megabritva ([info]megabritva) wrote in [info]carians,
@ 2006-02-15 18:21:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о т.н. «плазменном кристалле» академика Владимира Фортова
Предмет обсуждения:
Проект «Плазменный кристалл» (плазменно-пылевые кристаллы в условиях микрогравитации), действительные и мнимые перспективы его применения, обстоятельства, связанные с «плазменным кристаллом».

Материалы можно найти в темах:
«Афера: вакуумный Клондайк академии наук»,
«Вниманию комитета МЕГАБРИТВА. Обсуждаем поля кручения, наномиры, плазменные кристаллы, суперструны»,
«Цитатник по плазменному кристаллу академика Фортова»).

Краткое популярное описание проекта «плазменный кристалл»:
«Если у меня есть плазма, стандартная, кондовая, обыкновенная, к примеру, как в той же лампе дневного света, и в нее насыплю пыли, то каждая пылинка зарядится до потенциала один-два электрон-вольта. Пылинки начнут взаимодействовать... и я получаю в лабораторных условиях те самые процессы, что идут в звездах» (академик Владимир Фортов. Интервью «парламентской газете», № 790 за 8/23/01 Рубрика: сенсации XXI века Кристаллы из космоса)

Краткий перечень обещаний, по проекту «плазменный кристалл»
А) Создание ядерной батареи нового поколения
Б) Изготовление алмазов чистой воды размером несколько сантиметров
В) Производство лекарственных препаратов высокой степени очистки
Г) Проведение высокоэффективного химического катализа
Д) Ликвидация радиоактивных выбросов при ядерных катастрофах
Е) Создание двигателя нового типа для межзвездных полетов

Описание экспериментов:
«НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА РОССИЙСКОМ СЕГМЕНТЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ
ЭКСПЕРИМЕНТ "ПЛАЗМЕННЫЙ КРИСТАЛЛ"
Научный руководитель: академик РАН В.Е. Фортов

Используемая научная аппаратура:
Аппаратура "Плазменный кристалл-3":
Экспериментальный блок.
- Частота разряда формируемой плазмы - 13,56 МГц
- Давление газа в рабочей камере - 0,03 - 0,1 мм рт. ст.
- Плотность монодисперсных частиц - 1,5 г/куб.см
- Размеры пылевых частиц - 3,4 и 6,9 мкм
Турбонасос;
Аппаратура "Телесайенс" для управления процессом и регистрации результатов эксперимента.

Расходуемые материалы:
Видеокассеты Hi-8 для записи процесса формирования плазменно-пылевых структур;
Карта PCMCIA для записи параметров проведения эксперимента (давления газа, мощности ВЧ-излучения, размеров пылевых частиц и др.).

Цель:
Этап 1а. Исследование плазменно-пылевых структур в газоразрядной плазме высокочастотного емкостного разряда.
Этап 1б. Исследование плазменно-пылевых структур в плазме тлеющего разряда постоянного тока.
Этап 2. Исследование воздействия УФ-спектра космического излучения на поведение ансамбля макрочастиц, заряжающихся путем фотоэмиссии.
Этап 3. Исследование плазменно-пылевых структур в условиях открытого космоса при воздействии УФ-излучения Солнца, плазменных потоков и ионизирующих излучений.

Задачи:
Изучение физических явлений в плазменно-пылевых кристаллах при различных уровнях давления инертного газа и мощности ВЧ - генератора в условиях микрогравитации
Ожидаемые результаты:
Разработка технологии формирования и контроля упорядоченных структур заряженных твердых пылевых микрочастиц в плазме»
(по официальному сообщению РКК «Энергия»)

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ОБСУЖДЕНИЯ

Правила обсуждения
1. Сообщения размещаются исключительно по обсуждаемой теме и с приведением содержательных аргументов.
2. В случае, если аргументы находятся в материале по ссылке - приводится часть текста, находящегося по ссылке, либо аннотация, с четким объяснением того, какое отношение данный текст имеет к обсуждаемой теме.
3. Вопросы задаваются только по существу представленных аргументов.
4. Модераторы не будут допускать никаких отклонений от правил. Все сообщения, не соответствующие правилам, будут удаляться из темы и перемещаться в отдельную папку.

