| Последний солдат Империи. ( @ 2008-04-21 10:59:00 |
| Entry tags: | новости дня |
Московскими милиционерами избит Герой России, полковник ВДВ Валентин Полянский
19 апреля около 9 часов вечера В.Полянский возвращался домой. При входе на станцию метро "Кожуховская" его остановил сотрудник милиции и потребовал предъявить документы. Он отказался, после чего был доставлен в отделение милиции при станции, где его стали жестоко избивать и издеваться.
Когда милиционеры обнаружили у него документы, свидетельствующие о том, что В.Полянский имеет звание героя России, издевательства только усилились.
Отпущен В.Полянский был только утром, когда приехало милицейское руководство, которое при этом предложило "замять это дело". Однако В.Полянский немедленно отправился на освидетельствование в госпиталь им. Бурденко, где у него было диагностировано сотрясение мозга. В настоящее время он госпитализирован.
Как и следовало ожидать, у ГУВД Москвы своя версия, согласно которой В. Полянский, будучи пьян, нецензурно оскорблял миллиционеров, а затем сам на них напал, двоих побил, и хотел уж было совсем застрелить, но его вовремя скрутили и поместили за решётку, где он сам себе нанёс побои, от которых и госпитализирован.
Заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев (поскольку на официальном сайте МВД и ГУВД Москвы информация об инциденте на данный момент отсутствует, слова п-ка Гильдеева взяты из публикаций в СМИ):
- Старшина милиции, дежуривший в тот день возле турникета, около 11-12 ночи увидел гражданина, который идет в пьяном виде, сделал ему замечание, - рассказывает Евгений Романович. - Тот в ответ нецензурно выразился - есть несколько свидетелей. Тогда милиционер попросил его пройти в комнату милиции.
И уже там Полянский, зайдя первым, ни слова не говоря, ударил старшину в скулу. Когда милиционеры попытались его скрутить, он нанес удар в лицо еще одному сотруднику милиции, а также попытался вытащить наградной пистолет. Кое-как им все же удалось скрутить его и посадить за решетку.
Часа в четыре за ним приехала жена и сын, и забрали его. У него, кстати, был наградной пистолет ПМ с патронами. Его сначала пришлось отобрать, а утром он сам подъехал - ему вернули оружие. Оба наших сотрудника обратились за помощью в травмпункт 47-й городской больницы, где им оказали медицинскую помощь и засвидетельствовали побои. У 40-летнего старшины - ушиб мягких тканей левой скулы, а у 22-летнего рядового - ссадины и ушибы на лице.
Полянского возили в наркологическую больницу, где установили наличие у него в крови алкоголя - 1, 35 промилле- это третья стадия опьянения.
Сходным образом в 2004 году на сотрудников милиции "напал" Герой России, лётчик-космонавт Магомед Толбоев. Действительно, служба милицейская и опасна, и трудна, коль приходится терпеть нападки не только от безбилетников, прохожих, приезжих и молодых неформалов, но и от Героев России.
Впрочем, со слов Валентина Полянского ситуация выглядит куда прозаичнее.
"Версия, представленная ГУВД Москвы о моем задержании вечером в субботу на станции метро "Кожуховская", не соответствует действительности", - сказал Полянский в интервью РИА Новости. По его словам, в протоколе, составленном сотрудниками милиции, содержатся недостоверные данные, в том числе и о времени его задержания.
"Это произошло в 21.10 - я прошел через турникет, и вдруг ко мне подошел сотрудник милиции в звании старшина и потребовал предъявить документы", - рассказал «КП» Валентин Полянский. - "Я ему ответил: «Преступников проверяйте, а я законопослушный». Может, я и не прав был - надо было показать. Но он меня затолкнул в комнату милиции и сразу же начал избивать. Там еще один был. Не предъявляя никаких требований, милиционеры набросились на меня. При этом один из них стал душить меня с помощью резиновой дубинки. Сейчас у меня на шее гематомы. Били так, что я несколько раз терял сознание".
"Сначала колотили, как простого. Когда они узнали, что я Герой России, стали меня оскорблять, что я купил документы на звание Героя, сидя в тылу, и надели наручники ... Потом их руководство приехало, сказали, давайте мирно разойдемся. Но я сказал: «Нет, давайте до конца разбираться»"
"Они повезли меня в травмпункт, избивали по дороге. Врач даже не спросил у меня, какие жалобы. На 20 секунд затолкали в кабинет, прямо в наручниках. Что врач там написал - не знаю. Но у меня гематомы на лице, болезнь щитовидной железы обострилась, очень много других травм. Говорят, что я их бил. Но когда меня избивали, я не исключаю, что, защищаясь, мог кого-то ударить. Я сопротивлялся, лежа на полу, отбивался ногами, как мог. "
"Я сегодня утром сдал кровь (20 апреля - Ред. «КП»), и алкоголя в крови у меня не обнаружили, - говорит Валентин Валентинович. - А у них показало 1, 35 промилле…"
Полянский сообщил, что все имеющиеся у него документы о случившемся лично подал спикеру Совета Федерации Сергею Миронову и рассказал о случившемся на проходящей в Москве 7-й конференции Союза десантников России.
"Я с ним беседовал на эту тему и просил помочь разобраться в ситуации", - сказал он.
Из биографии В.В. Полянского.
Валентин Валентинович Полянский родился 16 июля 1954 г. в селе Пиково Чаплыгинского района Липецкой области. В 1975 г. окончил Свердловское высшее политическое танко-артиллерийское училище. Служил в частях ВДВ в должностях от командира взвода до заместителя командира 106 Гвардейской воздушно-десантной дивизии. Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина и Высшие командные офицерские курсы «Выстрел». В настоящее время - полковник запаса. Член президиума Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев России. Член ЦК Общероссийского Общественного Объединения "Родина.КРО".
Участвовал в урегулировании грузино-осетинского конфликта и в обеих Чеченских войнах.
Осенью 1999 г. в районе Хасавюрта 119 полк получил задачу к утру 8 сентября овладеть господствующей высотой, на которой бандиты подготовили сильно укреплённую оборону.
Полянский лично повёл в атаку сводный батальон, состоявший в основном из новобранцев. Предрассветное сражение закончилось полным разгромом двукратно превосходящих сил противника, который, оставив на высоте убитыми около 50-ти своих боевиков, отступил в близлежащее село Гамиях. Но и здесь бой продолжался, пока селение не было полностью очищено от бандитов. В 2000 г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга на Северном Кавказе, ему присвоено звание Героя Российской Федерации.
http://bratstvo-msu.ru/blog/2008-04-21-1