dsjkvf ([info]dsjkvf) wrote in [info]chto_chitat,
@ 2006-07-05 10:24:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
hidden order
а вот скажите, что можно почитать такого, что вдруг сложилось бы, подобно волшебной мозаике, в цельную картину?

я поясню на примере -- в книгах, например, Томаса Пинчона ("V" или "The Crying of Lot 49") человек волею обстоятельств (собственного ли поиска или навязанных расследований) сталкивается с неким кол-вом разрозненых, казалось бы, фактов, которые, однако, при ближайшем рассмотрении вдруг оказываются поразительно друг с другом связаны: это очень удивительное ощущение, мне кажется, когда вдруг из массы несуразностей и бессмысленности вдруг проступают точно пригнанные друг к другу события и действия, соединенные одним неким скрытым порядком, поразительной системой.

может показаться, что я говорю о детективах, но в первую очередь меня, конечно, интересует нечто другое -- как в таких случаях преображается мироощущение и осознание главного героя, и куда в конечном итоге приводит его такой поиск.

что, впрочем, не мешает мне просить вас посоветовать здесь все, что угодно -- и детективы, и Кафку, и "Графиню Рудольштадт" :), я буду благодарен за любые названия.

спасибо.

(Post a new comment)

[info]shiro_kamui
2006-07-05 07:56 am UTC (link)
очень рекомендую Филипа Дика. там именно так: читаешь, читаешь, читаешь, начинаешь что-то такое подозревать... а потом - бац! - и всё, и последние 2-3 страницы просто убивают тебя. причём, эта самая мозаика успевает сложится и разлететься на мелкие кусочки несколько раз по ходу романа, а ты потом сидишь, собираешь и только в самом конце до тебя доходит, что собираешь ты уже не мозаику сюжета, а свою собственную реальность, которая трещит по швам и летит в пропасть.

особенно рекомендую "Стигматы Палмера Элдрича", "Помутнение" и "Убик". если не читали, почитайте обязательно.

(Reply to this) (Thread)

[info]dsjkvf
2006-07-05 07:57 am UTC (link)
спасибо, но Дика я знаю почти наизусть :).

(Reply to this) (Parent)

[info]cowbooker
2006-07-05 08:00 am UTC (link)
"Однажды зимней ночью путник" Итало Кальвино. Мне больше нравятся другие его книги, но эта, кажется, в том роде, про который Вы спрашиваете.

(Reply to this) (Thread)

[info]dsjkvf
2006-07-05 08:01 am UTC (link)
спасибо, я постараюсь найти.

(Reply to this) (Parent)

[info]juliajudith
2006-07-05 08:24 am UTC (link)
Gabriel Guy Kay. Почти все такое.

Dorothy Dunnett - series about Lymond. Там именно так - масса вроде бы несвязанных подробностей, которые потом - к середине, концу книги, а то и в другой книге серии получают совсем другое освещение. Правда там герой - частично в курсе, зато читатель в темноте...

(Reply to this) (Thread)

[info]dsjkvf
2006-07-05 09:27 am UTC (link)
а вы случайно не в курсе -- есть ли переводы?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]juliajudith
2006-07-05 09:31 am UTC (link)
Кей весь переведен, кажется. Но у него язык особенный, я не знаю, насколько хорош перевод.

Даннет - кажется, были переведены 2 первые книги серии. В руках не держала.

[info]dsjkvf
2006-07-05 09:34 am UTC (link)
спасибо еще раз :).

про язык -- да, удачный перевод вообще, по сути, редкость. просто этот вопрос -- он в связи с одной задумкой, где мой коллега не говорит, к сожалению, на популярных языках.

(Reply to this) (Parent)

[info]chizhiki
2006-07-05 08:30 am UTC (link)
Винни Пух и все-все-все.

(Reply to this) (Thread)

[info]dsjkvf
2006-07-05 09:27 am UTC (link)
говорю тебе, читай "V", она гениальная.

(Reply to this) (Parent)

[info]irius4
2006-07-05 09:00 am UTC (link)
"Квинканс" Чарльз Паллисер

(Reply to this) (Thread)

[info]dsjkvf
2006-07-05 09:28 am UTC (link)
да, спасибо, поищу.

(Reply to this) (Parent)

[info]petro_gulak
2006-07-05 09:15 am UTC (link)
Набоков, начиная года с 1938-го. "Истинная жизнь Себастьяна Найта", "Бледное пламя".

(Reply to this) (Thread)

[info]dsjkvf
2006-07-05 09:29 am UTC (link)
Набоков -- это как Дик чуть выше, я его знаю почти наизусть (хоть больше все же люблю "русский период"). anyway, спасибо :).

[info]petro_gulak
2006-07-05 10:33 am UTC (link)
"Предупреждать надо". :)

"Книга Нового Солнца" Джина Вулфа?

[info]dsjkvf
2006-07-05 10:35 am UTC (link)
ох, это ведь что-то фантастико-фэнтазийное?

[info]petro_gulak
2006-07-05 10:39 am UTC (link)
Но ведь Дика Вы читаете?
Вулфа чаще всего называют "Набоковым от фантастики" (имея в виду, понятное дело, американского Набокова). Одни воспринимают с восторгом, другие пожимают плечами - но, во всяком случае, заявленным требованиям он соответствует полностью.

[info]dsjkvf
2006-07-05 10:43 am UTC (link)
Дика да. "Набоковым от фантастики" -- это звучит многообещающе. спасибо, я попробую.

(Reply to this) (Parent)

[info]ru_litvan
2006-07-05 09:40 am UTC (link)
Если Вас не пугают серьезные тексты, что вовсе не мешает им быть увлекательными и острыми, передающими тончайшие нюансы переживаний, - рекомендую
http://www.lit1ir.ru/index.html

(Reply to this) (Thread)

[info]dsjkvf
2006-07-05 10:32 am UTC (link)
nothing personal, а, видимо, даже мои остатки советского воспитания -- но сразу бросается в глаза скромность :).

спасибо, впрочем, я попробую не пугаться серьезных текстов.

(Reply to this) (Parent)

[info]monochromica
2006-07-05 10:43 am UTC (link)
Андрей Курков "Пикник на льду" и "Закон улитки"

(Reply to this) (Thread)

[info]dsjkvf
2006-07-05 10:51 am UTC (link)
да, когда-то тут уже о нем писали. я попробую, спасибо за напоминание.

(Reply to this) (Parent)

[info]zu_za
2006-07-05 02:53 pm UTC (link)
Артуро Перес-Реверте "Фламандская доска",
Умберто Эко "Маятник Фуко"

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…