Home
Чтобы помнили - Март, 21, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
Посвящается тем, кого с нами нет.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Март 21, 2008

Мария Ростиславовна Капнист [Мар. 21, 2008|02:47 am]

chtoby_pomnili

[omiliya]
В огне непоколебимая

В день весеннего равноденствия - день рождения Марии Ростиславовны Капнист – графини, многолетней узницы лагерей, замечательной актрисы, православной подвижницы, которая, несмотря на трагическую судьбу, щедро дарила всем радость. 

Род Капнистов (Капнисси) происходит с греческого острова Занте и известен с ХIV века. Стомателло Капнисси, за выдающиеся воинские подвиги в войне Венецианской Республики против турков 17 января 1702 года Указом Дожа возведен был в графское достоинство Венецианской республики. Девиз на фамильном гербе гласил «В огне непоколебимый». Сын его, Петр Капниссос, сражался против турков уже под знаменами Петра I. Остался в России. Поселились вместе с сыном Василием в Изюме. Мальчик тоже стал военным — полковником Миргородского полка и бригадиром, а фамилию свою писал «Капнист». В 1737 году принимал участие в боях при осаде Очакова. Командуя всего лишь 7 тысячами казаков, он успешно сражался с 40-тысячным турецким войском, не давая ему возможности окружить русскую армию, осаждающую Очаков. За воинскую доблесть императрица Елизавета Петровна пожаловала ему имение Обуховку на Полтавщине, ставшее родовым гнездом Капнистов. Там в 1758 году родился его младший сын, тоже Василий, известный поэт и драматург, прославивший имя Капнистов на ниве искусств.

ссылка8 комментариев|Оставить комментарий

Сегодня, 21 марта, будет 4 года со дня смерти Моник Чемерзин (Шамырзэ), известной как Людмила Черина [Мар. 21, 2008|06:30 pm]

chtoby_pomnili

[andzork]

Сегодня, 21 марта, исполняется 4 года со дня смерти черкесской принцессы Моник Чемерзин (Шамырзэ), прославившейся под сценическим псевдонимом Людмила Черина (1924-2004 гг).

Красавица, великая прима-балерина, гениальный художник и скульптор, Автор официальной символики Евросоюза, известный писатель, кинозвезда, офицер Ордена Почетного Легиона (Officier de la Légion d'Honneur) - все это об одной женщине адыгского (черкесского) аристократического рода Шамырзэ-хэ из кабардинского аула Бековича-Черкасского, находившегося, до 1920-х гг, в Малой Кабарде.
Похоронена в Париже, на кладбище Монмартр.
ссылка7 комментариев|Оставить комментарий

Тамара Носова [Мар. 21, 2008|10:44 pm]

chtoby_pomnili

[marmuletka]
25 марта 2007, почти год тому назад умерла Тамара Носова

Когда-то ей на улице сказали: «Когда везде повышают цены, вы повышаете настроение», а недавно я увидела передачу о том в каких условиях жила последние годы эта актриса, причем имя мне ни о чем не говорило, но когда я увидела отрывки из фильмов, в которых она снималась и её роли (второстепенные по сути) я просто обалдела, во-первых, я видела очень много её работ и все они мне запомнились, во-вторых, уже зная, что это одна и та же актриса, я как-то все равно не могу провести в голове параллель, что это один и тот же человек просто в разных ролях:

Ревизор (1952)
Мария Антоновна

Она вас любит (1956)
Тамара

Карнавальная ночь (1956)
Тося Бурыгина

ссылка12 комментариев|Оставить комментарий

navigation
[ viewing | Март 21, 2008 ]
[ go | На день назад|На день вперёд ]