Advertisement

Выбираем Хулигана вместо *** Плана! [entries|archive|friends|userinfo]
Выбираем Хулигана вместо *** Плана!

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Исоиф Бродский о коммунизме [Dec. 22nd, 2009|03:21 pm]

makhk
«Необходимо тем не менее отметить, что нигде не встречал этот призрак (призрак коммунизма) сопротивления сильнее, начиная с «Бесов» Достоевского и продолжая кровавой бойней Гражданской войны и Великого террора, сопротивление это не закончилось и по сей день. Во всяком случае, у этого призрака, было куда меньше хлопот в 1945 году, когда он внедрялся на родине Милана Кундеры, как, впрочем, и в 1968-м». (с) Иосиф Бродский
LinkLeave a comment

Декабрьское враньё Путина [Dec. 21st, 2009|08:11 pm]

leonid_martinyk

Перепост приветствуется.
LinkLeave a comment

Опрос о люстрации [Dec. 21st, 2009|05:18 pm]

makhk
Как правило, люстрация применяется пришедшими к власти революционными режимами по отношению к их политическим противникам (состоявшим в дореволюционных политических партиях, работавших в полиции и спецслужбах свергнутой власти и т. п.). Люстрация также может использоваться правящим режимом по отношению к лицам, угрожающим его существованию (например, членам радикальных партий).

Практика люстрации применяется уже давно. Типичным образцом люстрации были советские «чистки» 1920—1930-х годов и ограничения прав «бывших».

Люстрация имела место в ходе денацификации Германии после 1945 года, демилитаризации Японии того же периода; следует также упомянуть «запреты на профессию» в ФРГ и маккартизм в США.

В наши дни о люстрации говорят применительно к законодательной практике, характерной для посткоммунистических стран Восточной Европы с конца 1980-х — начала 1990-х годов.

С точки зрения права, люстрационные законы представляют собой сложный юридический казус, так как
* они имеют обратную силу, то есть признают возможность осуждения за преступления, которые были совершены до принятия этих законов;
* они признают возможность осуждения за действия, не считающиеся преступными сами по себе (например, работу в спецслужбах, журналистику и т. п.);
* они имеют сходство с методами, практикуемыми тоталитарными режимами по отношению к своим политическим противникам.

Сторонники люстрации обычно обосновывают её необходимость:
* преступностью и незаконностью свергнутого политического строя как такового (из чего следует, что всякое добровольное сотрудничество с государственными органами являлось преступлением);
* прагматической необходимостью «защищать завоевания молодой демократии» (которые могут быть саботированы усилиями «бывших»);
* историческим прецедентом — а именно, благотворным влиянием, которые оказали на общество аналогичные послевоенные процессы денацификации в Германии и демилитаризации в Японии.

Противники люстрации указывают на:

* сходство этого процесса с пресловутыми запретами на профессии, применявшимися в той же Германии в 1970-е годы против активистов левых партий, а также с «охотой на ведьм» в США в 1950-е годы;
* тот факт, что смена общественно-политического устройства отнюдь не всегда сопровождалась процессом люстрации — в качестве примера приводятся постпиночетовская Чили, постфранкистская Испания и Греция после свержения режима «чёрных полковников». Poll #1501752 Как Вы относитесь к идее проведения люстрации?
Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 93

Как Вы относитесь к идее проведения люстрации?

View Answers

Люстрация оправданна, законна и необходима!
54 (58.1%)

Люстрация НЕ законна, но оправданна и необходима
15 (16.1%)

Люстрация НЕ законна, НЕ оправданна, но необходима
5 (5.4%)

Люстрация НЕ законна, НЕ оправданна и в ней нет необходимости
18 (19.4%)

Не имею мнения по этому вопросу
1 (1.1%)

LinkLeave a comment

Странная история В.П.Каменской [Dec. 15th, 2009|04:09 pm]

evgrimar

Аудиозапись выступления В.П.Каменской в фотоаудиорепортаже Александра Порабинека для RadioFrance Internationale - (RFi, 24.09.09г)
А это уже после митинга Вероника Каменская более детально рассказала о её расследований события "Учения ФСБ вечером 22 сентября 1999 года" и это есть в её блоге http://oranta. livejournal.com/