Секретариат комитета Мегабритва

(Post a new comment)

[info]arifg
2006-02-15 08:50 pm UTC (link)
По пунктам А, Б и Д я попросил дать заключение Максима (wealth) в его ЖЖ. Не смотря на свою заморозку здесь он согласился дать ответы в силу своих возможносетй. Думаю, имеет смысл подождать результатов его оценки.

Вот эта ветка в его ЖЖ:

"Я докопался" просто потому, что это как раз и был исходный тезис всего обсуждения - правду обещает Фортов или нет. Отличительной особенностью фриков, как известно, является то, что они обещают офигительные результаты на основании им одним понятных теорий. Раз уж уважаемый Максим взялся участвовать в обсуждении, то логично ожидать, что ответ именно на этот вопрос он осветит. Вот, Белоненко пишет "Все дураки!", так у меня к нему, благодаря содержательности его сообщений, вопросов и не возникает, я до него и не "докапываюсь". А до Максима я "докоплася" именно потому, что он мне кажется достаточно компетентным человеком, способным ответить по существу.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

From: wealth Date: February 14th, 2006 - 09:54 pm (Link)

У меня сейчас достаточно много работы. Но на днях я постараюсь в меру своих знаний ответить на неотвеченные Вами вопросы. Если не сложно, скопируйте тот комментарий с вопросами и претензиями к Фортову сюда. В то сообществе, извините, я большне не "ездун".

From: arifg Date: February 14th, 2006 - 10:01 pm (Link)

С удовольствием, Максим.

1. Возможно ли создать компактный источник питания на основе изложенных в статье принципов (преобразование альфа и бета излучения радиоактивной пыли, удерживаемой плазмой в виде плазменного кристалла в УФ, с последующим преобразованием УФ в электроэнергию) с параметрами близкими к декларированным - т.е. 10 кВт мощности и КПД 20-30 процентов.
2. Возможно ли использование описанной в статье пылевой плазмы для создания "плазменного пылесоса" для обеззараживания радиоактивных загрязнений и для очистки ядерных реакторов от пыли, учитывая то, что по словам Фортова по созданию плазменно-пылевого кристалла требуют невесомости?
3.Возможно ли, используя описанные в сатье эффекты создать технологию производства алмазов больших размеров, имеющих стОимость существенно меньшую, нежели стоимость природных алмазов аналогичных размеров, учитывая то, что их производство по-видимому требует также невесомости?

С уважением,
Ариф

http://wealth.livejournal.com/303954.html?view=4993618#t4993618

В свою очередь, мне хотелось бы спросить Алекса Розова - нет ли у Вас возможности задать аналогичные вопросы Е.Б. Александрову?

С уважением,
Ариф

(Reply to this) (Thread)

Разумеется.
[info]alex_rozoff
2006-02-16 12:02 pm UTC (link)
Досточтимый Ариф

Конечно, мнение Максима должно быть рассмотрено. Чем больше мнений, тем вероятнее понять, как обстоит дело.
Что касается Е.Александрова - Вы же понимаете, что даже если бы я и сделал то, что Вы говорите, то не мог бы об этом распространяться.
Мы не должны пождвнергать ученых какому-либо риску.

С глубоким уважением
Алекс Р.

(Reply to this) (Parent)

Есть ли дополнения?
[info]grossmaster
2006-02-21 05:31 am UTC (link)
Досточтимый Ариф
Появились ли дополнения от Вашего источника?
По срокам уже пора открывать обсуждение материала, и не хотелось бы сильно отступать от регламента.
Возможно также Вы сами можете что-то добавить перед началом обсуждения.

с уважением
арбитр

(Reply to this) (Parent)(Thread)

Re: Есть ли дополнения?
[info]arifg
2006-02-23 09:46 pm UTC (link)
Здравствуйте, Гросс!

Вчера я задал вопрос Максиму по этому поводу в его ЖЖ:

Здравствуйте, Максим!

Не хочу Вас торопить, но хотелось бы знать, хотя-бы приблизительно, когда мы могли бы ожидать ответа на приведенные вопросы?

С уважением,
Ариф

From: wealth Date: February 23rd, 2006 - 12:35 am (Link)

Как только освобожусь и найду достаточно времени, чтобы вдумчиво прочесть статью в УФН.

http://wealth.livejournal.com/303954.html

Ответ выглядит весьма неопределенно, поэтому я не могу требовать от сообщества ждать дальше...

