falstuff ([info]falstuff) wrote in [info]bolshoi_theater,
@ 2005-12-15 22:42:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нужны ли Большому главные?
Тут народ волнуется, что у Большого нет главного режиссера. Правда, главный балетмейстер (под названием художественный руководитель балета) все же есть. Вообще-то во всем мире на смену главным пришли интенданты, люди, которые своими собственными художественными амбициями не страдают, зато могут реализовать художественные программы. Но вспомним Бердяева...А вы как считаете, должен Большой театр стать интендантским театром или у него свой путь развития?

(Post a new comment)

[info]drozd
2005-12-16 01:30 pm UTC (link)
У него - свой.

(Reply to this)

(Anonymous)
2005-12-17 01:53 am UTC (link)
А почему без аргументации? Вот, в северной Корее тоже считают, что у них "свой"...

(Reply to this)

[info]falstuff
2005-12-17 10:14 am UTC (link)
Люди, которые считают, что Большой должен стоять вне мирового театрального-оперного-балетного контекста, не могут приводить никакой аргументации. Это, действительно, как в Корее. Просто так должно быть, ведь так было всегда. Именно из-за этой точки зрения мы имеем ту ужасающую ситуацию в российской опере, которую мы и поддерживаем с помощью ключевого слова "традиция". Беда только, что традиция эта кончилась лет 20 назад, просто зашла в тупик. Можно вспомнить, что последний свой приличный спектакль, который можно назвать спектаклем, Покровский поставил в 1985 году (Младу), а Григорович поставил последний оригинальный балет в 1982. Поэтому можно сказать, что с тех пор и русска опера, и русский балет находятся в мучительном поиске. Поиск, эксперимент - это все слова не для тех, кто любит традиции. Но без них НИЧЕГО НЕ СДЕЛАТЬ, чтобы найти новые направления эстетики русского музыкального театра. Думаю, что единственный путь для Большого - это встроиться в мировые тенденции и в этом мейнстриме попытаться найти ответ на главный вопрос: как надо ставить русские оперы и балеты. До сих пор мы знали,что первое - это красиво, широко, масштабно, с натуральными видами городов и сел, аутентичные исторические костюмы. Второе - почти тоже самое, но все танцуют (главное - сюжетный спектакль, не менее двух актов). Теперь никому не хочется смотреть на Бориса Годунова с автоматом в руках, но как по-другому пока никто не знает. НИКТО! Но если и не пытаться узнать, то так и смотреть всю жизнь баратовского Бориса 1948 года розлива? Я лично не хочу. Уж лучше с Калашами и на танках.

(Reply to this) (Thread)

(Anonymous)
2005-12-19 12:39 am UTC (link)
не столько даже в этом дело. Просто так уже повелось, что театр вроде как и не имеет права проводить какую-либо внятную художественную политику. Это сразу вступает в противоречие с привычными представлениями о том "как надо " и "как было", а также начинает "будоражить общественность" - читай органы власти, которые, ничего не разбирая, на всякий случай дают "гневную отповедь всем, которые... " и.т.д.

(Reply to this) (Parent)

(Anonymous)
2005-12-26 02:39 pm UTC (link)
Мне кажется, что отсутствие главного режиссера на руку Большому, который во-первых, в самом деле, исключение из многих правил, а во-вторых, очень быстро сейчас меняется относительно того театра, которым ГАБТ был раньше.
Почти все (ну, за исключением беловской Снегурочки, наверное) оперные постановки последних, скажем, двух лет повышают акции Большого и дают серьезные основания возлагать на него массу надежд.
Обратите внимание -- заграницей, например, оркестры всегда назыывались по территориальному признаку, скажем, Чикагский симфонический итд. У нас же -- Федосеевский, темиркановский итд.
Мне кажется, что определенная открытость театра навстречу РАЗНЫМ течениям и направлениям является залогом успеха. А она скорее возможна при отсутствии главрежа. Даже самый крепкий профессионал вряд ли может до конца абстрагироваться от собственных вкусовых предпочтений, что ен может быть на руку столь крупному театру, как ГАБТ.

(Reply to this) (Thread)

[info]falstuff
2005-12-26 07:12 pm UTC (link)
Спасибо за этот комментарий. Я согласен, что отсутствие фигуры главного режиссера и есть залог успешного рзвития театра. Просто пока в России нельзя иметь таких интендантов как Жерар Мортье, Питер Джонас, Стефан Лисснер, Клаус Бахлер. Пока директор в России - это человек, который ищет деньги, занимается социальными вопросами и политикой всех уровней. Интендант в первую очередь формирует творческую политику, не принимая в ней участие. Для нас это непривычно, нам хочется видеть художника, чьему выбору мы доверяем. Думаю, что надо еще лет 10-15, чтобы и у нас прижилась система интендантского правления.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

(Anonymous)
2005-12-27 02:58 pm UTC (link)
Совсем я не уверена, что можно сравнить Мортье и, например, Лисснера.
да и к Иксанову особых претензий не имею.
Хотя история с ремонтом сложная, конечно. Посмотрим, чем закончится.

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…