sila_mysli ([info]sila_mysli) wrote in [info]chto_chitat,
@ 2008-05-16 12:41:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что читать в ЖЖ?

Возникает ли у вас желание почитать ЖЖ современных писателей? Прикоснуться к повседневным мыслям и идеям незаурядного человека... Возможно, потом найти их отражение в новых произведениях этого автора.
Если читаете, то кого? Поделитесь ссылками.
Если нет, то хотели бы в принципе пролистать записи кого-то из известных людей (в первую очередь писателей)?

(Post a new comment)

(Anonymous)
2008-05-16 09:00 am UTC (link)
ну лукьяненко. он раньше текста свежие в жежешку выкладывал. а щас так, трешак

(Reply to this)

[info]panitani
2008-05-16 09:03 am UTC (link)
татьяна толстая ttanyant

(Reply to this)

[info]jillain
2008-05-16 09:03 am UTC (link)
??? Вы знаете, повседневные мысли у всех людей одни и те же =). А те, кто хорошо и интересно пишет в жж, как правило и книги тоже пишет, раз уж дар писать есть. О! Могу рекоментовать Артемия Лебедева. Он написал "Ководство" =)

(Reply to this)(Thread)

[info]slovisha
2008-05-16 11:31 am UTC (link)
и повседневные мысли у разных людей разные
а в ЖЖ часто пишет очень хорошо тот, кто вооюбще никаких книг не пишет
Как раз писатели в ЖЖ часто расслабляются (до определённого уровня, конечно), и понятно, если толпа фанатов издаёт оргастические вопли на каждый чих, чего напрягаться-то? :)

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]jillain
2008-05-16 12:08 pm UTC (link)
да одинаковы повседневные мысли. типовы до невозможности. И состоят из типовых с каменного века образов. Другое дело, что жж о типовом повседневном читать как правило ужасно скучно. Встал. Поел (варианты - что именно и с кем), пошел (на рабету-в клуб-на учебу, суть на охоту), предался чувствам и ощущениям. Интересно читать, когда пишут об интересном.
Тот кто пишет хорошо, повторюсь, рано или поздно пишет книгу, потому что ему есть что сказать, есть кому и есть как =). Даже если в итоге это остается только сетевой литературой.
Напрягаться вообще не стоит. Ни с толпой, ни без нее. Разве что если использовать журнал как рекламную площадку или трибуну =). Ну слава Супу, таких улеченных людей не очень много. Ну а читатели, которые думают, что писатель им что-то должен, да еще и гад такой обязан держать какую-то планку в поведении и мыслях, пусть читают книги и предисловия, а не жж. Ну а пикантного кто где пукнул - в желтой прессе дофига. Жж он на пообщаться, а не в скважину с разными целями понаблюдать.

(Reply to this)(Parent)

[info]freisi_grant
2008-05-16 09:15 am UTC (link)
hrivelote

(Reply to this)

[info]ninulka
2008-05-16 09:18 am UTC (link)
Мне кажется, слишком публичных людей (вроде, там, Гришковца), которые сами по себе отличные артисты или писатели, ведение жж часто портит. Потому что ведет к фрагментации сознания и мысли. Очень трудно сохранить свою творческую цельность.

(Reply to this)(Thread)

[info]dobroeutro_lsa
2008-05-16 10:15 am UTC (link)
+1
Полностью!!!

(Reply to this)(Parent)

[info]alex_may
2008-05-16 09:38 am UTC (link)
"Не лезьте к музыкантам за кулисы. Иначе увидите, что они совсем не такие, какими вы себе их представляли", - в таком духе сказала Марго Пушкина. Мудрый совет! ))

(Reply to this)(Thread)

[info]korey_kaplan
2008-05-16 09:45 am UTC (link)
и никогда не заглядывайте на кухню своего любимого ресторана ;№)

[info]cherepanov_alex
2008-05-16 10:26 am UTC (link)
и не смотрите как ювелиры делают или чинят драгоценности

[info]kifadika
2008-05-16 01:27 pm UTC (link)
из чего делают :)))

(Reply to this)(Parent)

[info]sclisis
2008-05-16 12:51 pm UTC (link)
"когда б вы знали из какого сора.."(с) ?:)) а последние тома полных собраний сочинений, все равно из писем...

[info]alex_may
2008-05-16 01:01 pm UTC (link)
Не, я не об этом... ) Я вообще не понимаю знаменитых, что заводят ЖЖ, чтобы писать в них - а как заправлять картриджи "левой" краской, шоб фирменные не покупать, и бабки сберечь..) Типо сразу видны серьезные расхождения между произведениями и ними, а это не есть гуд...)) Ну, для меня.. ) Получается, что где-то пытаются обмануть, а в настоящем искусстве так нельзя..))

