Александр Шапиро ([info]burrru) wrote in [info]chgk_il,
@ 2007-06-17 00:16:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:МИЛИ, фестивали

таки вопросы
У многих участников последнего фестиваля "Кейсарийские игры" есть иллюзия, что турнир был отчасти спонсирован организацией МИЛИ. К примеру, [info]dubrick пишет: "непонятно так же и участие (хоть какое-то) клуба МИЛИ, под эгидой которого якобы (!) субсидировались цены"
http://community.livejournal.com/chgk_il/187501.html?thread=2246509#t2246509

Вчера я спросил об этом [info]yulya. Она все прояснила: МИЛИ не имеет никакого отношения к нашему турниру.

Любопытно, что за основной турнир команды заплатили такой же высокий взнос, как и на чемпионате Израиля, а играли не пакет вопросов ЧГК, а большой еврейский конкурс.

(Post a new comment)

[info]akaishi
2007-06-16 10:24 pm UTC (link)
Если МИЛИ не имеет отношения, то почему это было указано и почему их баннер висел в зале?
Про большой еврейский конкурс это надо в ил-плейер обсудить, имея перед собой пакет. Мне он слишком еврейским не показался, хотя конечно не без этого, но исходя из того, что на сайте был указан МИЛИ, я был морально готов к этому. А цена нормальная - учитывая скажем 50 вопросов по 5 долларов, скажем по 100 долларов редакторам, по 100 шекелей проводящим и шекелей 500 за кубки,из расчета на 18 команд получается как раз 150 с команды. Конечно это очень приблизительно, но учитывая то, что цена назначалась, предположительно, из расчета на 25 команд, получается что могли остаться в накладе.

(Reply to this) (Thread)

[info]burrru
2007-06-16 11:02 pm UTC (link)
Если МИЛИ не имеет отношения, то почему это было указано и почему их баннер висел в зале?
Загадка... Денег они не платят, а их баннер висит. Что-то тут не так. Поинтересуюсь у них.

Такой расклад подходит для очень хорошего турнира ЧГК. А у нас, по словам одного из редакторов, 18 вопросов из 45 были на еврейскую тематику. При этом, в Израиле более, чем достаточно таких турниров. Кому и зачем нужен еще один? Не думаю, что играющим.

(Reply to this) (Parent)

[info]yulya
2007-06-17 02:39 am UTC (link)
1. Фестиваль был организован в рамкаъх проекта МИЛИ. Об этом было сказано во всех объявлениях. Официальная программа МИЛИ закончилась с наступлением шабата.
2. Аренда зала и оплата пакета покрывалась из игровых взносов участников. (Призы, видимо, не покроются, это надо еще посчитать).
3. Цены не субсидировались. Ни на одном фестивале в общем случае цены не субсидировались. Только на перовом Эйлате школьникам и студентам - участникам клубов МИЛИ - цены были частично субсидированы и предоставлен бесплатный проезд.
4. "При этом, в Израиле более, чем достаточно таких турниров. Кому и зачем нужен еще один? Не думаю, что играющим".
А из каких же соображений приехали играть участники? Если не хотели играть и не нужно? Вроде бы все было добровольно...

(Reply to this) (Thread)

[info]kontei
2007-06-17 06:11 am UTC (link)
> Фестиваль был организован в рамкаъх проекта МИЛИ. Об этом было сказано во всех объявлениях.

Юль, если не сложно, объясни, пожалуйста - в чём конкретно заключалось участие МИЛИ в этом проекте, помимо провозглашения себя организатором и вывешивания баннера? Пакет оплачен участниками, проживание не субсидировалось, подвозки не было... Видимо, я что-то упустил из виду?

Но при этом пакет основного турнира объевреен донельзя, и «спонсор программы - банк "Империал"« Зачем это нужно МИЛИ, я в принципе понимаю. А вот зачем это нужно нам?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]yulya
2007-06-17 07:22 am UTC (link)
"в чём конкретно заключалось участие МИЛИ в этом проекте"

Идея и организация фестиваля, подготовка программы первого дня (в рамках фестиваля МИЛИ), нахождение места проведения, заказ и залог за аренду гостиницы.
Проживание не субсидируется и не субсидировалось никогда, кто вообще внезапно придумал идею про субсидию проживания? Нигде не было сказано, что организатор субсидирует проживание.
Подвозка из Хайфы была.