С уважением,
Ариф

(Reply to this) (Parent)

Анализ имеющейся информации. Энергетика
[info]alex_rozoff
2006-02-16 11:55 am UTC (link)
В ходе предварительных обсуждений рассматривалась статья в издании «Успехи физических наук» (УФН) Выпуск 5 за 2004 г.

Пылевая плазма (Обзоры актуальных проблем)

В.Е. Фортов, А.Г. Храпак, Институт теплофизики экстремальных состояний РАН 125412 Москва, ул. Ижорская 13/19, Российская Федерация тел.: (095) 485-79-89, факс: (095) 485-79-90, ofpetrov@ihed.ras.ru

C.A. Храпак, Centre for Interdisciplinary Plasma Science, Max-Planck-Institut für Extraterrestrische Physik D-85741, Garching, Germany skhrapak@mpe.mpg.de

А.Г. Храпак, В.И. Молотков, О.Ф. Петров, Институт теплофизики экстремальных состояний РАН, 125412 Москва, ул. Ижорская 13/19, Российская Федерация
тел.: (095) 485-79-89, факс: (095) 485-79-90, ofpetrov@ihed.ras.ru

http://www.ufn.ru/archive/russian/abstracts/abst3308.html
(полный текст - в pdf файле).

Согласно аннотации: «Рассматриваются свойства пылевой плазмы — низкотемпературной плазмы, содержащей макроскопические заряженные частицы. Анализируются основные элементарные процессы в пылевой плазме и силы, действующие на частицы в плазме. Представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований различных состояний сильнонеидеальной пылевой плазмы — газообразного, жидкостного и кристаллического. Исследуются колебания, волны и неустойчивости в пылевой плазме. Приводятся некоторые результаты исследований пылевой плазмы в условиях невесомости. Обсуждаются новые направления экспериментальных исследований и возможные приложения пылевой плазмы».

Большая часть статьи представляет собой описания поведения плазмы (частично ионизированного нейтрального газа) с давлением порядка 0.01 - 1 торр (1 торр = 1/760 атм.), содержащей пылевые частицы размером до 60 микрон, в условиях микрогравитации (эксперименты проводились на орбитальной станции). Плазма исследовалась в зоне электрического разряда в вакуумной камере. При этом применялось напряжение 50 – 250 В, а разрядный ток через плазму составлял 0,1 – 10 мА.
Основное внимание уделяется аналогии между свойствами ансамблей (от тысячи до ста тысяч) пылевых частиц в такой плазме и свойствами ансамблей атомов либо молекул в обычных условиях (образование устойчивых ансамблей, напоминающих жидкость или кристаллическую решетку, распространение волн в ансамблях пылевых частиц и т.п.).

В смысле данного обсуждения, интерес, на мой взгляд, представляют следующие разделы статьи:

1) Раздел 3.2.1. «плазменно-пылевой кристалл в радиочастотном разряде» (Т. 174, стр. 516 - 519)
На стр. 518 говорится об «аномальном разогреве» пылевых частиц в плазме в процессе «плавления» упорядоченной «кристаллической» пылевой структуры. Согласно статье, частицы в камере с температурой нейтрального газа и ионов 0,03 эВ и условной температурой электронов до 5 эВ, увеличивают свою кинетическую энергию до 5 эВ, и даже до 50 эВ. При этом даются ссылки на две работы (180 и 181 о которых - ниже).
Как сказано в статье «такой «аномальный разогрев» пылевой компоненты в плазме указывает на наличие некоторого источника энергии, которая эффективно перекачивается в кинетическую энергию пылевых частиц». Далее авторы констатируют: «Однако точная природа разогрева до сих пор не установлена…»

(Reply to this)

странности и общая теория всего.
[info]alex_rozoff
2006-02-16 11:57 am UTC (link)
2) Раздел 3.2.2. «упорядоченные структуры пылевых частиц в разряде постоянного тока». Здесь (стр. 520) тоже говорится об «аномальном» разогреве пылевых частиц до 50 эВ, со ссылкой на третью работу (186).

Учитывая, что температура в 1 эВ (в «энергетических единицах») соответствует физической температуре в 11000 град. К, разогрев до 50 эВ (550000 К – т.е. почти до уровня высокотемпературной плазмы) выглядит, мягко говоря, очень необычно.
Считаю нужным отметить, что измерение в электрон-вольтах энергии твердых частиц, размером в десятки микрон, представляется некоторой экзотикой (поскольку энергии, о которых идет речь соответствуют скорости таких частиц порядка миллиметра в секунду – т.е. легкое механическое встряхивание установки приведет к наблюдению «температуры частиц» такого порядка или больше).