[info]sclisis
2008-05-17 04:47 am UTC (link)
Я не согласен! я буду спорить и придираться к словам! :))

Вот вверну к месту почти цитату из Макса Фрая (легкого чтива, по мнению многих) - "мне тоже хочется верить в специального могущественного дядю, который знает как надо поступать, но когда сам побываешь в этой роли, то начинаешь скептически относится к таким надеждам". Это к тому, что если ваше(наше) представление о том, какие должны быть великие люди разбивается о действительнсть, то... на кого обижаться-то?:))

И отдельно по последней Вашей фразе:
1- Искусство и есть форма обмана. А в ЖЖ они могут позволить себе роскошь быть собой. Для желающих увидеть за произведениями личность автора.
2- "Настоящее искусство"... хм... снобизм? ну хоть самую малость? А давайте позволим людям идти своим путем? Если для кого-то путь к вершинам искусства начался с потрясения от журнала "Мурзилка"? С детсадовской самодеятельности? Ну и ладно, правда ведь? Назовем искусством то, что позволяет расти человеку.. конкретному... в конкретных условиях. а ярлычек "настоящее" лучше отдадим в продуктовый отдел.
3- "в искусстве нельзя"... тоже не звучит... не "нельзя", а "не принято", не в искусстве, а в конкретном жанре, форме, стиле. Если художник будет плясать, то это не живопись, но не факт, что не искусство :))

[info]alex_may
2008-05-17 08:30 am UTC (link)
Я спорить не буду, сие глупо, а просто изложу свою позицию по вопросу.
Увы, цитировать Фрая не буду, поскольку считаю данный проект слегка графоманским из-за обилия мелочей в тексте для объема, так бывает, когда сказать нечего, а договор на 20 томов подписан. Поэтому в очередной раз процитирую Библиию:
От плохого дерева не бывает хорошего плода, вроде так. Сия истина универсальна, и оченно показательна по отношению к искусству. Если у кого-то хватило ума считать Фрая великим дядей (тетей), а она так отреагировала, то - да, кроме скепсиса это не вызывает. И никто не обижается, к слову, тем более в ЖЖ великих не видел, поскольку это нереально, так как такие эпитеты может раздавать только Время... Поэтому мы не узнаем, насколько велики наши современники. Но мы имеем возможность прикоснуться к истории, и станет ясно, что жизнь и творчество художника идут рука об руку.. Можно много имен привести, но достаточно Бетховена, Бодлера, Есенина, так навскидку...
Верно, что в наше время много девальвировано, что многие авторы ради денег готовы идти на все, клепать халтуру, быть негром, нанимать негров, под девизом "пипл схавает.. И ЧТО??? Да ничего! Каждому позволено идти своим путем, но коль они становятся людьми публичными, коль выставляют себя в ЖЖ, то думаю, ничего обидного нет и в том, что позиция отдельно взятого человека, меня, к примеру, будут немного расходиться с другими.. Например - с вашей...

ЗЫ. Не все сказал, что хотел, но уже много букав, хватит...
ЗЫ.ЗЫ. Уверен, что дела (мысли) человека должны соотноситься с его делами.. Иначе - фальшь. А ее и так щас - завал..)

[info]sclisis
2008-05-17 09:39 am UTC (link)
что ж тут глупого? не было бы спора - не пришлоссь бы подробнее объяснять позицию.
Я предпочитаю воспринемать спорящих как заинтересованных в мнении друг друга.

1- Библия? Ну хорошо, Библия: "Не сотвори себе кумира". Они люди и имеют права не сиять с вершин своего таланта, а искать, ошибаться...

2- "от плохого дерева..." немножко не в теме. Скорее "совместимы ли гений и злодейство"? Моё мнение - да, совместимы. Более того, те, кто считают иначе как правило склонны оправдывать плохие поступки гениальностью.. см. п1. А плод, это... ээ... не результат работы, а развитие, повторение... грань между ребенком и холстом?

3- Был бы Есенин (или кто другой) таким же примером для Вас (хотябы в этом диалоге), если бы он вел ЖЖ?

4- Без обид, но как-то растворился в тексте ответ на вопрос: "почему не стоит читать ЖЖ известных писателей".

[info]alex_may
2008-05-17 10:03 am UTC (link)
1. Друзей, если мы о произведениях судим.. Или даже если о людях.. Именно так - стал бы ты дружить с этим человеком, пошел бы с ним в разведку, и т.д. Скажите это сотням юзерам, что на любой пук (а такие ой как часто бывают) своего кумира начинают лебезить, комментить и т.д. )
2. В теме, в теме... иначе - фальшь. ) Насчет реального злодейства не уверен, скорее - распиздяйство..)) Ну и по мелочам - дать в лыч, нажрацо, и т.д. Это не злодейство.. Не видел гениев, что сотни тысяч людей в печках сжигали или в лагерях гноили.. Да, плод - результат развития, дык я о том и говорю, что мы вольны выбирать сами плоды, и делать о них выводы... Тут скорее дело вкуса, как и с друзьями и т.д. )
3. Был бы, он не строил из себя удобного обществу пипла, не старался казаться и подстраиваться, тут ключевое слово - естественность... Это качество вообще для мя ценно... ) Очень ценю его в людях, и сам стараюсь следовать..)
4. Потому что очень мало у нас сейчас именно писателей.. Все больше бренды и проекты.. ) Кста, уже пару раз увидел хорошие темы по-поводу журналов Смирновой и Толстой..)) Я, кста, за Толстой подсматриваю, но тут чисто шкурный интерес, творческий... материал собираю..))) А не стоит.. ну кому как.. Безмозглым фанатам - возможность прикоснуться, поболтать.. А вот тем, кто хотя бы децл посерьезнее, думаю, не стоит... Пусть сказка останется сказкой..)) Только и всего... ) Это и музыкантов, к слову, касается...
Зы. Как всегда, уверен, есть исключения..)

