Gammayun ([info]aruta) wrote in [info]armenia_ru,
@ 2008-07-24 23:09:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
армяне, тут такая фигня стряслась
http://hotkot.livejournal.com/42382.html?nc=7 - вы не объясните товарищу "горячему коту", слишком часто ездящему в миролюбивую Турцию, что такое геноцид армянского народа 1915 года?
был он или его не было.
товарищ полагает, что геноцид мы, армяне, злостно выдумали, а вот мне мой отец рассказывал, что геноцид все же был, причем с яркими примерами и... ну да, недостойных мужчины слезами на глазах от непрошедшей, неизжитой какой-то ярости и муки.
может, правда, геноцид - сказка какая-то, и отцу тоже кто-то наврал? дед мой, например? а?
вы даже не ему, мне объясните. может, я жестоко наколот, зазомбирован, а турки совсем не того хотели, а? просто выселениеот греха, война, все такое. суровые времена, лес, щепки летящие, - а мы обиделись и теперь вульгарно денег хотим? нуууу, я о нас как-то лучше думал, правда. думал, деньги тут побоку, главное принцип. гуманизм там всякий. что нехорошо ближним голову бритвой отрезать или беременным животы вспарывать. нехорошо, мол, дикарство, подлость. а?

товарищ, видимо, там протурецко убежденный, так что вы это, поаккуратней, если что. а то потом скажете - арута разжигает нацрознь, э.

(Post a new comment)

[info]starjemm
2008-07-24 07:32 pm UTC (link)
Ой, да пошлите вы его в жопу и не тратьте нервы на всяких дебилов. Пусть ездит куда хочет, пусть думает что хочет. Это право любого гражданина, есть у него мозг или нет.

(Reply to this)(Thread)

[info]aruta
2008-07-24 07:36 pm UTC (link)
да у меня в голове складной метр встал от таких слов, понимаете? с пружиной.
как - не было? и как во всем армянские террористы виноваты? да мы что - курды, что ли? тут же иная правота совершенно, иной уровень правоты. и она тем правее, что евреи отрицающих холокост вообще сажают в тюрьмы, но мы, слава богу, не они.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

[info]starjemm
2008-07-24 07:55 pm UTC (link)
Если вас утешит мое циничное предложение, то радуйтесь лучше тому, что не видать Турции Евросоюза, как своих ушей, пока Геноцид не будет признан.

(no subject) - [info]aruta, 2008-07-24 08:00 pm UTC

[info]affs_vano
2008-07-24 07:52 pm UTC (link)
Если его жж почитать сразу все на свои места становится, человек обижен слишком на многих.

(Reply to this)(Thread)

[info]aruta
2008-07-24 08:02 pm UTC (link)
слушайте, а я-то нормален или что? постояно обижен на всех, но геноцид-то, давайте не уходить от темы, - реальность или маниупулирование созанием тысяч невинных мировых граждан? чудовищная тревога пролегла через мое сердце.

(no subject) - [info]affs_vano, 2008-07-25 04:16 am UTC

[info]tomin_m
2008-07-24 08:03 pm UTC (link)
у меня есть знакомый, пожилой и интеллигентный азербайджанец. несколько раз меня до работы подкидывал. Сам он еще при союзе уехал из Армении жить в москву. Просто так без каких-либо кровавых причин. Жил в Ереване, получил работу в Москве и переехал. В Армении у него остались родные. Старики уже умерли в Армении их могилы. Так мне мой знакомый рассказывал, что ему в армянском посольстве сказали, что-то типа: "вы азербайджанец, нечего вам делать в нашей стране". вот он и не может лет 5 побывать на могиле родителей.

Сегодня приехали из отпуска мои знакомые (пара-он армянин, она русская). Из-за раздувания конфликта с Грузией им пришлось пытаться добираться до то ли Абхазии, то ли Осетии через Азербайджан. На границе азербайджанский пограничник сказал следующее: "у нас с арменией война. у меня ваши брата убили. жаль что вас в 15-том всех не вырезали". Сказал человеку, который на половину еврей, на половину армянин (фамилия армянская), а сам родился в Грузии.