Работы об аномальном разогреве, на которые ссылаются авторы:
(180). Melting dynamics of a plasma crystal. Thomas H.M. Morfill G.E. Nature. 379(6568):806-809, 1996 Feb 29
(181) Experimental Investigation of the melting transition of the plasma crystal. A. Melzer, A. Homann, A. Piel, Phys. Rev. E 53, 2757 (1996)
(186) V.E Fortov et al., Phys. Lett. A 229, 317 (1997)
Все указанные работы выполнены не независимыми от авторов исследователями, что легко проверить. Фортов, Томас, Мелцер, Пайл, Морфилл входят в одну международную группу по исследованию плазмы в условиях микрогравитации.

3) Раздел 5.5. «возможные приложения пылевой плазмы».
Наиболее интересным здесь является рассуждение об изотопном источнике электроэнергии, работающем на преобразовании энергии частиц, возникающих при радиоактивном распаде в энергию УФ-излучения, и далее – в электрический потенциал за счет процессов в УФ-чувствительных пленках (стр. 540-541). Первой фазой процесса является поглощение альфа и бета частиц молекулами газа (которые, переходя в возбужденное состояние, затем излучают кванты в УФ диапазоне).
Из текста раздела 5.5. совершенно не ясно, какое отношение имеет ко всему этому плазменно-пылевой кристалл (разве что в качестве наглядной макромодели модели микропроцессов).
Но я хотел бы обратить внимание участников на то, что уровень «температуры пылевой компоненты» при «аномальном разогреве» за счет «некоторого (неизвестного) источника энергии», требующего дополнительных исследований (в терминах авторов – см. выше) как раз соответствует уровню энергии УФ-квантов.
В принципе, тут возможна паралогическая цепочка, связывающая некий неизвестный источник энергии (вакуума?) с электроэнергией на выходе. Подчеркну, что последняя интерпретация является именно паралогической.

Считаю также существенным , что германская сторона проекта «плазменный кристалл» представлена институтом внеземной физики им. Макса Планка (Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik), директор - Грегор Морфилл (см. выше).
Указанный институт активно занимается исследованиями, связанными с «общей теорией всего» (что, как показывает практика, часто коррелирует с сомнительными проектами использования физического вакуума).
См. в частности:

http://www.mpg.de/english/researchFields/CPT/HTP/researchReports/index.html
http://www.mpg.de/bilderBerichteDokumente/dokumentation/jahrbuch/2005/physik/forschungsSchwerpunkt1/index.html

Abstract
In this article we discuss some aspects of superstring theory. After a short introduction of string theory as unifying quantum theory of all interactions, we introduce the socalled brane world models. These models describe the universe as 3- or higher dimensional brane, embedded into the 9-dimensional space of string theory. They offer many interesting possibilities to derive the standard models of particle physics from string theory. In addition we discuss the AdS/CPT correspondence and some generalizations which are interesting, since they allow for a computation of non-perturbative effects in gauge theory, like chiral symmetry breaking, from a dual gravitational theory.

Благодарю за внимание.
Алекс

(Reply to this) (Thread)

о разделе 5
[info]ev_geniya
2006-02-17 09:05 pm UTC (link)
Приветствую, Алекс!

Из всего что было на предыдущих обсуждениях, я считаю по существу вот это:

Мунин: Видимо, есть. На свете есть очень много проблем, про которые мы мало знаем, потому что они нас не касаются.

Евгения: "Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам."(с) Чтобы равномерно перемешать пыль в газе, есть много способов. Сделать это можно без всякой экзотики. Достаточно взять справочник "Процессы и аппараты химической технологии", чтобы найти оптимальный способ для пылинок данного размера. Для этого не нужно лететь в космос и 8 лет тратить по миллиону евро.

Мунин: При чём тут газоразрядная лампа?

Евгения: При том, что в установке ППК основная часть как раз и представляет собой газоразрядную лампу. С той разницей, что в объем введено некоторое количество пылинок. Читайте раздел 5.1.2., рисунок 19.

Мунин: Внимание, вот тут вы просто путаете две существенно разные вещи. Гомогенизация пыли - это не запыление газа. Гомогенность - однородность, то есть гомогенизация - это повышение качества "запылённого газа".

