av_otus ([info]av_otus) wrote in [info]arch_heritage,
@ 2008-01-28 14:11:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Ленинградская область, архивные фотографии, города, кирхи, модерн, северный модерн, храмы

Кирха в Приморске (Бьёркё, Койвисто)

Приморск - город на Карельском перешейке. Основан шведами в конце XIII в., назывался Бьёркё. В финский период (с 1918 г.) и до 1949 назывался Койвисто.
Сейчас - маленький город (население 6 тысяч), в котором, кроме кирхи, ничего интересного нет. Насколько я знаю, во время войны Койвисто пострадал мало. Но старых зданий как-то не не встречается совсем.

Лютеранская церковь Марии Магдалины построена в 1902 - 1904 гг. по проекту финского архитектора Йозефа Стенбёка, автора многочисленных храмов в этих краях (на нашей территории уцелели его кирхи в Зеленогорске и Мельникове). Церковь в Приморске - лучшая его работа, оказавшая большое влияние на финское храмостроение эпохи модерна. Как считает В.В.Кириллов (автор книжки "Архитектура  "северного модерна"), церковь в Бьёркё (Койвисто) могла повлиять на проектировавшийся практически одновременно Ларсом Сонком собор св. Иоанна в Тампере (Таммерфорсе) - шедевр этого стиля.

Церковь целиком облицована грубо обработанными каменными (в основном гранитными) блоками, отчего кажется очень брутальной. Она в самом деде грандиозна. Главный вход - с востока, высокая башня находится на северо-западном углу, у алтаря. Интерьер был расписан финскими художниками Л.Сегестролем и Л.Вялкке, а на средства посетившего в 1905 г. город Николая II в Германии был приобретен великолепный орган. Огромные окна украшали витражи.  Ныне ничего этого нет. Интерьеры перепланированы. Алтарное окно заложено кирпичом. Кресты со шпилей сняты. Внутри - с одной стороны кинотеатр, с другой ютится музейчик.

Вот так важный для истории финской архитектуры памятник продолает жить на территории России, будучи никому не нужным и малоизвестным. Публикации о приморской кирхе стали появляться лишь в последние годы (плюс куча упоминаний и съемки в интернете), но ее подлинное значение у нас в стране до сих пор не оценено.

Довоенные фото
От прежней деревянной церкви до войны оставалась колокольня

Интерьер

(Post a new comment)

[info]pavelrudnev
2008-01-28 11:15 am UTC (link)
да, очень похож на тампереский шедевр

(Reply to this)

[info]vladya
2008-01-28 01:07 pm UTC (link)
ух ти , кльово, хочу теж таке бачити ....

(Reply to this)

[info]haidamac
2008-01-28 02:48 pm UTC (link)
клас!
спасибо! Я уже туда хочу :)

(Reply to this)

[info]fellya
2008-01-28 03:36 pm UTC (link)
Северны модерн впечатлил:)

(Reply to this)

[info]sheva_vet
2008-01-29 09:04 pm UTC (link)