abavera ([info]abavera) wrote in [info]arch_workbook,
@ 2006-12-07 17:55:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:autocad

AutoCAD| разные версии. сохранение в предыдущую.
Я много лет работаю в R14 автокаде, он у меня не глючит, все прекрасно пашет, быстренький и т.д.
но мне присылают файлы в новых версиях, когда был 2000й - просто параллельно поставила 2000й и открывала в нем для сохранения в R14 (и по работе он практически схож был с моим R14м).
Но вот появился 2006 и началоооось - сохранять файлы в нем можно только минимум как 2000-й dwg или 12-й dxf, при этом 12й dxf не хочет открываться в R14. точнее некоторые хочут, а некоторые не хочут.
пробовала и через блоки и через импорт и через сохранить как - бэзрэзультатно.

есть, конечно, выход поставить ТРИ автокада R14, 2000 и 2006 и последовательно сохранять 2006 в 2000, а из того уже в R14. но 2000 и 2006 пользуются одними библиотеками и не работают вместе под одной виндой (приходится иметь вторую винду для 2000го).
Ну очень криво.

Может кто знает чем отличаются файлы разных версий (я имею в виду может в файле можно исправить строчку привязки к версии в текстовом режиме?)
Иль может есть еще какой способ КОРРЕКТНОГО сохранения из последней версии в начальные? Чтоб без проблем открывалось потом.

ПС: переходить совсем на 2006 не хочу - не вижу смысла - функции и команды те-же, интерфейс мне меньше нравится, места жрет больше, грузится долго и вообще.

(Post a new comment)

[info]tea_potter
2006-12-07 03:53 pm UTC (link)
такое ощущение, что гугл отменили за ненадобностью )))))

http://www.atmsk.ru/?p=17

(Reply to this)(Thread)

[info]abavera
2006-12-07 04:28 pm UTC (link)
за ссылку спасибо, скачаю, НО:
"Поддерживается конвертация файлов dwg Autocad 2004/2005/2006 в файлы dwg Autocad 2000/2000i/2002"
а мене нада в R14 :).
Значит если я фоспользуюсь конвертером - притдется ставить 2000 в параллель (вместо стоящего 2006), а я параллелей хочу избежать.

(Reply to this)(Parent)(Thread)

старался как лучше- на русском вам )))
[info]tea_potter
2006-12-07 04:32 pm UTC (link)
DWG TrueConvert™ translates any AutoCAD or AutoCAD-based drawing file for compatibility with AutoCAD Release 14, AutoCAD 2000, 2000i, 2002, 2004, 2005, 2006 and 2007 versions. The DWG TrueConvert software allows conversion of pen widths to lineweights and the addition of page setups.

http://usa.autodesk.com/adsk/servlet/mform?siteID=123112&id=8318668

инджой ))))

Re: старался как лучше- на русском вам )))
[info]abavera
2006-12-07 04:39 pm UTC (link)
спасибо еще раз :)
так это один и тот-же конфертер или русичам типа поменьше опций?
:)

[info]tea_potter
2006-12-07 04:44 pm UTC (link)
попробуй догадаться сама )))

УРРААА. спасиба :)
[info]abavera
2006-12-07 04:46 pm UTC (link)
усе прочитала (смутила разная величина ехе-шников)
есс! Я знала что не одной мне это надо!

(Reply to this)(Parent)

[info]tigrrra
2006-12-07 04:19 pm UTC (link)
Перейдите на 2007, поработайте месяц - после него Вам покажется, что 2006 грузится мгновенно..))

Огромное количество инструментов, убыстряющих работу в автокаде, есть в 2007 версии. И возможно время, затраченное на привыкание к интерфейсу, окупится в кратчайшие сроки. При том, что настроить интерфейс с привычным расположением кнопок - дело максимум одного часа. К примеру, есть очень ценный подсчёт всех выделенных штриховок за раз, или инструмент layer off, с возможностью одним кликом скрыть ненужный слой - это ли не счастье? ))

Пишу всё это не заради возможности поговорить, а исключительно по одной причине: несколько раз сталкивалась с глючащими файлами, перегоняемыми из старых версий в новые и обратно. Пару раз последствия были неприятными, увы - пропадала часть чертежа, восстановить их возможности не было.
Сама долго привыкаю к интерфейсам, но где бы я сейчас была, если бы как в 95 году работала в 10 автокаде? ))

