Константин Кноп ([info]knop) wrote in [info]chgk,
@ 2008-05-07 21:06:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К закрытию "Вопроса дня"
Сегодня мы закрыли "Вопрос дня". Грустно. После реанимации в 2004 году конкурс прожил четыре года и несколько дней...
Причины закрытия мы написали на сайте честно: хорошие вопросы кончились.

Точнее, мне надоело их вымаливать, выпрашивать, выискивать по собственным закромам и сусекам.
Если не ошибаюсь, вот уже три месяца как я вгрузил такую коллекцию "перлов", которую можно было назвать вопросами только от полной безысходки. Думал - ну вот теперь-то уж участники прочухают эту субстанцию и хоть кто-то поделится нормальными вопросами. Ага. Один человек.

Так что конкурс закрылся закономерно, и напоследок я просто хочу извиниться перед теми, кто когда-то его с удовольствием играл. Возможно, мы его еще возобновим - если сумеем придумать механизм, гарантирующий отыгрыш в нем действительно хороших вопросов. Ведь мы никогда не играли НОВОЕ - игралось только НЕИЗВЕСТНОЕ (и, по возможности, незасвеченное в Интернете).

Но здесь я хочу сказать и еще об одной причине, убившей конкурс - это жульничество, ставшее массовым. По правилам конкурса, участие одного человека двумя аккаунтами запрещается категорически. Тем не менее, многие этим занимались. Схема очень примитивна: заходит некий участник (назовем его условно ВАДИМ), честно думает над вопросом почти всю минуту, отвечает. Тут же и с того же компьютера логинится другой участник (условно - АНТОН), и дает ответ через пять секунд. На следующий день - снова Вадим думает 34 секунды, а Антон после него - 6. Следующий вопрос - 70 и 10 секунд соответственно (видимо, писать ответ пришлось подольше).
При этом "Антон" - почти наверняка виртуальный персонаж, а вот Вадим - реальный человек, хорошо известный в своем городе, преподаватель вуза, кандидат наук, туда-сюда... Я не понимаю - на фига это ему надо? Ну, играешь ты нормально, честно отвечаешь на не самые легкие вопросы - зачем заводить "призраков" и играть еще и за них?.. У меня это не укладывается в башке. То есть я могу назвать единственную причину, которую еще хоть как-то мог бы понять: ощущение "все так поступают". На самом деле - разумеется, не все, но зато поступающие так торчат в самом верху таблички конкурса, отсекая оттуда честных игроков. Объяснять им, что так нехорошо?.. Боюсь, что если это им не объяснили в детстве, то я уже опоздал. Я честно пытался объяснять что-то первые два года. Люди извинялись, даже каялись. А потом, как правило, просто переставали играть - а вместо них приходили новые Антоны-Вадимы, которых снова приходилось ловить на подставах и писать им "как вам не ай-яй-яй".

Еще раз спасибо всем тем, кто играл честно все эти четыре года.
Когда-нибудь мы обязательно возродим конкурс снова. Он уже не один раз рождался, уходил и рождался снова.

До свидания "Вопросу дня"!

(Post a new comment)

[info]hahi
2008-05-07 06:23 pm UTC (link)
Чертовски обидно :( А я уже так привык в 4 часа, когда в Москве полночь, заглядывать на сайт за новым вопросом... Попытайтесь всё же возродить, пусть даже и на кому-то знакомых вопросах - играем-то, право, всего лишь для собственного удовольствия. По этой же причине и Вадимоантонов можно проигнорировать.

(Reply to this)(Thread)

[info]chernykha
2008-05-07 07:34 pm UTC (link)
+1

(Reply to this)(Parent)

[info]dp074
2008-05-07 06:46 pm UTC (link)
А ваш "Вопрос дня" имел какое-то отношение к "Вопросу дня" минувшего века, который и мне в течение полугода довелось вести?
От того ВД остались только рожки да ножки в кэше Гугля

(Reply to this)(Thread)

[info]knop
2008-05-08 04:32 am UTC (link)
То был конкурс Интернет-клуба, и наш, в общем-то, тоже размещался на ресурсах клуба и организовывался мной. Так что ответ утвердительный.

(Reply to this)(Parent)

[info]max_po
2008-05-07 06:51 pm UTC (link)
Может, стоит назвать имена?