ПРЕДЫДУЩИЕ ЗАПИСИ:
1.98i, 01.12.09г
2.alena-klnva, 08.12.09г
3.evgrimar, 12.12.09г
4.О чём богослов Герберт предупреждает Каменскую - ЖЖ nedostreljani, 12.07.09г

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
1.Исчезновение Каменской? - дискуссия в ЖЖ Андрея Илларионова
LinkLeave a comment

Замечательная статья Юрия Роста о Сахарове [Dec. 14th, 2009|04:51 pm]

yandoma
Сахаров.
LinkLeave a comment

(no subject) [Dec. 11th, 2009|03:30 pm]

yandoma
Буковский не будет отказываться от польской награды - ему интересно, как поступит Качиньский при отказе Медведева

Бывший советский диссидент Владимир Буковский, российский писатель и правозащитник, член федерального политсовета движения "Солидарность" не будет отказываться от от ордена "За заслуги перед Польшей", для получения которого требуется согласие лидеров России и Великобритании, сообщает пресс-центр Буковского. Правозащитник, имеющий двойное гражданство, намерен дождаться реакции президента Польши Леха Качиньского.

"Я хочу посмотреть, что будет делать Качиньский, - заявил писатель. – Что будет, если Браун согласится на мой орден, а Медведев – нет? Поляки дадут мне пол-ордена?".

далее... )
http://www.newsru.com/russia/10dec2009/vbukovsky.html
Link2 comments|Leave a comment

А что, и вправду дадут пол-ордена?.. [Dec. 11th, 2009|04:08 pm]

alex_moma
Президент Польши Лех Качиньский ждет официального ответа от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна на запрос о награждении польским орденом российского писателя и правозащитника, члена федерального политсовета объединенного демократического движения "Солидарность" Владимира Буковского. Об этом Каспарову.Ru 10 декабря сообщил пресс-центр Буковского.

В рамках празднования 20-летия падения коммунизма в Восточной Европе Качиньский представил к государственнным наградам Польши диссидентов из бывших коммунистических стран...................

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B20B1E25A4F5
Link1 comment|Leave a comment

12 декабря - ПОМИНКИ КОНСТИТУЦИИ [Dec. 11th, 2009|01:24 pm]

yandoma
Х-пост dobrokhotov.livejournal.com/413494.html
Внимание, не пропустите!

12 декабря (суббота) движение "МЫ" при поддержке других демократических и правозащитных движений организует поминки безвременно ушедшей Конституции России.

В 13:00 на Площади Пречистинские ворота (у выхода м. Кропоткинская) известные политики, журналисты и правозащитники скажут пару слов о покойнице.

Горячий чай гарантируется всем пришедшим.

Внимание - на митинг допускаются только люди в строгой, желательно траурной одежде.

Настоятельно рекомендуется иметь с собой пару гвоздик.

Вы можете также помочь мероприятию, поставив этот анонс в свой блог или скопировав баннер со ссылкой на этот пост.
LinkLeave a comment

Владимир Буковский (Уладзімер Букоўскі) на Радыё Свабода [Dec. 9th, 2009|04:28 pm]

yandoma
ПАЛІТЫКА
У.Букоўскі: “Лукашэнка разумее, што ягоны рэжым нестабільны”

07.12.2009 20:53
Юры Дракахруст

Сытуцыю з выкраданьнем моладзевых палітычных актывістаў у Беларусі камэнтуе легендарны савецкі дысыдэнт Уладзімер Букоўскі.

