Абырвалг ([info]vampyre_by) wrote in [info]bsuir_by,
@ 2008-05-23 16:04:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ВМСиС 2002-2007. Мемуары распиздяя.
4-й семестр. Ужас и отчаяние. Не очень веселая глава.

Этот семестр был самым трудным и ужасным за все учебу. В нем на мне сполна пришла компенсация за халявные сдачи Луцика, плотно пообщался с Ковальчук и Лукьяновой. В этом семестре я чуть не забрал документы, и с тех пор мои виски украшает седина… Если честно, даже вспоминать не хочется, ну раз уж начал – надо продолжать. Продолжал жить в общаге, пьянки, ночные игры в Дьяблу и Варкрафт, Героев там всяких. В конце марта заболел лакунарной ангиной, чуть не сдох и 10 дней провалялся в больнице. Сессия как всегда подкралась незаметно.

Зачеты:

Электронные приборы, Путилин.

Этого дядечку я честно увидел только на зачете. Лекции были только по субботам, так что я был не один такой. Лабы вел Валенко, отставной прапор, яхтсмен и фанат своих ебучих транзисторов. Будучи прапором, не любил распущенность в одежде, а так как ваш покорный слуга обладал длинными волосами и ходил в косухе, доебок мне пришлось натерпеться ого-го. Всего было 4 пз и 4 лабы, с ПЗ проблем не было, хоть и вел их Мельников, по-моему замдекана ФКП на тот момент. Из лаб я сдал 2, причем 2-ю с 7-го раза, а остальные Валенко мне тупо простил, так как понял, что такими темпами я буду сдавать до Нового года. Зачет проходил для всего потока тяжело, с группы сдавало 1-2 человека и народ принялся писать бомбы и шпоры. А потом на Путилина надавили из деканата. Я думаю он до сих пор вспоминает наш веселый поток. Пришел я уже где-то на 5-ю пересдачу, отобрал у народа 5 сантиметровую пачку бомб и сдал с 1-й попытки.

Физика, Мурзов.

От тут было весело. Если в прошлом семестре один чел, имени которого я не буду называть а то обидится, довел своей тупостью Мурзова до белого каления, после чего Мурзов поставил 3-ки всем, только бы закончить, то в этом семестре этим челом был я. Причем я умудрился забыть зачетку, и пришлось ехать за ней в общагу. Когда я вернулся, Мурзова уже не было, а на кафедре его телефон мне давать отказались. На помощь пришел электронный справочник Минска, а Мурзов В.И. в Минске оказался вообще один. Звоню:

Мурзов: Алло?
Я: Здравствуйте, это ваш студент разгильдяй.
Мурзов: Пищалов?
Я: Угу. Как можно зачет в зачетку получить?

Мурзов очень вежливо объяснил, что уезжает на 4 дня, я предложил ему, чтобы я подъехал к нему, он согласился. Самое странное даже не спросив, откуда я знаю его адрес. Хороший мужик вообщем. Ну я ж не я был бы, если б не обошлось без какого-нибудь цирка. Жду его во дворе. Виктор Иванович, в образе гопника(спортивный костюм и кепка, честно!) выгуливает собаку. Те кто учился у Мурзова знают его «галочку» - писать в зачетку ТОЛЬКО черной чернильной ручкой. Вообщем зачет я получил единственный с потока на багажнике машины и синей ручкой. Виктор Иванович, спасибо Вам большое!

Вот и кончились зачеты и началась ЖОПА…

Курсовые:
КПиЯП, Ковальчук.
Курсач был – «База данных аэропорта». Писал его честно сам, в Борланд Си 3.1. Писал долго и нудно, потому что программировать в принципе не особо умел. Но все-таки дописал. Сдал, когда уже прошло 2 экзамена. В процессе сдачи я очень захотел Ковальчук убить. Зарисовочка:

