cnp93 ([info]cnp93) wrote in [info]chto_chitat,
@ 2006-07-07 20:28:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
загадка
недавно уже говорили про складывающиеся мозаики и цельные картины - меня же интересует самый примитивно-плоский аспект этого вопроса: посоветуйте, пожалуйста, такой роман, чтобы, грубо говоря, "уххххх!!" :) - чтобы и загадка, и таинственность, и голову самому поломать, и удивительное разрешение в конце; пусть это будет детектив, мистический триллер, фантастика, драма с мертвецом в шкафу, исторический Ричард Львиное Сердце, все, что угодно - но захватывающе и интересно. чтобы в конце все вдруг перевернулось с ног на голову :).

что я читал: Эко, Реверте, Перл, кое-что Пирса, "овец" Мураками, Стивена Фрая; люблю простые детективы той же Кристи или Стаута; из фантастики - Дик, Лем, Гибсон, из обычного - Достоевский, Маркес, По, Бэрроуз... все сразу не вспоминается, конечно.

итак: просто напишите, что удивило, потрясло и увлекло в свое время лично вас. за что и заранее благодарю :).

(Post a new comment)

[info]navel_crazy
2006-07-07 08:21 pm UTC (link)
Не увидела в этом списке Фаулза "Волхв". По-моему, должно понравиться.
А вдополнение к Стивену Фраю почитайте Хью Лори "Торговец пушками" - комедийный триллер, как о нем пишут. Отличная книжка.

(Reply to this)

[info]astra_nat
2006-07-07 09:09 pm UTC (link)
А как относитесь к Лукьяненко? Мне он напоминает Стругацких, хотя многие мои знакомые с этим не согласны. Его "Лабиринты отражений" и "Дозоры" прочитала с удовольствием, после перечитала все, что нашла. Фильм, конечно, впечатление портит, но в фильме мало осталось от книг.
Кстати, Стругацких в Вашем списке тоже нет, а их прочитать стоит, если фантастика увлекает

(Reply to this)

[info]kuznechikus
2006-07-07 09:49 pm UTC (link)
Чарльз Маклин "Страж". И загадка и таинственность. И голова может отломаться в некоторых местах :)
Только не в коем случае не читайте предисловия к ней и краткие содержания!!!! А то будет неинтересно.

(Reply to this)

[info]zaza_colibri
2006-07-07 11:51 pm UTC (link)
Паланик "Колыбельная"
не могу вспомнить навскидку

(Reply to this)

[info]d_a_y_a
2006-07-08 04:24 am UTC (link)
почему то вспомнила Основание Азимова

(Reply to this)

[info]perlovka_blog
2006-07-08 04:26 am UTC (link)
Тут в одном сообществе обсуждают как раз (да и здесь, кажется, тоже упоминали):
"Александрийский квартет" Лоренса Даррелла.

(Reply to this) (Thread)

[info]cnp93
2006-07-08 04:34 am UTC (link)
а там есть загадка / неожиданность? мне казалось, там что-то мелодраматичное, нет?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]perlovka_blog
2006-07-08 06:58 am UTC (link)
Эээээ мммммм мдя мня ... в том смысле, что "КАК ВЫСКОЧУ, КАК ВЫПРЫГНУ...", пожалуй, нет. Но весь роман загадочный, волшебный даже в некотором смысле. Но это можно почувствовать, только если прочитать все четыре части :)

Или вот еще Роберта Ирвинга почитайте :) Там ПОСТРАШНЕЕ будет:)

[info]cnp93
2006-07-08 07:10 am UTC (link)
в смысле - Ирвина??

[info]perlovka_blog
2006-07-08 08:06 am UTC (link)
Да, конечно, ошибка вышла.

Я читала Алжирские тайны и Арабский кошмар. А здесь смотрю, еще что-то есть новое. Так что спасибо за ссылку :))

[info]cnp93
2006-07-08 08:15 am UTC (link)
а вот "Алжирские" еще не отсканировали... :)

(Reply to this) (Parent)

[info]beastly_one
2006-07-08 04:46 am UTC (link)
Если ничего не имеешь против фэнтези, то можно попробовать цикл "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина. Будет все, что ты перечислил: и захватывающе, и интересно, и куча загадок, и с ног на голову (только не в конце, а по ходу повествования) и еще много чего. Разгадать загадки и понять, кто же на самом деле дергает за ниточки, на фанатских сайтах до сих пор пытаются тысячи людей. Правда ответов от самого автора ждать долго, цикл еще не окончен. Здесь моя реценция на эти книжки http://beastly-one.livejournal.com/2173.html#cutid1

(Reply to this)

[info]antoshkin
2006-07-08 05:12 am UTC (link)
Недавно цитировал в нашем коммьюнити Фаулза - "Волхв". Так вот, по-моему он вполне подпадает под Ваш запрос.

