Home

Advertisement

Свободное Общество - Сопротивление Си$теме - РАБЫ XXI ВЕКА [entries|archive|friends|userinfo]
Свободное Общество - Сопротивление Си$теме

[ website | Свободное Общество - Сопротивление Си$теме ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

РАБЫ XXI ВЕКА [Sep. 5th, 2007|11:13 am]
Previous Entry Add to Memories Tell a Friend Next Entry

antigov_org

[0_antihero]

Исходный Текст: Рабы XXI века - http://Antigov.orG

Самые известные для нас примеры рабовладения — времена Римской империи и история колонизации американского континента. В том и другом случае человек порабощал человека силой. Нуждой и лишениями заставлял его служить себе. То были разные времена по годам и нравам, но отношение к рабам не отличалось ничем. За свой непосильный труд раб получал пищу, достаточную для поддержания в нём жизненных сил… и кров, чтобы непогода не возымела над ним своего действия. Не вправе был человек, попавший в рабство, посвящать своё время нуждам своей души. Не существовало такого понятия как время раба. Не было у него свободы выбора и свободы слова. Его жизнь на две третьих принадлежала хозяину, и лишь во сне раб мог предаваться мечтаниям и желать лучшей доли.

С тех пор прошли века.

С официальной точки зрения на нашей планете нет страны, где государственным строем был бы строй рабовладельческий. Нет рабов и нет хозяев. Конституции всех стран и Всеобщая Декларация прав человека закрепляют за каждым из нас и гарантируют нам свободу выбора и свободу слова.

Среди многих других прав, человек имеет:

• право на жизнь, свободу и безопасность личности;

• право на свободу от рабства и подневольного состояния;

• право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего его достоинство обращения и наказания.

Так на бумаге. А на самом деле, в жизни большинство из нас до сих пор находится в Рабстве у СИСТЕМЫ. В Рабстве Иллюзий в отношении собственной Свободы.

Кто мы?

Не так давно мне довелось задать большому числу людей два вопроса:

ДРУГИЕ СТАТЬИ СООБЩЕСТВА
СПИД-Лженаучный Терроризм
Цели Образования
ИСТИНА - Что Это Такое
Ужасы Детства - Иллюзии

1. Хоти те ли Вы найти хорошую работу?

2. Почему Вы хотите (не хотите) найти хорошую работу?

Абсолютное большинство людей на первый вопрос ответили утвердительно.

Были ещё ответы: "Нет, у меня есть хорошая работа" и "Нет, я не хочу работать".

Это естественная реакция, но более естественными для нашего времени были ответы на второй вопрос:

• Потому что я хочу зарабатывать больше;

• Потому что на сегодняшней работе я не могу полностью реализовать свой потенциал;

• Потому что там, где я работаю сейчас мне не интересно;

• Потому что по своим способностям я могу быть более высокооплачиваемым работником;

• Потому что хочу чувствовать уверенность в завтрашнем дне;

• И др.

Люди отвечали мне и не понимали, почему я их спрашиваю о столь очевидных для каждого вещах. Ведь, казалось бы, это так естественно в наше время хотеть найти себе работу с высокой заработной платой и интересным занятием.

Вот и Вы, уважаемые читатели, наверное, спросите меня об этом: "Что за вопросы? К чему Вы клоните?"

Отвечаю без намёков…

В настоящий момент наше общество имеет среди прочих и деление на работников и работодателей. Есть, конечно же, и другие случаи, но в данной статье важен именно этот — Работник и Работодатель.

Так вот, современный работник, имеющий или желающий найти хорошую работу, практически ни чем не отличается от РАБА! Заметили корень РАБ в слове РАБотник? Это неспроста, русский язык потому однажды и был назван великим и могучим, что несёт в себе намного большее смысловое содержание, чем нам кажется. И поэтому, как ни тяжело было бы это принять, но факт остаётся фактом — всякий наёмный РАБотник по сути
свой есть РАБ.

Потому что большую часть своего времени бодрствования в течение суток он не в состоянии посвятить самому себе, своим нуждам и достижению своих личных целей без каких бы-то ни было опосредований.

Вспомним те "привилегии", которыми обладали рабы.

Пища для поддержания жизненных сил и крыша над головой.

Что нового и большего имеет в наше время человек, работающий по найму? Да ничего!

Заработная плата, даже в десять раз большая принятого правительством прожиточного минимума, не в состоянии дать то, что человеку нужно.

Пища и Экология.