Это я к тому, что и те и другие за ненавистью и болью потерь не видят главного. Пока не будет воли к примирению, так и будем друг друга не считать за людей и желать крови и тд. Напоминаю, когда в Баку резали армян, многие азербайджанцы армян прятали и спасали. Когда случилась резня в Ходжалы, многие армяне осудили это варварство, уверен многие армяне спасали азербайджанцев, живших на тот момент в Армении. Турецкая интеллигенция приезжала в Ереван вставала на колени в мемориале памяти геноцида 15 года и просила прощения за преступления турецкого государства.

в 1915 был геноцид армян, потом была резня в Баку, были Ходжалы и Шуши и так далее. недочеловеки в азербайджане убивали армянских рожениц в роддомах, недочеловеки из армении убивали детей и женщин в Ходжалы. Кого более жалко убитого ребенка азербайджанца или ребенка армянина?

в общем базар тут пустой. геноцид отрицать может только полный мудак. считать другую нацию зверями или требовать массовой крови - тоже самое. Пропагандистские фильмы на турецком тв? и чего, тоже самое я видел по армянскому тв, только наоборот. нет никакого смысла продолжать спорить кто больше или меньше совершил на последней войне преступлений, кто замучал больше пленных и так далее. Преступников надо судить, а нормальные люди должны выстраивать мир. Может пафосно и сумбурно написал, но честное слово - от души.

(Reply to this)(Thread)

[info]aruta
2008-07-24 08:11 pm UTC (link)
я считаю турков зверями на основании того, что они на государственном уровне никогда не признавали массовых убийств армянского населения своей, кстати, тогда страны. это непризнание означает признание в том, что они поступили тогда правильно, единственно верно.
значит, кровь не смыта.
преступники не осуждены и не будут осуждены. они уже умерли, те, что резали тогда, умерли и покоятся с чистой совестью национальных героев.
а я оплакиваю тех, кто мог бы если не дердать меня на руках, то хотя бы смотреть на меня с фотографий, а вместо этого уничтожен и сожран шакалами. есть разница, правда? пепел Класса, - слышали? несколько сумбурно, зато доходчиво.

я когда-то тоже был сторонником примирения, всепрощения, но потом наслушался оголтелых и слегка обалдел. вы тоже обалдеете, если на вашу голову переложат вину, которой нет.

(no subject) - [info]kozochka, 2008-07-25 05:03 am UTC
(no subject) - [info]ahousekeeper, 2008-07-25 08:30 am UTC

[info]dikem
2008-07-24 09:51 pm UTC (link)
недочеловеки в азербайджане убивали армянских рожениц в роддомах - ссылку или источник можно?
недочеловеки из армении убивали детей и женщин в Ходжалы - и сюда источник если не затруднит.
Основная масса жертв Ходжалы насколько мне помниться это кривая эвакуация, невоспользование гуманитарным коридором и еще какая-то странная перестрелка.

(Reply to this)(Parent)

[info]kozochka
2008-07-25 04:53 am UTC (link)
полностью согласна
спасибо

(Reply to this)(Parent)

[info]laniana
2008-07-25 06:44 am UTC (link)
я тут ниже расписалась вовсю, а потом только вчиталась. я тоже с Вами очень согласна.

(Reply to this)(Parent)

[info]athanatoi
2008-07-25 08:08 am UTC (link)
Где вы это достали? Я такой же текст видел раз 30 на разных форумах. Эта дешевая шелуха отправляется в дальнее странствие.

(no subject) - [info]tomin_m, 2008-07-25 08:59 am UTC
(no subject) - [info]athanatoi, 2008-07-25 11:24 am UTC
(no subject) - [info]tomin_m, 2008-07-25 11:41 am UTC

[info]ahousekeeper
2008-07-25 08:28 am UTC (link)
> Пока не будет воли к примирению

Пока не будет воли покаятся за преступления, то ни о каком примирении речи быть не может. И говнопацифисты вроде тебя, которые усиленно пытаются поставить знак равенства между преступниками и жертвами, дружно идут на хуй.

