Минздрав принял вот это:
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2007 г. N 10308
Министерство здравоохранения и социального развития российской федерации
Приказ
от 17 мая 2007 г. N 335
О рекомендуемом образце информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности при сроке до 12 недельПолный текст здесь.
Об этом пишут, например,
вот здесь:
Приказом Минздравсоцразвития утвержден образец добровольного согласия на проведение аборта сроком до 12 недель. Эту бумагу теперь должна подписывать каждая женщина, собирающаяся прервать беременность в государственной или муниципальной клинике.Просьба ко всем достаточно компетентным лицам, прежде всего врачам, акушерам, гинекологам, медикам, биологам, кто мог быть со знанием дела помочь в этом вопросе, а именно:
Подготовить "альтернативную" версию документа со следующим названием: "О рекомендуемом образце информированного добровольного согласия на сохранение беременности", где вместо ужасов аборта будут перечисленны ужасы беременности, вынашивания и родов, в особенности для больных женщин
Я считаю исходный документ резко суггестивным и вмешивающимся в психику женщины в такой ответственный для нее момент приятия решения. Я считаю, что он предназначен запугать и подавить ее, создать впечатление, что после подписания этого текста врачи ни за что отвечать не будут. Хотя в тексте вроде бы и сказано обратное, но цель психодавки именно такая. Подразумевается, что аборт опасен, ужасен и страшен, а беременность и роды - это детский лепет на лужайке, приятное занятие для благородных девиц. Это неправда, и я хотела бы рассеять такое заблуждение с помощью тех компетентных людей, которые захотят и смогут мне в этом помочь. Пусть этот текст находиться у нас на сайте. Мы будем совершенствовать и развивать его. И если несерьезно воспринимать его как "законодательную инициативу", то в качестве материала для показа женщинам другой стороны медали он подошел бы безупречно.
Очень надеюсь, что кто-нибудь из вас откликнется. Если вы знаете кого-то из ваших друзей и знакомых, кто мог бы поучаствовать в этом, просьба передать это обращение к ним. Я заранее благодарна всем, кто согласиться хоть что-нибудь для этого сделать. Эти усилия не пропадут напрасно.