Aliaksei Bondar ([info]manchesster) wrote in [info]by_politics,
@ 2007-10-20 21:49:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Current music:Emerson, Lake & Palmer - The Barbarian

Еще раз о ЕМ, "сопливой" молодежи и "многоопытных" партийцах
Европейский марш и сопутствующие события (в том числе вручение принадлежностей оргкомитету ЕМ для походов на пресловутый Бангалор) немного оживили бомонд. Впервые молодежь пошла на открытый конфликт с партийной оппозицией, хотя недовольство нарастало давно.Энергичные действия молодого поколения - выход на проезжую часть проспекта Скорины, принципиальное заявление ряда движений и организаций по поводу несогласия с организаторами марша провести митинг на площади Бангалор и др. - вызвали неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, это вызвало явное одобрение у сторонников активных действий в противодействии режиму. С другой стороны, посыпались обвинения в расколе, недисциплинированности молодых участников акции, были упреки даже в хулиганстве! (Если бы в "нормальной" европейской стране дорожная полиция попыталась бы помешать мирному уличному шествию, выталкивая людей на тротуары и перегораживая машинами, то там бы не то что сбитые мигалки (одна штука!) имелись бы, смею предположить, что своим ходом машины бы обратно в парк не вернулись).
"Старая партийная" оппозиция в очередной раз подтвердила свою недееспособность, заскорузлость, отсутствие юмора, наконец. Оппозиция превратилась в этакую закрытую корпорацию, при этом все попытки как то ее встряхнуть, оживить наталкиваются на набившие оскомину обвинения в провокациях и проектах спецслужб. Так и хочется вспомнить классика: "Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
Сильное недовольство вызвала акция движения "Инициатива!" на пресс-конференции оргкомитета ЕМ. Вместо того, чтобы посмеяться вместе над совочками, организаторы среагировали стандартно, обиженно, серьезно, высокомерно - "это провокация", "не нравится - проводите свои акции, как считаете нужным", Ходыко - "Вы еще не родились, а я уже сражался" и пр. Кое-кто из ОГП назвал "Инициативу!" "сопливой молодежью" - безусловно, конструктивная позиция. Только Анатолий Лебедько повел себя умнее, сделал выводы, теперь вот что он говорит о Бангалоре - У Социального марша нет такой остановки, как Бангалор.
Александр Милинкевич пытается лавировать меж двух огней, что ставит его в неудобное положение. От партийных структур он отказаться пока не может, но все еще расчитывает на молодежь, которая выделила ему кредит доверия в 2006 году, и который он постепенно теряет из-за своей нерешительности и колебаний.
Виктор Ивашкевич...Тут все понятно. За свои слова накануне ЕМ, например (да и раньше он не был сдержан на язык - вспомним прошлогоднюю конференцию на радио Свобода) он должен, как минимум, извиниться, или перестать претендовать на должность публичного политика. Недальновидность, эгоцентризм, самолюбование - не лучшие черты для человека. а тем более для политика. Идти на удержание своих шатких позиций даже ценой конфликта с молодежью - опасная игра, антипопулярность Ивашкевича стремительно растет.
Противостояние "отцов и детей" в оппозиции перешло в более открытые формы, и тут от взаимопонимания обеих сторон (в первую очередь развитых партийных структур) зависит очень многое в будущем, но, "отцы" не сильно считаются пока с "детьми", ведя собственную линию, начатую в Вильнюсе в этом году (сотрудничество с властью).
Все бы хорошо, но интересно, каким образом партийные функционеры, претендующие зваться оппозицией, собираются вести диалог с властью, если даже не могут найти общего языка с молодежью, которая выступает на их стороне?..

(Post a new comment)

[info]bruno_von_mainz
2007-10-20 07:25 pm UTC (link)
+1

(Reply to this)

[info]heartlion
2007-10-20 07:30 pm UTC (link)
отменные мысли! пердунов на свалку истории!)

(Reply to this) (Thread)

[info]manchesster
2007-10-20 08:02 pm UTC (link)
Спасибо) К сожалению, не хотят они никак на свалку - например Віктар Івашкевіч будзе балятавацца на пасаду старшыні Партыі БНФ

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]kavalczuk
2007-10-20 08:09 pm UTC (link)
Ивашкевич ищет, под кого дороже сняться. А на пост председателя фронта его "выдвинула" Хартия-97, которая хочет иметь управляемого руководителя.