Ковальчук: Так, как у вас происходит удаление из базы к примеру самолета
Я: Создаем промежуточный массив с размеров меньше на единицу, идем по массиву копируем все, пока не найдем тот, что нужно удалить, пропускаем его, затем удаляем старый массив и переименовываем промежуточный.
Ковальчук: …. Так как у вас происходит удаление из базы?
Я: (мысленно)Бляяя. (Повторяю всю последовательность, уже с подробностями)
Я: (мысленно)Бляяяяяяяяя! Она что, тупая? (Беру бумажку, рисую, и разжевываю все от и до)

На этой итерации я сдался, потому что абсолютно не врубался, что она от меня хочет. Ковальчук помолчала, почитала записку. И сказала, что курсач писал не я (вот тут я явно представил как раскраиваю ей череп стулом), что мне надо ставить двойку, но если двойка, то это комиссия, а ей лень со мной возиться, поэтому 3. Я прошипел в лучших традициях Горлума «Сспасибо» и убежал на коридор. Когда пару раз врезал кулаком в стену полегчало.

АиЛОВТ, Луцик.

Вот тут меня и настигло возмездие за 3 халявных сдачи. Курсач я купил (зря, ой, зря!), потому что возился с КПиЯПом. На первой же защите Луцик выпалил меня и отправил. А потом мы начали играть в интересную игру «За базар не отвечаю». Дерет меня, значит, Луцик по всему курсачу, перевод системы счисления отвечаю, карту Вейча делаю, Рота считаю, бац на автомате какого-нибудь Мили ошибка. Луцик хуяк! Ничего не знаешь, приходи в следующий раз, ответишь автомат, поставлю. Я уточняю, только ли автомат, да конечно, только автомат. В следующий раз отвечаю автоматы, а Луцик -  хренушки, новые вопросы и пока не завалюсь. На 4-й раз он мне всандалил двойку, сказал взять ведому и распечатать еще один курсач, типа двойка без смены темы. Ходил я к нему 8(!) раз. И защитил 30 августа. Помню дал задание – минимизировать картами функцию и построить по ней автомат в заданном базисе. С задачей я шустро справился, Луцик посмотрел на карту, сказал ошибка и опять ушел. Я ошибку нашел, исправил. Вернулся Луцик.

Луцик: Так и не исправили! Ничего не знаете! Опять!
Я: А где ошибка?
Луцик: Вот! (тыкает карандашом ровнехонько в исправленный мной контур и залипает). А, хм, да. Так. Ошибок больше нет.

По-видимому ему стало стыдно и он все-таки поставил мне 3. А у меня радости никакой, мне еще 3 экзамена сдавать предстояло…

Экзамены:

На этой сессии я бегал между деканом и Князевой. Меня измучала неопределенность, и я реально чуть не опустил руки. Именно тогда я понял главный принцип учебы в РТИ – тот борется, тот выживает. Стоит забить – и ты не студент. Будешь бороться – останешься.

То, что смог сдать летом.

Английский, фамилии преподавателя к сожалению так не помню, а фотки зачетки дома.

Хе-хе. С английским проблем у меня никогда не было. Как правило я появлялся в начале семестра, немного выебывался на фоне одногруппник мычащих «Минск из э кэпитол оф Беларусь» и сваливал до конца сема, чтоб получить зачет. Английский я сдал после того, как мне была дана отмашка «сдавай все, что можешь сдать». Сдал я его… в переходе метро «Восток». На кафедре чуть ли не стоя на коленях вымолил телефон преподши, созвонился, и получил свою 4-ку, с резолюцией «знаете вы конечно на пять, но вы должны были тему рассказать».

Численные методы, Князева Людмила Павловна.

Перед этой женщиной снимаю шляпу. Я понимаю, что многие думают совсем иначе, но я видел как ей задалбывают мозги. В деканате я обретался много и видел, какие дебилы и с какими вопросами к ней ходят. Я бы вообще на ее месте свихнулся. Именно благодаря ей, и только ей я отучился от звонка до звонка. Спасибо Вам, Людмила Павловна! Я до сих пор должен Вам «большую конфету», я помню и когда-нибудь обязательно отдам!
К экзамену я не почти не готовился. Толку-то, 3 экзамена пропущено, Луцик сказал, что следующая попытка защиты курсача только в августе. Во время экзамена с Женей таскали мебель на кафедре электротехники, чтобы допуститься к экзамену. Вот тогда то я и понял, что Батюков вообщем неплохой парень.

