Константин Кноп ([info]knop) wrote in [info]chgk,
@ 2007-07-18 12:53:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Клуб года 2007
Честно говоря, эта номинация лично для меня самая неоднозначная.
Клуб - это всегда И люди, И турниры. Успешного клуба не бывает без ярких и активных людей и запомнившихся (в т.ч. гостям) турниров.
Ну, наверное, можно еще рассмотреть и такой параметр, как успешность выступления команд этого клуба на сильнейших турнирах.
И вот как-то по совокупности - вычленить тот из 62 клубов МАК, который и получит в этом году титуд "Клуб года".

Пожалуйста, указывайте клуб, а также (кратенько) его заслуги в истекшем сезоне.
Список клубов (для освежения памяти) - http://mak.chgk.info/clubs/

Update. Уже названы: Израильский центр интеллектуальных клубов, клуб "Аэробрэйн" (СПб), Брэйн-клуб РТ (Казань)

(Post a new comment)

[info]skipskytormoz
2007-07-18 09:11 am UTC (link)
я бы израильтян наградил
или Калиниград
первых за успехи, второй за ЧМ

(Reply to this) (Thread)

mkoenig
(Anonymous)
2007-07-19 07:08 am UTC (link)
жалею, что в прошедшем игровом году так и не созрели для израильских турниров - но, надеюсь, исправим положение в следующем. так что голос мог бы отдать авансом.
калининрад - миша, не смеши меня. мы, конечно, развиваемся, но ничего сверх и супер САМИ пока не сделали. если бы эта премия касалась параметра "динамика внутреннего развития без внешних проявлений" - тут мы были бы сильны ))

мне нравится работа ТОСИКа. я помню, они что-то в прошлом году получили: лучший турнир, что ли... но умение поодерживать интерес к игре, "контролировать" территорию, система организации - мне кажется, ребята из Тюмени достойны.

(Reply to this) (Parent)

[info]yozhkin_kot
2007-07-18 04:47 pm UTC (link)
Лондонский клуб. За то, что при небольшом количестве команд достигли неплохого уровня игры, организовали понравившийся многим синхрон и вообще поддерживают ЧГК в стране, где не так уж и много потенциальных игроков.

(Reply to this)

Как правило считаем так
[info]d_soloviev
2007-07-18 07:46 pm UTC (link)
Для справки - как считаем обычно.
Берем следующие параметры:
1) Результаты команд клуба. Есть коэффициенты за победы и призовые места на турнирах разного статуса - от Чемпионата Мира (коэффициент 6) до рядового внутрирегионального турнира (коэффициент 1). Получившиеся числа суммируем. При этом учитываются также студенческий (молодежный) и школьный уровни.
2) Организационная работа клуба. Учитываются турниры, проведенные клубом в течение года. Тоже коэффициенты - такие же.
3) Количество команд в клубе. Рассчитывается с помощью соответствующей функции рейтинга МАК. Правда приходится вручную "душить" дубли. Поэтому этот параметр имеет меньший вес.
По каждому параметру клубы ранжируются по местам, начиная с первого. Десятка клубов, имеющая наименщую сумму мест номинируется в "Лонг-лист". Руководителям направляются письма с просьбой ответить на ряд проясняющий ситуацию вопросов.
Ну, потом уже очное обсуждение на Правлении МАК, открытое голосование для определения тех, кто попадает в тройку номинантов. И закрытое голосование.
Кстати, система безопасности работает отменно. За все годы лично я никак не могу узнать, кто же из тройки номинантов выигрывает. Это до последней секунды закрыто и от участников голосования.

(Reply to this) (Thread)

Re: Как правило считаем так
[info]knop
2007-07-19 12:00 am UTC (link)
Мои соображения о "неоднозначности" оказались даже более обоснованными, чем казалось сразу.
1) Результаты команд - это чистый спорт. И каким бы замечательным и душевным ни был, например, клуб в г. NN, и сколько бы его руководители ни прилагали сил для того, чтобы в их клубе было здорово и интересно, но выше головы они по этому параметру не прыгнут, а значит, регулярно будут уступать Москве, Питеру, Израилю...
2) Против этого не попрёшь, однако этот показатель тоже не идеален. Скажем, некий Костя Кноп в одиночку проводит турниров больше, чем любой клуб - а ни один из них никакому клубу не идёт... Точнее, скорее всего, идет - все, кто играют у себя МКМ, засчитывают его себе, играющие ВДИ засчитывают его, и так далее.
3) Количество команд - показатель, который очень тяжело отследить правильно, - чем дальше от столиц, тем труднее. Особенно если в городе несколько клубов. Один и тот же человек может играть в четырех командах, и при нынешнем состоянии базы данных по игрокам это не будет выявлено НИКАК и НИКОГДА.

