышать без особых усилий.
однако, их присутствие всегда обусловлено, и всегда очевидно - откуда они и как должны выглядеть. тоесть необходимости идентифицировать просто не возникает.
голосов и речи никогда нет.

с кинестетикой аналогично. требуется концентрация внимания чтобы что-либо пощупать.
иногда снятся конкретно вода, ветер, огонь, камни - яркие образы, всегда сопровождающиеся их кинестетическим восприятием.

пространство ограничено довольно маленькой областью видимости, размером с комнату или спортивный зал.
в пределах этого пространства можно оценить отностельные расстояния.
абсолютные расстояния отсутствуют - в ОС всегда могу протянуть руку через всю комнату или поляну.
при переходе из одной локации в другую, связность и направления теряются.
длительное прямолинейное движеине невозможно впринципе, потомучто реальность позади меня разваливается и вокруг образуется новая.

время кусочно-линейно в пределах одного эпизода, а иногда даже и последовательности эпизодов между просыпаниями.
при осознании возможности влияния на сон - можно перепрыгивать на альтернативные потоки развития событий, либо возвращаться в предыдущие ситуации, чтобы развивать их по другому.
вообще, у меня это основной способ избегать неприятностей в сновидениях, не разрушая при этом логику событий.

самоидентификация шизофреническая
в осознанных снах присутствует два меня - дневное сознание в кровати, и персонаж в сновидении.
обоих идентифицирую с поекциями себя.
в полуосознанных присутствует только ночное сознание, внутренний персонаж.
он может осознавать и контролировать сновидение, но никогда не воспринимает внешнего меня, даже если я сознательно снаужи вмешиваюсь в поток событий.

слова и речь во снах пока отсутствуют.
было несколько случаев, когда я разговаривал с персонажами, однако общение было скорее телепатическим, чем на каком-то языке. точно также я во сне записывал сон в блокнот - чисто условно, без использования конкретных слов.
несколько раз снились конкретные отдельные слова, я их мог прочитать или произнести по буквам или иероглифам, однако в бодрственное состояния форма этих слов и букв не вспомнилась, осталось только общее фонетическое и ещё какое-то ощущение.
привязки к какому-то языку не прослеживается. те конкретные слова были явно на несуществующем языке (например, одно из них - "ИТАША", записанное слоговыми рунами).
осознанных сновидений со словами не было, так что разглядеть/расслушать не было случая.

образы возникают из источников, которые всегда хорошо прослеживаются при осознании либо при анализе/записывании.
1 образов из реальной жизни очень мало, и они всегда в весьма искажённой форме, либо используются чисто условно.
тоесть вот я знаю, что этот человек изображает моего друга, но никакого сходства в восприятии нет. друг может появиться в форме самовара, тени, облака, или просто чистым присутствием
2 подсознательные заморочки совершенно очевидны - страхи, неудовлетворённости, и прочие тараканы, снятся в виде каких-то отдельных образов или ситуаций.
иногда их природа очевидна даже в неосознанном сне.
при осознании становится видно, из какой части подсознания оно всплывает.
3 намерения привнесённые сознательно.
например при частичном осознании и обратном погружении. или при некоторых установках на определённую тему.
если рушу сновидение специально - то формирую конкретные образы.
если работает только намерение, то проявляется в весьма витиеватой форме.
(яркий пример с "ящиком страхов" я недавно сюда постил)

(Reply to this) (Thread)

[info]qmax
2008-04-22 09:17 am UTC (link)
насамом деле природа образов совсем не всегда очевидна.
4 часто снится такая ахинея, аналогов которой ни в реальности, ни в просмотренных недавно фильмах не прослеживается.
или мне просто лень прослеживать эту чухню.

(Reply to this) (Parent)

[info]naveki_maria
2008-04-22 09:31 am UTC (link)
ахтунг
я себя держу
чтобы не распи"деться ))))
а то ведь понесёт, даже ошибки перестану делать

(Reply to this) (Thread)

[info]qmax
2008-04-22 04:36 pm UTC (link)
и что вы при этом теряете ?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]naveki_maria
2008-04-23 04:41 am UTC (link)
энергию
что же ещё?

