Паша Худяков ([info]chebu_pashka) wrote in [info]chgk_de,
@ 2007-06-12 14:23:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чемпионат Германии - 1 Тур.
С некоторым опозданием выкладываю обзор вопросов ЧГ. Постараюсь выложить их сегодня на сайт.

Для тех, кто не следил за расстановкой сил:
- в "Против ветра" по очень уважительной причине отсутствовал Шурик Ланин;
- "Оки-Доки" осталась без Олега Котляра, но все еще в сильнейшем составе;
- "Крейзер", оставшись без половины состава, взял себе Борю Шойхета и и Сашу Пастернака, переименовался в "Чемульпо" и решил играть вне зачета на ЧМ;
- "ФиГ" неожиданно остался без Юры Аршанского, тем самым потеряв сильного игрока, но зато избавив капитана от головной боли с заменами;
- "7 пядей" без Димы Бибчикова и Лени Махлина в последний момент усилился Максимом Сидоровым, тем самым вернув себя в претенденты на выигрыш;
- "Ералаш", не сыгравший ни одной игры КГ в нынешнем сезоне, переименовался в "Домино";
- Серега Вакуленко усилил "Страх и Ужас", который все равно в зачет на ЧМ играть не собирался;
- да простят меня остальные команды - я не так хорошо знаю их составы, чтобы судить о принципиальных изменениях :(

По моему раскладу серьезно рубиться должны были между собой "Против ветра", "Оки-доки", "7 пядей" и (правда без зачета) "Чемульпо". С последней я промахнулся (жаль), но зато рубилово первых трех превзошло все ожидания!

...но что-то я отвлекся. Поехали!

Тур 1.

Вопрос 1.
По признанию вратаря Джека Келси, своей способностью "намертво" брать мячи он обязан ЕЙ. Американцы ежегодно тратят на НЕЕ несколько миллиардов долларов. Назовите ЕЕ.

Ответ: жевательная резинка. Зачет: жвачка.
Комментарий: Келси прилеплял жвачку к перчаткам.

Вобщем, неплохо, хотя и одноходовка. Однако, убойная дуаль - кола (см. комментарии внизу).

Вопрос 2.
Солженицын, "В круге первом". Цитата: "Каша на завтрак была пшённая, поэтому многие завтракать не шли. Герасимович, напротив, долго сидел в столовой, аккуратно и неторопливо вкладывая в рот маленькие КУСКИ каши". В этой цитате словом "кусок" мы заменили слово, заимствованное русским языком из немецкого и восходящее к латинскому. Это слово было придумано за полвека до времени действия романа. Что это за слово?

Ответ: квант.

На мой взгляд красиво и не в лоб. Когда вспоминаешь, кем были герои романа, ответ щелкает. Понравилось.

Вопрос 3.
В середине прошлого века нашли перечень феодальных повинностей в пользу какого-то Фомы. С тех пор 26 июля специалисты отмечают День ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: берестяная грамота.
Комментарий: это была первая найденная берестяная грамота.

Тупо в лоб. На грани "что у меня в кармашке"

Вопрос 4.
Недавно gazeta.ru весьма польстила Анатолию Карпову, значительно преувеличив его заслуги. Ответьте точно, каким титулом из трёх слов журналисты наградили гроссмейстера?

Ответ: Двенадцатикратный чемпион мира.
Зачет: 12-кратный чемпион мира.
Комментарий: На самом деле Карпов - двенадцатый, а не двенадцатикратный. Журналисты допустили ошибку, как всегда, не разобравшись в теме.

У нас - кнопка, вопрос забавный с одним только "но": заставлять игроков считать/вспоминать, каким из -надцатых был Карпов - не комильфо.

Вопрос 5.
Внимание, в вопросе есть замена.
Нередко надписи на банкнотах выглядят весьма символично. В одной стране примерно полтысячи лет назад обращались бумажные деньги, надпись на которых гласила, что они "имеют хождение на земле всегда и до скончания веков". Напишите те два слова, которые мы заменили в этой надписи.

