Паша Худяков ([info]chebu_pashka) wrote in [info]chgk_de,
@ 2007-06-12 15:46:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чемпионат Германии - 3 тур.
Тур 3.

Вопрос 25.
У иранских горцев существовал следующий способ заработка: они складывали из камней небольшие домики, крытые соломой и травой, в домике делали отверстие и выставляли в него палку с привязанным голубем. Торговали эти горцы ИКСАМИ. В русском сказочном фольклоре слово "ИКС" традиционно сопровождается эпитетом. Назовите этот эпитет.

Ответ. Ясный.
Комментарий. ИКС - сокол. На голубей ловили соколов и продавали их арабам, любившим соколиную охоту.

очевидно. Ищем птицу в русском фольклоре с эпитетом ("орел тряпочный" не предлагать :) ). Покрутили орла и отказались.

Вопрос 26.
Василий Павлович был главой одной творческой организации, хотя и не состоял в партии. Может быть, именно беспартийность позволила ему однажды довольно смело пошутить: "Вот сменю имя на Константин - и все лозунги будут мои!" Назовите фамилию Василия Павловича.

Ответ: Соловьёв-Седой. Зачёт: Соловьёв.
Комментарий: Он возглавлял ленинградское отделение Союза композиторов. После перемены имени из инициалов получилось бы КПСС, и все лозунги, прославлявшие партию, прославляли бы и Василия Павловича.

кнопочная кнопка. После КПСС ищем человека с двойной фамилией "СС". Все.

Вопрос 27.
В источнике 17-го века упоминается захваченный английским флотом корабль, названный в честь дочери Зевса. На самом деле название было прочитано неправильно, а корабль был назван в честь правящей династии противников. Назовите эту дочь Зевса.

Ответ: Урания.
Комментарий: Голландский корабль в честь Оранского дома назывался "Орание".

Горжусь собой! :) Во время обсуждения 2 или 3 раза настаивал на голландцах, после чего до нас дошло :)
Хотя странно, что взяли только мы. Вспомнив, что там могли быть только французы и голландцы (ну, еще испанцы), перебираем династии, коих немного. Подозреваю, все зациклились на французах.

Вопрос 28
Девочка Энн Айди родилась 25 декабря, из-за чего испытывала определённые неудобства. Зато однажды она получила от своего друга, писателя Роберта Стивенсона, оригинальный подарок. Он подарил ей то, что принадлежало ему, и даже оформил соответствующие бумаги. Что подарил девочке Стивенсон?

Ответ: день рождения.
Комментарий: из дарственной "Учитывая, что мисс Энни Айди... была рождена в день Рождества и потому несправедливо лишена радостей и преимуществ, связанных с обладанием собственным днем рождения... я передаю указанной Энни Айди целиком и полностью мои права и привилегии на тринадцатый день ноября, бывший моим днем рождения, и позволяю ей числить за собой и отмечать этот день, наслаждаясь им всеми общепринятыми способами"

Кнопка. С единственным неудобством: думал, будет ли зачтен "день рождения" или писать в ответе "свой"?

Вопрос 29.
Внимание, черный ящик!
В 1821 году физик Зеебек прижал друг к другу пластинки меди и висмута. К его удивлению, отклонилась находившая поблизости магнитная стрелка. После нескольких опытов с аналогичным результатом Зеебека осенило, и когда он в следующий раз прижал пластины, стрелка осталась в покое. В чёрном ящике находится то, чем он воспользовался в последнем опыте. Что в чёрном ящике?

Ответ. Перчатки.
Комментарий. Он случайно открыл термоэлектрический эффект, при котором электродвижущая сила возникает в цепи разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах. В первых опытах ток возникал от тепла рук, которыми он прижимал пластины.

Очень плохо подан факт. Ну, ладно, пусть будет термоэлектрический эффект (хотя с тем же успехом мог быть другой) - почему, например, не пинцет, захват и другие подобные штуки! Ужас-ужас!

Вопрос 30.
В вопросе есть замена. В 1912 году Борис Пастернак был слушателем курса философии в Марбургском университете. Хозяйка столовой, в которой он имел обыкновение обедать, заслужила признательность поэта. И хотя сонетов он ей не посвящал, в письме родным написал о ней так: "Эта ПОЛЬКА достойна ПОЛКА". Какие слова мы заменили на ПОЛЬКА и ПОЛКА?

Ответ: венка, венка.
Комментарий: Пастернак написал, что "вЕнка достойна венкА". Хозяйка была родом из Вены.

Отлично! и именно венка, а не венца!

