| Памяти Михаила Танича… “Любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней…” |
[Апр. 18, 2008|03:07 pm] |
"Нам было 20 на войне, и кровь играла и гудела, Любовь, казалось бы, вполне сердцами нашими владела, Но не слыхала шум в крови душа, уставшая смертельно, И о войне, и о любви нам вспоминается раздельно. Была судьба не доедать, входить в обугленные села, Копать, стрелять и попадать, любить и не было глагола". (М.Танич, военные стихи)
... на 85 году жизни; … 15.09.1923 год, Таганрог - 17.04.2008 года Москва ... прошедший Великую Отечественную войну и лагеря; ... удивительный, уникальный человек-эпоха с Большой Буквы!
Про таких не зря говорят - Человек-Эпоха… Потому как прожил бок о бок со страной, поменявшей за это время и название, и идеологию. Жил как писал, ЖИВОПИСАЛ. Эпоха прошла сквозь него насквозь. И удивительно, как этот человек стал автором стольких известных песен, которые пели и любили и в советское время, и сейчас!
После ареста отца, одного из видных советских руководителей ЖКХ Таганрога, а также матери, с 14 лет воспитывался дедушкой. После освобождения матери, поражен вместе с семьей в правах: отец получил 10 лет без права переписки, и был расстрелян. В день получения школьного аттестата - началась война. Эвакуация на Северный Кавказ, оттуда в Тбилиси, потом военное училище, с присвоением звания старший сержант (лейтенанта - сыну ”врага народа” не дали).
На фронте М.Танич не раз ранен, контужен, но выжил, дошел до Берлина и Эльбы, награжден многочисленными орденами и медалями, среди которых: орден Красной Звезды, Славы III степени, орден Отечественной войны I степени. После войны: архитектурный факультет Инженерно-строительного института и арест: "Карательные органы запустили новый сценарий: всех, кто хвалил заграницу, тамошние дороги или радиоприемники, взять на заметку, а еще лучше изолировать, - рассказывал он. - Я имел глупость где-то брякнуть, что немецкий радиоприемник Телефункен лучше наших. Вот я, а за компанию со мной и двое моих друзей, тоже только что демобилизованных из армии, по доносу нашего же студента "загремели" в 1947 году" (по знаменитой 58 статье, п.10).
После смерти Сталина и амнистии 1953 года переехал в Москву, работал в прессе, на радио. В 1959 году выпустил первую книгу, сборник стихов (увлечение становится профессией), первый шлягер: Текстильный городок на музыку Я.Френкеля, которую исполняла М.Кристалинская, песня пошла в народ, а потом – закрутилось-завертелось… И понеслось...
|
|
|