Ответ: "Под небом".

Красивый вопрос с безобразной угадайкой в конце: ИМХО нужно было оттенить нюанс с небом/поднебесной/землей - не было бы лишних апелляций и треволнений.

Вопрос 6.
[Ведущему: ударение в фамилии историка - тАрле]
Рассказывая об огромных потерях армии Наполеона в конце 1812 года, Евгений Тарле упоминает числа 15, 20, 26, 28 и фамилию одного француза. Назовите эту фамилию.

Ответ: Реомюр.

Неплохо

Вопрос 7.
Это слово по происхождению предположительно связано со словом "низкий". Это слово присутствует в русском переводе названия повести XIX века, действие которой происходит в XVI веке. Назовите эту повесть.

Ответ: "Принц и нищий".
Комментарий: слово - нищий.

Тоже неплохо.

Вопрос 8
В сценарии он чертил на бумаге, на песке... На съёмках засомневались: не тот характер, чтобы чертить. Решили дать ему бытовые предметы - под рукой нашлись какие-то катушки с нитками и иголками. Не то. Решение пришло во время обеденного перерыва. А что в тот день было на обед?

Ответ: картошка.
Комментарий: речь о сцене из фильма "Чапаев", где Василий Иванович даёт урок тактики, пользуясь картошкой как наглядным пособием.

Хорошо сформулированный вопрос на известном факте. Блеск!

Вопрос 9.
Энтузиаст Купчинский в 1909 году направил в Российскую академию наук предложение заменить иностранные технические термины русскоязычными: например, аэродинамику - "воздуходинамикой", аэродром - "лЁтокругом". Каким новым словом он предложил называть "литературные работы по вопросам воздухоплавания"?

Ответ: лЁтопись. Зачёт: точки у буквы Ё обязательны.

А вы уверены, что у нас был "лётокруг"?
В принципе, вполне играбельный вопрос. Вызвал, правда, недоумение, зачет ответа "лётописание", ибо в сочетание с "лётокругом" это ИМХО попадание без проникновения в логику. Зачеркнутое не читать :)

Вопрос 10.
Согласно образному высказыванию Бунина, в помещении, где много ИХ, испытываешь такое чувство, будто сидишь на сквознячке. Создателя одного из НИХ сейчас можно найти совсем близко от Бунина. Назовите ИХ.

Ответ: Зеркала.

Пошути как Бунин. Один из самых неудачных вопросов пакета.

Вопрос 11
В доме Митрофана Петровича Беляева, создателя и руководителя Русских симфонических концертов, регулярно, раз в неделю, собиралось музыкальное общество. Играли, спорили, обменивались новостями, расходились далеко за полночь, после ужина. Покидая гостеприимного хозяина, гости говорили: "Жаль, что у Митрофана Петровича не..." Закончите цитату русской поговоркой.

Ответ: Семь пятниц на неделе.
Комментарий: встречи происходили по пятницам.

Изящно, но просто. Не понимаю, как мы его не взяли.

Вопрос 12.
Марк Антоний, правивший восточной частью римской державы, передал Клеопатре некоторые предметы - в качестве компенсации определенного ущерба, нанесенного во время вторжения Цезаря. Назовите город, где эти предметы находились до передачи.

Ответ: Пергам. Зачет: Точный ответ.
Комментарий: 200 тысяч свитков из Пергамской библиотеки были переданы в качестве компенсации после пожара в Александрийской библиотеке, сгоревшей в 47 году до н.э. во время восстания в Александрии против Цезаря.

Еще один ужасный вопрос. Про библиотеку сразу все ясно. Далее все сводится к "какие вы знаете известные библиотеки тех времен? Выбирайте!" Кто-то выбрал Эфес, мы - кажется, Византию. Ужас!

Итог: играбельный тур с парой плохих вопросов, но в целом - нормально.