Разве мы всегда едим то, что нам хочется? Разве нет в магазине продуктов, которые мы в любой момент не можем позволить себе купить?

Крыша над головой.

• Мы и наши соседи живём в тех домах, о которых грезим в своих мечтах?

• Мы носим ту одежду, которую желаем, в наших квартирах именно та мебель, которая приятна нашему телу и взору?

• Наши дети играют с теми игрушками, с которыми хотят и ходят в те школы, которые их достойны?

• Разве все наши мечты и желания исполняются?

Нет, нет и нет!

Мы Рабы, потому что однажды переложили ответственность за качество своей собственной жизни на чужие плечи. Доверили другим распоряжаться собственным временем и право решать за нас, что делать сегодня, а что завтра. Право заботиться о собственном благосостоянии. Мы по собственной воле отторгли от себя право самим строить будущее для своих детей. Свою мечту мы отдали в чужие руки, где она и погибла, лишившись нашей жизненной силы и свободной воли.

Мы живём в XXI веке и по прежнему, РАБотая по найму должны признать себя РАБАМИ. Потому что в этом состоянии ни один из нас не в состоянии обеспечить себя и своих близких не только желанным материальным, но и здоровым психологическим климатом в семье. Так как душа раба угнетена и лишена воли и свободы от терзаний.

Я знаю многих людей, которые, будучи очень высокооплачиваемыми работниками и специалистами в своём деле, несчастны. У них есть деньги, даже много денег, но нет Свободы. Их душа терзается ночами, тоскуя по Свободе. А каждое утро эти люди идут опять на РАБоту и заРАБатывают много денег, а ночью опять — тоска. Всё потому, что живут они в Рабстве Иллюзий в отношении собственной Свободы.

Помните слова героя Сергея Бодрова в фильме "БРАТ-2": "Сила не в деньгах! Сила в правде!"

Хочу добавить к ним, что Сила ещё и в Свободе. Лишь по-настоящему Свободный человек силен, когда владеет правдой.

Что делать?

Есть лишь одно решение.

Найти и развить своё Дело. Здесь не имеется в виду бизнес ради денег. Деньги, как мы знаем, можно зарабатывать большие и на работе. Но они не дают Свободы. Бизнес — ради денег, своё Дело — ради Свободы, Счастья и удовлетворения от Жизни.

Но Дело своё не так уж просто и найти. Найдя и, поняв, что вот это оно и есть моё, не так уж просто решиться бросить РАБоту. Это трудно, но должно сделать, ибо мы не вправе отдавать нашу Свободу и никто не вправе ей распоряжаться.

Вам понравилась эта статья ? тогда присоединяйтесь к нашему сообществу (сопротивление Си$теме) нажав сюда
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: [info]jasinor
2007-09-06 12:27 pm (UTC)

(Link)

Бред какой!
Кто хочет быть рабом - будет рабом, кто не хочет быть рабом - будет свободным. А жадность и желание иметь ВСЕ в итоге приводят к тому, что не имеешь ничего. А работать надо всем и не потому что все рабы, а потому что иначе человек деградирует. Индивидуальное предпринимательство для всех - это утопия, уважаемый. А то, что Вы изволили написать отдает крайней софистикой и разговорами "в пользу бедных". Свобода - это внутреннее состояние, а не внешние факторы.
[User Picture]From: [info]alamar
2007-09-06 12:36 pm (UTC)

(Link)

+1
[User Picture]From: [info]theatre_no
2007-09-06 12:31 pm (UTC)

(Link)

свободен лишь тот,
у кого ничего нет
[User Picture]From: [info]trueblacker
2007-09-06 12:34 pm (UTC)

(Link)

это необходимое, но недостаточное условие :)
хотя, если его распространить на телесную оболочку и личностное самоосознание, тогда оно пожалуй будет и достаточным
[User Picture]From: [info]trueblacker
2007-09-06 12:33 pm (UTC)

(Link)

Для того, чтобы ваше "Дело" процветало, вы должны РАБотать.
Так что спасения от вашей ахинеи нет.
[User Picture]From: [info]nwtarr
2007-09-06 01:55 pm (UTC)

(Link)

да не надо работать

я не работаю, а денег столько же
[User Picture]From: [info]andrey_rozum
2007-09-06 12:47 pm (UTC)

(Link)

Однобоко. У меня восемь лет было свое предприятие, есть с чем сравнивать.