(Reply to this)(Thread)

[info]abavera
2006-12-07 04:37 pm UTC (link)
так зачем мне грузиться ЕЩЕ медленней?
огромное количество инструментов для убыстрения работы называется в R14 BONUS-меню, дополнительное (оно-же в 2000 EXPRESS-меню, уже встроенное), там есть и выключение слоя и менеджер слоев и прочие радости, коим вы сейчас радуетесь.
версии ниже R14 действительно были еще глючными, особенно при переходе из доса в винду.
R14 тоже разная была, но вот я нашла очень стабильную версию и НИКАКИХ проблем НИКОГДА не было.
А настраивать интерфейс я умею и имею набор файлов, коии с собой таскаю при надобности для моментальной настройки.
дело не в кнопках (все равно большинство команд с клавиатуры ввожу), дело в менюшках.
например такая простая вещь, как поворот листа при печати была в 2005 спрятана за странный значок > внизу меню печати. Мне пришлось наверное битый час доказывать по телефону человеку в агенстве недвижимости, который автокад не знает, но у него стоит 2005, глядя на это меню в 2000 что там ЕСТЬ поворот листа. (присланный мне тогда скриншот этого меню ничего мне не сказал о нахождении чего-либо за значком >, стоящим рядом с ? и Х для закрытия окна :).

(Replies frozen)(Parent)

это не автокад, а годзилла )))
[info]tea_potter
2006-12-07 04:41 pm UTC (link)

layoff в экспрессе уже ОЧЕНЬ давно присутствует, а равно и прочие утилиты типа lman, mpedit, _.Pack и иже с ними )))))

"Огромное количество инструментов, убыстряющих работу в автокаде" есть и на лиспе ))))

Re: это не автокад, а годзилла )))
[info]abavera
2006-12-07 04:47 pm UTC (link)
во-во

(Reply to this)(Parent)

[info]tigrrra
2006-12-07 06:11 pm UTC (link)
Я говорила о разнице 14 и 2007 автокадов, что "ОЧЕНЬ давно присутствует" я в курсе..))

[info]mi_cha_el
2006-12-07 06:46 pm UTC (link)
Хочу Вас поддержать. Я в Автокаде с 10-го и последовательно переходил с версии на версию пока не оказался в 2007-й. Проблем перехода никогда не испытывал, так как, видимо, как и [info]abavera набираю все команды с клавы.На первой стадии всегда заменяю PGP в новой версии на личный годами собираемый файл. Со временем добавляю в него новые команды и подгоняю под себя новую версию (благо, это легко делать иэ меню Экспресса). Как правило, подходящих лично для меня новшеств в каждой новой версии бездонного Автокада не так много. Но с годами накопилось. И 14-й, например, я сейчас вспоминаю, как просто другую программу. Причем не самую совершенную. Плох ли, хорош новый Автокад, но он другой. И, если вовремя не почесаться, можно оказаться через год-два перед необходимостью изучать совершенную новую программу, в корне отличающуюся от своей 14-й пра-прабабушки. А необходимость появиться. И скорее всего совершенно непредвиденная (ну хотя-бы очевидная интеграция между Автокадом-Ревитом-Скетчапом). Так что лучше пока не поздно...)

[info]abavera
2006-12-07 08:23 pm UTC (link)
Да стоит у меня 2006, когда надо что-то быстро поправить кому-то и отослать - не парюсь переводом и делаю в нем, но он меня бесит некоторыми мометнами.
Вот например проперти объекта (например текста) были маленькой менюшкой, к которой наглядно видно все и открывая ее командой быстро вводишь текст, щелкаешь окей и можно выделять следующий (например в ведомости кучу названий или цифр менять). А что в последующих? а начиная с 2000 форму проперти заменили на менеджер объекта, который (удобно) висид докером справа, но чтобы найти в нем маленькую строчку с содержанием текста (что для текста главное) нужно во-первых (не удобно) отвести мышку в сторону этого докера, чтоб он выполз, если он скрыт (ну это решаемо - можно и командой его звать), во-вторых прочитать кучу строчек с названиями свойств, которые тебе в данный момент ну совершенно не нужны (вместо того чтоб тыкнуть в привычное место меню, а, не, даже тыкать в 14м не надо - там курсор по умолчанию), втретьих тектовое поле так мало, что, длинный текст, где надо убрать последнее слово, всплывает с задержкой, да и тыкнув туда приходится стрелосками искать нужное место ввода/исправления, в-третьих, когда уже исправишь объект исправления все равно остается выделен и приходится пару раз нажимать esc, чтобы выделять следующий...брр!
И такого много, причем от 2000го до 2006го координально поменялись только иконки, мать их за ногу, приходится все время вспоминать, когда редкие команды используешь, как должна выглядеть иконка именно тут.
Ну хорошее тоже есть, но для меня пока этого ухорошения несравненно мАло, в отношении с уплошением.