(Post a new comment)

[info]leok
2007-06-12 01:28 pm UTC (link)
Леша Виноградов и Саша Пастернак - это два разных человека. Первый играл, как всегда, за Ералаш, а второй за "Чемульпо"

(Reply to this) (Thread)

[info]chebu_pashka
2007-06-12 02:00 pm UTC (link)
"Ералаша" не было как класса, была "Домино".
Спасибо за инфу, сейчас исправлю ;)

(Reply to this) (Parent)

[info]kiborg
2007-06-12 03:13 pm UTC (link)
Не то, что бы это было важно, но "Чемульпо" в зачёт ЧГ играл. Совсем вне зачётов был только "Северный олень":
http://www.znatoki.de/turniry/Vesna/ChGSummary.htm

(Reply to this) (Thread)

[info]chebu_pashka
2007-06-12 03:15 pm UTC (link)
Ага! значит, опять то, что мне пришло на мыло, отличается от того, что было в таблице. Ну и кто я после этого? :(

(Reply to this) (Parent)

[info]bbrukman
2007-06-12 05:25 pm UTC (link)
"Против ветра" заменил отсутствующего по очень уважительной причине Шурика Ланина на Сашу Галкина

Следует читать "В "Против ветра" отсутствовал по очень уважительной причине Шурик Ланин"

(Reply to this) (Thread)

[info]chebu_pashka
2007-06-12 05:56 pm UTC (link)
У каждого свое ИМХО :)

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]thorix
2007-06-12 06:16 pm UTC (link)
-1

(Reply to this) (Parent)

[info]bbrukman
2007-06-12 06:21 pm UTC (link)
При чем тут чье-то ИМХО?!

[info]chebu_pashka
2007-06-12 07:56 pm UTC (link)
При том, что по сравнению с предыдущими лагерями/чемпионатами у вас не было Шурика и был Саша, а те, кто не играет в НРВ Сашу в "ПВ" никогда не видел. Впрочем, раз это такой принципиальный вопрос - исправляю.

Вообще-то я затеял этот посст для обсуждения вопросов, а не легионеров :)

(Reply to this) (Parent)

[info]alauxdo
2007-06-12 06:29 pm UTC (link)
Блажен, кто верует... легко ему на свете. :)

(Reply to this) (Parent)

[info]thorix
2007-06-12 06:15 pm UTC (link)
+1

[info]chebu_pashka
2007-06-12 08:30 pm UTC (link)
Есть три предложения:
1) оставить эту тему и пообсуждать вопросы;
2) открыть новый пост, где снова обсуждать проблему легионеров, а здесь пообсуждать вопросы;
3) написать под этим комментарием "Худяков - мудак" и вернуться к пункту 1)

(Reply to this) (Parent)

[info]thorix
2007-06-12 06:20 pm UTC (link)
"каким из -надцатых был Карпов"

Мне казалось, что знание того, что Каспаров - тринадцатый и последний, довольно широко распространено. Именно из-за забавности числа.
Ну и, соответственно, отсчитать один назад :-)

(Reply to this)

(Anonymous)
2007-06-12 07:27 pm UTC (link)
>В принципе, вполне играбельный вопрос. Вызвал, правда, недоумение, зачет ответа "лётописание", ибо в сочетание с "лётокругом" это ИМХО попадание без проникновения в логику.

А можно поподробнее про логику?
Толковый словарь русского языка Ушакова учит нас, что летописание(книжн.устар.) -- составление летописей.
http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=ushakov/ushakov/12/us205204.htm&encpage=ushakov&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/ushakov/ushakov/12/us205204.htm%26text%3D%25EB%25E5%25F2%25EE%25EF%25E8%25F1%25E0%25ED%25E8%25E5%26reqtext%3D%25EB%25E5%25F2%25EE%25EF%25E8%25F1%25E0%25ED%25E8%25E5%253A%253A16495496%26%26isu%3D2

(Reply to this) (Thread)

[info]chebu_pashka
2007-06-12 07:53 pm UTC (link)
ОК, просто в моем Ожегове нет летописания. Тогда все нормально, беру слова обратно.