Вопрос 31.
У птицы вертишейки перья хвоста мягкие, и она не умеет делать то, что умеют делать её ближайшие родственники по семейству. Один из этих родственников известен с сороковых годов прошлого века. Назовите его имя.

Ответ: дятел Вуди Вудпекер. Зачёт: Вуди.

Ой, блин, какая подстава! "птица что-то делает жесткими перьями хвоста, назовите ее родственникa - персонажа 40-х годов". Я весь вопрос пытался выяснить, когда написана "Чайка Джонатан Ливингстон". Вопрос ужасный, хотя с этим можно спорить.

Вопрос 32.
Иерей Олег Волочай утверждает, что ИХ у священнослужителя нет и не должно быть. Точнее, священнослужитель не должен ИХ особо выделять. У депутатов и других чиновников ОНИ, как правило, есть. А вот журналисты "Вокруг света" поставили ИХ в заглавие статьи, рассказывающей об электронном устройстве, которое своевременно напоминает забывчивым пациентам, что пора проглотить таблетку. Назовите ИХ двумя словами.

Ответ: Приёмные часы.
Комментарии: у священнослужителя не может быть особых приёмных часов, он всегда должен быть готов решать проблемы своей паствы.

Симпатично.

Вопрос 33.
В этом вопросе одно слово мы зашифровали словом ПИСЬМО. Послушайте хокку:
Старый дом
В почтовом ящике
ПИСЬМО.
В хокку не сказано, из чего было сделано это ПИСЬМО. Но если вы найдёте в почтовом ящике бумажное ПИСЬМО - закройте ящик и уносите ноги. Какое слово мы заменили словом ПИСЬМО?

Ответ: Гнездо.
Комментарий: так называемые "бумажные" гнёзда из пережёванной древесины строят осы.

Очередное "что у меня в кармашке"

Вопрос 34. В XV-XVI веках в России иностранным послам нередко дарили драгоценную утварь. Великий князь Василий Иванович любил преподносить подарок, с которым у многих иностранцев с непривычки случались проблемы. Выручить посла могли, сжалившись, ближние бояре. Что они должны были сделать?

Ответ: допить содержимое.
Зачёт: ключевой корень - пить.

с учетом критериев зачета - кнопка.

Вопрос 35. Рассказывают, что эту мелодию сочинил в XIX веке пятилетний немецкий мальчик Фердинанд Лох. Со временем мелодия была названа в его честь. Поначалу название переводили на русский дословно, но затем оно приняло привычный нам вид. Как сейчас называют по-русски творение Фердинанда Лоха?

Ответ: "Собачий вальс".
Комментарий: Мелодию назвали "Flohwalzer", что переводили как "Блошиный вальс", а затем уже и "Собачий вальс". Якобы существовавший композитор Ferdinand Loh (по разным сведениям - Лох, Ло или Фло) - мистификация, придуманная музыковедом Эриком Бауманом.

И этот вопрос пошел в Германию! Неудивительно, что он оказался почти детским.

Вопрос 36.
Французский философ говорил об этой женщине так: "Её все время упрекают в каких-то мелочах, связанных с её мужем. Но это дела семейные, в них я не намерен вмешиваться". Назовите эту женщину.

Ответ: Екатерина Вторая.
Комментарий: Философ - Вольтер. Какие-то мелочи - это обвинения Екатерины в убийстве ее мужа, Петра III.

Как-то очень невнятно. Но пойдет.

Итог: неплохой тур с парой провальных вопросов, но в целом на порядок лучше, чем предыдущий.

(Post a new comment)

[info]piramidon
2007-06-12 02:38 pm UTC (link)
"птица что-то делает жесткими перьями хвоста, назовите эту птицу - персонажа 40-х годов"

Почти. Назвать надо известного родственника.

(Reply to this) (Thread)

[info]chebu_pashka
2007-06-12 02:51 pm UTC (link)
Нет, именно ее - то бишь того родственника с жесткими перьями на хвосте.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]piramidon
2007-06-12 02:52 pm UTC (link)
А, понял. Тогда - да.

(Reply to this) (Parent)

[info]logophilka
2007-06-12 03:18 pm UTC (link)
Про вальс забавно, но автор явно не в курсе, что Фло - сокращение от "Фердинанд", и пытается приплести фамилию...

(Reply to this) (Thread)

[info]chebu_pashka
2007-06-12 03:28 pm UTC (link)
Где? Про фамилию он ничего не говорит.