Евгения: То что Вы называете качеством, это равномерность запыления, о чем я написала выше. Она достигается без всякой экзотики, см.справочник.

Мунин: Что именно? Самосогласованные процессы? Это процессы, протекание которых влияет на условия их протекания. Например, течение электрического тока в проводе - тоже самосогласованный на каком-то уровне процесс, поскольку ток течёт под действием электрического поля, но само течение тока меняет распределение заряда, и таким образом, то поле, которое действует на носители. Что ещё? Упорядоченное стационарное состояние? Упорядоченное - это, собственно, каким-то образом аккуратно уложенное, как атомы в кристалле, как кирпичи в стенке, стационарное - значит, не меняющееся со временем, а то и вообще неподвижное.

Евгения: Спасибо, что привели краткое разъяснение терминов, но вопрос "что сие означает" касался не этого, а отсутствия у Фортова перехода между занимательными опытами с пылинками в газоразрядной лампе при давлении 1/760 атм и предполагаемой конструкцией ядерной батареи, где радиоактивная пыль смешивается с газом под давлением 1-10 атм, т.е. в 760 раз большим, чем в Фортовских экспериментах.
Еще раз: если даже считать, что такая газопылевоая батарея является перспективной, что тоже еще ничем у Фортова не подтверждено, все равно для создания таких батарей эксперименты Фортова с ППК совершенно бесполезны.

Мунин: Скажите, а что такое плазма низкого давления? Это, случайно, не те самые несколько атмосфер?

Евгения: там же в разделе 5.1.2 написано, что эксперименты проводились при давлении 1 торр. Для справки: 1торр = 1/760 атм.=1 мм рт.ст

И еще нам предстоит рассмотреть сомнительные заявления по поводу огромных алмазов и ликвидации ядерных загрязнений. Но этим займемся, когда добъем батарею.

Удачи
Евгения

(Reply to this) (Parent)

Фальсификации в статье из "Наука и жизнь" №7, 2005
[info]girin
2006-02-19 12:23 am UTC (link)
В статье: "КРИСТАЛЛЫ В ПЫЛЕВОЙ ПЛАЗМЕ" ("Наука и жизнь" №7, 2005), автор - академик В. ФОРТОВ, директор Института теплофизики экстремальных состояний Российской академии наук.
http://www.nkj.ru/archive/articles/1318/
следует отметить такие странности:

"В лабораторных условиях пылевую плазму впервые получил американец Ирвинг Лэнгмюр еще в 20-х годах прошлого века. Однако активно изучать ее начали лишь в последнее десятилетие. Повышенный интерес к свойствам пылевой плазмы возник с развитием технологий плазменного напыления и травления в микроэлектронике, а также производства тонких пленок и наночастиц."

- Никакого повышенного интереса обнаружить не удалось. Пылевая плазма, судя по публикациям, является лишь одним из направлений в экспериментах с холодной плазмой, без каких-либо понятных перспектив.

"Процесс формирования структуры выглядит следующим образом: высыпанные из контейнера в разряд микронные частицы заряжаются в плазме и выстраиваются в структуру, сохраняющуюся сколь угодно долго при неизменных параметрах разряда. Лазерный луч подсвечивает частицы в горизонтальной или вертикальной плоскости (илл. 2). Образование пространственной структуры фиксирует видеокамера. Отдельные частицы можно видеть невооруженным глазом. В эксперименте использовали частицы нескольких типов - полые микросферы из боросиликатного стекла и частицы меламинформальдегида диаметром от одного до ста микрометров.
В центре страты образуется пылевое облако диаметром до нескольких десятков миллиметров. Частицы располагаются в горизонтальных слоях, образуя гексагональные структуры (илл. 3а). Расстояния между слоями составляют от 250 до 400 мкм, расстояния между частицами в горизонтальной плоскости - от 350 до 600 мкм. Функция распределения частиц g(r) имеет несколько ярко выраженных максимумов, что подтверждает существование дальнего порядка в расположении частиц и означает формирование кристаллической структуры, хотя плазменные пылевые кристаллы хорошо видны и невооруженным глазом.
Изменяя параметры разряда, можно влиять на форму облака частиц и даже наблюдать переход из кристаллического состояния в жидкость ("плавление" кристалла) и затем в газ. Используя несферические частицы - нейлоновые цилиндры длиной 200-300 мкм, - удалось получить также структуру, подобную жидкому кристаллу (илл. 4)."