(Reply to this) (Parent)

[info]forsvetik
2008-04-22 09:32 am UTC (link)
зрение:
неОС: иногда надо приглядываться, но в основном вижу все и четко
ОС: вижу все и четко

слух:
неОС: иногда прислушиваюсь, но в основном все слышу четко
ОС: редко когда прислушиваюсь, в основном все слышу четко

кинестетические ощущения:
неОС: часто искажены, например, горячее не ощущается горячим
ОС: наиболее приближены к реальным, шершавое - шершавое, мокрое - мокрое, иногда опять-таки проблема с температурой

геометрия пространства:
неОС: пространство часто искажено, неоднородно, расстояния могут быть не верны
ОС: наиболее приближена к реальности, в основном однородное пространство, легко оценить расстояния между объектами

линейность времени:
неОС и ОС: на 99% соответствует обыкновенному, бывает события идут "параллельно" (я выполняю одновременно разные действия в разных пространствах), но такое бывает редко

самоидентификация:
неОС: бывает от первого лица, бывает "со стороны"
ОС: только от первого лица, в зеркале выгляжу по-разному, но в основном в образе человека :)

сигнальная система:
неОС: речь, слова, отдельные буквы, цифры - все есть, но иногда смысл не улавливается
ОС: все есть, смысл в большинстве случаев присутствует, кодировка - KOI8-R :)

источники образов:
неОС и ОС: думаю, что все взято из реальной жизни + подсознание. Например, подсознательный страх того, что как в фильмах ужасов выключатель не сработает и я останусь в темноте очень хорошо переносится в сон: выключатели во сне у меня чаще всего не срабатывают :)

как-то так :)

(Reply to this) (Thread)

[info]forsvetik
2008-04-22 09:38 am UTC (link)
да, вспомнила: насчет линейности времени наврала, я тоже бывает "отматываю пленку назад" и переигрываю событие по другому сценарию

[info]qmax
2008-04-22 04:50 pm UTC (link)
а в реале такого не случалось? :)

[info]forsvetik
2008-04-23 04:40 am UTC (link)
не-а, не случалось :)

(Reply to this) (Parent)

[info]qmax
2008-04-22 04:48 pm UTC (link)
тоесть получается, что осознаннность во сне делает его более "реальным" ?

[info]sleepy_snake
2008-04-22 10:42 pm UTC (link)
чем реальнее вы, тем реальнее мир вокруг.

(Reply to this) (Parent)

[info]forsvetik
2008-04-23 04:43 am UTC (link)
Да, поэтому от многих страхов в ОСе я избавляюсь с большим трудом, ведь вокруг все такое натуральное, что мне сложно убедить себя, что это все - ненастоящее и, например, прыгнуть в пропасть, не боясь разбиться :)

(Reply to this) (Parent)

[info]rianata
2008-04-24 09:25 pm UTC (link)
сложно сравнить, но тема интересная)

сны бывают разные, бывают всякие
от бесформенных, до картинок с повышенной реалистичностью и полным набором ощущений
единственное отличие по восприятию снов от реальности - во снах воприятие намного острее. не такое полное и многослойное, но очень острое.

источники образов. от полностью созданных и населенных мною снов, до самостоятельно существующих пространств и образов-существ, неподконтрольных мне.

осознаваться не люблю, ибо с осознанием повышается острота восприятия образов, теряется связь с потоком событий и ухудшается способность взаимодействия.

(Reply to this) (Thread)

[info]serj7
2008-04-24 10:15 pm UTC (link)
«осознаваться не люблю, ибо с осознанием повышается острота восприятия образов, теряется связь с потоком событий и ухудшается способность взаимодействия.»
-Вы написали очень интересную вещь, а не могли бы вы еще немножко больше рассказать об этом, чтобы можно было четче настроиться на ваше понимание этого вопроса.
Что вы понимаете под «потоком событий» и «способностью взаимодействия»?

[info]rianata
2008-04-25 09:47 pm UTC (link)
пространства сна нелинейны. нелинейная геометрия, вермя и пространство событий.
во сне любое действие, событие, предмет или персонаж могут иметь больше чем одну предысторию и сколь угодно много последствий. от воспринимаемой на данный момент предыстории о некоем объекте зависят как наши дальнейшие действия и отношение к объекту, так и его внешний вид, и значение.

человеческий мозг обучен восприятию и интерпретации пространства линейного
именно поэтому многию теряют поначалу связь со сном при попытке осознаться, "вылетают" из сна. осознание, это фактически отделение себя от окружающего, понятие "вот я, вот - остальное". при повышении осознания восне получаешь возможность отделения от происходящего, выход из собственного сюжета, некую "свободу воли" - свободу действий. при дальнейшем повышении осознания, уже можно путешествовать между уровнями сна - свобода от пространства событий.

"поток событий" - это некая причинно-следственная связь, предыстория любого предмета, существа или события, оправдывающая его местонахождение именно здесь и сейчас, и подтверждающая возможность развития тех или иных событий в дальнейшем.