(Reply to this) (Parent)

[info]chebu_pashka
2007-06-12 03:28 pm UTC (link)
Der Komponist des Stückes ist nicht überliefert. In einer Parodie einer musikwissenschaftlichen Abhandlung behauptet Eric Baumann scherzhaft, es stamme von einem Ferdinand Loh (F.Loh Floh).
(Eric Baumann: Der Komponist Ferdinand Loh und sein opus magnum: Der Flohwalzer, Atlantis Musikbuch Verlag, Zürich, 1996)

(Reply to this) (Parent)

[info]akteon
2007-06-12 03:49 pm UTC (link)
Счастливый ты человек, если считаешь, что англичане в начале 17-го века могли только с голландцами и французами на море воевать...

Там еще были испанцы, португальцы, берберские пираты, турки, шведы, датчане, пруссаки, не говоря уж о всяких африканцах, арабах, индусах и яванцах.

Почему гнездо - "кармашек"? Мы взяли логикой.

Про Екатерину и Вольтера - кнопка кнопейшая. Что там еще могло быть в качестве ответа?!

(Reply to this) (Thread)

[info]chebu_pashka
2007-06-12 04:02 pm UTC (link)
Там еще были испанцы, португальцы, берберские пираты, турки, шведы, датчане, пруссаки, не говоря уж о всяких африканцах, арабах, индусах и яванцах.

Ну, да, сорри, еще и португальцы.
Я просто исходил из того, что вряд ли нас будут спрашивать о династии турок, шведов или берберских пиратов ;) Да, о пруссаках я не подумал, но и с ними династий осталось немного. А тех, о которых могут спросить на ЧГ - и того меньше. На ЧР - да, могут и арабов-индусов, на ЧГ - вряд ли :)

Почему гнездо - "кармашек"? Мы взяли логикой.
а как? Если не знать про бумажные гнезда пчел - ИМХО почти не берется. Вот, блин, где нам Юры не хватило! :(

Про Екатерину и Вольтера - кнопка кнопейшая. Что там еще могло быть в качестве ответа?!
Чтоб я помнил, что мы перебрать успели!

[info]akteon
2007-06-12 04:05 pm UTC (link)
Зачем тебе Юра? Ты чего, осиного гнезда никогда не видел? Серенькое такое, как из папье-маше?

[info]chebu_pashka
2007-06-12 05:58 pm UTC (link)
И что? До ос еще дойти надо!

[info]konechno_wasya
2007-06-12 09:01 pm UTC (link)
chestno govorja, u nas osinoe gnezdo kak-to welknulo, i potom bylo ponjatno, chto eto ono.
Nu sam posudi, ot chego bezhat'? V jawike?

Da ja k tomu zhe paru raz na bolote na zemljanye osinye gnjozda nastupil, s intervalom v 1 minutu! :-)

4 raza v odno koleno i 4 v drugoe :-)

(Reply to this) (Parent)

[info]evreitor
2007-06-18 09:39 pm UTC (link)
Извините, что вмешиваюсь, но англичане с португальцами не воевали с 1373 года. Именно тогда было подписано старейшее действующее соглашение о мире между двумя государствами.

[info]chebu_pashka
2007-06-19 07:30 am UTC (link)
Так для того и постил, чтобы вмешиваться.
Ну, про португальцев я поверил Сереге и поверил бы на игре тоже (сорри, слаб я в истории). Но нмакануне прочитал книгу по стратегии морских сражений, где главными противникаки англичан упоминались французы и голландцы, поэтому на игре пытался зацепиться именно за них, а остальные приходили в голову уже потом.

(Reply to this) (Parent)

[info]maksa
2007-06-29 07:16 pm UTC (link)
27 — пару раз за минуту предлагал голландцев, но прямого вопроса «ну назовите же самую известную голландскую династию» так и не задал. Балда.

По 25, 26 и 28 вопросу я с Пашей согласен, но по 29-му — согласен-согласен! Безобразие, конечно, а не вопрос.

С 30-м снова согласен, а по 31-му не соглашусь. Подумал про дятлов, но я не знаю ни одного дятла по имени, промолчал. Через 15 секунд обсуждение встало. Говорю вслух: ну это же дятлы, больше некому. И тут вспоминаю Вудпекера, который ну совсем на периферии памяти. Лёгкий-то, в общем, вопрос.

И с остальным, опять же, согласен. Про 34 скажу, что версия «выпить» не была очевидной, и это всё-таки у нас было удачей капитана. А в последнем я задался было вопросом, какого чёрта не назвали философа в явном виде, но не озвучил… После оглашения ответа всё стало очевидно.

(Reply to this) (Thread)

[info]chebu_pashka
2007-07-02 11:29 am UTC (link)
У меня после "дятла" через секунду был "Вуди". К сожалению, "дятел" прозвучал на 62 секунде :(((

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…