Букоўскі: Рэпрэсіўныя рэжымы пачынаюць ужываць дзіўныя мэтады, калі хочуць палепшыць свой зьнешні імідж. Мне здаецца, што ў Лукашэнкі зараз такая праблема. Read more... )

Русская версия:
Владимир Буковский: «Лукашенко понимает, что его режим нестабилен»
Ситуацию с похищением молодежных политических активистов в Беларуси прокомментировал легендарный советский диссидент Владимир Буковский.
LinkLeave a comment

Rosja nie wygrałaby wojny z Polską [Dec. 9th, 2009|02:18 am]

yandoma

Россия не победила бы в войне с Польшей

«Rzeczpospolita» от 16 ноября 2009.
Интервью Петра Зыховича с Владимиром Буковским

Недавно Кремль имитировал ядерную атаку на вашу страну! Это невиданно! И, несмотря на это, ваш премьер-министр все время твердит об улучшении отношений с Москвой – удивляется российский правозащитник в разговоре с Петром Зыховичем.

(c) Rafał Guz Władimir Bukowski w 2005 roku

Петр Зыхович: Дмитрий Медведев осудил советские чистки 1937 года. Многие в Польше были этим вдохновлены и поддержали российского президента.

Владимир Буковский: И было не за что, все это только игра. Медведев не является независимым человеком, он – не настоящий президент. Его лишь назвали президентом. Он выполняет в этом режиме, властвующем сегодня в России, особую функцию. Он должен представлять так называемую либеральную физиономию режима. Обманывать людей. То, что он говорит, не имеет никакого значения. Это только слова. Медведев любит поговорить о том, что в стране должно быть больше демократии, что суды должны быть независимыми, и тому подобном. Медведев и Путин – это старая игра в доброго и злого следователя. Не принимайте это близко к сердцу.

П.З.: А на кого рассчитана эта игра?далее... )

Оригинал интервью:
http://www.rp.pl/artykul/29,392884_Bukowski__Rosja_nie_wygralaby_wojny_z_Polska_.html
LinkLeave a comment

Интервью Крокодилыча газете Время Новостей [Dec. 9th, 2009|01:55 am]

yandoma
Время новостей
N°220, 30 ноября 2009Время новостейИД "Время"
Время новостей
// 30.11.2009
Советский диссидент рассказал о том, как связаны деньги Кремля с главой европейской дипломатии
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил на днях о распределении портфелей в новом составе исполнительного органа ЕС. У Баррозу будет семь заместителей, в том числе верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая займет пост первого заместителя. По всем кандидатурам пройдут слушания в Европарламенте, комиссия в целом должна быть утверждена в конце января. Мандат Еврокомиссии нового состава рассчитан до 31октября 2014 года.

Чуть более недели назад, 19 ноября, лидеры стран Евросоюза назначили баронессу Эштон первым в истории Евросоюза «министром иностранных дел». Этот пост впервые вводится Лиссабонским договором, предусматривающим реформу институтов ЕС и вступающим в силу с завтрашнего дня. Однако политические противники обвиняют 53-летнюю Кэтрин Эштон в том, что четверть века назад она тайно получала деньги от Советского Союза.
далее... )
LinkLeave a comment

ВАЖНО - цензура в интернете!!! [Dec. 6th, 2009|02:03 pm]

yandoma
Ну вот, дело дошло и до прямой цензуры в столичном интернете! "Власти" ГОРФ уже давно мечтали прикрыть доступ к "опасным" интернет-ресурсам. В Китае, например, нет доступа в ЖЖ и ко многим "экстремистским" ресурсам.
НО ЭТО ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ СТРАНЫ!!! Объясняю:
1)Раз они переходят на прямую цензуру, значит у них внутри все трещит по швам и им уже ничего не остается, как использовать китайские методы цензуры.
2)Открытые источники информации были доступны не только для общества, но и для ГБ. Теперь многие будут вынуждены перейти в подпольно-партизанские условия работы. Люди все равно все узнают и все прочтут... А кремляди окончательно потеряют контроль (на самом деле уже потеряли) над реальной ситуацией. Чем дальше власть от общества, тем быстрее она падет. Это не будет неожиданностью!
3)Попытка ввести интернет-цензуру способна разбудить спящую молодежь и объединить все оппозиционные силы.