(Reply to this)(Parent)

[info]abavera
2006-12-07 08:07 pm UTC (link)
так вы не назвали ни одной разницы :)

[info]mi_cha_el
2006-12-07 08:10 pm UTC (link)
Тогда придется сидеть до утра и перечислять :)

[info]abavera
2006-12-07 08:25 pm UTC (link)
ну перечислите десяток-два, чтобы этого ТОЧНО не было.
может тогда и подумаю, а надоль мне это.

плотстили - это да, хорошо. появилось в 2000, но я и в 14м печатала разными.
лайаутами не пользуюсь, но и они (только одно окно) есть в 14м.

(Reply to this)(Parent)

[info]tigrrra
2006-12-07 08:24 pm UTC (link)
Назвала. Даже в 2006 автокаде не было функции подсчёта суммарной площади разрозненных выделенных штриховок - в частности из-за неё, очень часто применяемой в моей работе, я и перешла на 2007-й.
Не помню всех функций 14-го автокада (я уже лет восемь в нём не работала), наверняка за эти годы появилось что-то ещё, навскидку: возможно Match properties, градиентная заливка, динамические блоки или возможность работы с таблицами Excel.

Я с Вами не спорю, высказала всего лишь своё частное мнение..))

[info]abavera
2006-12-07 08:35 pm UTC (link)
-площади - да, не видела пока - обходидась контуром, он сразу и периметр давал.
-матч проперти - ma на клавиатуре. есть такое.
-градиентная заливка появилась (вроде) в 2000, помню в дипломе я подкладывала в нужные места ждипеги с заливкой.
-динамические блоки? это что? никагда не пользовалась. с атрибутами знаю, х-реф знаю.
-таблицы екселя - как оле-обжекты вставляются и тут.
еще?

[info]tigrrra
2006-12-07 08:56 pm UTC (link)
Контуры нужно сначала обвести, потом поодиночке выделить, потом сложить полученные цифры и только потом получить результат. Тут площадь высчитывается одним действием: выделяем необходимые штриховки, даже разных слоёв и типов, и в менеджере сразу видим их суммарную площадь.

Про 2000 мы не говорим, повторю - речь шла о 14-м.

Что такое динамические блоки можно прочитать здесь. Так же и с остальными нововведениями, обо всех них есть информация на тематических сайтах - на случай, если Вы всё же лет через десять решите изменить своё мнение..))

[info]abavera
2006-12-07 09:05 pm UTC (link)
контуры не надо обводить. -bo с клавиатуры и вуаля. li с клавы и все что надо про объект знаешь. площадь для меня обычно привязана к периметру, но то что можно ее посчитать в нескольких объектах сразу - это хорошо.

[info]tigrrra
2006-12-07 09:27 pm UTC (link)
Вуаля получается с примитивными чертежами. В случае со сложными многочисленными пересечениями различных линий - прямых, дуг, сплайнов и тд boundary не всегда справляется. Приходится необходимую площадь обводить полилайном.
В случае с лайаутами - зависит от типа работы. Я делаю по одному объекту-модели до двадцати различных лайаутов-листов. Если бы мне пришлось в каждый лист вносить одно и то же изменение вручную (а изменений как правило море) - я бы попала в психушку уже через пару месяцев. Если создаётся модель, распечатывается и забывается вовеки веков - да и бог с ней.

Думаю, на этом можно остановиться. Спокойной ночи..))