(Reply to this)(Thread)

[info]knop
2008-05-07 07:05 pm UTC (link)
Мы же не убивали базу результатов. В частности, все последние очки видны
http://vdi.chgk.info/day.phtml?rating=month

Беда с именами - в том, что нарушение невозможно доказать.
У меня уже были такие случаи, когда я подозревал людей в нечестной игре на конкурсе, а потом выяснялось, что они просто выходят один за другим с одного компьютера и действительно честно играют.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]gimser
2008-05-07 07:26 pm UTC (link)
Это ж надо - при равном числе баллов ставить ВВП на второе место. Полдня с инагурации прошло, а уже так рспустились..

(Reply to this)(Parent)

[info]andy_racing
2008-05-07 07:04 pm UTC (link)
Да есть и более простой способ жульничества - банальный гугл.
Часто, проверяя ответ после сдачи, им пользовался - элементарно ищется больше чем в половине случаев.

(Reply to this)(Thread)

[info]knop
2008-05-07 07:06 pm UTC (link)
Гугл есть. Но он не запрещен правилами. За пользование Гуглом мы никогда никого не наказывали.

[info]andy_racing
2008-05-07 08:42 pm UTC (link)
Наказать-то невозможно, это понятно, но так же понятно, что желающий играть в ЧГК, а не в кубок Яндекса, так делать не будет.

(no subject) - [info]bigsauron, 2008-05-08 04:28 am UTC
(no subject) - [info]_const_, 2008-05-08 06:33 am UTC

[info]smartnik
2008-05-07 07:23 pm UTC (link)
При этом "Антон" - почти наверняка виртуальный персонаж, а вот Вадим - реальный человек, хорошо известный в своем городе

Странно. Казалось бы, должно быть наоборот: выигрывать должен настоящий человек, а фантомы должны выводить настоящего человека на первое место.

(Reply to this)(Thread)

[info]http://poxod.com/lev/
2008-05-07 08:03 pm UTC (link)
И у меня первая мысль такая же была.

С другой стороны, это если, грубо говоря, жульничество "для наживы" (показать, какой настоящий человек умный по сравнению с другими). А можно делать то же самое "для идеи" (показать, что существует дырка в безопасности, "ущучить" организаторов, и т.д.). В этом случае хочется и с остальными померяться (поскольку для себя - то честно), и виртуала вывести.

А говорят, акулов не бывает...
[info]pelipejchenko
2008-05-08 07:11 am UTC (link)
АААААААААААААААААААА!!!!!!!!
КТО ЭТО?!!!! %)

Re: А говорят, акулов не бывает... - [info]http://poxod.com/lev/, 2008-05-08 07:29 am UTC

[info]ibn_camel
2008-05-08 05:26 am UTC (link)
Если реальный персонаж играет заметно сильнее своего уровня в других турнирах, это слишком подозрительно.

[info]knop
2008-05-08 05:31 am UTC (link)
У нас играли люди, вообще не имеющие никакого турнирного опыта. И ничего - успешно.

(no subject) - [info]ibn_camel, 2008-05-08 05:33 am UTC

[info]andy_racing
2008-05-08 06:23 am UTC (link)
Турнирный уровень - это вообще очень аморфное понятие. Игра у нас всё-таки командная, и разделить вклад игроков в результат чужой команды (не играя в ней) обычно нелегко.