Надеюсь я ясно высказался?

(no subject) - [info]tomin_m, 2008-07-25 08:43 am UTC
(no subject) - [info]ahousekeeper, 2008-07-25 09:20 am UTC

[info]hayk
2008-07-25 11:00 am UTC (link)
> Так мне мой знакомый рассказывал, что ему в армянском посольстве сказали, что-то типа:
> "вы азербайджанец, нечего вам делать в нашей стране". вот он и не может лет 5 побывать
> на могиле родителей.

Вы не могли бы уточнить, что он делал в посольстве Армении? Насколько я понимаю - он гражданин РФ, а гражданм РФ виза для въезда в Армению не нужна. 5 лет назад и загранпаспорт не нужен был. Так что это похоже на неправду.

(no subject) - [info]tomin_m, 2008-07-25 11:22 am UTC
(no subject) - [info]athanatoi, 2008-07-25 11:26 am UTC
(no subject) - [info]tomin_m, 2008-07-25 11:33 am UTC
(no subject) - [info]hayk, 2008-07-25 12:07 pm UTC
(no subject) - [info]hayk, 2008-07-25 11:54 am UTC
(no subject) - [info]tomin_m, 2008-07-25 12:14 pm UTC
(no subject) - [info]hayk, 2008-07-25 12:30 pm UTC
(no subject) - [info]tomin_m, 2008-07-25 12:32 pm UTC

[info]zabriskie_point
2008-07-25 06:30 am UTC (link)
Арута, наши деды нам наврали, это вам любой турок скажет. ;)))

(Reply to this)(Thread)

[info]aruta
2008-07-25 07:02 am UTC (link)
естественно, однако мне как-то пофиг, что скажет наследник убийц. меня колебет отношение потомков жертв: тут явно хотят объявить таких, как я, духами войны, эдакими тенями отца Гамлета. ну, возможно, возможно. кровные связи уходят в прошлое, поколения меняются, надо уметь прощать.
так же забудут Отечественную, французам же простили - и немцам простят. а фильм "Иди и смотри" перестанут показывать как ксенофобский и тенденциозный. скажут - Климов Шепитько потерял, был в депрессии, но к чему ворошить? НИЧЕГО НЕ БЫЛО.

(no subject) - [info]zabriskie_point, 2008-07-25 07:29 am UTC
(no subject) - [info]aruta, 2008-07-25 07:41 am UTC
(no subject) - [info]zabriskie_point, 2008-07-25 08:15 am UTC
(no subject) - [info]pigh, 2008-07-25 08:41 am UTC
(no subject) - [info]aruta, 2008-07-25 08:49 am UTC
(no subject) - [info]pigh, 2008-07-25 08:53 am UTC

[info]laniana
2008-07-25 06:41 am UTC (link)
Мнение:
Геноцид, война - это огромная травма, это действительно больно для всех, кого затрагивает хоть какой-то след этих событий. Травма эта способна жить из поколения в поколение, ее передают "как горячую картофелину" из одних рук, которые уже не могут ее удержать, в другие... И словесные столкновения с людьми, которые его не признают - это ретравматизация. Чувства ваши понятны.

Но! Кто-то должен прекратить внутреннюю войну и найти способ выжить в этой травме иначе, чтобы сделать мир и вовне хотя бы потенциально возможным. Я НЕ призываю "забыть", но я лично глубоко убеждена, что надо помнить события, понимать боль, но обязательно - перестать ненавидеть. Надо понять, что сейчас на нас, потомках, лежит уже наша собственная психологическая и духовная цель - мы не пережили этого сами, но мы можем, как христианская нация, искать ту плоскость нашего существования, из которой возможно настоящее прощения, на которое не хватило сил предкам.