Сейчас я, являясь наемным Специалистом (таким, которого ценит работодатель), прихожу на работу когда хочу, ухожу когда хочу, могу и вовсе работать дома. Ко мне не стучаться пожарные, налоговики и обэповцы. Я не изучаю очередную ежемесячные порцию бреда, сочиненного нашими законотворцами. Я не завишу от капризов клиентов, поставщиков и собственных работников (капризы одного руководителя переносить много легче, чем капризы десятка подчиненных). Мне не нужно думать, как рассчитаться с работниками и прочими кредиторами в сезонный спад. Я вполне достаточно зарабатываю, чтобы позволить себе хорошую одежду, еду и прочая.

В общем, перейдя в найм, наконец-то чуствую себя свободным человеком. ;) А вы говорите, что я ДОЛЖЕН признать себя рабом. :D Фигушки. :p
[User Picture]From: [info]nwtarr
2007-09-06 01:57 pm (UTC)

(Link)

раз вам так нравиться, то вы нашли своё дело
From: [info]ukol
2007-09-06 12:55 pm (UTC)

(Link)

все так и есть! спасибо за такой пост.
[User Picture]From: [info]andrey_rozum
2007-09-06 12:57 pm (UTC)

(Link)

Кстати, советую всем заинтересованным темой, почитать "Чувство лошади" Траута.
Оччень рекомендую...
[User Picture]From: [info]0_antihero
2007-09-07 11:52 am (UTC)

(Link)

Ссылку пожалуйста кинь.
[User Picture]From: [info]mp44
2007-09-06 01:10 pm (UTC)

(Link)

именно так. респект!
[User Picture]From: [info]mp44
2007-09-06 01:12 pm (UTC)

(Link)

"Эксперт" писал о забаных тенденциях нашей молодежи:

http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2007/08/nasha_molodezh/print
[User Picture]From: [info]mikola_a
2007-09-06 01:55 pm (UTC)

(Link)

Все правильно написано. Сегодняшний строй - это рабство. Чиновники, капиталисты и пр. - рабовладельцы.

Только слишком туманно и расплывчато высказана мысль.
[User Picture]From: [info]yan_das_mensch
2007-09-06 02:40 pm (UTC)

(Link)

vo-vo!leben als sabotage:)
[User Picture]From: [info]zuza_matuza
2007-09-06 01:58 pm (UTC)

(Link)

все зависит от того как к этому относиться
и от наличия или отсутствия внутренней гармонии
стакан либо наполовину пуст, либо наполовину полон.
[User Picture]From: [info]ernesti_augusti
2007-09-06 02:25 pm (UTC)

(Link)

Простите, но это - пост для неудачников. Он их утешит и позволит и дальше влачить свое обиженное на злой мир существование.
Если человек хочет зарабатывать деньги, он в любом случае добивается этого, потому что не списывает свои неудачи на предвзятость, конкурентов, "все куплено" и т.д. Для нормального же человека любая неудача - повод для саморефлексии и последующего изменения себя, надеюсь, в лучшую сторону (этот выбор каждый делает сам).
Заработать сразу же столько денег, чтобы купить квартиру/дом/машину, о которых мечтаешь, невозможно, и это к лучшему. Читал ли автор рассказ Чехова "Крыжовник"? Помните, к чему привело то, что человек реализовал свою мечту? Если стремиться больше не к чему, не избежать морального разложения.
Призыв начать свой бизнес (точнее, Бизнес ,)) - насколько он обоснован? Есть ли у человека, написавшего ЭТО, свой бизнес, и знает ли он, с какими трудностями связано ведение своего дела в России? Если нет, то подобные заявления я считаю по меньшей мере смешными. Не могу не заметить, что владелец предприятия получает зарплату в самую последнюю очередь, и не всегда она бывает со знаком "плюс".
Короче говоря, квинтэссенция моего поста: если человека не научили в свое время трудиться, то это проблема становится его личным делом. Он сам выбирает, прилагать ли ему усилия к поиску хорошей работы и стараться ли уже там достигнуть чего-то большего. Если же ему нравится и дальше валяться на диване и ничего не делать... что ж, это его решение. Но именно таким людям (а их, что горько, будет много) будет близка подобная ахинея.
[User Picture]From: [info]walter_simons
2007-09-06 05:17 pm (UTC)

(Link)

Просто этот пост для категории "лготников" "служащих", он их изумительно описывает. Жратва, кров (если есть) и "морковка" в виде "стабильности" и "пенсии".
Назначение поста - примерить на себя, кто ты усердный раб, беглый раб, или раб воставший.
[User Picture]From: [info]vir2o
2007-09-06 02:57 pm (UTC)