===========================================================
X-пост http://drandin.livejournal.com/191055.html
и http://community.livejournal.com/ru_solidarnost/427338.html

Позвонил в службу технической поддержки Yota по телефону 8 800 700-55-00 и задал и вопрос: «Почему при помощи Yota я не могу зайти на сайты kasparov.ru и rusolidarnost.ru?»

Мне ответили: «Согласно требованию прокуратуры России мы заблокировали доступ ко всем экстремистским сайтам. Мы получили предписание прокуратуры».

Я поинтересовался, а что это за список такой. Ответ был следующий:

«Полный список экстремистских сайтов можно получить в министерстве юстиции РФ».

P.S. Друзья, это нельзя просто как оставить! Звоните 8 800 700-55-00 и спрашивайте в чём дело, говорите о том, что это незаконно. Наконец распространяйте эту информацию. Делайте перепост.

UPD 18-30 : Есть еще и такая версия http://www.pro-kurator.ru/post116068120/
LinkLeave a comment

Буковский о политкорректности. Подчеркну еще раз, что в общем и в целом я с ним согласен. [Dec. 3rd, 2009|09:11 pm]

alex_moma
http://realaudio.rferl.org/RU/2009/11/14/20091114-060700-RU-clip.mp3
- звук.

Текст: http://origin.svobodanews.ru/content/transcript/1879029.html

Кстати, aneta_spb права: частично слова Буковского рассияньские сайты, как водится, переврали. Как минимум, в заголовках своих м-лов. Это очевидно из свободовской передачи. Именно об этом говорит во введении к эфиру Владимир Тольц.
LinkLeave a comment

(no subject) [Nov. 30th, 2009|06:06 pm]

eriklobakh
О, В.Семёнов, насколько я могу судить - переписал текст моего письма в поддержку Ирека Муртазина (http://eriklobakh.livejournal.com/455230.html), внеся в него лишь одно изменение: я адресовал письмо Президенту Российской Федерации, а Семёнов Послу Швеции в России. Вдобавок - он это письмо передал на руки послу - и тот его отправил с СМИ Европы, это не просто открытое письмо в Жжурнале Семёнова.

Швеция сейчас председательствует в Европе - поэтому именно этому послу.

Ну и, как водится - среди прочего Семёнов предложил решить вопрос о запрете въезда Шаймиева в страны ЕС, а также о заморозке счетов Шаймиева в банках стран ЕС.

Собственно говоря - я лично очень не люблю всякие письма такого рода за границу. Это наше внутреннее дело.

С другой стороны - раз беспредел по части правового признания (через судебное решение) "власти" в России "отдельной социальной группой", кастой неприкасаемых (только не в индийском смысле этого слова - а в хорошем) пока не останавливается - то может вообще все методы по борьбе с этим хороши? Есть вещи - которые терпеть нельзя никак - и следует бороться всеми способами.

А способ Семёнова настолько глуп, что может, пожалуй - и сработает.

Вот его письмо: http://vlad-semenov.livejournal.com/29314.html
LinkLeave a comment

(no subject) [Nov. 29th, 2009|01:31 pm]

eriklobakh
Я думаю, что нелишне ещё раз разместить этот баннер и напомнить всем о желательности размещения его в журналах у всех. На мой взгляд - это важнее не самому Иреку Муртазину (http://irek-murtazin.livejournal.com/profile) - а просто самим порядочным людям это важно для самих же себя:

Код баннера (я просто не знаю - как его скопировать) можно взять здесь: http://rem-lat.livejournal.com/378305.html.

Я написал письмо Президенту Медведеву в поддержку Ирека, если вы с ним согласны - то можете также его подписать - http://eriklobakh.livejournal.com/455230.html (и там же есть "история вопроса"), но, вероятно - действительно будет лучше - если каждый напишет что-нибудь подобное сам. Правда, я дублировал своё письмо и в блоге Президента, но модераторы блога не сочли возможным "раскрыть" этот комментарий - пусть это останется на их совести. От тюрьмы никто не застрахован.