Я: Валентин Сергеевич, а который час?
Батюков: А что такое?
Я: Да у меня экзамен идет вообщем..
Батюков: (цитата) А хули ты тут делаешь? А ну пиздуй сдавать!
Я: (охренев) А допуск?
Батюков: Будет тебе допуск, не бойся.

И допуск действительно дал. Я его потом умудрился забыть дома в Светлогорске, но про это потом.
Захожу на экзамен. Состояние: полная апатия. Что-то там скатываю, что-то пытаюсь решать, а сил нет. Сажусь отвечать. После непродолжительного моего мычания происходит диалог:

Князева: Ну и что с тобой делать?
Я: Вы в курсе моего положения. Ставьте что хотите. Поставите 2 – я заберу документы. Поставите 3 – еще поборюсь. Устал я..
Князева: Так, давай тут только без истерик! Что-нибудь знаешь?
Я: Ну это вроде вот…
Дала мне какую-то задачу, я тупил-тупил, но решил.
Князева: Ну и что получается в итоге?
Я: Круг
Князева: точно круг?
Я: А… Эллипс
Князева: Нарисуй.
Я: Что?
Князева: Эллипс, мля (на самом деле мля она не говорила, но наверняка подумала)

Рисую овал на листике и получаю 3. Уехал домой на 2 месяца, был аццки заебан родителями, ушел из дома на неделю, жил у подруги, вообщем тоже нервотрепку поимел.

То, что сдал осенью.

Электротехника, Ильин.

В семестре я распиздяйничал не-подетски, как допуск получил - см. выше. Как всегда была проблема, найти Ильина. Когда мы его нашли, выяснилось что допуска у меня нет, а Ботинок новый выдавать отказался, видимо по причине херового настроения. Пришлось объяснять Ильину, что допуск был, вот видите тут бумажка оторвана и в целом ездить по ушам. Принцип сдачи экзамена был такой же, как и зачета, на следующий день принесли решенные задачи и получили свои 3-ки.

ООП, Селингер.

Селингер – странный человек. Я так его до конца и не понял, хоть сталкивался я с ним еще преизрядно. Это был первый экспериментальный курс ООП, на котором читали Java и Perl. Да и Селингер учил только первый год. Двоек он не ставил практически никому, так что когда я пришел к нему, то рассчитывал на халяву. А вот хрен, залажал мой ответ и завалил допами. В деканате на меня очень странно посмотрели, но так как 3 экзамена у меня было уже сдано, ведому дали без проблем. Селингер очень любил 2 допа: что такое полиморфизм и виртуальная функция. С этим допом я столкнулся позже при защите курсача и так до сих пор не знаю, что он от меня хотел услышать. Определение, данное во всех книжках его почему-то не устраивало. Вообщем с горем пополам я сдал. Оставался последний экзамен, но какой…

КПиЯП, Лукьянова.