"А вот зачем это нужно нам"

Не было сказано, что неучастие в фестивале как-то карается. Если вы решили, что вам не нужно, смело можно было не участвовать.

[info]dubrick
2007-06-17 07:52 am UTC (link)
Идея и организация фестиваля
- идея в том, что надо организовать фестиваль? ну-ну
подготовка программы первого дня
- "первый день" - это основной пакет с массой еврейских вопросов?
нахождение места проведения
- мы вам нашли место, не важно, что оно слишком дорогое для тамошних условий проживания и питания, ведь всё равно мы ни копейки не заплатим, вы сами всё оплатите!
заказ и залог за аренду гостиницы
- ну, я надеюсь, они в накладе не остались, правда?

Юля, вопрос можно? Если бы ты, Слава, ОК ИЦИК и другие активные деятели ЧГК-движения придумали провести этот фестиваль, что бы изменилось?

[info]yulya
2007-06-17 08:20 am UTC (link)
"идея в том, что надо организовать фестиваль? ну-ну"

Возможно, это очень легко, допускаю. Но мне лично всякий раз довольно сложно, на всех этапах. Особенно сложно придумать что-то новое.

"первый день" - это основной пакет с массой еврейских вопросов?"

Виталик, загляни на сайт, там есть программа. Фестиваль начался в 20.00 14 июня и закончился в 15.30 15 июня. Посмотри, какие виды туда вошли.

"мы вам нашли место, не важно, что оно слишком дорогое для тамошних условий проживания и питания, ведь всё равно мы ни копейки не заплатим, вы сами всё оплатите!"

Да. Все всегда за себя платят сами. Фестивали МИЛИ проводятся более трех лет, никогда ничего другого не было, и я удивляюсь, кто внезапно придумал идею с субсидией.
Другое дело, что это место для нас новое, и с этой замечательной администрацией я познакомилась в процессе. Аналогичный случай был на первом фестивале в Эйлате, когда мы столкнулись со сволочной администрацией гостиниц.
Пришлось на следующий год искать другое место, которое уже было намного лучше. От этого места тоже придется отказаться, несмотря на ландшафт, увы.

"Если бы ты, Слава, ОК ИЦИК и другие активные деятели ЧГК-движения придумали провести этот фестиваль, что бы изменилось?"

Разница в двух позициях.
Разница в оплате заказа: Залог в размере 30% от стоимости заказа пришлось бы вносить Славе из своих денег, как он это делает в Эйлате. (В прошлом году это была сумма порядка 18 000 шекелей) При отказе предварительно записавшихся от участия эти деньги НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ. То есть, если мы бронируем 40 номеров, а занимаем 30, стоимость оставшихся 10 мы все равно компенсируем.
Я не уверена, что Слава готов на такой риск два раза в год.

Разница с точки зрения проведения: Всю программу первого дня вели студенты курса МИЛИ Олами. Им было оплачено проживание из средств проекта.
Когда мы проводим фестиваль силами ОК, все виды программы проводятся членами ОК и ведущим, которому также оплачивается проживание и проезд.

- "ну, я надеюсь, они в накладе не остались, правда?"

За каждого отказавшегося позднее, чем за 10 дней, штраф 50 шекелей за каждую ночь. Мы еще не считали, но по моим прикидкам убыток составит не менее 4 тысяч.
То есть, если бы эти деньги вснес Слава, он бы не досчитался этой суммы.

[info]dubrick
2007-06-17 08:30 am UTC (link)
Всё правильно, кроме одного замечания.