Я выступаю за непременное признание турецким правительством армянского геноцида. До этого момента я в Турцию по своей воле, например, не поеду. Но делаю это потому, что очень жду той общей платформы, с которой мы сможем с турецким народом смотреть на те события - не для того, чтобы сейчас одержать над ними реванш (это невозможно! никаким реваншем, как бы о нем не фантазировать, те страдания, о которых на самом деле боль потомков - не отменить, вот в чем дело!!), а чтобы продолжать жить вместе, в одном пространстве..

Я понимаю, что этот комментарий, особенно мужчинам, может не понравиться... Но сама я уже давно думала о том, чтобы сделать небольшой текст о синдроме предков, о том, как и в какой форме травма передается в семье, и все-таки написать в армянское сообщество, поднять эту тему - как нам перестать быть людьми, которых съедает изнутри война и наконец прекратить ее...

(Reply to this)(Thread)

[info]aruta
2008-07-25 06:55 am UTC (link)
нет, это все верно, правильно и хорошо. я и сам так думаю. христианство, всепрощение и прочее.
лишь одно "но": ты совершаешь над собой гигантские усилия, пробуешь не забыть, а перемолоть боль как кофемолка фельдмаршала Браунинга, выходишь и выдыхаешь - братья, ради мира на земле, ради Бога я все вам прощаю, а тебе в лицо летят комья грязи и вопли - заткнись, собачий сын, что ты нам прощаешь, ничего ж не было, вы все - низкие пафосные лжецы, сами просите прощения, пока мы вас не простили, купайтесь в придорожной грязи. вот уж ретравматизация, а?

(no subject) - [info]tustra, 2008-07-25 07:26 am UTC
(no subject) - [info]aruta, 2008-07-25 07:37 am UTC
(no subject) - [info]zabriskie_point, 2008-07-25 07:45 am UTC
(no subject) - [info]pigh, 2008-07-25 07:50 am UTC
(no subject) - [info]tustra, 2008-07-25 08:00 am UTC
(no subject) - [info]zabriskie_point, 2008-07-25 08:17 am UTC
(no subject) - [info]ahousekeeper, 2008-07-25 08:32 am UTC
(no subject) - [info]laniana, 2008-07-25 08:19 am UTC
(no subject) - [info]aruta, 2008-07-25 08:28 am UTC
(no subject) - [info]laniana, 2008-07-25 08:58 am UTC
(no subject) - [info]laniana, 2008-07-25 08:30 am UTC
(no subject) - [info]aruta, 2008-07-25 08:39 am UTC
(no subject) - [info]laniana, 2008-07-25 08:49 am UTC

[info]ahousekeeper
2008-07-25 08:31 am UTC (link)
Чтобы не повторяться:
http://community.livejournal.com/armenia_ru/338901.html?thread=2701269#t2701269

(no subject) - [info]laniana, 2008-07-25 08:47 am UTC
(no subject) - [info]ahousekeeper, 2008-07-25 09:37 am UTC
ну тогда Вам будет нетрудно мне больше не писать, надею - [info]laniana, 2008-07-25 09:47 am UTC
(no subject) - [info]ahousekeeper, 2008-07-25 10:31 am UTC
(no subject) - [info]athanatoi, 2008-07-25 11:27 am UTC

[info]athanatoi
2008-07-25 08:01 am UTC (link)
ХВАТИТ ОБСУЖДАТЬ ЭТУ ТЕМУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(Reply to this)(Thread)

[info]aruta
2008-07-25 08:32 am UTC (link)
хорошо, давайте будем молчать. ведь у нас есть прекрасные темы вроде Евровидения и футбола. можно еще о бабах.

(no subject) - [info]ahousekeeper, 2008-07-25 08:38 am UTC
(no subject) - [info]aruta, 2008-07-25 08:44 am UTC
(no subject) - [info]ahousekeeper, 2008-07-25 09:31 am UTC
(no subject) - [info]athanatoi, 2008-07-25 11:26 am UTC

[info]athanatoi
2008-07-25 08:07 am UTC (link)
И не надо пиарить уродов

(Reply to this)(Thread)

[info]ahousekeeper
2008-07-25 08:34 am UTC (link)
+1000

Пожалуйста, уберите живую ссылку на журнал этого мудака.

