Михаил Грачёв ([info]mp_gratchev) wrote in [info]dia_logic,
@ 2007-12-06 13:05:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О диалектической логике как каноне и органоне

Изображение пользователя boldachev.

Извиняюсь, что пропустил этот текст — просто не следил.

Просто ради забавного момента прокомментирую лишь эту фразу.

Ему оппонировали actuspurus и kroopkin, которые отстаивали позицию, что введение диалектической логики избыточно — нет никакой рациональной необходимости в такой логике.

В этом я полностью с вами согласен! — «никакой рациональной необходимости» в диалектической логике нет! Как вообще нет рациональной необходимости в философии. Мы уже несколько раз сталкивались с таким оборотом — к инструменту предъявляются претензии, что он бесполезен и неработоспособен в той области, где ему и делать нечего (ну как жаловаться на бесполезность синхрофазотрона при копании картошки). Рациональное мышление (познание) по определению, по сути своей не философское и, тем более, не диалектическое.

Кому нужна философия? — тем кто философски мыслит. Кому нужна диалектика? — ответ так же прост.

Ну это конечно на грани шутки и не требует комментариев.

(с) boldachev, 5 декабря, 2007 - 00:13. Философский штурм

Дискуссия:

Из рациональных необходимостей можно указать на теоретическую (разработать канон диалектической логики), практическую ('распилить' ассигнования, отпущенные на разработку диалектической логики), методологическую (использовать ДЛ в качестве орудия, органона), академическую (остепениться по темам, относящимся к проблеме диалектической логики), педагогическую - использовать модели диалектической логики в процессе преподавания.

Я так полагаю, что не шутки ради В.С. Швырев пишет: "Оценивая в целом традицию, исходящую из идеи особой Диалектической Логики и использующую сам этот термин с позиций современной философско-методологической мысли, следует признать неправомерность установок на разработку особой логической дисциплины Диалектическая Логика - противостоящей формально-логической традиции" (В.С. Швырев: см. статья "Диалектическая логика" в Философском словаре под ред. И.Т. Фролова. 7-е издание. //2001, С.158). Одним словом, по В.С. Швыреву, диалектическая логика - лженаука. В разработке формальной логики есть рациональная необходимость. Диалектическая логика избыточна, поскольку уже есть формальная логика и она решает все проблемы, в том числе, предъявленные формальной логике Г.В.Ф. Гегелем.

--
Грачёв М.П.

(Post a new comment)

(Anonymous)
2007-12-06 12:29 pm UTC (link)
Вы знаете, занимая крайнюю позицию по поводу избыточности диалектики в плане познания, я все же не могу не подчеркнуть один нюанс, где она может быть очень полезна. А именно, "причесывая" уже известное на свой лад, придавая диалектическую форму уже наработанному людьми, она все же может показать места "особого натяжения" категориальной сетки, чем подвигнуть ученую братию поработать в данном направлении...

(Reply to this) (Thread)

[info]kroopkin
2007-12-06 12:30 pm UTC (link)
Извините - это я...

(Reply to this) (Parent)

[info]kroopkin
2007-12-06 12:32 pm UTC (link)
Да, и естественно, развиваемый Вами диалоговый вариант - формализация ведения научной дискуссии - это тоже хорошо... :-)))))

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]mp_gratchev
2007-12-06 03:04 pm UTC (link)
К вам, Павел, никаких претензий. С вашим подвижным, живым мнением можно взаимодействовать и оно способно приобрести ещё любую форму. А вот мнение В.С. Швырева уже приобрело твердую форму словарной статьи в популярном Философском Словаре (эпистеме), фиксирующем наработанное и проверенное знание коммуникативного сообщества. Если воспринимать его суждения как истинные, а на самом деле они ложные, то легко прийти к выводу, что статья сеет дезинформацию в отношении диалектической логики. Либо наоборот. Тем более, что эта статья именно о Диалектической логике, а не случайная обмолвка.