Я не знаю, может быть, я вас идеализирую, но мне почему-то кажется, что если бы подбором места и организацией занялись такие люди, как ты и/или Слава, то это место не было бы выбрано НИКОГДА, а выбрано было бы такое место, что в результате не было бы ни отказов записавшихся заранее, а значит, никаких убытков, плюс не было бы недовольства тех, кто провел эти три дня там.

[info]yulya
2007-06-17 08:47 am UTC (link)
:)
Идеализируешь.
Я лично приезжала, осматривала комнаты и столовую, место игр, и вела предварительные переговоры.
Поверь,все было голубым и зеленым. Номера, предъявленные нам в качестве образца, были чистыми и просторными. Еда в столовой вкусная и разнообразная. Ни о каких дмей ханая не было ни звука.
Карета превратилась в тыкву уже по приезду группы.
Ровно то же самое было в "Петре" в Эйлате.
Все упирается в жадность и наглость администрации. И я пока не знаю, как с этим бороться.

[info]dubrick
2007-06-17 09:18 am UTC (link)
Похоже, "закрывать" надо не только принципиально, но и даже с указанием меню и списка комнат :-)
Без шуток.

[info]yulya
2007-06-17 09:23 am UTC (link)
Нет.
Видимо, если ты видишь администратора, при взгляде на которого возникает подозрение, что он сволочь, надо поворачиваться и уходить. Все равно обманет.

[info]dubrick
2007-06-17 07:09 pm UTC (link)
Тут только опыт и житейская мудрость. Да и то всё это зыбко :-(

(Reply to this) (Parent)

[info]michk
2007-06-17 06:39 pm UTC (link)
если бы подбором места и организацией занялись такие люди, как ты и/или Слава
Может, стОит поинтересоваться, хотят и/или могут это самой организацией заниматься Юля и Слава? Такой турнир организовать - не 2 байта переслать.

[info]dubrick
2007-06-17 06:42 pm UTC (link)
Безусловно. Но в данном случае речь идет не просто о хороших людях, а об активистах из ОК ИЦИК.
Насколько мне помнится (лень сейчас в устав смотреть), но организация подобных игр и фестивалей - одна из причин существования ОК, как такового

[info]michk
2007-06-17 06:47 pm UTC (link)
Ну так и здесь Юля принимала участие.

(Reply to this) (Parent)

[info]yulya
2007-06-17 06:49 pm UTC (link)
Аппетит, я смотрю, приходит во время еды. :)
И сколько турниров и фестивалей в год было бы достаточно, по твоим прикидкам?

[info]dubrick
2007-06-17 07:07 pm UTC (link)
Я не понял фразы про "аппетит" (то есть в данном контексте она, кажется, не причем).
Я вообще ни слова не говорил о том, как много и как часто должны (слово, которое я не люблю) проводиться подобные фестивали. Это всё зависит от естественных потребностей клуба (а это очень расплывчатое понятие) и возможностей членов ОК.

И у меня нет абсолютно никаких претензий по этому поводу.

Я полагаю, что люди, которых мы выбираем в ОК, весьма достойные с одной стороны и полные энтузиазма (а то бы взяли самоотвод) - с другой.
И их цели - сделать что-то на пользу клуба, а не какие-то "свои" интересы, которые могут быть у внешних структур типа МИЛИ.

Поэтому ОК я доверяю больше, чем МИЛИ :-)

[info]yulya
2007-06-17 07:17 pm UTC (link)
"Я не понял фразы про "аппетит" (то есть в данном контексте она, кажется, не причем)"

Значит я неверно поняла, что ты имеешь в виду, что одного фестиваля (Эйлат) недостаточно?
А что?

"Поэтому ОК я доверяю больше, чем МИЛИ :-)"

Боюсь, что ты не очень пока понял, что такое проект МИЛИ.
Иерусалимский клуб МИЛИ является членом ИЦИК.
Бат-Ямский клуб, который ты посещаешь по понедельникам, является клубом МИЛИ.
Кармиэльский клуб - это клуб, частично работающий по проекту МИЛИ.
Эйлатский клуб - то же самое.
В ОК нынешнего состава по крайней мере пять человек работает по проекту МИЛИ: Ян, Стас Шепельский, Илья Тальянский, Я.М.Подольный и я.