А теперь смотри, какие вещи не учтены и не исследуются:
4) клубы, отпочковавшиеся от данного или возникшие в другом месте благодаря сотрудничеству с ним.
5) "вопросная отдача": сколько вопросов, написанных авторами из данного клуба, отыграно на ТВУ и других "внешних" турнирах.
6) "редакторская отдача": в редактировании скольких пакетов принимали участие редакторы из данного клуба.
И так далее.
Причем это всё не менее важные параметры, чем число играющих команд и число проведенных турниров.
А может, и более важные - смотря что мы хотим поощрять и поддерживать в первую очередь - "внутреннюю" клубную работу или "внешнюю" деятельность.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]rioman
2007-07-19 05:58 am UTC (link)
Ещё не учитывается то, что чёткой принадлежности к клубу по крайней мере в Москве как правило нет (за исключением "Неспросты", но он и не входит в МАК).
Вот например, в какой клуб входит команда Поташева? А все ли знают, в какой клуб входит "Ксеп"?

[info]max_po
2007-07-19 01:13 pm UTC (link)
В АМК. :)

[info]knop
2007-07-19 01:32 pm UTC (link)
а вот на самом деле неясно, к какому клубу вас причисляет комиссия по истории и награждениям...

(Reply to this) (Parent)

[info]max_po
2007-07-19 01:12 pm UTC (link)
Не признать ли тебя клубом года? :)

[info]knop
2007-07-19 01:30 pm UTC (link)
спасибо, не стоит.
Я, разумеется, напрасно написал, что турниры провожу в одиночку.
Как раз не в одиночку, а с очень хорошими и достойными компаньонами. Но каждая такая компания - не клуб. И мне кажется, что это отражает общую картину: если хорошая организация очного турнира реально требует хорошо поставленной (клубной, даже если все делается одной командой) работы, то организация синхрона требует только времени и самоотдачи.

(Reply to this) (Parent)

Брэйн-клуб Республики Татарстан
[info]knop
2007-07-19 08:07 am UTC (link)
за организацию и проведение на высоком уровне ЧР-2007 и активную работу в регионах РТ.

(Reply to this)

[info]maksa
2007-07-21 10:31 am UTC (link)
АМП «Класс». Летний лагерь и этап Кубка мира.

(Reply to this) (Thread)

[info]knop
2007-07-21 11:39 am UTC (link)
Не входит в МАК.

[info]maksa
2007-07-21 11:54 am UTC (link)
Мне кажется, что это большая проблема МАК, что такие достойные клубы не входят в её состав.

Мне кажется, что МАК должна предпринимать определённые усилия для того, чтобы объединять лучшие клубы мира, а не снисходительно принимать тех, кто просится.

Мне кажется, что награждать «внутри себя» — это мелочно и вредно для движения, потому что способствует разобщению.

Мне кажется, что при своём нынешнем статусе премии не выявляют лучших, а поощряют лояльность.

В общем, мне уже неинтересно, кого из своего узкого круга (посмотри на список номинантов: три высосанных из пальца позиции — это смешно) выберет МАК. Это профанация.

[info]knop
2007-07-21 12:21 pm UTC (link)
Поабзацно.
1) да, несомненно
2) я тоже так думаю
3) не берусь судить - не видел положения о данной награде. Если в ней нет ограничения на членство клуба в МАК, то этот абзац неполиткорректен. Как, впрочем, и тот мой текст, на который ты откликнулся.
4) см. п.3. [Личное мнение: думаю, что так и есть, но формально положения о премии не видел - так что стопроцентно утверждать не рискну]
5) я не считаю ни одну из трех позиций высосанной из пальца, но ты прав - с кандидатами негусто, и это не одноразовая, а системная проблема данной премии.

(Reply to this) (Parent)

[info]knop
2007-07-21 09:19 pm UTC (link)
Еще один момент. Как я выяснил сегодня, соображение "клуб не входит в МАК" не мещает выдвигать Влада Карнацевича на премию "Человек года": Влад - член нескольких комиссий и сертифицированный редактор. Так что давай пока играть в бюрократию по правилам этой бюрократии - искать уже имеющиеся лазейки для награждения правильных людей.

(Reply to this) (Parent)

[info]yulya
2007-07-23 01:31 pm UTC (link)
Костя, я проконсультировалась в комиссии ИСН. Можно выдвинуть клуб "Аэробрейн" сам по себе, так как он является филиалом клуба-члена МАК. Я снимаю предыдущее предложение и выдвигаю клуб "Аэробрейн"(СПб). Мотивировка та же.

(Reply to this) (Thread)

[info]dimonn
2007-07-24 07:00 am UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…