[info]abavera
2006-12-07 09:37 pm UTC (link)
ну, бондари не всегда справляется, но редко несправляется - можно пережить :)
а вместо лайаутов давно использую лаер менеджер и одно и то-же исправление не надо никуда делать. лайаут - то же самое, но только на отдельном листе.
спокойной и вам :)

[info]mi_cha_el
2006-12-08 04:48 am UTC (link)
А печать? Если у меня в одном файле присутствуют 10(20,30...)лэйаутов, я могу одним кликом отправить их все на печать. Это существенная экономия времени.

[info]abavera
2006-12-08 08:14 pm UTC (link)
если у вас присутствуют в одном файле 10-20 разных чертежей, которые печатаются при одинаково включенных и выключенных слоях, то да.
А я последнее время в основном работаю на интерьерах, а это - одно помещение и на него несколько чертежей - если я буду их чертить рядом (т.е. копировать стены-наносить электрику, копировать стены-наносить мебель, копировать стены-наносить сантехнические данные, копировать стены-наносить потолочные данные, копировать стены-наносить вентиляционные данные, копировать стены-наносить монтажные данные [уф, присто писать уже устала, про стены]), то, как говорила тигра - я бы попала в психушку. В результате я имею ОДИН РАЗ СТЕНЫ и на них кучу наложенных слоев, которые переключаются одним нажатием лаер менеджера по названиям групп (план полов, план потолков, план светильников, план мебели, план монтажа, план демонтажа и т.д.
Как выглядит мой чертеж со всеми включенными слоями я могу показать кусочком.
так что ваши лайауты хороши, да не всегда прокатывают :)
348,15 КБ

[info]tigrrra
2006-12-08 09:17 pm UTC (link)
Почему не всегда? В каждом лайауте можно создавать несколько окон, в каждом окне можно включать-выключать различные слои, подбирая картинку с необходимыми составляющими. То есть каждый лайаут и каждое окно из него - самостоятельно настраиваемый элемент с общим исходным чертежом.

А в модели всё выглядит как у Вас, если не отключить лишнее. Просто нет необходимости печатая различные чертежи каждый раз составлять "композицию" из необходимых сочетаний слоёв.

[info]abavera
2006-12-08 09:21 pm UTC (link)
чет у меня не получилось выключив слой в модели увидеть его в лайауте, мож я неправилно их понимаю, эти лайауты...
а композициии у меня универсальны, а по необходимости дополняются.

[info]tigrrra
2006-12-09 08:31 am UTC (link)
Всё просто: в модели все необходимые слои включены, заходите в лайаут, активируете через него необходимый вид (если их несколько) и из него отключаете не нужные слои третьей слева колонкой (маленькое "солнышко"). В другом виде этого же лайаута активировав его выключаете/включаете другие слои.

Таким образом создаётся что-то вроде архива различных чертежей, основанных на одной модели и у Вас нет необходимости тратить время на внесение изменений с включением/выключением слоёв при необходимости периодически распечатывать какие-то из них или создавать на этой базе новые. Все лайауты копируются, то есть для создания однотипных чертежей с одной модели я создаю десять копий одного лайаута и трачу минимум времени на их коррекцию.

брюззю
[info]abavera
2006-12-09 09:57 am UTC (link)
потрясающще. только, интересно, почему эта функция выполняется так криво - приходится два раза это проделать и в простр. листа и в простр.модели для одного лайаута.

[info]tigrrra
2006-12-09 10:59 am UTC (link)
Ну мне сложно сказать почему - я в своём 2007-м проделываю один раз..))
В модели все они постоянно включены:

52,46 КБ

регулирую слой из лайаута одним нажатием на маленькое "солнышко":

69,96 КБ

Это лайаут с несколькими окнами-вьюпортами, нижний в данный момент активен и из него я отключаю слой "plitka" или "lavka" только в этом вьюпорте - в верхнем вьюпорте этот слой включён. Там же видно, что слои "seti" и "osi" отключены совсем, в общем списке - в данном случае они временно не нужны, ни в одном из лайаутов.