[info]dubrick
2007-06-17 07:37 pm UTC (link)
Значит я неверно поняла, что ты имеешь в виду, что одного фестиваля (Эйлат) недостаточно?

С точки зрения обыкновенного "игрока-обывателя", естественно, чем больше, тем лучше. :-)
Только я об этом даже не заикнулся.
Невозможно объять необъятное, тем более, чужими (в данном случае твоими или других членов ОК) стараниями.
Потому и про "аппетит" мимо кассы.

Я представляю себе, что такое проект МИЛИ. Но я разделяю руководство
В данном контексте я под словом "МИЛИ" имею в виду не членов ОК, связанных с "Мидрешет Иерушалаим", а эту организацию при Институте Шехтера.
Когда ты говоришь "турнир был организован под эгидой МИЛИ", ты же не имеешь в виду "турнир был организован под эгидой Яна, Стаса Шепельского, Ильи Тальянского, Я.М.Подольного и меня" :-)))

[info]yulya
2007-06-17 07:45 pm UTC (link)
"В данном контексте я под словом "МИЛИ" имею в виду не членов ОК, связанных с "Мидрешет Иерушалаим", а эту организацию при Институте Шехтера".

Но мы все в этой организации работаем! Как же ты это можешь разделять?

Когда ты говоришь "турнир был организован под эгидой МИЛИ", ты же не имеешь в виду "турнир был организован под эгидой Яна, Стаса Шепельского, Ильи Тальянского, Я.М.Подольного и меня"

Имею, конечно. Так оно и есть.
Но именно данный фестиваль готовили мы со Славиком и студенты курса МИЛИ Олами.
Кубок Пурима - Ян Приворотский и Илья Ратнер. Кубок Кармиэля - Яков Моисеевич. Кубок Хануки -2005 - Женя Финкель. У каждого свой проект, иначе тяжело было бы.

(Reply to this) (Parent)

[info]yuki_yu
2007-06-17 09:33 am UTC (link)
вау! ничего себе убытки!
А почему вы такие "добренькие"?
В след. раз (а я надеюсь он будет) надо предупредить чем грозит отказ менее чем за 10 дней. И брать этот штраф с "отказников". Или по обстоятельствам. Не все же "отакзники" хором заболели...

Если бы люди за свой счет делали заказ (пример: заказ гостиницы, полета, товара и пр.) - то все прекрасно знают что отказы штрафуются...

[info]yulya
2007-06-17 09:45 am UTC (link)
Это моя ошибка.
Люди пообещали, я поверила. В прошлые разы не обманывали.
На будущее так делать не буду.

(Reply to this) (Parent)

МИЛИ
[info]petit_ulysses
2007-06-17 09:16 pm UTC (link)
Иными словами, роль МИЛИ в этом проекте была похожа на роль Овадии Йосефа, да? Эдакое духовное руководство в обмен на полное подчинение.
Плюс обязательства "рискнуть деньгами" - как я понимаю, впервые оказавшееся полезным. Ведь прошлые турниры не проходили в убыток, да? А значит, учитывая уроки этого фестиваля, можно и впредь оказываться в плюсе.

Re: МИЛИ
[info]yulya
2007-06-17 09:22 pm UTC (link)
1. Насчет Овадии Йосефа не поняла. И кто у кого был в подчинении тоже.
2. Все турниры до единого были убыточными. А первый Эйлат был вообще очень затратным из-за субсидированных цен для школьников и студентов, и, в особенности, из-за бесплатной подвозки. Было заказано 5 автобусов, каждый из которых стоил 5 тысяч.
3. В плюсе - неоткуда. Неплохо бы выйти по нулям.

[info]petit_ulysses
2007-06-17 10:12 pm UTC (link)
1. Слова о "Руководящей и направляющей роли" МИЛИ будут более понятными? Вроде как, "мы (МИЛИ) подумали: а не оргинизовать ли вам турнир? А когда вы его организуете, то не играйте наши игры в шаббат, подвозки до исхода шаббата не пускайте, 40% еврейских вопросов - обязательно итд". Другими словами, права обязанности МИЛИ было в основном "понукательными".