И вот ещё. Я ответил в комментарии человеку, который вообще ничего не знает об этом деле, вероятно таких много - поэтому в виде короткого разъяснения всем приведу этот комментарий и мой ответ:

Read more... )
LinkLeave a comment

Член генсовета "Единой России" предложил распустить МВД [Nov. 25th, 2009|06:50 pm]

makhk
Член генсовета
Член генсовета "Единой России" предложил распустить МВД

Сегодня член генсовета "Единой России" и депутат Государственной Думы Андрей Макаров рассказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что считает необходимым не реформирование структуры МВД, а ее ликвидацию.

По его словам, механизм предельно прост. "Нужно сократить МВД как минимум в два раза, вывести все министерство внутренних дел за штат и начать индивидуальное сокращение. Это чистка. В тот момент, когда они узнают, что половина из них в любом случае будет уволена, даже в этот момент они будут вести себя лучше," – говорит А.Макаров.

Кроме того, уверен он, следует немедленно забрать следственный аппарат из структуры министерства. "Новая система должна выстраиваться на других принципах. Но первое, с чего мы должны начать, мы должны ликвидировать эту систему. Это вопрос, который не требует законодательного решения. Это вопрос политической воли. Я считаю, что это целиком входит в компетенцию президента", - добавил депутат.

А.Макаров считает, что вопрос о ликвидации МВД не требует законодательного решения, а целиком входит в компетенцию президента.

Стоит отметить, что после громкого дела майора Д.Евсюкова, хладнокровно расстрелявшего несколько человек в московском супермаркете, в СМИ особенно остро стали обсуждаться вопросы коррупции в милиции и преступности в МВД.

Так, одной из главных тем с СМИ на сегодняшний день остается убийство милиционером А.Ибрагимовым уроженца Абхазии в Москве в ходе драки. Приказом начальника ГУВД по г.Москве генерал-майора милиции Владимира Колокольцева все участвовавшие в драке милиционеры - Анвер Ибрагимов, Алексей Черников и Виктор Кузнецов были уволены из органов внутренних дел. Кроме того, отстранен от должности командир 2-го оперативного полка ГУВД по г.Москве полковник милиции Владимир Домашев. Читать далее >

РБК. Общество

Poll #1490218 Вы поддержите партию "Единая Россия" в инициативе по роспуску МВД?
Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 46

Вы поддержите партию "Единая Россия" в инициативе по роспуску МВД?

View Answers

Да, поддержу, я во всем поддерживаю ЕдРо
0 (0.0%)

Да, поддержу это глупость!
2 (4.3%)

Да, поддержу
23 (50.0%)

Не знаю
2 (4.3%)

Нет, не поддержу
2 (4.3%)

Нет, не поддержу это глупость!
10 (21.7%)

Нет, Я никакие инициативы ЕдРа не поддержу
7 (15.2%)

LinkLeave a comment

Итоги августовского путча 1991 года [Nov. 24th, 2009|06:04 pm]

makhk
А́вгустовский путч — попытка насильственного отстранения М. С. Горбачёва с поста Президента СССР и смены проводимого им курса, предпринятая самопровозглашённым Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) — группой консервативно настроенных заговорщиков из руководства ЦК КПСС и правительства СССР 19 августа 1991 года, приведшая к радикальным изменениям политической ситуации в стране. Сопровождалась объявлением чрезвычайного положения на 6 месяцев, вводом войск в Москву, переподчинением местной власти назначенным ГКЧП военным комендантам, введением жёсткой цензуры в СМИ и запретом ряда из них, отменой ряда конституционных прав и свобод граждан. Руководство РСФСР (Президент Б. Н. Ельцин и Верховный Совет РСФСР) и некоторых других республик (Молдавской ССР, Эстонии), а впоследствии также законное руководство СССР (Президент и Верховный Совет СССР) квалифицировали действия ГКЧП как государственный переворот.

Poll #1489778 Итоги августовского путча 1991 года
Open to: All, detailed results viewable to: All, participants: 134

Кого Вы поддерживали в августе 1991 года?