[info]abavera
2006-12-09 11:36 am UTC (link)
я пробовала и так и сяк по отдельности - переключаюсь в модельный лист, включаю слои - изменяется на лайвутах тоже.
только после того как именно в обоих пространчтвах лайаута зафиксировала - не поменялись.
кроме того получилось именно тогда когда в выпадающем меню слоев это проделала, а не когда работала группой с выделенными слоями в списке слоев.
незнаю, может у меня руки кривые, а может это тоже отличае 2006 от 2007.
эх. поставила мула качать 2007. бум смотреть.

[info]tigrrra
2006-12-09 11:39 am UTC (link)
Да включите Вы ВСЁ в модели и забудьте о ней..))
Регулируйте слои из лайаутов-вьюпортов.

[info]abavera
2006-12-09 11:45 am UTC (link)
да уже включила. зашла в лайаут, что надо выключила солнышками (одир раз, только в пространстве чего-либо), обратно на модель ушла - там тоже выключилось, включаю, перехожу на лайаут - снова, блин все включено.
говорюж только когда и в листе и в модели (внутри листа) солныйши в выпадающем меню понажимала ручками и не скопом - только тогда и получилось.

[info]tigrrra
2006-12-09 11:54 am UTC (link)
Ну я уже говорила выше: это проделывается ТОЛЬКО при активированном вьюпорте-окне. Если вьюпорт не активирован - ничего не выйдет. В лайауте же может быть куча вьюпортов, откуда программа узнает - о каком именно речь?

[info]abavera
2006-12-09 11:56 am UTC (link)
ну я ж тоже говорила - когда ТОЛЬКО вьюпорт-окно осолнышковала - ничего и не вышло :).

[info]tigrrra
2006-12-09 12:01 pm UTC (link)
Маленькими солнышками, надеюсь? ))
Если да - скорее это глюк.

(Reply to this)(Parent)

[info]mi_cha_el
2006-12-09 08:35 am UTC (link)
Неправильно :)
Лэйаут представляет собой совмещенное "пространства листа" и "пространства модели" в отличие от просто "модели" в первом окне(прошу прощения, если пользуюсь неточной лексикой, я русифированный Автокад никогда не видел). В лэйауте тебе необходимо войти в "пространство модели" (пар кликов в выбранное окно чертежа) и установить нужный вариант слоев (заморозить ненужные слои). Потом снова вернуться в "пространство листа". Теперь в данном окне лэйаута всегда будет заданный тобой вариант слоев. Вуаля...

[info]abavera
2006-12-09 09:58 am UTC (link)
я руский автокад тоже один раз видела. больше не хочу :)
хотя английского языка вообще не учила, но как-то он мне роднее.

(Reply to this)(Parent)

[info]abavera
2006-12-07 09:19 pm UTC (link)
про блоки почитала:
В описание динамического блока можно легко добавить такие действия и ручки управления, как масштабирование блока, вращение, отражение или выравнивание по другой геометрии с целью обеспечения правильного расположения блока на чертеже.
//это можно и с обычным блоком не разбивая его делать//

Другим серьезным плюсом динамических блоков является возможность задания для одного и того же блока множества видов. К примеру, для одного типа болта можно задать ряд размеров, для двери - варианты правой, левой ориентации и открывание внутрь или наружу. Все это позволяет структурировать библиотеку стандартных элементов и сделать ее значительно более простой и управляемой.
Важно отметить, что, для того чтобы создавать и использовать динамические блоки, от пользователя не требуется навыков программирования. Новая среда для создания динамических блоков включает в себя наборы готовых действий, атрибутов и ручек управления, позволяя создавать динамические блоки с помощью мыши.
//И чем это отличается от Х-ref объектов? названием?//

(Reply to this)(Parent)

[info]mi_cha_el
2006-12-08 04:51 am UTC (link)
Еще? :) Суперхэтч. Градиентная заливка (имитация отмывки). А трехмерка в 2007-м? Хотя может быть тебе она ни к чему.

[info]abavera
2006-12-08 12:53 pm UTC (link)
градиент мне, в общем-о не нужен, когда крашу фасадики - пользуюсь корелом, а там и заливка есть.
трехмерка - как-то уж намного легче в 3Dmax'e.
а суперхетч это что?

[info]mi_cha_el
2006-12-08 01:55 pm UTC (link)
http://www.cad.dp.ua/stats/content.php?content=book7et.html

тут все есть
вообще полезный сайт

(Reply to this)(Parent)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…