2. Первый Эйлат мы в расчет не берем: вы довольно внятно объяснили, что субсидии с тех пор остались только в нашем больном воображении.

3. Хм. Хм, хм, хмм... Юля, если не секрет, ведь те же турниры: например, Кубок Хайфы или хайфская же лига - они ведь окупаются, верно? Я понимаю, что уровень совсем не тот, но в принице? Так где же пропадают деньги при переводе формата на фестиваль? Неужели 15 шекелей с человека не окупят подобные расходы? Я бы поплевался, но заплатил. Правда потом бы долго ругался, вспоминая 150 шекелей за ночь в казарме, но если в итоге качество проживания/пакета/фестиваля будет соответствующим, то мало кто пожалеет о деньгах.

[info]yulya
2007-06-18 04:04 am UTC (link)
1. Вроде как, "мы (МИЛИ) подумали: а не оргинизовать ли вам турнир?

Да, мы так подумали.

А когда вы его организуете, то не играйте наши игры в шаббат,

Именно. Официальная программа МИЛИ закончилась до шабата.

подвозки до исхода шаббата не пускайте,

По-моему, всех пускали. Все ездили туда-сюда.
Наш автобус в Хайфу был организован именно на это время. Нам так было удобно по разным причинам. Часть людей, ехавших в автобусе, соблюдает шабат. А другая часть хотела использовать время до конца, отдохнуть, погулять и т.д.
Кстати, если по словам Наты было еще 10 человек желающих, ничто не мешало этим десяти человекам заказать свой автобус.

40% еврейских вопросов - обязательно итд".

Да. Это концепция проекта.
Так мы все и организовали?
И кто кого понукал, как Овадья Йосеф?

2. Все турниры, не только Эйлат. Все кубки Пурима, Хануки и пр.

3. Гостиница. Во втором Эйлате мы со Славой вышли по нулям - даже сами удивились. Там тоже были отказы и неприезды, но удалось свести бухгалтерию.
А сейчас, боюсь, что нет.

(Reply to this) (Parent)

[info]hampic
2007-06-17 06:23 pm UTC (link)
Подвозка из Хайфы была?
Странно, мимо нас это как-то прошло...

[info]yulya
2007-06-17 06:24 pm UTC (link)
Яша знал про подвозку. Но вы же ехали в пятницу, а не к началу.

[info]hampic
2007-06-17 06:42 pm UTC (link)
Ясно. Значит это прошло именно мимо меня. =)

Подвозки назад в Хайфу/ТА вроде бы совсем не было. Это жаль.
Спасибо огромное добрым людям, которые подвезли.

[info]yulya
2007-06-17 06:46 pm UTC (link)
Подвозки назад в Хайфу/ТА вроде бы совсем не было.

А как, по-твоему, мы пешком обратно шли? Была, конечно. И туда, и обратно.

[info]hampic
2007-06-17 07:04 pm UTC (link)
Насколько я помню, хайфские всю субботу прибывали в непонятках и не могли однозначно ответить на вопрос "как возвращаемся".
Если Вы говорите, что подвозка была, значит была, просто неясно, как создалась ситуация, что об этом не знали сразу около 10 человек.

[info]yulya
2007-06-17 07:09 pm UTC (link)
Ната, Яша знал про подвозку. Видимо, его время не устроило. Мы возвращались в десять вечера.
Какие 10 человек, ты о ком?

[info]hampic
2007-06-17 07:16 pm UTC (link)
Видимо время не устраивало, поэтому и не знали, колебались.

Кто именно и что отвечал на мои приставания "ты как едешь" не помню, спрашивала многих. Кони точно всей компанией были в непонятках, да и ещё несколько хайфчан. Вроде Айс и кто-то.

[info]yulya
2007-06-17 07:18 pm UTC (link)
Эти все знали. Айсман знал.