(Link)

Отличие наёмного труда и своего дела только в том, что в первом случае тебе говорят прямо что надо делать, а во втором тебе надо догадываться о "рыночных тенденциях" и постоянно от них зависеть.
Итого: в обоих случаях никакой свободы нет. Вообще при капитализме свободы для всех быть не может в принципе, какая бы схема для этого не изобреталась :) Идеал свободы во всех отношениях - анархизм, но общество до него недоросло пока, когда думать своей головой начнет хотя бы 50% людей, а не 0,001% как сейчас, то ситуация улучшится, но произойдет это ох как нескоро... к сожалению.
Та свобода которую Вы имеете ввиду, невозможна без свободы для всех.
2007-09-06 09:37 pm (UTC)

На тему процентов разумных существ

(Link)

Один человек из 100 000, это 0,001%
Один человек из 2, это 50%

Если в результате какой либо катастрофы глобальной количество населения сократиться, то будет именно эти требуемые 50%

Чудовищно звучит ? Да. Но перепрограммировать биороботов очень сложная задача. Тем более, что экологическая катастрофа уже близко. Но её готовит сама СИСТЕМА. Значит ей выгодно ? Или она просто не понимает это ?
From: [info]evgeny_toloknov
2007-09-06 03:44 pm (UTC)

(Link)

В сути сказанного полностью согласен с Вами. Прочитав книгу Довганя, где он пишет о себе: как он открыл дело своей жизни EDELSTAR, понимаешь, что это может сделать каждый, только нужно иметь желание и быть целеустремлённым!
[User Picture]From: [info]rexy_craxy
2007-09-06 03:53 pm (UTC)

Еще в 1844 году...

(Link)

... один молодой немец писал на подобные темы. Там тоже что-то было про мечту, про свободу и пр. Вы бы ознакомились с наработками предшественника на досуге. А то бороду то сбрить всяк может :)
[User Picture]From: [info]freenemo
2007-09-06 04:16 pm (UTC)

(Link)

баян, причем очень старый
на вскидку что первое приходит в голову: чуть-чуть юрия мороза + совсем немного игоря калинаускаса = этот пост.

это не значит что пост плохой, я со многим согласен.
просто баян.
2007-09-07 09:13 am (UTC)

(Link)

Да - Ю. Мороз.
[User Picture]From: [info]walter_simons
2007-09-06 05:13 pm (UTC)

(Link)

все верно, "..ты раб Нео.."
[User Picture]From: [info]exprocyon
2007-09-06 06:37 pm (UTC)

(Link)

Весьма дельные мысли.
Пусть кто-то считает, что они не оригинальны (быть ДНК-организмом тоже НЕ ОРИГИНАЛЬНО)
[User Picture]From: [info]kurtevich
2007-09-07 07:18 am (UTC)

(Link)

Chelovek poluchayet tol'ko procenti za shastye bit izbavlennim ot otvetstvennosti. Yesli firma razvalitsia - den'gi poteriaet tot, kto naverhu, a rabotnik - naydet drugoye analogichnoye mesto. Rabotniku ne nado dumat', kuda dvigatsia dal'she, on prosto delayet to, chto yemu govoriat. Imenno poetomu on poluchaet nemnogo.
From: [info]mansurs
2007-09-07 06:00 am (UTC)

(Link)

Свое ДЕЛО это тоже самое рабство - только не у РАБОТодателя, а у ДЕЛОдателя - государственного ушлепка который решает - будет твое дело в этом районе работать или не будет: причем их целая свора: менты, пожарники, санэпидемы, пенсионники и самые уродистые - мытари-налоговики. Если Вы, товарищ еще не пробовали свое дело открыть то попробуйте...

Выход из рабства находится не пространстве общества... Выход находится в уничтожении рабовладельческого общества как такового! Ликвидация собственности, потребительства и угнетения. Без такого радикального подхода мы в результате НЕИЗБЕЖНО скатимся к какой либо форме прежнего рабовладения (социалистического (СССР), капиталистического(РФ), феодального(Ичкерия 90-х)).
[User Picture]From: [info]conns_lj
2008-07-31 06:10 am (UTC)

(Link)

мало кто действительно это понимает...
я с вами согласен на 100 процентов
From: [info]akariando
2007-09-07 07:12 am (UTC)

(Link)

Я понимаю, что сообщество именно про это, но при чем в этом посте государство/правительство/система? Это самое "рабство", а если правильнее - взаимоотношения работодателя и наемного работника - это чисто экономическое явление, и единственное что может здесь сделать государство - это издать закон, который это будет регламентировать.