(no subject) - [info]ibn_camel, 2008-05-08 06:31 am UTC
(no subject) - [info]rioman, 2008-05-08 06:40 am UTC
(no subject) - [info]ibn_camel, 2008-05-08 06:44 am UTC
(no subject) - [info]andy_racing, 2008-05-08 08:37 am UTC
(no subject) - [info]ibn_camel, 2008-05-08 09:08 am UTC
(no subject) - [info]vmel, 2008-05-08 12:52 pm UTC
(no subject) - [info]ibn_camel, 2008-05-08 12:55 pm UTC
(no subject) - [info]sidorow, 2008-05-09 09:03 pm UTC
(no subject) - [info]ibn_camel, 2008-05-10 07:21 pm UTC
(no subject) - [info]knop, 2008-05-11 03:56 pm UTC
(no subject) - [info]rioman, 2008-05-12 08:58 am UTC
(no subject) - [info]e_rubik, 2008-05-08 01:32 pm UTC
(no subject) - [info]vmel, 2008-05-08 01:33 pm UTC
(no subject) - [info]e_rubik, 2008-05-08 01:57 pm UTC
(no subject) - [info]e_rubik, 2008-05-08 11:31 am UTC
(no subject) - [info]binary_dima, 2008-05-08 12:27 pm UTC
(no subject) - [info]e_rubik, 2008-05-08 01:33 pm UTC
(no subject) - [info]binary_dima, 2008-05-08 01:42 pm UTC
(no subject) - [info]e_rubik, 2008-05-08 02:08 pm UTC
(no subject) - [info]binary_dima, 2008-05-08 02:47 pm UTC
(no subject) - [info]e_rubik, 2008-05-08 07:26 pm UTC
(no subject) - [info]knop, 2008-05-08 03:09 pm UTC
(no subject) - [info]e_rubik, 2008-05-08 07:27 pm UTC
(no subject) - [info]knop, 2008-05-08 07:38 pm UTC
(no subject) - [info]e_rubik, 2008-05-08 08:04 pm UTC
(no subject) - [info]knop, 2008-05-09 08:20 am UTC
(no subject) - [info]e_rubik, 2008-05-09 10:48 am UTC
(no subject) - [info]knop, 2008-05-09 11:00 am UTC
(no subject) - [info]e_rubik, 2008-05-09 11:25 am UTC
(no subject) - [info]knop, 2008-05-09 11:49 am UTC
(no subject) - [info]e_rubik, 2008-05-09 11:53 am UTC
(no subject) - [info]knop, 2008-05-09 12:00 pm UTC
(no subject) - [info]tea_cutter, 2008-05-09 01:14 pm UTC
(no subject) - [info]rioman, 2008-05-08 11:51 am UTC

[info]racoonhunter
2008-05-07 08:25 pm UTC (link)
Жаль. Очень хороший проект был. Спасибо.

(Reply to this)

[info]max_ku
2008-05-08 10:46 am UTC (link)
Жаль, а я и не знал, что такой конкурс есть. Когда заходил на сайт - думал просто вопросы вывешивают. А то так бы - обязательно играл, пусть даже вопросы из Базы.

Надеюсь, Вопрос дня еще возродится.

(Reply to this)(Thread)

[info]e_rubik
2008-05-08 11:31 am UTC (link)
Если годятся вопросы из Базы, то никто не мешает возродить конкурс.

(no subject) - [info]andy_racing, 2008-05-08 12:13 pm UTC
(no subject) - [info]binary_dima, 2008-05-08 12:24 pm UTC
(no subject) - [info]knop, 2008-05-08 02:29 pm UTC

[info]vmel
2008-05-08 12:47 pm UTC (link)
Я, честно говоря, не верю, что жульничество могло быть массовым. Ну, 2-3 "Вадима" наверняка были, ну, может, десяток.
Но вообще видеть в таблице имена-фамилии типа "Владимир Путин" (и в качестве города - "Кремль"), тем более в верхних строчках, было странно и неприятно...

Поначалу конкурс был очень хорош, хотя некоторые недостатки в организации раздражали с самого начала и до самого конца. Почему результаты прошлых месяцев становились недоступны сразу по окончании месяца? Ничто не мешало сделать отдельную страничку, где можно было бы посмотреть результат за любой из прошедших месяцев (а вот итоги за неделю были, в общем, ни к чему). Я предлагал не раз, и другие предлагали - и всё без толку.
А почему не дать возможность ответить на вопрос за выходные дни в ближайший рабочий - не только для субботы-воскресенья, но и для 1 мая и прочих праздников? Тоже предлагали не раз, а в ответ - де, играет не только Россия. Хорошо, учли бы и наиболее важные праздники Украины, Израиля... - те дни, когда всё закрыто, работающее инет-кафе не найти днём с огнём, а дома инет есть не у всех (у меня - до сих пор нет). Но организаторам, вроятно, просто не хотелось возиться.