[info]chegor
2007-10-20 10:07 pm UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]manchesster
2007-10-21 11:05 am UTC (link)
Интересно... Хартия, похоже, выступает этаким серым кардиналом, учитывая ее влияние на того же Милинкевича, например.

[info]kavalczuk
2007-10-21 07:37 pm UTC (link)
Я бы поостерёгся говорить о влиянии Хартии в окружении Милинкевича :)

[info]manchesster
2007-10-21 08:23 pm UTC (link)
А что, это из категории top secret? :)

[info]kavalczuk
2007-10-21 08:24 pm UTC (link)
Я в смысле, что этого нет :)

[info]manchesster
2007-10-21 08:31 pm UTC (link)
Ну, опять же, спорить не буду, хотя у меня другие сведения :)

(Reply to this) (Parent)

[info]zxz12m
2007-10-20 09:06 pm UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]reaktivny_puz
2007-10-20 09:30 pm UTC (link)
+1

(Reply to this)

[info]polyethylenimin
2007-10-20 09:58 pm UTC (link)
А можно вопрос? Что случилось бы, если бы ЕМ не пошел на Бангалор? Только не отвечайте вопросом на вопрос. И еще один вопрос... Вы ждали революцию и смену власти в пн. 15-го октября?

(Reply to this) (Thread)

[info]realq
2007-10-20 10:33 pm UTC (link)
Нет, нет! Мы уже давно не ждем революций и смен власти. Особенно от "многоопытных" партийцев. Мы даже не ждем от них каких-нибудь логичных действий. Мы вполне довольны традиционной "бангалорской эволюцией" энтого класса приматообразных, хотя она и очень похожа на деградацию.

(Reply to this) (Parent)

[info]manchesster
2007-10-20 11:17 pm UTC (link)
не могу понять, как я мог бы ответить в данном случае вопросом на вопрос :) . Это отдельный разговор, я его в тексте и не затрагивал,вкратце отвечу, что по Бангалору речь идет об унижении человеческого достоинства; соглашаясь на подобный маршрут, оппозиция расписывается в собственной слабости. По второму вопросу - я не до такой степени витаю в облаках, чтобы ждать подобного результата, тем более после ЕМ, в общем то жалкого по задумке и исполнению действа.

[info]polyethylenimin
2007-10-20 11:28 pm UTC (link)
И все же, что бы изменилось, если бы ЕМ пошел до Нац. библиотеки?

[info]manchesster
2007-10-20 11:43 pm UTC (link)
неважно, куда бы пошел ЕМ, главное, чтобы люди почувствовали себя людьми, выбирая сами себе путь для выражения протеста, особенно, если власть намеренно предлагает унизительный маршрут. Поэтому, ничего бы не изменилось, кроме отношения людей. (многие знакомые, которые, преодолев себя, прошли до парка дружбы народов 14-го, плевались и зарекались приходить сюда когда-нибудь еще снова -)

[info]polyethylenimin
2007-10-20 11:55 pm UTC (link)
Т.е. ЕМ нужен был для изменения отношения людей к организаторам ЕМ? Я правильно вас понял?

[info]manchesster
2007-10-21 12:11 am UTC (link)
Вы настроены агрессивно, о причинах можно только догадываться :) . За ответом, для чего нужен был ЕМ, обращайтесь к организаторам, за них я говорить не вправе. Учитывая, что Ваши вопросы не касаются данного поста, прошу Вас, если еще остались вопросы, задать их в другом месте, например в своем журнале, я постараюсь там на них ответить

[info]polyethylenimin
2007-10-21 12:29 am UTC (link)
У меня просто рук нет, печатаю носом, поэтому выходит так агрессивно. Скажите, а что такого нового предлагает молодое поколение?

(Reply to this) (Parent)

[info]zxz12m
2007-10-22 01:48 am UTC (link)
падтрымліваю, патрэбен пратэст, а пакуль аппазіцыя нагадвае хілых лузераў, над якім пацешаецца гопнік улада, і што гопнік скажа, то тый лузер і робіць, трэба на Бангалор пайсці - пойдзем, толькі ў турмы нас не сажайце, калі ласка!!!