Вообще на этом посте хорошо видна порочность одного из постулатов сообщества, а именно "Проблема не в том, что люди плохие, а в организации взаимодейсвия между ними."
Такие посты возникают именно оттого, что люди "плохие", то есть безграмотные юридически и экономически. Решение "работать или не работать" принимается человеком, а не какими-то инстанциями наверху (статью "тунеядство" уже ХЗ сколько времени как отменили).
Если уж мыслить в контексте поста и не оффтопить - то раб это не тот, кто работает на нанимателя, а тот кто вместо обеспечения себе свободы сидит и ноет "я раб, потому что все плохо".
[User Picture]From: [info]kurtevich
2007-09-07 07:14 am (UTC)

(Link)

Slovo "rabota", tak zhe kak i "rab", "rabotnik", "rabotat'" i t.d. prosto imeyut obshiy koren'. Kotoriy naschet raboti.

Yest' yeshe kursovaya rabota, rabota mehanizma, zarabotannoye, rabota nad soboy - eto tozhe vse iz seriyi rabstva?!..

PS. Nekotorim ludiam ih rabota nravitsia.
[User Picture]From: [info]reaktivny_puz
2007-09-07 08:06 am (UTC)

(Link)

Этот пост был бы актуален лет двадцать-тридцать назад, когда всех загоняли работать на заводы-фабрики-колхозы-учреждения за одинаковую зарплату. Это ещё можно было бы назвать РАБством.
Сейчас ситуация другая - из индустриальной эпохи массового производства страна переходит в постиндустриальную эпоху эксклюзивного производства. Теперь нет нужды стоять за станком по надцать часов в сутки, а всё оставшееся время посвящать сну. Компьютер управляет станком гораздо лучше человека, поэтому у любого появляется куча времени и возможностей для самореализации. Ты можешь найти именно ту нишу, в которой у тебя получается работать наилучшим способом - стать фрилансером, уйти в управление или обслуживание производства, заняться творчеством, создать или вступить в НГО. А можешь работать на заводе в реальном производстве, можешь организовать свой бизнес - если получается реализовываться именно там. Весь мир открыт перед тобой.
[User Picture]From: [info]wetmi
2007-09-07 02:48 pm (UTC)

Не совсем так

(Link)

Безусловно, работник - это раб. Но иметь своё дело непросто, особенно в нашей стране. Нет условий, крышуют везде, а собственность частную никто не защищает. Захотят отнять - отнимут.
[User Picture]From: [info]madphil
2008-06-24 09:51 pm (UTC)

Re: Не совсем так

(Link)

Эх, русские :) Знали бы вы как в Белоруссии сложно иметь бизнес, вы бы молились на своих чиновников :)
[User Picture]From: [info]by_volunteer
2007-09-08 06:09 pm (UTC)

(Link)

В современном обществе человек стал орудием производства и материалом для извлечения выгоды. Любой. Задача в том, как опустить человека таким образом, чтобы с ним можно было сделать всё что угодно. Для этого разрабатываются соответствующие технологии создания искусственной пустоты и давления на психику, основанные на уничтожении индивидуальных возможностей и обессмысливании труда, а также на основе идеологии потребителя и потребления-производства мусора. Мусор производим, мусор продаём, мусор покупаем, главное - красивый имидж, упаковка процесса.
Всё вышесказанное имеет место только для социально безответственного общества, не осознающего реальную ценность принципов в жизни общества, людского болота бесплотных деяний.
[User Picture]From: [info]ingvar_onill
2007-09-09 07:26 am (UTC)

(Link)

Рабы! Конечно же - рабы.

Собственных эмоций и неумения выживать. А такие иного положения кроме рабского и не заслуживают. Офисный планктон не способен найти ни занятие в кайф, ни сам ставить условия, в которых удобно работать. И не цепляйтесь к языку

P.S. К автору - рабы лишь те, кто хочет быть рабами. Все остальные - отнюдь. Не обобщайте

P.P.S. Дайте определение свободы, свободолюбивый вы наш....
2007-09-09 11:00 am (UTC)

Определение свободы

(Link)

Свобода - это лестница. Первая ступень - ребёнок. Вторая - работник. Третья - руководитель работников. Далее пока не знаю. Но слышал - совершенству нет предела.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Advertisement