Помню, как старлся не пропустить ни одного дня, как специально ехал 1-го января через всю Москву к 3 вокзалам в чуть ли не единственное работавшее инет-кафе. Как на фестивале в Саранске нашёл инет-кафе с вечера, пришёл утром к открытию, "отстрелялся" в инете и пошёл играть обычное ЧГК...
Каждый день на работе, к вечеру, после окончания рабочего дня - чтобы в минуту обдумывания не сорвали неожиданным вызовом и т.п. - открывал из "Избранного" и отвечал, потом смотрел результаты...
Но постепенно мой энтузиазм улетучился. Впрочем, я человек упёртый и держался до последнего - а многие сильные игроки давно ушли, махнув рукой.
И не только сильные. Общее количество когда-либо регистрировавшихся участников подощло к полутора тысячам, а ежедневно на вопрос отвечало лишь порядка 200 человек - остальные, поняв что к чему, "проголосовали ногами"...
Но конечно, конкурс сгубили никудышные вопросы. Некорректные, по бредовым источникам, неграмотные, с грамматическимии ошибками... На вопрос "что?" предполагался ответ "немец", на вопрос "кто?" - "опыт". Изредка с большим трудом удавалось доказать правильность своего ответа, но обычно засчитывался лишь авторский ответ, даже если он ниоткуда не следовал и противоречил реальности. Самое вопиющее, что помнится - о якобы сезонном подъёме рождаемости на Руси и об "одной песне в двух вариантах", оказавшейся двумя песнями, не имевшими между собой ничего общего (а сведения о премиях и вовсе оказались плодом больной фантазии автора вопроса). Иногда сама вопросительная фраза просто отсутствовала. Раза 3-4 тот же самый вопрос (причём, как назло, весьма дурной) задавали вторично через несколько месяцев - про кота, гулявшего налево, про псевдоостроумные продолжения "я свободен", про эколога, насилуемого геем и зэком... тьфу!
Если бы конкурс закрыли на 2-3 месяца раньше - было бы лучше. Это - как спортсмен, уходящий непобеждённым. А так - думаю, не я один вздохнул с облегчением...

Я уже не раз предлагал там в гостевой, повторю: конкурс должен быть только для новичков и тех, у кого нет возможности регулярно играть живое ЧГК. Им надо давать вопросы хорошие, при этом вполне годятся и "свеченные". А мы, опытные игроки, и так от нехватки вопросов не страдаем - я вот подписан на рассылку базы Степанова, так физически не успеваю читать всё. Так что пусть играют новички, и не будем им мешать.

(Reply to this)(Thread)

[info]e_rubik
2008-05-08 02:10 pm UTC (link)
я вот подписан на рассылку базы Степанова, так физически не успеваю читать всё

Ой ли? :)

(no subject) - [info]vmel, 2008-05-08 02:58 pm UTC
(no subject) - [info]e_rubik, 2008-05-08 07:28 pm UTC
(no subject) - [info]vmel, 2008-05-12 06:46 am UTC

[info]knop
2008-05-08 03:16 pm UTC (link)
Валентин, Вы странный человек. Я ...надцать раз отвечал в той же гостевухе, а Вы снова делаете вид, что кому-то "не хотелось возиться".

У конкурса с самого начала были проблемы с рабочими руками программиста. Поэтому как был он запущен недоделанным (без "Зала Славы" и других намечавшихся примочек), так все четыре года недоделанным и жил.
Если бы не это - то все разумные пожелания (в том числе и по распространению выходных дней на праздничные) были бы давно реализованы.

Что касается "для тех, у кого нет возможности регулярно играть живое ЧГК" - это благое намерение. Вот, скажем, есть ли такая возможность у игрока в Северодвинске? С одной стороны, да: клуб "Черный квадрат" проводит кучу синхронов и ряд своих собственных турниров. С другой стороны - все равно это не каждую неделю. А многим хочется чаше. Пока что регулярный ежедневный конкурс бьет по оперативности любое живое ЧГК...

(no subject) - [info]vmel, 2008-05-08 03:29 pm UTC
(no subject) - (Anonymous), 2008-05-08 09:04 pm UTC

[info]maksa
2008-05-09 11:12 am UTC (link)
Я оттуда ушёл через несколько месяцев. Именно потому, что надоело играть против виртуалов.

(Reply to this)

ВДИ
(Anonymous)
2008-05-10 12:28 pm UTC (link)
Возможно, стоит попробовать поставить условием участия в общем рейтинге наличие присланных вопросов. Т.е. каждый участник должен присылать периодически несвеченные вопросы. Фантомы развеются. Вопросы появятся. А на счет гугла: для себя же играем, товарищи, себя же обманываем? Это бред ;)
Возрождайте, у меня ломка без утренней процедуры ответа на вопрос дня)

(Reply to this)

[info]lapochkina
2008-05-11 06:42 pm UTC (link)
Ребята, спасибо за интересную игру. Жалко, конечно, что закрылся:(
Но лично меня вовсе не трогают виртуалы - играешь же для себя: "А сумею ли я угадать правильный ответ сегодня? А успею ли я его написать? :)) ". Ну получил ВВП больше очков чем я... И что? Зато я на пазапрошлой неделе ответила на три вопроса правильно, а на прошлой - на пять - вот это круто!!!

А вопросы, кстати, очень разные - и по качеству, и по сложности.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…