(Reply to this) (Parent)

[info]alaventa
2007-10-20 10:36 pm UTC (link)
+1

(Reply to this)

[info]bon70
2007-10-21 11:51 am UTC (link)
Это же жизнь - пока ты делом не докажешь, что в состоянии взять на себя вcю ответственность и сделать что-то, к тебе не будут относиться как к равному, сколько ни писай кипятком. Да, они такие - делают то, что считают нужным. Ну и хуй на них - сделайте что-то самостоятельно... С уважением.

(Reply to this) (Thread)

[info]dziki_dzik
2007-10-21 11:17 pm UTC (link)
Vo-vo. Menia zabavliaiut liudi, kotorye krichat o tom, chto starikam nuzhno uhodit'. Mol oni meshayut. Komu oni meshayut? Delajte svoe i kladite na nih. Kogda to, chto vy delaete stanet bol'she togo, chto delayut oni - togda vystupajte. A poka ne mozhete sami i nuzhdaetes' v starshih - ne hamite.

(Reply to this) (Parent)

[info]trauch
2007-10-21 03:16 pm UTC (link)
Противостояние "отцов и детей" в оппозиции перешло в более открытые формы, и тут от взаимопонимания обеих сторон (в первую очередь развитых партийных структур) зависит очень многое в будущем, но, "отцы" не сильно считаются пока с "детьми", ведя собственную линию, начатую в Вильнюсе в этом году (сотрудничество с властью).
где вы видите сотрудничание с властью?? какой еще диалог с властью?? есть открытая конфронтация с властью.
отцам себе дороже сотрудничать с детьми, которые ведут себя слишком провокационно и агрессивно.

(Reply to this) (Thread)

[info]manchesster
2007-10-21 05:10 pm UTC (link)
http://www.belgazeta.by/20070416.15/020402211/ - вот, например, итоги вильнюсской конференции. Где Вы видите конфронтацию?

[info]trauch
2007-10-22 05:08 am UTC (link)
в статье конфронтации я не вижу (ее там и не может быть), но на евровидении (заявления мили по итогамп марша), оппозиционных сайтах и не только видна открытая конфронтация и противодействие фактически всем решениям и властным инициативам.

прав клоун-мацкевич, что если диалог и будет, то в нем точно не будут участвовать нынешние оППЦы...

кстате, а что насчет сотрудничества? есть какие-то факты этого самого сотрудничества? не наслышан, но допускаю, что не информирован.

(Reply to this) (Parent)

[info]dziki_dzik
2007-10-21 10:30 pm UTC (link)
Pizdet - ne meshki vorochat'.
Pust' molodezh' sdelaet chto-nibud'. Poka byl tol'ko palatochnyj gorodok.

(Reply to this) (Thread)

[info]manchesster
2007-10-21 10:47 pm UTC (link)
Обязательно сделает, кстати, по соотношению посмотрите, кто ходит на унылые митинги "так называемой" оппозиции - очень много молодежи, без нее совсем бы тоскливо было, это можно включить в разряд "что-нибудь делать"? И расскажите, пожалуйста, что сделала "немолодежь" за это время сколько-нибудь эффективного, например с 1999 года

[info]dziki_dzik
2007-10-21 11:13 pm UTC (link)
Nemolodezh' prekrasno pokazala miru, chto v Belarusi est' ne tol'ko bydlo i rezhim. Milinkevich, skol'ko by ego ne kritikovali za poezdki v Brussel', tem ne menee ves'ma prilichno predstavliaet Belarus'. Kalyada i Khalezin raskrutili teatr nastol'ko, chto Havel i Stoppard i Mick Jagger znayut i podderzhivayut Belarus'. Nas teper' znayut i zhdut v Evrope. Nas vosprinimayut kak teh zhe chehov da poliakov, kotorye lish' sleduyuschie v ocheredi na demokratizaciyu.

V Amerike nemolodezh okuchila mnogo senatorov i dobilas' Belarus Democracy Act. Bush znaet, chto takoe Belarus', blagodaria nemoplodezhi.

Da, molodezh' podderzhivaet eto vse i bez nee bylo by trudnee. No hamit' i klast' nogi na stol ne nado.

