Альберт ([info]tralfamad0rian) wrote in [info]astraea_awards,
@ 2008-02-26 00:49:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Положение о литературной премии «Астрея»
Астрея (Astraea) – «звездная» – в древнегреческой мифологиии богиня справедливости, наблюдающая за правосудием, защитница правды и враг обмана.

1 Общие принципы.

1.1 Премия «Астрея» учреждается как профессиональная литературная премия, присуждаемая ежегодно лучшим произведениям русскоязычной фантастики по четырем номинациям:

• Лучший роман
• Лучшая повесть
• Лучшая короткая повесть
• Лучший рассказ

1.2 Премия, присуждается по результатам голосования писателей, профессионально работающих в области фантастики. Критерием участия может являться членство в писательской организации либо наличие не менее трех изданных книг. Книги должны иметь международный регистрационный издательский номер (ISBN) и тираж не менее 3000 экземпляров.

1.3 Выдвижение произведений и процедура голосования проводятся заочно, посредством электронной почты.

1.4 Премия не устанавливает ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений.

1.5 Литературные произведения, выдвигаемые на соискание премии, должны быть написаны на русском языке и опубликованы на том же языке в течение истекшего (номинационного) года, в виде книжных изданий или журнальных публикаций.

2 Основные институты премии.

2.1 Оргкомитет – формируется ежегодно, с привлечением представителя конвента, на котором производится вручение. Оргкомитетом осуществляется процедура проведения голосования, подсчет результатов, определение лауреатов премии. В состав оргкомитета входит не менее 4 человек.

2.2 Координатор – отвечает за рассылку и прием бюллетеней, составляет номинационные списки, работает с экспертным советом.

2.3 Экспертный совет - формируется из представителей крупных конвентов фантастики, редакций фантастической периодики, издательств, активно публикующих фантастические произведения. Участие в совете происходит на добровольной основе.
Основными задачами экспертного совета Премии являются:

• Информационная поддержка организации и проведения премии.
• Содействие ее развитию и повышению авторитета.
• Разрешение спорных вопросов, возникающих в ходе голосования.

3 Порядок выдвижения произведений и процедура голосования.

3.1 Определение лауреатов премии, производится в три этапа:

• выдвижение произведений
• голосование по предварительному списку
• голосование по финальному списку

продолжительность каждого из этапов не менее 3 и не более 5 недель.

3.2 Оргкомитетом премии объявляется о начале голосования, в тематических сообществах, сайтах, периодике. По возможности осуществляется рассылка бюллетеней по электронной почте.

3.3 Каждый участник голосования имеет право выдвинуть на соискание премии не более 5 произведений крупной формы и 10 произведений средней и малой формы, опубликованных в номинационном году. Список предложенных произведений отсылается координатору премии.

3.4 Участник голосования не может выдвигать на соискание премии свои работы и голосовать за них (в том числе и за работы написанные в соавторстве).

3.5 По результатам первого тура. координатором премии составляется предварительный номинационный список. Номинации распределяются по объему произведений.

• Роман: свыше 320 000 печатных знаков.
• Повесть: от 140 000 до 320 000 печатных знаков.
• Короткая повесть: от 60 000 до 140 000 печатных знаков.
• Рассказ: до 60 000 печатных знаков.

В каждую из номинаций включается не более 20 произведений, набравших наибольшее количество голосов.

3.6 Предварительный номинационный список публикуется на сайте премии и в тематических сообществах. Бюллетени рассылаются участникам голосования.

3.7 Снятие выдвинутого произведения с голосования общим положением о премии не предусматривается, вопрос решается экспертным советом премии.

3.8 В каждой номинации предварительного списка участниками голосования выбирается по 5 лучших, по их мнению, работ. Результаты голосования пересылаются координатору премии.

3.9 На основании полученных данных, координатор премии составляет финальный номинационный список, в каждую из номинаций которого включается по 5 произведений, набравших наибольшее количество голосов.