- Таким образом, речь не идет ни о каких особых состояниях вещества, а просто о физическим эффектом зависания макрочастиц в порозном состоянии, вызванном силами электростатического отталкивания. Аналогии между структурами из этих макрочастиц и многоатомными структурами (газом, жидкостью, кристаллом), являются условными и просто вводят в заблуждение относительно реальной физики процесса.

"Структуры макрочастиц в плазме - хороший инструмент и для прикладных задач, связанных с микроэлектроникой, в частности с удалением нежелательных частиц пыли при производстве микросхем, с конструированием и синтезом малого кристалла - нанокристалла, нанокластера, при плазменном напылении, с сепарацией частиц по размерам, разработкой новых высокоэффективных источников света, созданием электрических ядерных батарей и лазеров, рабочим телом в которых являются частицы радиоактивного вещества."

- ничто в тексте не дает даже намека на такие возможности. О ядерных батареях уже писал Алекс. О сепарации и избирательном осаждении в описательной части ничего не сказано. Использование "пылевого кристалла" в качестве рабочего тела лазера является довольно странной фантазией, поскольку макрочастицы не являются квантовыми объектами. Это - не атомы.
Странные термины "нанокристалл" и "нанокластер" никак не разъяснены в тексте. Тяга В.Фортова к приставке "нано-" выглядит подозрительно и наводит на мысли об аналогиях с псевдонаучными изысканиями Кушелева и Полищука.

У меня пока все.

(Reply to this)

Вниманию арбитра - мнение академика Александрова
[info]girin
2006-02-19 12:30 am UTC (link)
Новые успехи лженауки в России
Дата: 17.02.2006

«Откровенно мошенническая лженаука представляет собой, по существу, одну из новых форм криминального бизнеса», – заявил академик Евгений Александров из Физико-технического института им А. Ф. Иоффе, член комиссии Президиума РАН по борьбе с лженаукой на очередном заседании Санкт-Петербургского клуба ученых.
По его словам, адепты некоторых наиболее активных направлений лженауки широко пользуются наработанными в советский период связями в структурах обороны, госбезопасности и разведки. В конечном итоге, все это оборачивается жестким лоббированием в государственной Думе проектов передачи государственного финансирования в «руки» носителей «новой науки», которые клятвенно обещают вскорости дать народу меч-кладенец, скатерь-самобранку, сапоги-скороходы, вечный двигатель и тому подобные чудеса.

В числе наиболее известных афер Евгений Александров назвал кампанию вокруг так называемых «торсионных» полей. История этой мистификации восходит к середине XX века. В ее основе лежала идея «телепатии», работой руководил А. Е. Акимов. До наших спецслужб дошли тогда сведения о попытках США (кстати, неизменно, безуспешных) «установления телепатической связи с подводными лодками». С тех пор начался период интенсивных попыток вывода на рынок чудодейственных генераторов – «торсионных» (они же «спинорные» и «микролептонные» - терминология постоянно мутировала) «то ли полей, то ли излучений». В нашей стране к всемерному развитию «спинорных» технологий и биоэнергетики подключились сотни специалистов из оборонных отраслевых учреждений и даже из некоторых академических институтов.

.... Через СМИ стали распускаться слухи о разработанном в недрах старого КГБ могучем «психотропном» оружии на основе тех самых полей, и созданных якобы в результате секретных исследований – «торсионных генераторах», облегчающих любую хворь. В СМИ появлялись интервью Акимова с обещаниями решить энергетическую проблему с помощью «генераторов энергии из вакуума» или завоевать космос с помощью «безопорных» двигателей.

.... Предположительно, оно /явление/ связывалось с загадочным возбуждением «физического вакуума», вызванным движением планет. Таким образом, «возбуждение вакуума» якобы приводит к нестабильности атомных ядер, молекул, кристаллов и провоцирует катастрофы, включая наводнения, землетрясения и тайфуны. Несмотря на безусловную бессмысленность этой идеи, она была рекомендована комиссией военно-научных экспертов (с рядом оговорок и, к слову сказать, не единогласно) для дальнейшей разработки, ввиду обещанных перспектив снижения аварийности в авиации и на флоте.