Честно, я не знаю, что курил завкафедрой, когда назначал Ковальчук вести курсачи по C++, Луцика читать С, а Лукьянову – ассемблер. Это люди абсолютно несовместимые с этим делом. У Лукьяновой была фишка – задача написанная отличным способом от ее лекций считалась неправильной. Причем она не разбиралась в ассемблере ВООБЩЕ! Она умудрилась поставить Паше 2 за экзамен за задачу. Паша, которого ассемблеру учил Демидович, обиделся и сказал, что пойдет к завкафу. Результат – 5 на пересдаче. Правила пересдачи были интересные. Надо было ответить на 2 теории, правильно написать прогу и ответить на 3 допа. И получить за это 3!!! Если в этой схеме происходили нарушения хоть в одном из пунктов – лови 2 балла. Причем абсолютно не волновало, какая эта 2 по счету. С первого раза я не сдал. Что-то затупил в теории и не добрался даже до допов. На следующую сдачу пришли вчетвером (опять сдал я один, остальные отправились на повторный курс и ФКП). Сдавали с толпой тупых заочников первокурсников. Лукьянова раздала билеты и ушла. Слышались ахи заочников: «Ааа, вот жопа! Программа для открытия файла и запись в него строки ». Давился, но молчал. Лукьянова приперлась только через час, все было скатано, и мы со скуки перекидывались самолетиками. Небольшое отступление про главный доп Лукьяновой. Звучит он так «Что такое вектор прерываний?» Ответ на него должен быть: «Таблица в памяти». Любые другие ответы не принимаются. Ты можешь рассказать про прерывания все, можешь перечислить их все и за что они отвечают, но если ты не скажешь этого – ты тупой, и не знаешь ассемблера. Для людей не сведущих – если на вопрос «Что такое улей?» вы расскажете все про мед, пчел, как эти ульи делаются, какая форма предпочтительна и нарисуете схему пасеки, но не скажете, что улей это деревянная коробка – вы ничего не знаете. Огромное спасибо как всегда Мише, за то что рассказал мне, как отвечать на этот доп и Корну – за то что, объяснил мне бинарный поиск. Ответил теорию, объяснил задачу, ответил на главный доп, со следующим тупанул что-то, но получил таки свою 3-ку.

В тот день я напился. Очень много и очень сильно. И не вылазил из запоя еще неделю. Это был уже 3-й курс. Но все было еще впереди…

Продолжение следует…

(Post a new comment)

[info]v_rem
2008-05-23 01:19 pm UTC (link)
мрак. с какими боями и чего ради..?!

(Reply to this)(Thread)

[info]vampyre_by
2008-05-23 01:20 pm UTC (link)
ради синей книжечки, которая зачем-то лежит у меня на полке уже почти год и покрывается пылью

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]v_rem
2008-05-23 01:24 pm UTC (link)
я о героическом преодолении барьеров, которых могло и не быть. читаю твои заметки как sci-fi :-)

[info]vampyre_by
2008-05-23 01:28 pm UTC (link)
ну вот хотя бы для этого))) что может рассказать о своей учебе ботан? как он ходил на лекции, писал конспекты, рвал жопу на ПЗ и по вечерам к ним готовился, вместо того что бы отдыхать, как он лизал жопу преподу за автомат?

[info]v_rem
2008-05-23 01:32 pm UTC (link)
я думаю, предел мечтаний большинства, когда учеба проходит в фоновом режиме, и не отвлекает от работы :-)
лизание задов и посещение лекций - крайности для эстетствующих особ, без которых нормальным людям вполне можно обойтись :-)

[info]vampyre_by
2008-05-23 01:40 pm UTC (link)
на первых 2-х курсах я про работу даже не думал. Вообще жалею что начал с 4-го курса работать, украл сам у себя 1,5 года детства

[info]v_rem
2008-05-23 01:43 pm UTC (link)
>> украл сам у себя 1,5 года детства
что-то в этом есть)))

(Reply to this)(Parent)

[info]la_hexe
2008-05-23 01:31 pm UTC (link)
у Ковальчук была главная претензия к курсачу сокращение ук-ль, причем не сам факт сокращения, а то, что это звучит не серъезно.
а Селингер не у вас первых вел, у нас он, кажется, тоже ООП читал. и даже вроде бы про java что-то, но тогда он сказал что про java на экзамене не будет, и на эти лекции никто не ходил...
смешно, это был единственный курс, в котором java вообще упоминалась, а я на него не ходила и теперь работаю java-программистом :-)
Луьянова у нас по-моему ничего не вела. точнее вела введение в специальность, но я даже не помню уже ходила ли я на нее. Но Лукъянова и asm это очень смешно. Впрочем Ковальчук и С++ - тоже. Про Луцика сказть не могу, АиЛОВТ он вроде знал, а программуху у нас не вел.

(Reply to this)

[info]mrnight
2008-05-23 01:46 pm UTC (link)
Хм... Вот насчет Ковальчук согласен на 100%.
А Луцик и Лукьянова меня удивили именно на экзамене.
Я с программированием плотно дружу с 6-го класса. Так что изучением особо не загонялся и писал программы как придет в голову. А на экзамене и Луцик, и Лукьянова удивили тем, что вполне понимали, как что работает. И ошибки нашли, и объяснили, что неправильно. Причем вполне нормально и не снижая оценку.