если я осознаюсь, картинка не рассыпается, этому я научилась уже. но частенько терялся доступ к информации по сну. меня очень раздражала череда снов, в которых у меня не было информации по сюжету, в которых я оказывалась без предыстории. и я очень долго училась сохранять уровень осознания таким, чтобы не вываливаться из сюжетной линии, не терять поток информации о происходящем.

надеюсь, я понятно объяснила.

[info]qmax
2008-05-24 09:31 pm UTC (link)
да.
именно поэтому я недоверчиво отношусь к практикам ОСов.

может ты подскажешь, какие бывают техники/практики осознавания без вываливания, без привнесения в сны дневной логики ?

[info]rianata
2008-05-25 07:51 am UTC (link)
На мой взгляд, практика Осов учит человека единственнополезной вещи - делать то, что он хочет. Осознанию себя, своих жеаланий, и действию исходя из этого. И всё.

Во сне мы видим то, что хотим видеть, и видим его так, как хотим.
Отсюда, все "практики" управления сном выливаются в одно ключевое действо: если хочешь видеть, то-что-видишь иначе, захоти его видеть другим. Намерение. Измени восприятие. Намерение - это действие, желание, направленное не "вокруг", а на тебя. Как только меняешь отношение к миру - мир меняется) а во сне просто очень заметно.

Нужно просто хотеть)

(Reply to this) (Parent)

и ещё во как бывает
[info]sreg
2008-05-08 06:16 pm UTC (link)
у меня был полуос -
и когда я проснулся и стал вспоминать , я понял что во сне находился в этой самой реальности. в каком то русском городе. прохожие принимали меня просто за пьяного.

(Reply to this)

[info]kindiboba
2008-05-20 04:33 pm UTC (link)
практик ОС не использую - какое кино в прокате, то и смотрю =)))))

есть обычные, в тех все глюкаво, недоделано, а образы расшифровываются по словарю Менегетти, в тырнете есть. необычные - по нему нельзя понимать, зато они очевидны =)

в любых не все видится хорошо. везде образы и просто какие-то ощущения, как у всех.

звуков в необычных не было, в обычных снах тоже не припомню.

физиологические ощущения - тож не помню. но в обычных, думаю, должны бывать.

расстояние оценивать не пробовала и даже не думала, в обычных снах сильно меняется, в необычных - не знаю. но там ориентировка как будто какая-то есть.
а в одном направление точно было постоянным. даже вот щас думаю, вспоминаю - по ощущениям все же можно прикинуть расстояние до планеты.
а, а еще по воспоминаниям, с челом уславливались встретиться "тут же", в этом же месте, и я туда возвращалась, но как это можно было сделать - ума не приложу =)

время - в обычных все можно перепутать, в необычных - меньше как-то было, но тоже можно.

Я:
которые не обычные отличались моей "прозрачностью", это была Я и никто другой, чистая, легкая, ясная, в обычных снах всяко бывает, но не помню ни одного такого ощущения собственной... осознаваемости что ли.

общение:
в обычных снах вроде как чо-то кто-то говорит, но это ощущается просто пониманием.
в необычных никто не говорил, но общение было.
а в одном красивом в меня просто чел смотрел и видел гораздо больше, чем помню и знаю о себе я, но я далась, не ставила никаких блоков и т.п.
в обычных сообщения пишутся, вроде на русском, мало чо понятно.
в необычном была надпись, вроде буквами или символами, хотя ощущалась нутром, не на русском, но смысл был понят точно.

образы - обычные сны отлично сходятся с Менегетти, страхам-заморочкам - соответствуют, реальности не обязательно, расшифровывать надо.
необычные тоже образы, но меньше налета недосказанности и символичности, про реальность не скажу - потому что все не здесь было.

эмоции были всегда, в обычных снах более тяжелые и мутные.
эмоции самые разные.

в обычных, ясен перец, я участник под режиссурой подсознания,
в необычных - я, я, я, сама, повышенная ответственность и понимание своей индивидуальности, отличия и "сама за себя", никто мя не спасет и большая сила что ли.

режиссером была, все как в обычном мире - делаешь что-то сам, например, училась с помощью ярости перебегать в "смежный мир" (словосочетание из сна). то есть как только появляется достаточное количество энергии, и чтобы она еще исходила - то можно переместиться в этот самый смежный мир.

после пробуждения от обычных - в полуглюках, в том сне, все полупонятно, обрывки.
после необычных - воспоминания есть, но вроде не глючит... или просто потому что они более позитивные, менее размазанные...

(Reply to this) (Thread)

[info]qmax
2008-05-24 09:34 pm UTC (link)
а вот когда ты была режисёром - ты режиссировала исходя из своей обычной/дневной логики ?

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…