Что касается реплики А.В. Болдачева, то в ней я усматриваю элементы сдачи позиций диалектической логики. Ссылка на отсутствие "рациональной необходимости в философии" весьма странная. Почему же в таком случае некоторые члены научного сообщества стремятся заполучить звание доктора или, хотя бы кандидата философских наук. Так ли уж бесполезна философия?

[info]kroopkin
2007-12-06 11:03 pm UTC (link)
//А вот мнение В.С. Швырева уже приобрело твердую форму словарной статьи в популярном Философском Словаре (эпистеме), фиксирующем наработанное и проверенное знание коммуникативного сообщества//

Я думаю, что у Вас с ним проблемы сугубо лингвистические... Он понимает слово "логика" так же как и я (у меня тоже, видимо, все идет от словарей :-))) ). В таком "узком" понимании получается, что мой основной тезис о диалектике лежит "в струе" - диалектическая логика для познания избыточна (спасибо, кстати, Вам за ссылку).

У нас с Вами уже был обмен мнениями, в котором я выражал свое недоумение Вашим пониманием данного слова, ИМХО, слегка "расширенным", или может быть даже "смещенным"... Не буду здесь вдаваться в причины этого, но ИМХО, это так. (В моем сознании это так и проходит: "ДЛ (Грачева)", помимо просто "ДЛ" :-))))))) - я же номиналист. Однако подбирая термины для необходимых мне категорий я все-таки работаю со словарями и книгами по истории философии, пытаясь "привязаться" к конкретным смысловым полям).

Так что Вам может быть нужно "вписаться" со статьей в следующий словарь - что-то вроде Диалоговая Диалектическая Логика - дополнительно к Диалектическая Логика (Монологическая/Гегелевская)...

//Что касается реплики А.В. Болдачева, то в ней я усматриваю элементы сдачи позиций диалектической логики.//

Болдачев - человек азартный и увлекающийся :-)))))))). Кроме того, ИМХО, в нашем диалоге на Штурме он действительно сдает... В последнем его посте видно, что конкретности у него нет - одна постановка вопроса. Который, в принципе, можно и не ставить...

//Ссылка на отсутствие "рациональной необходимости в философии" весьма странная.//

Это он "зарапартовался"... :-)))))))))

//Так ли уж бесполезна философия? //

А это "возрастной" вопрос. В молодости все проходят через этот этап отрицания неконкретного. С возрастом мышление смещается к "основам", к попыткам обобщения нажитого опыта... И тут без путешествия с царство "нефальсифицируемого" уже не обойтись :-)))))))))

[info]mp_gratchev
2007-12-07 11:23 am UTC (link)
Продолжение здесь: Канон диалектической логики

(Reply to this) (Parent)

[info]readership
2007-12-06 02:38 pm UTC (link)
= места "особого натяжения" категориальной сетки, чем подвигнуть ученую братию поработать в данном направлении...

да не было такого. иллюзия. а если было, то не имеет прямого отношения к диалектике. конечно, можно трактовать так, что бессмыслица бытие=ничто подвигла ученую братию... ну да, подвигла на различение и даже на говорение о различении как таковом. но это ж любая несуразица в любом тексте к тому является стимулом. ничего особенного. да, можно отталкиваться и от огрехов Гегеля... однако диалектика тут не при чем.

[info]kroopkin
2007-12-06 02:47 pm UTC (link)
Соглашаясь с Вашей трактовкой, все-таки обращу внимание и на возможность представленной мной интерпретации... Все таки в истории философии прослеживается влияние Гегеля на многие последующие школы, причем именно влияние диалектического метода...

Но то, что новизна возникает вне диалектики - для меня это пожалуй уже и факт... :-)))))))

[info]readership
2007-12-06 02:55 pm UTC (link)
= обращу внимание и на возможность представленной мной интерпретации...