... По мнению Евгения Александрова в современной России наблюдается очередной всплеск массового интереса к паранормальным явлениям.
http://www.nkj.ru/news/2831/

(Reply to this) (Thread)

Re: Вниманию арбитра - мнение академика Александрова
[info]grossmaster
2006-02-21 05:34 am UTC (link)
Досточтимый Гирин
Поясните, какое отношение к теме имеет данная группа высказываний академика Евгения Александрова?

С уважением
арбитр

Re: Вниманию арбитра - мнение академика Александрова
[info]girin
2006-02-28 11:00 am UTC (link)
Досточтимый арбитр, я полагаю, что данная группа высказываний академика Евгения Александрова имеет отношение к активизации сбыта псевдонаучной продукции, связанной с энергией вакуума.
Поскольку проект "плазменный кристалл" академика Владимира Фортова имеет перечисленные выше черты, близкие к проектами добычи энергии физического вакуума ,я счел нужным довести до сведения комитета мнение Е.Александрова.

С уважением и наилучшими.

Я вернусь.

(Reply to this) (Parent)

Дополнительная информация о рекламе Фортова
[info]alex_rozoff
2006-02-21 08:43 pm UTC (link)
Алмаз из пыли

«Замороженной» плазмой будут лечить зубы

Российские физики сделали то, что ещё вчера считалось невозможным, – «заморозили» плазму. Таковы итоги эксперимента, проведённого на Международной космической станции.

Ученые говорят, что смогут вырастить в космосе огромные и необыкновенно чистые алмазы.

Российские и немецкие физики добились парадоксального состояния вещества. Это кристаллическая плазма. Результат экспериментов, без сомнения, сенсационный и, по мнению ученых, заслуживает Нобелевской премии.

Салижан Шарипов и Лерой Чиао, которые работают на МКС, показали, как пылевая плазма превращается в кристалл. Эксперимент проводится в вакуумной камере, в которую вводятся пылевые частицы микронных размеров и где создается плазма. Под действием электронного поля в невесомости из хаоса рождается идеальная кристаллическая структура. Наблюдение за частицами ведется с помощью специальных лазеров.

Ученых, работающих над этой программой, и космонавтов такой результат не удивляет. Эксперимент был начат еще на российской станции «Мир» и проводился в обычной стеклянной колбе. Тогда, изучая первые результаты, эксперты на Земле говорили: «Не бывает такого состояния вещества». Теперь это доказывать не надо. Сегодня речь идет уже о практическом применении этого открытия.

Есть идея создания мощной ядерной батареи для спутников связи, которая будет работать более 30-ти лет. Ученые также рассчитывают создать «пылесос» для удаления радиоактивных выбросов при авариях различного рода.

«Основной проблемой Чернобыля была пыль. Её надо было собрать. Заряженную пыль можно собрать из объема электрическим полем, поэтому на жаргоне это называется «пылесос», - рассказывает академик РАН Владимир Фортов.

Есть уже и реализованные идеи: на основе исследований созданы новые лазеры и специальные установки, которые используются в стоматологии для борьбы с кариесом, а также идеальные полупроводники для микроэлектроники. К тому же в космосе из алмазной пыли «выпекают» огромные кристаллы, непохожие на земные. «Расстояние между частями кристаллов в десятки тысяч раз больше, чем в твердом теле, - говорит академик Фортов. - Это значит, что можно увидеть все процессы, которые происходят в теле своими глазами. Вам не нужно рентгеновское излучение».
http://www.six.ru/modules.php?name=xNews&file=article&sid=636
«Вести», Россия

(Reply to this) (Thread)

А источник-то, источник!
[info]born_phoenix
2006-02-28 02:47 pm UTC (link)
"Вести" - это крутой источник. Слов нет.

источник
[info]grossmaster
2006-03-01 10:09 am UTC (link)
born_phoenix, поясните пожалуйста свою реплику?
Вы полагаете, что "вести" исказили или фальсифицировали информацию о проекте "плазменный кристалл"?
Уточните, в чем именно, поскольку на данный момент я не вижу существенной разницы между сообщением "вестей" и сообщениями других СМИ об этом проекте.