[info]manchesster
2007-10-22 05:56 am UTC (link)
Я думаю, не стоит в очередной раз скатываться в пучину взаимных обвинений, упреков, критики. Есть заслуги и ошибки у всех. про Милинкевича, например, согласен, но молодежь пока на его стороне и большей частью его поддерживает. Да и тем более он, вообщем то, публичным политиком высокого ранга стал недавно, с момента избрания его единым кандидатом, и речь поэтому в тексте не о нем, а о некоторых бессменных личностях в оппозиционных кругах. Халезин - согласен, было очень приятно Джаггера обращение видеть :) . Только зря Халезин с хартией связался, было очень смешно наблюдать, как он пытался людей обратно на тротуары с криком "провокаторы" оттеснить, там ему слегка бока намяли, в следующий раз получит больше). И где Вы увидели хамство?

[info]dziki_dzik
2007-10-22 06:10 am UTC (link)
Lopatki dlia govna est' hamstvo. Sovkovyj yumor, v luchshem sluchae.

"речь поэтому в тексте не о нем, а о некоторых бессменных личностях в оппозиционных кругах" Let them be. Oni vam ne pomeha. Delajte svoe delo. Ne zhdite lavrov. Ne zhdite priznanija. Delajte svoe delo. Ja delal svoe delo i v 10-letnij yubilej menia nikto iz 10 millionov chitatelej ne pozdravil s yubileem. That's okay. Delaem ne dlia pozdravlenij (vot uzhe 13 let). Prosto ne dajte "nekotorym lichnostiam" primazat'sia k vashemu delu v poslednij moment. Luchshe men'she da luchshe, kak govoril ves'ma udachlivyj revoliucioner V.I. Lenin ;)

Good luck, guys.

[info]manchesster
2007-10-22 07:34 am UTC (link)
Спасибо, и Вам удачи!

(Reply to this) (Parent)

[info]annie_minsk
2007-10-23 08:49 am UTC (link)
Мне совсем не нравится идея "инициативных", ну некрасиво это, невежливо, да просто неприлично! Единственный результат этой "акции" - привлечение внимания, банальный пиар своей "тусовки". Чем это поможет победить ЛАГа - не представляю. А вы?

Насчёт Мили - он заложник своей совести. Он нам с вами и всем пообещал не исчезать после выборов, он борется. Он просто хороший порядочный человек, таким в политике, увы, не место... :(

И ещё. Выход на проезжую часть - это чудесно. Но давайте посмотрим правде в глаза - Сколько их было, ГАИшников - человек 20? Против нескольких тысяч демонстрантов - да, это великая победа... :-/

(Reply to this) (Thread)

[info]manchesster
2007-10-23 09:21 pm UTC (link)
Что касаемо морально-этической составляющей подарка совков, будьте проще, посмейтесь с нами над "лидерами", которые проводили пресс-конференцию, раздув щеки и говоря о несомненных успехах многолетних походов в парк дружбы народов, и необходимости использования дружины БНФ против молодежи (ха-ха-ха). Знаете известную фразу, "не могу молчать", в ней примерный смысл произошедшего. Побеждать ЛАГа - вопрос стоит узко, режим - это не только он, хоть ЛАГ и достойное его воплощение :)
По поводу Милинкевича ("Мили", кстати - звучит "некрасиво, невежливо, да просто неприлично") - в политике такое понятие как совесть, не может существовать в принципе. Оценивать его борьбу пока не буду.
Выход на проезжую часть - никто не расценивает это как победу (кстати, ГАИшников было не 20, а гораздо больше, но суть не в этом). Просто хочется, чтобы люди научились не бояться защищать и отстаивать свои права, а уличный протест это одна из активных форм такой защиты, а в Беларуси в принципе единственный способ как то побороться с государством открыто. Поэтому появление молодежи, которая, пока несмело, но уже не боится выйти на улицу и пройтись по улицам родного города - не по тротуарам, по которым она ходит каждый день, а по дороге - это маленькое, но достижение, и достижение именно молодежи, а не старперов, которые шли по тротуарам сбоку тихо-смирно.

[info]annie_minsk
2007-10-24 08:17 am UTC (link)
Мили звучит мило ;-) И я не из тех, кто шёл по тротуару, посмотрите мой дневник, посчитайте ГАИшников на фотках...

[info]manchesster
2007-10-24 08:19 pm UTC (link)
Ну что Вы, я не имел в виду под старперами Вас :) . ГАИшников я имел прекрасную возможность подсчитать вживую, их было гораздо больше, но эффективность применения ДПС против толпы равна нулю, они для этого не предназначены.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…