[info]hampic
2007-06-17 07:23 pm UTC (link)
Ясно, тогда я неправа. "Не знаю" было между подвозкой и чем-то другим.

Подвозка
[info]petit_ulysses
2007-06-17 09:08 pm UTC (link)
Да, я знал, что есть подвозка из Хайфы в четверг. Нат, как это нам помогает? Мы же договорились приехать в пятницу - в день, когда никакой подвозки не было. Поэтому я и сказал, что "подвозки нет". Я был неправ?
Про подвозку назад знали, кажется, все. "После исхода шаббата", как выяснилось. Нас это не устраивало, потому мы и пребывали в состоянии неопределенности относительно возвращения.

(Reply to this) (Parent)

[info]evg25
2007-06-24 08:33 pm UTC (link)
Почитай, что ниже Вадик написал. Проверим?

(Reply to this) (Parent)

[info]kontei
2007-06-17 06:04 am UTC (link)
> МИЛИ не имеет никакого отношения к нашему турниру

А баннер повесили просто по дружбе?

Может, тогда, и мне какой-нить баннер повесить?

(Reply to this) (Thread)

[info]yulya
2007-06-17 07:23 am UTC (link)
Уже отвечено выше.

(Reply to this) (Parent)

[info]kontei
2007-06-17 07:51 am UTC (link)
> а играли не пакет вопросов ЧГК, а большой еврейский конкурс

Тёзка, не преувеличивай. Играли всё-таки пакет ЧГК, хоть и сильно объевреенный.

(Reply to this) (Thread)

[info]burrru
2007-06-17 08:21 am UTC (link)
Soglasen, igrali paket ChGK. No pochti vo vseh voprosah komande prihodilos' tratit' 5-30 sekund dlya togo, choby proverit': est' v etom voprose evreiskie shtuchki ili net. K 45-mu voprosu eto stalo napominat' tipichnuyu antisemitskuyu paranoiyu.

(Reply to this) (Parent)

[info]nuladno
2007-06-18 02:03 am UTC (link)
Знаешь, Саша, а мне как раз понравилось. МИЛИобразных вопросов было не настолько много, как можно было опасаться по их обьяве, а остальные ткскть еврейские - были нормальные вопросы на израильские реалии-актуалии. У нас и так из-за последних тенденций к синхронизации всего, что движется, все нац. приметы из рейтингоносных пакетов исчезли. Когда-то, когда ЧИ играли в складчину, они были, и я по тем временам иногда скучаю. Не лучше ли играть то, что в пятницу игралось, чем вопросы о российской попсе или рекламе.

(Reply to this)

Давайте вернемся в Гиват-Хавиву
[info]reiki11
2007-06-23 12:44 pm UTC (link)
Ребята, я на фестивале не был, но внимательно прочитал отчеты участников и организаторов. По-поводу прочитанного хочу сказать следующее:

А чем нам было плохо в Гиват-Хавиве? Насколько я помню все претензии сводились к тому, что кормежка была отвратительная. И это правда. Еда на 4 с минусом. А все остальное? Хоть один человек пожаловался на номер?
Игровой зал? Эвкалиптовую рощу? Так мы знаем, что еда там не очень. ОК. Поэтому заказываем номера без питания. Берем с собой колбасу и "ману хаму", или заказываем туда кейтринг, пиццу или все что душе угодно. Количество претензий к условиям проживания на последнем фестивале просто огромное. Так для этого мы убили царя и прогнали господина Рябушинского? (с)

И еще: Если проводить фестиваль зимой то в приличных гостиницах среднего класса типа "Галиль" в Нетании большое количество свободных номеров, которые можно получить где-то за 250 шекелей (для двух человек), с завтраком.
На лето нужно проверить, летом я там просто не был. Плюсы: удобно и несложно добраться, большой конференц-зал, отличные номера, сьедобная пища и т.д. В ОК ИЦИК я не состою, так что идею бросаю просто "в воздух". Может кому-то из наших ОКейцев она приглянется. :)

Вадик

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…