(Reply to this) (Parent)

[info]realcorwin
2007-06-13 09:56 am UTC (link)
Серьезная дуаль была у нас с колой, которая в спорте используется повсеместно. И на руки ее льют, и на мячи. В общем, тот случай, когда много знать вредно :).

(Reply to this) (Thread)

[info]panah
2007-06-13 02:28 pm UTC (link)
Именно.

(Reply to this) (Parent)

[info]chebu_pashka
2007-06-14 09:15 am UTC (link)
Вот-вот, ее-то я и имел в виду

(Reply to this) (Parent)

[info]maksa
2007-06-29 06:49 pm UTC (link)
По-моему, версия с колой ну никак не ложится. Держать с собой бутылку на матче, чтобы регулярно смачивать перчатки? Натянуто. Миллиарды долларов в год? Десятки, если не сотни миллиардов! (Да, я не поленился во время обсуждения посчитать, сколько примерно выходит в день на человека.)

И сразу про кварк и квант. Тоже ни разу не коломна. У нас были обе версии, и если задуматься на пару секунд, становится очевидным, что у кварка иное происхождение и нет значения «небольшая порция».

[info]realcorwin
2007-06-29 07:04 pm UTC (link)
Нисколько не натянуто. Особенно, если спорт знать немного изнутри :). Миллиарды или десятки миллиардов - это много. Под много ложится и кола, и жвачка. Трудновато сказать, на что тратиться больше, да это и не спасает, ибо другой цифры для сравнения нет.

С квантом и кварком действительно проще. Если бы я не ошибся с колой, я бы точно додавил квант.

(Reply to this) (Parent)

[info]panah
2007-07-06 12:27 pm UTC (link)
Держать с собой бутылку на матче, чтобы регулярно смачивать перчатки? Натянуто.

Бутылка с водой почти всегда у вратаря при себе. Почему не захватить еще одну?

(Reply to this) (Parent)

[info]realcorwin
2007-06-13 09:59 am UTC (link)
Еще одна коломна была с кварком на квант. Впрочем, тут квант ложится явно лучше (слово "кварк" появилось позже), но я как неугодавший с колой на квант особо не давил :).

(Reply to this) (Thread)

[info]realcorwin
2007-06-13 11:12 am UTC (link)
Неугодавший - это, видимо, что-то среднее между неугадавший и неугодивший :).

(Reply to this) (Parent)

[info]panah
2007-06-13 02:31 pm UTC (link)
Вопрос 12.
Еще один ужасный вопрос. Про библиотеку сразу все ясно. Далее все сводится к "какие вы знаете известные библиотеки тех времен? Выбирайте!" Кто-то выбрал Эфес, мы - кажется, Византию. Ужас!

Увольте. Конкурент Александрийской библиотеки хорошо известен.

(Reply to this) (Thread)

[info]chebu_pashka
2007-06-14 09:17 am UTC (link)
Увы - не мне :(
Впрочем, тогда вопрос сводится к "какая библиотека конкурировала с Александрийской", а это - не ЧГК.

(Reply to this) (Parent)

[info]phantomscadman
2007-06-18 01:08 pm UTC (link)
"В сценарии он чертил на бумаге, на песке... На съёмках засомневались: не тот характер, чтобы чертить. Решили дать ему бытовые предметы - под рукой нашлись какие-то катушки с нитками и иголками. Не то. Решение пришло во время обеденного перерыва. А что в тот день было на обед?

Ответ: картошка.
Комментарий: речь о сцене из фильма "Чапаев", где Василий Иванович даёт урок тактики, пользуясь картошкой как наглядным пособием.

Хорошо сформулированный вопрос на известном факте. Блеск!"
Все бы хорошо, если б не свеча:(

(Reply to this) (Thread)

[info]chebu_pashka
2007-06-18 01:59 pm UTC (link)
:( Ну, я надеялся, что все проверено и свечей априори там нет.

[info]phantomscadman
2007-06-18 02:17 pm UTC (link)
Хм, коммент выглядит особенно забавно, если учесть, что я играю в команде A priori.
Ну а свечка - это не так страшно.
Вопрос в принципе хороший.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…