View Answers

ГКПЧ
8 (6.2%)

Горбачева
9 (6.9%)

Ельцина
78 (60.0%)

Никого
8 (6.2%)

Мне тогда было еще мало лет
22 (16.9%)

Мне тогда было все равно
5 (3.8%)

Если бы Вы тогда знали, какой будет Россия сейчас кого бы Вы поддержали в августе 1991?

View Answers

ГКЧП
31 (23.1%)

Горбачева
18 (13.4%)

Ельцина
64 (47.8%)

Никого
21 (15.7%)

Мне все равно
0 (0.0%)

LinkLeave a comment

Письмо Владимира Буковского газете La Repubblica (9 февраля 2007) [Nov. 24th, 2009|01:17 pm]

yandoma
Вчера на сайте Свободы было опубликовано очень интересное интервью с руководителем ныне распущенной "комиссии Митрохина" Паоло Гуццанти, написавший книгу "Мой агент Саша". Так называемая "комисия Митрохина" - парламентская комиссия Италии, расследовавшая в 2002-2006 годах связи итальянских политиков с КГБ СССР и ФСБ России

Как дополнение к этому интервью, предлагаю ознакомиться с письмом Владимира Буковского журналисту La Repubblica Carlo Bonini, в котором он опровергает целый ряд приписанных ему высказываний, опубликованных газетой 9 декабря 2006 г.

Sent: Friday, February 09, 2007 10:07 AM

Subject: Re: from "la Repubblica"

Dear Mr. Bonini,

Sincerely yours,

Vladimir Bukovsky

источник: http://www.cielilimpidi.com/?p=116
LinkLeave a comment

ИЗ ПЕТЕРБУРГА [Nov. 20th, 2009|10:46 am]

aneta_spb
Сейчас около 50 человек предпринимателей стоят напротив Конституционного суда. Там проходит 12 Международный форум по конституционному правосудию. Обращение предпринимателей вчера было передано для участников форума по электронной почте Конституционного суда. Но среди них не распространено, конечно.
Сейчас предприниматели хотят передать обращение лично. Но пока к ним никто не выходит. В том числе и правозащитники, находящиеся внутри, которые в курсе обращения и были предупреждены заранее.
Следим за событиями. Сергей Веснов звонил несколько минут назад, но его телефон сейчас что-то не отвечает.
Позвонил. Пока все в порядке. Подъехали даже какие-то телевизионщики.
LinkLeave a comment

Пришло время фальсифицировать географию! [Nov. 19th, 2009|03:32 pm]

yandoma

Тезисно об истинных причинах продажи Русского Географического Общества Кремлю

Академик Котляков и еще некоторые его сторонники давно хотели подмять РГО под РАН и перевезти штаб-квартиру из Петербурга в Москву. Напомню, РГО было основано в 1845 году в Санкт-Петербурге и является старейшим из непрерывно действующих научных обществ страны и одним из старейших в мире.

До недавнего времени, питерское зерно РГО этим планам вполне успешно сопротивлялось. Академик Котляков все никак не мог избраться в Президенты РГО (самая почетная позиция для географа в России) и, как я понимаю, придумал некий пропаганд-проект "РГО", который он с коллегами продал Кремлю за копейку. Теперь он будет фактически властвовать над Обществом под новым президентом Шойгу и под крышей Кремля.

Это не просто соперничество Питер-Москва или РГО-РАН, - это глубокий конфликт вокруг места и роли географической науки в стране и мире. Многие влиятельные географы упорно отстаивали независимость географии от власти и самого Географического Общества от государства. Увы, в условиях глубокого морального и финансового кризиса, это отважное сопротивление ученых оказалось безуспешным. Теперь РГО будет обслуживать сомнительные интересы захватившей власть ОПГ.

Все это очень напоминиает историю с лысенковщиной, когда подмяли генетику под идеологические цели... Результат мы знаем - утрата ведущих позиций по ряду важнейших фундаментальных и прикладных наук. А о том, как нынче изворачиваются филологи, чтобы найти в высказываниях "разжигание национальной розни" или историки в поисках фальсификаций, всем досадно известно...
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]

Advertisement