Home

girin
10 February 2008 @ 12:12 am
Проект «Натуралистическая этика» для школы. Дополнения РГО  

Об авторе дополнений:

Софинский Лев Антонович, г.р. 1931, инженер, с 2000 г пенсионер, член Российского Гуманистического общества. В Санкт-Петербургском отделении РГО занимается организацией просветительской работы (лекциями).

Напоминаю адрес проекта http://etika.carians.org.ua
Read more... )

Сергій Панасенко
10 February 2008 @ 10:37 am
"Дети атеистов и иноверцев - уроды."- диакон Георгий Скубак  
В Днепропетровске по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея прошли философско-богословские чтения «Православие в мировой культуре».

Георгий Скубак:"...если детям сейчас не привить основные моральные и христианские принципы, то в результате мы можем вырастить уродов, для которых главным будет их эгоизм и вседозволенность."

Итоговый документ:
"
... )

– назрела необходимость в разработке и официальном обнародовании государственной идеологии патриотизма, основанном на православных святынях и традиционных народных идеалах;

– целью государствотворческой идеи должно стать создание государства, которое органично соединяет новейшие достижения культуры с самобытностью и духовностью украинского народа, основой которой является тысячелетние святыни Православия..."

Как Вам?
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/071121174731

cha_ru
10 February 2008 @ 02:36 pm
задушить гидру отравленной истории в ее логове (Г. Уэллс. 1939)  
Герберт Уэллс «Яд, именуемый историей». 1939 год. Канун II мировой войны. (Публикуется с сокращениями)

…Корень зла в полнейшей несовместимости исторических традиций, определяющих наше политическое и общественное поведение, с новыми жесткими условиями жизни, которые возникли благодаря научным открытиям и техническим изобретениям. Приближение истории к реальности — совершенно безотлагательное дело. Время не ждет. Разрыв между ними всякий раз означает разрушения, страдания, кровопролитие и порабощение; и так будет продолжаться до тех пор, пока мы со всей ясностью не представим себе, какие силы сталкиваются в нынешнем мире, а значит, и не поймем, как управлять ими, или пока все не завершится всеобщим хаосом. Года полтора тому назад я изо всех сил пытался убедить собравшихся в Ноттингеме учителей, членов Британской ассоциации, в том, что образование, которое они дают молодому поколению в так называемом демократическом обществе, никак не отвечает большим задачам, встающим перед этим обществом.
Read more... )

Келаврик (кролик-цербер)
10 February 2008 @ 09:55 pm
Бессмысленный то есть философский спор  
      Трудно писать о простых, очевидных всем вещах. Тем паче, если вдруг оказывается, что кому то это кажется не очевидным. Но тем не менее. Как вы думаете, сознание можно описать неким уравнением? Вы думаете, что ω(z) описывает сознание??? Не говоря о том, кого собственно вы наделяете сознанием. Напоминаю, что наблюдателем может быть атом. Наделять его сознанием, возможностью делать выбор... Перебор, на мой взгляд. А вот возможностью взаимодействовать с наблюдаемым объектом очень даже можно наделять. И как раз взаимодействие очень даже можно описать простой функцией. Собственно эти функции и присутствуют в квантовой механике. Эти функции и являются моделью реальности, а разговор о сознании и выборе является околонаучным даже если его заводят учёные. Собственно, “сознание”, “выбор” являются сбивающими с панталыку терминами, так же как очарование или цвет кварков. Для тех кто не в курсе, это совершенно реальные характеристики кварков, только смысл вкладываемый учёными в эти термины не имеют ничего общего с привычным нам. К сожалению, многие философы ведутся на терминологию. Это был ответ на предшествующую дискуссию, а теперь мои размышления о философии и науке.
Это моя мысль и я её думаю )