разве что из вежливости. но терпима ли она, если вокруг неокрепшие молодые умы? после всех бед, крови и горя?

Диалектика - замечательно слово, но это Платон, не Гегель. Однако опять, в наглую украв слово, софисты навязывают нам мычание вместо диалектики. За противоречия Платон ссылал на конюшню. И велел пороть. Пороть, пороть, пороть.

[info]mp_gratchev
2007-12-06 03:24 pm UTC (link)
= после всех бед, крови и горя

В одном А.В. Болдачев прав: Какие могут быть претензии к инструменту? Нож используют и для того, чтобы отрезать ломоть хлеба и как орудие убийства.

[info]readership
2007-12-06 03:44 pm UTC (link)
ну да :)
мы уже точно знаем, что нас учили есть ситичком, вместо того, чтобы пользоваться ложкой и вилкой.
вот только мы до сих пор не знаем, куда использовать это "ситичко", даже не знаем, ситичко это или просто дырка. а поскольку есть основательные подозрения в последнем, то лучше подождать, пока нам четко не объяснят инструментальность этого предмета. как, собственно, и его существование.

[info]mp_gratchev
2007-12-06 09:05 pm UTC (link)
Что же вы тогда беспокоитесь о неокрепших молодых умaх, коль скоро даже не знаем, "ситичко это или просто дырка"?

[info]readership
2007-12-07 10:15 am UTC (link)
да сам хочу еще пожить :))

[info]mp_gratchev
2007-12-07 11:24 am UTC (link)
ОК.

(Reply to this) (Parent)

[info]readership
2007-12-06 02:42 pm UTC (link)
= нет рациональной необходимости в философии.

о чем после можно говорить? если сама метафизика, по существу, это и обоснование рациональности, и проявление ее...

"Рациональное мышление (познание) по определению, по сути своей не философское" - быть может, но только не в нашей европейской культуре.

(Reply to this)

Канон диалектической логики
[info]mp_gratchev
2007-12-07 11:03 am UTC (link)
-- kroopkin: Так что Вам может быть нужно "вписаться" со статьей в следующий словарь - что-то вроде Диалоговая Диалектическая Логика - дополнительно к Диалектическая Логика (Монологическая/Гегелевская)...
На логотипе сообщества 'Dialectical Logic' представлены три стилизованные пересекающиеся области. Назову их - А (левая): диалектическая монологика. Пусть это будет та область, которая у вас обозначена как (Монологическая/Гегелевская). Следующая - Б (правая): диалогика. О ней вы говорите: "что-то вроде Диалоговая Диалектическая Логика". Третья область В (верхняя): формальная логика. Все три области А, Б и В на пересечении между собой создают центральную интегрирующую область "DL":

Вклад традиционной формальной логики в структуру DL

1. Основные Формы мысли: понятие, суждение, умозаключение.
2. Правила (принципы, законы) связи основных форм мысли.
3. Определение логики как знания о рассуждении.
4. Таблицы истинности.
5. Теория аргументации.

Вклад гегелевской спекулятивной (монологической) логики в структуру DL

1. Приведение "окостеневших" основных форм мысли в движение.
2. Теория противоречия (противоречия как источника развития мысли).
3. Категориальная сетка (форма, содержание, сущность, явление, необходимость, случайность и т.д)
4. Принцип восхождения от абстрактного к конкретному.
5. Идея начала логической системы.
6. и т.д.

Вклад диалогической логики в структуру DL

1. Введение в структуру логической системы субъекта рассуждений.
2. Субъект рассуждений представляет собой полисубъект.
3. Расширение списочного состава основных форм мысли за счет включения вопросов, оценок, императивов.
4. Совместное использование законов формальной логики и принципов диалектики.
5. Объединение неклассических логик (логика времени, логика вопросов и ответов, логика норм и оценок и др.) в группу логики диалога.
6. В дополнение к линейному развертыванию во времени формально-логического рассуждения моносубъекта (стрела времени) используется ветвящаяся структура свободного перехода от истинностных форм (понятий, суждений, умозаключений) к неистинностным вопросам, оценкам, императивам межсубъектного (ролевого, позиционного, уровневого) взаимодействия бисубъектов (полисубъектов).
7. Реализация в логической структуре принципа: 'истина - процесс'.