(Reply to this)(Parent)

[info]alex_may
2008-05-17 10:25 am UTC (link)
Да, вот человек постарался.. собрал кое-что... http://vaga-land.livejournal.com/190794.html

)))

(Reply to this)(Parent)

[info]sila_mysli
2008-05-16 03:59 pm UTC (link)
Возможно, что чем меньше знаешь о личности и биографии самого автора, тем более целостно (не уверена, что подобрала правильное слово, но другое на ум не приходит) можешь воспринимать его творения. Т.е. произведение есть законченная и не требующая комментариев автора работа - не надо лезть в личную жизнь творца, он уже всё сказал.
Лично я не очень люблю узнавать много о биографии писателей, художников и других творческих личностей. Это заставляет по-другому смотреть на их произведения, не с той стороны, с какой они сами хотели нам показать. Иногда прходит в голову мысль: а не лучше было бы сделать искусство анонимным? :)

[info]alex_may
2008-05-16 05:15 pm UTC (link)
Кому как... для меня отрыв от личности и жизни автора может девальвировать произведение, лишить его энергетики... Вот как анонимно Хантера Томпсона воспринимать? Бодлера? Есенина?
Тут пост даже не о личной жизни, а о том, что автор сам, по каким-то причинам, чаще, думаю, в пиар-целях, выходит в инет, в ЖЖ... А это ведь такое дело, что слово за словом, но человек, сам не ведая, открывается целиком...
Хрен его знает, короче, может у меня такое восприятие потому как в нете уже лет 9 обитаю, и имею богатый опыт общения с самыми разными людьми...)

(Reply to this)(Parent)

[info]anrysmith
2008-05-16 01:47 pm UTC (link)
читал лукьяненко, гришковца... но ничего интересного нет по большей части... книги и жж автора абсолютно разные вещи... в жж повседневные какие-то дела и прочее, литературы там 0,01%...

(Reply to this)

[info]yulushka
2008-05-16 03:11 pm UTC (link)
У меня половина френд-ленты писатели. В основном детективщики, авторы женских романов, мистики, коллеги по фэнтези. Одно из самых больших удовольствий - видеть в магазине книгу, о процессе создания которой читал в ЖЖ автора, а потом, читая ее, находить знакомые сценки, по которым автор советовался со френдами или отрывки из которых выкладывал.
А если говорить об именитых писателях, то было бы интересно почитать ЖЖ Акунина и Донцовой, причем ДД - чтобы понять, когда же она успевает писать СТОЛЬКО. Но с ее темпами ей явно не до дневников :))

(Reply to this)

[info]1fruhling
2008-05-16 03:36 pm UTC (link)
Минаев - amigo095
Глуховский - dglu

(Reply to this)

[info]freeandsick
2008-05-16 08:54 pm UTC (link)
Я вот тоже кстати писатель : - ))))

(Reply to this)

[info]5x6
2008-05-16 10:42 pm UTC (link)
Пробовал. Страшное разочарование. Большинство наших властителей дум весьма неумны. Умом мы все понимаем, что литературный талант не обязательно подразумевает светлую голову, но все-таки обидно.

(Reply to this)(Thread)

[info]slovisha
2008-05-17 02:43 am UTC (link)
Да что вы??? Литературный талант не подразумевает высоких моральных качеств автора, даже если они декларируются в книгах.
Но вот властителем чьих дум может стать человек неумный? Разве что тех, кто ещё более неумён.

(Reply to this)(Parent)

[info]red_stream
2008-05-17 08:14 am UTC (link)
Солидарна. И потом, чтение книг неизбежно идет сквозь призму их ЖЖ. Лукьяненко из-за этого потерял для меня свое обаяние. Был Волшебником, стал - поваром.

[info]amrisa
2008-05-20 05:54 am UTC (link)
Ой как я с вами согласна! Даже прежние любимые вещи не могу читать с прежним удовольствием. Больше никогда-никогда!

(Reply to this)(Parent)

[info]din17
2008-05-19 06:12 am UTC (link)
Писатели - остры на язык, такое иногда скажут, что хоть стой, хоть падай. А если вам нужен интеллект, то вам скорее надо читать блоги ученых каких-то что ли :)

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…