Кроме того, мне непонятно, почему во взаимных френдах этой бляди — комрады [info]akunamatata_ser, [info]ar_vest, [info]asikosan, [info]comte_de_varand, [info]gilantc, [info]hovulik и [info]pigh?

(no subject) - [info]pigh, 2008-07-25 08:53 am UTC
(no subject) - [info]ahousekeeper, 2008-07-25 09:32 am UTC
(no subject) - [info]aruta, 2008-07-25 08:55 am UTC
(no subject) - [info]ahousekeeper, 2008-07-25 09:33 am UTC
(no subject) - [info]akunamatata_ser, 2008-07-25 11:46 am UTC
(no subject) - [info]ahousekeeper, 2008-07-25 12:27 pm UTC
(no subject) - [info]akunamatata_ser, 2008-07-25 12:34 pm UTC
(no subject) - [info]ahousekeeper, 2008-07-25 12:38 pm UTC
(no subject) - [info]akunamatata_ser, 2008-07-25 12:39 pm UTC
(no subject) - [info]ar_vest, 2008-07-25 01:33 pm UTC
(no subject) - [info]ahousekeeper, 2008-07-25 02:05 pm UTC

[info]martissia
2008-07-26 04:41 pm UTC (link)
Вы делаете ему рекламу, а зачем? Можно было например, скопировать отдельные выдержки...
ИМХО, зря так агрессивно отвечаете, те кто про геноцид слышал из СМИ, а не от предков, составляют свое мнение о ситуации по таким вот высказываниям, и выглядит не в вашу пользу.
Почему у Вас возникает вопрос был ли геноцид армян, разве большинство стран Европы его не признало, разве Ваши предки Вам о нем не рассказывали? В Прибалтике вон тоже орут, что фашисты лучше... А Американцы многие вообще искренне верят, что они выйграли войну.
Верить надо не всем "оголтелым", а тому, кому Вы лично доверяете, или участнику/свидетелю событий. И сомневаться не надо, и еще нельзя винить ВСЕХ подряд по национальному признаку. Жизнь и люди в ней не черно-белые, все очень по-разному бывает.

(Reply to this)

[info]shogokat
2008-07-27 01:41 pm UTC (link)
я, несмотря на экспрессивную (некоторые даже чересчур) здешнюю общественность, выскажусь. но комментарий будет кратким.
мне думается, что все это обсуждение в очередной раз проиллюстрировало, что пока весомого, серьезного разговора на тему геноцида армян у армян не получается. получается что-то среднее между пионерским пафосом, переходящим в истерику, и повторением заезжанных аргументов.

в результате получается перфоманс, а не дискуссия, а где-то и балаган с площадной руганью.

все это грустно, т.к. я считаю, что до сих пор серьезной выстроенной аргументации, - нету. Единственное исключение - это Д. Гуайто. Я знаю, что есть научные исследования и пр., но они сами по себе не являются публичными аргументами, их обычные люди не услышат и ими не убедяться.

Плюс для признания геноцида было бы верным искать в той же Турции ЛОМов (лидеров общественного мнения), знаковых людей и работать с ними и через них с общественным мнением и правительствами.

Все помнят демонстрацию в Турции, когда убили Гранта Динка и многие турки вышли с плакатом - "Я тоже армянин"?

(Reply to this)(Thread)

[info]laniana
2008-07-29 07:48 pm UTC (link)
Кстати тот же Дж.Гуайто выпустил самую свежую работу - геноцид глазами мусульманина, должностного лица Османской империи. Какое уж тут "все турки виноваты"...

Но и демонстрация воспринимается многими в штыки.

Мне тоже неизвестны политики, которые бы представляли мое видение ситуации и пробовали бы действовать теми методами, которые я разделяю (работа с ЛОМами в их числе)... Если бы были - я бы поддержала.

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…