(Reply to this) (Thread)

Re: Канон диалектической логики
[info]kroopkin
2007-12-07 12:37 pm UTC (link)
Спасибо Вам большое за пояснение.

Два уточнияющих вопроса:

1. Информирован ли В.С. Швырев об этой схеме?

2. Что убудет из этого Вашего конструкта релевантного к познанию при исключении из него А: гегелевской спекулятивной (монологической) логики?

Re: Канон диалектической логики
[info]mp_gratchev
2007-12-08 02:00 pm UTC (link)
1. Сама публикация в открытой сети уже служит информированием.
2. На 'яблочный' вопрос об убытии 'элемента А' здесь: http://community.livejournal.com/dia_logic/46389.html?thread=468533#t468533

(Reply to this) (Parent)

[info]mp_gratchev
2007-12-08 01:57 pm UTC (link)
Отвечу на реплики А.В. Болдачева и Корвина в 'Философском штурме' в связи с вашим, Павел, вопросом п.2.

boldachev, 8 декабря, 2007 - 04:02. ссылка

Изображение пользователя boldachev.
Мне очень понравился ваш вопрос:
2. Что убудет из этого Вашего конструкта релевантного к познанию при исключении из него А: гегелевской спекулятивной (монологической) логики?
В самое яблочко. Тут либо ничего не останется, либо ничего не изменится — то и другое одинаково губительно для этого «конструкта»
.

1. Рассмотрим механическую систему S1 - часы. Извлеките элемент А1 шестеренку. Часы перестанут ходить. Что будет служить свидетельством неотъемлемости элемента А1 в цельном механизме часов. Случай тривиальный, хотя новая сборка и оказалась губительной для получившегося 'конструкта'.

2. Часы разобрали, шестеренку извлекли и не вернули на место при сборке. Вопреки ожиданиям ничего не изменилось - часы работают и показывают время. Что тут можно сказать? Элемент А избыточный.

3. Рассмотрим более сложную систему S2 - подводная лодка. Вышел из строя вырабатывающий эл. энергию генератор (элемент А2), но ничего не изменилось. Подводная лодка на ходу. Элемент А2 избыточный?

Применительно к Диалектической логике интересны 2-й и 3-й случай. Как отреагирует DL, утратит ли свою функциональность? Только для начала попробуйте, Павел, реально извлечь элемент А из диалектической логики.

Александру Болдачеву. Вы рассматриваете, в частности, случай 'ничего не изменится'. 'Ничего не изменится' в смысле п.1 или п.2? Или вы имеете ввиду что-то ещё?
* * *
Корвин, 8 декабря, 2007 - 15:51. ссылка
Все три области А, Б и В на пересечении между собой создают центральную интегрирующую область “DL”…
Я думаю, что А (диалектическая монологика) и Б (диалогика) просто не пересекаются.
Почему же не пересекаются? В диалектической логике (DL) используется, в частности, категория 'противоречие' в значении 'источник развития мысли'. И, вместе с тем, противоречат друг другу высказывания 'субъектов рассуждений' (в нашем случае высказывания Корвина и Грачёва). В монологике Гегеля взаимодействие 'субъектов рассуждений' не рассматривается.

(Reply to this) (Thread)

[info]kroopkin
2007-12-08 03:54 pm UTC (link)
Обращу Ваше внимание, что Вы не ответили на вопрос...

Или, может быть, ответ Ваш можно понять как:

"Ничего не убудет. Если из моей схемы исключить А: Монологическую логику Гегеля, то процесс познания может спокойно продолжаться на основе Б и В...