3.10 В финальном списке, участникам голосования необходимо в каждой номинации выбрать по три произведения, присвоив им соответственно первое второе и третье места, или проголосовать против всех номинантов. Голосующий может обозначить не три лучших позиции, а меньшее их число, однако наличие первого места обязательно. За первое место соискатель получает четыре балла, за второе - два, за третье - один. Лауреат определяется по большинству суммы набранных баллов. Допускается не голосовать по какой-либо из номинаций (например, если в ней представлено собственное произведение).

(Post a new comment)

Пожелания-поправки (стилистические)
[info]lartis
2008-02-29 09:01 am UTC (link)
1. Вот по этой фразе:

"1.2. Премия, присуждается на основании голосования писателей, работающих в жанре фантастики..."

Думаю, надо написать просто "писателей-фантастов". Дело в том, что по поводу употребления в литературном контексте слова "жанр" много разногласий. Если объяснить по-простому, то жанром называют и вид литературы (например: роман, повесть, рассказ) и членения внутри вида (например: роман фантастический, философский, приключенческий и т.д.) и роды литературы (эпос, лирика, драма).
Сами литературоведы в этом путаются. :)
Лучше бы это примитивно-утилитарное обозначение "жанр фантастики" лишний раз не употреблять...

2. По этой же фразе.
"1.2. Премия, присуждается на основании голосования писателей..."

Лучше бы написать "по результатам голосования". Но в принципе, несущественно...

3.
"1.5 Литературные произведения, выдвигаемые на соискание Премии, должны быть созданы на русском языке..."
На мой взгляд, лучше: "написаны на русском языке".

(Reply to this) (Thread)

offtop
[info]postum_main
2008-03-13 12:20 pm UTC (link)
Володя! Ты на ПОртал едешь? Если да,то можно тебе прямо в купе принесут передачку, а я заберу на вокзала? Книшку мою.

(Reply to this) (Parent)

[info]vvladimirsky
2008-03-01 12:40 pm UTC (link)
В целом очень мило. :-)

(Reply to this)

По поводу выбора произведений
[info]dic_66
2008-03-03 09:53 am UTC (link)
Читал п.1.5. Много думалъ
Имеет ли значение, когда произведения созданы?
Допустимо ли выдвижение переизданий, вышедших в 2007 году?
Если в рассматриваемом году вышел n-ый том бесконечного сериала а-ля Ричард... - голосуем за книгу, за сериал в целом... или за что?
И вообще, не лучше ли дать подборку произведений, удовлетворяющих условиям, уже разбитый на группы? А то я 9/10 читаю в электронке и не имею ни малейшего представления, в каком году они вышли.

(Reply to this)

[info]burkin
2008-03-08 05:53 pm UTC (link)
Альберт, привет. Мне регулярно приходят предложения что-то номинировать на Астрею, но так вышло, что я этот год практически не читал современной отечественной фантастики. Могу только заявить три рассказа - Лео Каганова "Сирусянка", Ивана Наумова "Обмен заложниками" и Володи Данихнова "Масло", недавно прочитанные мной в электронном виде и очень понравившиеся. Но я понятия не имею, насколько они новы и где печатались. Если эта мутноватая информация что-то вам даст, буду рад.

(Reply to this)

А меня сильно порадовало...
[info]danger_l
2008-03-13 09:26 am UTC (link)
...волевое завершение векового спора "где кончается рассказ и начинается повесть".:)
Полтора листа перешагнул - и дыши спокойно!:))))

(Reply to this) (Thread)

Re: А меня сильно порадовало...
[info]tralfamad0rian
2008-03-13 07:44 pm UTC (link)
Проклятые американские буржуины все давно решили за нас :)

(Reply to this) (Parent)

[info]an_grigorov
2009-01-21 01:34 pm UTC (link)
"Опубликованное" - имеется ввиду только на бумаге, или посланное на сетевые конкурсы тоже можно предлагать?

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…