С уважением
арбитр

(Reply to this) (Parent)

Вопрос в сторону
[info]hors2004
2006-02-28 03:22 pm UTC (link)
В статье "Чиновники патетного ведомства прозевали антигравитационный двигатель" от 10.11.2005, опубликованной в Nature сообщили о скандальной истории - некоему Борису Вольфсону (Boris Volfson) из Хантингтона, штат Индиана, выдали патент N 6 960 975 на изобретение <<космического аппарата, передвигающегося при помощи сверхпроводящего щита, который способен искривлять пространство-время позади аппрата и, таким путем, преодолевать гравитацию. Устройство основано на принципе, предложенном русским физиком Евгением Подклетновым (Eugene Podkletnov), согласно которому сверхпроводники способны экранировать гравитацию. NASA некоторое время назад занималость проверкой этой идеи, но, в итоге, эта идея стала такой же известной как и холодный синтез, в качестве примеров "запредельной" науки. Главным теоретическим аргументом против антигравитации является то, что она доступ к неисчерпаемой энергии.... Служащие американского патентного ведомства давно отбиваются от заявок на вечные двигатели. В 1911 году ... было решено, что ни одно такое устройство не будет рассмтриваться, пока не будет продемонстрирована машина, работающая в течение года.>> Тем не менее, иногда случаются казусы вроде этого.

Этот Подклетнов не имеет отношения к рассматриваемой теме? Мне казалось, прожект Подклетнова уже обсуждался где то обсуждался на карианском ЖЖ.

(Reply to this) (Thread)

Антигравитация Подклетнова
[info]grossmaster
2006-03-01 10:17 am UTC (link)
Досточтимый Хорс, это совсем другая сюжетная линия

"Боинг" интересуется "хозяином" гравитации

Крупнейшая американская авиастроительная компания Boeing приступила к изучению экспериментов российского ученого Евгения Подклетнова, которые уже 10 лет являются предметом бурных научных дискуссий. Евгений Подклетнов утверждает, что создал антигравитационное устройство, которое уменьшает силу тяжести. Проект под кодовым названием "Захват" запущен в секретном отделе Phantom Works, занимающемся наиболее сложными разработками. Глава отдела Джордж Милнер заявил, что разработка внушает ему доверие.

В 1988 году Подклетнова для работы над диссертацией пригласили в университет финского города Тампере. За плечами у него Химико-технологический институт имени Менделеева и 15 лет работы в Институте высоких температур РАН. В тихий Тампере Подклетнов привез 30-сантиметровый диск из расплава оксидов меди, иттрия и бария, который является его "ноу-хау". Если этот диск охладить до температуры сверхпроводимости и раскрутить электромагнитами, то, как установил Подклетнов, все предметы, помещенные над диском (будь они из железа, бумаги, стекла и проч.), становятся легче на 2%. Это переворачивает науку: согласно общей теории относительности создать экран от гравитации невозможно.

Подклетнов, будучи ученым с серьезной школой, понимал, что рискует оказаться в стане лженауки. Но эксперименты раз за разом повторяли результат. Он в полной мере познал все злоключения, которые испытывают непризнанные гении. Под давлением официальной науки (а она существует и на Западе) перед ним закрывались двери журналов, от статей отказывались соавторы, а из университета изобретателю пришлось уволиться.

Как часто бывает, спорными исследованиями заинтересовался располагающий большими деньгами военно-промышленный комплекс, на эпизодические гранты которого ученый теперь и существует. Компания Superconductive Systems получила от НАСА 70 тысяч долларов на опыт с использованием 8 спутников. Эффект не наблюдался, но, как заявил побывавший в Центре космических исследований автор изобретения, диск был изготовлен неправильно, а скорость его вращения оказалась слишком мала. В ряде университетов США и Западной Европы получено подтверждение его результатов. Недавно подобные опыты начали в военном подразделении английской компании BAE Systems.

- Бред, - академик Виталий Гинзбург категоричен. - Взаимодействие электромагнитного и гравитационного полей возможно, но оно очень слабое. Хотя я точно не знаю, что он измерял и в чем ошибся, уверен, все это полная чепуха. Типичная лженаука.

- На Западе выделяют гранты на телепатию, но из этого не следует, что она существует, - сказал заместитель директора Института физических проблем РАН Генрих Богомолов. - В лучших лабораториях эти эффекты не наблюдаются, а Подклетнов их получает "на коленке". Что-то подобное может происходить в ядрах звезд, но не на Земле.

Наши попытки найти изобретателя успехом не увенчались. Из университета Тампере пришел ответ, что Евгений Подклетнов в штате давно не числится, а посещение лабораторий ему запрещено...
http://www.aviaport.ru/news/2002/07/30/33064.html

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…