Однако этот элемент все таки несет определенную нагрузку:
1. История - почему-то мне хочется быть привязанным к слову "диалектика" и к Гегелю...
2. Эстетика - переформулирование знания в диалектический вид придает ему "товарную" завораживающую форму...

Поэтому элемент А можно считать "полезным""

Правильно ли я "перевел" Ваш ответ? :-)))))))))))))

Все-таки было бы интересно посмотреть на аргументы, а не на аналогии... Ведь и "лишнего" генератора на подлодке всегда есть причина, пусть даже она в надежности, в резервировании...

[info]mp_gratchev
2007-12-08 04:55 pm UTC (link)
-- "2. Что убудет из этого Вашего конструкта релевантного к познанию"..."Ничего не убудет. Если из моей схемы исключить А: Монологическую логику Гегеля, то процесс познания может спокойно продолжаться на основе Б и В..."
Давайте по шагам, чтобы избежать недомолвок и разночтений в аргументах:
1. О чём речь? О логике или о познании? Например, Булат добивается от Александра Болдачева изложения диалектической логики, а не описания 'познания' (познание - уже есть процесс, поэтому убрал лишнее слово в словосочетании 'процесс познания').

2. В рассуждениях о диалектической логике, желательно отделять (ведь на логотипе стилизованно изображена Диалектическая логика, а не познание):
- логику от познания.
- логику от диалектики;
- логику от метода;
- логику от системы категорий.
3. Будем различать диалектическую логику "в широком смысле" (она и логика, и диалектика, и теория познания, и метод, и система философских категорий) и диалектическую логику "в узком смысле" как знание о рассуждениях.

4. Диалектическую логику будем рассматривать на одной доске с формальной логикой.
Договорились?

[info]kroopkin
2007-12-08 08:51 pm UTC (link)
По конкретному предложению: Сформулировав п.2 Вы зачем-то ввели ДЛ "в широком смысле" в п.3... :-(

В общем: Вы знаете, я верю, что Вы умеете "гладко" сводить концы с концами даже имея непростые граничные условия (я здесь намекаю на "погранслой", или "ударную волну" - если такие аналогии Вам что-нибудь говорят). Поэтому мне не хочется углубляться в ваш конструкт - я верю, что там все в порядке...

В конечном итоге мы опять же упремся в принятие/непринятие некоторых основных положений. Типа выявленного заданным мной вопросом: а зачем для Вашего диалога Вам нужна гегелевская логика?

И мой вопрос более упирает в некое обоснование того, почему Вы принимаете данный кусок данного конструкта... И я знаю, что в большинстве случаев такое обоснование выбора иррационально, так что углубляться в конкретные рассуждения - это еще и бесполезно, ибо выбор делается где-то ранее...

(Reply to this) (Parent)

[info]mp_gratchev
2007-12-09 12:17 am UTC (link)
-- kroopkin: "По конкретному предложению: Сформулировав п.2 Вы зачем-то ввели ДЛ "в широком смысле" в п.3... :-(
Различение широкого и узкого смысла понятия - это обычная практика определения понятий. Скажем, кошка в узком смысле есть обычное животное, которое сидит у вас на коленках и приятно мурлыкает. В широком смысле - это семейство кошачьих, куда помимо домашней кошки входят львы, тигры и пантеры.

Хорошо ли - плохо ли, удачно или неудачно, только не составляет проблемы определение диалектической логики, в широком смысле. Достаточно вспомнить знаменитое: "не надо трех слов - это одно и то же" (о логике, диалектике и теории познания). Когда со стороны формальных логиков ведется атака на диалектическую логику под флагом: "Диалектическая логика не логика", - то имеется ввиду, что диалектики не предъявили свою "кошку" (белую, пушистую и приятную во всех отношениях; с дружественным для пользователя интерфейсом).