(Reply to this)(Thread)

[info]vampyre_by
2008-05-23 01:49 pm UTC (link)
ты фазу луны запомнил? и атмосферное давление? Может конечно они сейчас наверстали, но тогда это был песдетс

[info]mrnight
2008-05-23 02:16 pm UTC (link)
Не, время то же было. По ходу семестра тоже не видел у них каких-то особых знаний, но...

[info]vampyre_by
2008-05-23 02:21 pm UTC (link)
время то же? мы с одного потока?

[info]mrnight
2008-05-23 02:27 pm UTC (link)
Хз, я бы на дневном сейчас диплом защищал.

[info]vampyre_by
2008-05-23 02:32 pm UTC (link)
ну вот, хронометражом разобрались. на дневном я старше на год

[info]riki_just_me
2008-05-23 03:06 pm UTC (link)
не думаю, что за год лукьянова ,луцик и иже с ними особо поумнели :)
скорее всего, луна действительно была в благоприятной фазе и mrnight попал в этот период)

(Reply to this)(Parent)

[info]neman_grodno
2008-05-23 03:23 pm UTC (link)
Очень хорошо представляю *опу на вашей спецухе в этом семе, т.к. как раз в это время жил в общаге в одном блоке с Серёгой Бушиком и Андрюхой Балаганским. АДД был :)) Но в то же время весело шопестетс %)

(Reply to this)

[info]n0vice
2008-05-23 09:39 pm UTC (link)
гыгы. Курсачи у Ковальчук - это было что-то. Мы их сдавали в 501 аудитории, где на компах не стояли ни вижлы, ни билдера, ни чего. И поэтому вся группа сдавала на моем ноуте. Я тогда очень сильно пожалел, что на нем нету веб-камеры, которая бы весь этот процесс тихо снимала. Потомучто перлов было докуя.

К примеру, при мне она у одного чела спросила что-то типа: "где находится эта переменная?". он ответил "в управляемой куче". она тогда до него начала доебываться "покажите мне, где у вас класс, который управляет кучей".

А лично мне она задала вопрос про обработку исключительных ситуаций. А я хз (курсач не мой был). Ну сказал, мол, "когда происходит memory acces violation в системе - оно выдает ошибку". Как оказалось, зря сказал. Начала доколупливаться по поводу "сгенерируй мне эту ошибку".

(Reply to this)

[info]faith_forven
2008-05-24 07:07 am UTC (link)
А у нас курсач вела не Ковальчук :) бебебе. Вел Калабухов.
Луьянова экзамен проводила письменно, потом собирала все листики и "уходила проверять" часов до 3х. Перед тем как поставить оценку усиленно изучала зачотку на предмет того, что поставил Луцик за свои предметы, ну и вообще...
Кстати, лабы по ООП у нас вел Курмаз :). Лабы были классные. Почти вся группа сдавала один и тот же калькулятор, но с разными цветами кнопочек :) А еще прикольная была последняя лаба с базой данных, общей для всех компов в аудитории. Добавляешь запись, лезешь проверить, а ее там нет :) ее тока что удалили чуваки, сидящие за соседним компом, но ты об этом узнаешь не сразу...
Численные методы у нас вел Черкас и его жена (она обычно следила за порядком во время лекций и проводила воспитательную работу). На экзамене кому-то помогала с задачами вроде...

(Reply to this)

[info]spirt96
2008-05-25 03:06 pm UTC (link)
А я здаваў залік у Пуціліна без допуску па лабах, бо чувак які іх вёў быд да касцей мозгу адмарожаны. Але дзякуючы бомбам разу з 3-га здаецца здаў.
А па Луцыку атрымаў аўтамат, толькі за тое што хадзіў на ПЗ і быў першым у спісе. І Лук'янава вырашыла што мне і яшчэ аднаму чэлу трэба было даць рэкаменадацыю на халяву. Рандом адным словам.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…