(Reply to this)

[info]bearlux
2006-07-08 05:30 am UTC (link)
Не знаю, насколько Орхан Памук и его роман "Меня зовут красный" отвечает Вашим требованиям - он достаточно длинный и описательный. Но вместе с тем есть интрига, есть убийца, которого не получается угадать до самых последних страниц книги, есть мозаичность.

(Reply to this)

[info]irmy
2006-07-08 07:31 am UTC (link)
Ладлэм "Заговор Аквитания", Жапризо "Прощай друг", С. Алексеев "Сокровища Валькирии", Фалетти "Я убиваю".
Алистер Маклин , Ричард Праттер, Дик Френсис, Росс Макдональд, Чандлер ...

P.S.
Стаут - не "простой детектив", имхо. Лучший :)

(Reply to this)

[info]darya_curious
2006-07-08 09:41 am UTC (link)
Может, не потрясло, но приятно удивило: Арсен Ревазов. Одиночество-12
Кстати, Кена Кизи читали?

(Reply to this) (Thread)

[info]cnp93
2006-07-08 09:45 am UTC (link)
Ревазова все округ ругали еще худшим, чем "Код да Винчи"... да и околороссийские реалии мне всегда мешают полностью отдаться сюжету.

Кизи не читал. а что можно сказать про "Порою нестерпимо хочется..."?

[info]darya_curious
2006-07-08 09:52 am UTC (link)
не читала, пока... :))
а то, что многие ругают - для меня не аргумент. Дело в том, что любая книга приходит к человеку либо вовремя, либо не вовремя. Так вот Ревазов пришелся по душе именно из-за вовременности (для меня) :)) Кстати, также, как и "Священная книга оборотня" Пелевина

[info]cnp93
2006-07-08 09:53 am UTC (link)
ну, Пелевин просто талантлив, что уж тут. Ревазова же ругали слишком многие -- те, чье мнение для меня важно.

[info]darya_curious
2006-07-08 09:57 am UTC (link)
поняла :)

(Reply to this) (Parent)

[info]andlight
2006-07-09 08:25 am UTC (link)
"Порою нестерпимо хочется..." мне лично очень понравилось. Где-то вычитала, что кроме как "Над кукушкиным гнездом" Кизи ничего интересного не создал. Не согласна. Меня он не разочаровывает.

(Reply to this) (Parent)

(Anonymous)
2006-07-08 05:34 pm UTC (link)
маша и медвед

(Reply to this)

[info]lely_princess
2006-07-08 09:19 pm UTC (link)
Советую Бернарда Вебера. "Танатонавты" понравились очень, насмотря на некоторую косячность перевода. "Муравьи" ,возможно, не так динамичны, но совеобразны.Ага.

(Reply to this)

[info]lely_princess
2006-07-08 09:21 pm UTC (link)
Ага, вот. Андреас Эшбах - "ВидеоИисус". Меня захватило в своё время очень.

(Reply to this)

[info]dima_n
2006-07-09 10:36 am UTC (link)
"Серая Слизь" Гарроса-Евдокимова
В отличие от Лукьяненко, действительно, наследник Стругацких(имхо). Это второй их роман, социальная фантаскика, детттттектива. Хотя первый и третий почему-то не удались.

(Reply to this)

повесть "Убийца"
[info]ru_litvan
2006-07-10 09:16 am UTC (link)
http://www.lit1ir.ru/ub/index.html

и также здесь http://www.proza.ru/texts/2005/06/01-215.html

(Reply to this) (Thread)

Re: повесть "Убийца"
[info]cnp93
2006-07-10 09:34 am UTC (link)
Роман, вы рекламируетесь уже далеко не первый раз - и мне кажется вот-вот перейдете границу. давайте все же рассказывать о собственных экзерцисах более информативно и менее навязчиво.

[info]ru_litvan
2006-07-10 09:51 am UTC (link)
Спасибо за оперативный отклик. Ухожу.
И все же. Вы, сдается мне, хороший читатель и ценитель - из настоящих. Рискните прочесть. Может быть, после этого Вы сами захотите, чтобы я донес до читателей информацию о некоторых (хотя бы) своих произведениях. Иначе как они узнают?
С уважением,
Р.Литван

[info]cnp93
2006-07-10 09:54 am UTC (link)
я, собственно, не к тому, чтобы "уходить", но скорее ради большей информативности - частые одинокие ссылки похожи больше на спам, а вот обстоятельных отзывов как раз не хватает.

[info]ru_litvan
2006-07-10 10:03 am UTC (link)
Озывы будут, уверяю Вас, и мнение свое выскажу о хороших писателях. Чуть позднее. Выбрал уже конкретные имена, кому хотелось бы вернуть или расширить читательскую аудиторию. Но самому о себе писать отзыв или мнение(?) - нет, не с руки.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…