На такую ДЛ в узком смысле направлен мною проект диалектической логики в варианте диалогового исполнения. Но для этого необходимо отвлечься от всех моментов, перечисленных в п.2 (познание, диалектика, метод, система категорий). Оставить только одно: взаимоотношение ДЛ с формальной логикой. Отправная точка: взращивание диалектической логики из одного с формальной логикой корня. Чем и является в 'проекте ДЛ' понятие суждение. В традиционной формальной логике рассмотрение её содержания начинается со структуры:
s - p, где
s - логический субъект;
p - предикат.
Разве такое начало не прозрачно? Не элементарно?
-- В конечном итоге мы опять же упремся в принятие/непринятие некоторых основных положений. Типа выявленного заданным мной вопросом: а зачем для Вашего диалога Вам нужна гегелевская логика?
Мною перечислены три вклада в диалектическую логику со стороны формальной логики, гегелевской логики и диалогики. Какое из основных положений в упомянутых "вкладах" вы никак не можете принять? Скажите прямо, без наводящих вопросов.

Во-первых, зачем нужна формальная логика? - Она является системообразующей структурой.
Во-вторых, уже из названия "Диалектическая логика" должно быть ясно, зачем нужна гегелевская диалектика. Или вы можете представить какой-то выбор других "диалектик"? Что берется для DL в гегелевской монологике, - то мною перечислено в 6-ти пунктах (для начала). Здесь есть какие-то вопросы?
В-третьих, без диалогики мы окажемся в разделе первом книги третьей "Науки логики":
Книга третья. Учение о понятии.
Раздел первый. Субъективность.
Глава первая. Понятие.
Глава вторая. Суждение.
Глава третья. Умозаключение.
Стараюсь, чтобы DL была обозримой конструкцией. Выбираю самые экономные и минимальные штрихи для образа диалектической логики. Вместе с тем, штрихи должны быть существенными и отображать сущее DL.
-- И мой вопрос более упирает в некое обоснование того, почему Вы принимаете данный кусок данного конструкта... И я знаю, что в большинстве случаев такое обоснование выбора иррационально, так что углубляться в конкретные рассуждения - это еще и бесполезно, ибо выбор делается где-то ранее...
Того обстоятельства, что логика называется 'диалектической' недостаточно разве, чтобы остановить выбор на спекулятивной логике Гегеля - вершине системного развития и систематического изложения диалектики в его трудах?

(Reply to this) (Thread)

[info]kroopkin
2007-12-09 12:40 am UTC (link)
Спасибо Вам большое. В принципе Вы ответили на мой общий вопрос: Брэнд.

Ваши 6 пунктов от ДЛ Гегеля - несколько мыслей вслух:
//
1. Приведение "окостеневших" основных форм мысли в движение.
2. Теория противоречия (противоречия как источника развития мысли).
3. Категориальная сетка (форма, содержание, сущность, явление, необходимость, случайность и т.д)
4. Принцип восхождения от абстрактного к конкретному.
5. Идея начала логической системы.
6. и т.д.//

1 - вполне заменяется попперовщиной - проблема => гипотезы => решение...
2 - по онтологизации противоречия много обсуждали с Болдачевым. ИМХО, его концепция "онтологии противоречия" неубедительна. Хотя может быть это лишь на мой позитивистский и номиналистский взгляд (опять выбор, сделанный до :-) )
3 - система категорий может быть взята как наследие. А может быть взята и другая система категорий, если вдруг захочется прогнать Ваши диалоги в другом смысловом поле.
4 - обычно покрывается ФЛ, которая в "чистом виде" есть конкретизация исходных посылок... Вот восхождение от конкретного к абстрактному - это действительно вне ФЛ - это соприкасается с попперовщиной (п.1)...
5 - можно обойтись и без начала...

Так что уважаю Ваш выбор. Но не вижу причин следовать ему. :-)))))))))))

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…