sidhk ([info]sidhk) wrote in [info]all_russia,
@ 2005-05-13 22:18:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend  Next Entry
Фото: Поездка на озеро Селигер. Попытка рыбалки и знакомство с местным животным миром.
Что есть УЛОВ?
УЛОВ – это то, что ты хотел поймать и поймал, наконец.
(Является ли уловом насморк, который ты поймал, чтобы не ходить в школу? – Вряд ли.
Парадокс!)

Я захотел иметь рыбный улов.
Для этого я пошел в БОЛЬШОЙ_РЫБОЛОВНЫЙ_МАГАЗИН и потребовал у них все, чтобы я мог иметь УЛОВ.
Видимо, у меня был очень решительный вид, так что к реализации моего плана подключилось сразу три менеджера.
Они меня спросили – кого я хочу ловить, как, в какой сезон, на каком конкретно месте Селигера и пр.
И самое главное – сколько денег я собираюсь потратить? :)
Названная сумма их вполне устроила, ребята пошушукались и выдали мне этакого «колобка», который оказался к тому же чемпионом России по поплавковой рыбной ловле.
Он с каким-то мазохистским наслаждением дал мне посмотреть «самую лучшую удочку».
«Самая лучшая удочка» оказалась к тому же и «самой длинной удочкой». Кончик ее терялся в где то в другой стороне магазина. А когда он сказал, что ее можно еще метров на 15-20 забрасывать, я, подслеповато щурясь, сказал, что я люблю более короткие удочки.
Не буду описывать весь процесс, но меня укомплектовали полностью. И даже дело не в деньгах (или в них?). Мне дали массу недорогих, но очень полезных аксессуаров, типа готовых поводков, легкого раскладного стульчика, и, конечно, дождевых червей из холодильника (на Селигере дождевых червей практически нет, там – песок)!

И я поехал ловить свой УЛОВ!

радуга
рядом с Осташковым

Рыба, как выяснилось, не клевала на московских червей, и на местных не клевала, и на хлеб, вообще никак не клевала.
Это было здорово, так как я мог смело думать свою думу, глядя на свинцовую воду озера, и не переживать по поводу загубленных зря рыбьих жизней. :)

Во время моей рыболовной медитации ко мне подошел сосед, сын местного жителя и внук местного жителя, и задал сакраментальный вопрос
– «Клюет?».
На мой уклончивый ответ он сказал, что до июня клевать вообще не будет, рыба готовится к нересту (хотел бы я на это посмотреть :).
Потом он сказал, что он вот тоже здесь рыбачил с берега, левее метров на 50, около ручья, так там
- «Эта дура как хлопнет хвостом по воде, блин!»
Я спросил
- «Какая дура? Щука, что ли?»
Он говорит
- «Какая щука!? Бобер!»
Я говорю
- «Да ладно! Какие здесь бобры!»
Он говорит
- «Какие, какие?! Злобные! Все погрызли, пол огорода затопили, надоели со своими плотинами! Инженеры хреновы!»
Я уточил, где живут эти злобные твари, и с некоторым недоверием пошел исследовать их места обитания. Нашел, как ни странно. Метрах в 150ти от моего дома.
«Штирлиц шел по Берлину. Ничто не говорило о том, что Штирлиц был русским разведчиком, разве что парашют, волочившийся сзади!»
Вот так и с бобрами.
Ничто не говорило о том, что в этом буреломе, затопленном чистой, прозрачной водой, живут бобры. Разве что огромное дерево, осина, лежавшее поперек проезжей части дороги и уже частично распиленное местными жителями на куски. У комля толстая осина была срезана дерзкими зубами бобров. И все вповалку лежащие деревья в лесу-болоте, были срезаны таким же образом.
Побродив в сапогах по краю бурелома, я нашел хату бобров (вход в нее находится под водой, если кто не знает).
Ждал, ждал я, когда бобры вылезут на крыльцо своего дома, выстроятся в ряд и дружно скажут «чиииз», чтобы фото получилось повыразительней – не дождался.
Бобры сидели в своем домике и тихо матерились
- «Ну когда же этот человек (козел, на их сленге) уйдет?! Есть ведь хочется!»
Короче, бобры были тоже неуловимыми, как и рыбы.

Потом перед машиной перебегала косуля, летал над головой дятел и т.д. – все они были НЕУЛОВИМЫЕ.
Да и хорошо!
Зачем их ловить?

В отличие от животных, местные жители были вполне уловимыми.
Тела – да.
А мысли – нет совершенно!

Когда мы проезжали мимо деревенского кладбища, там нами был обнаружен лежащий под дождем недвижимый человек. Поскольку ассоциация была однозначной, машину резко остановили, подошли к мужику, потеребили его и спросили
- «Вам плохо?»
Мужик открыл глаза и сказал
- «Мне хорошо! Отдохну немного и дальше пойду!»
Способность мужика мыслить космическими масштабами потрясала, его оставили покое и поехали дальше.

Через день, поздно вечером, проезжая по проселочной дороге, мы обнаружили еще одного мужика.
Он сидел в запорожце, который съехал с дороги и потом довольно сильно врезался в дерево.
Опять-таки, на судорожные пробежки под дождем до его машины и на вопрос
- «Ну, как Вы?»
он, приподняв голову от руля, ответил пьяным голосом
- «Да все хорошо! Трактор я жду»

В эту поездку практически все время с неба лил дождь.
Дождя не было только один вечер.
Поэтому радостных солнечных фотографий не получилось.
А получились, ну, какие получились, такие получились!

Здесь живут бобры. (эта куча валежник - хата бобров)

По этому ручейку бобры попадают из своей заводи в озеро Селигер

Дело рук (?) бобра

Один из выходов из бобровой заводи

Московская собака знакомится с запахами Селигера.

Закат.

Странно, местные жители традиционно делали черепицу из дерева. Такое есть даже на довольно современных постройках.

Этнографический музей (в церкви) в Осташкове. Лики проступают.

Рассвет

Вид от дома

Болото. Можно утонуть.

Никто не знает что есть внутри обычного дерева.

Красные дрова. Почему красные?

Лес.

К оглавлению "Путешествия по России"

К оглавлению "Фото и хроника"

(13 comments) - (Post a new comment)

[info]baikusha
2005-05-12 06:50 pm UTC (link)
создается такое ощущение, что "Запорожец" раньше стоял на крыше дровяного сарая, а теперь - на том, что было внутри него...)))
а псючка - просто супер!

(Reply to this) (Thread)

[info]sidhk
2005-05-13 06:38 am UTC (link)
псючка - это собака?
или птица?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]baikusha
2005-05-13 06:43 am UTC (link)
безусловно, собака... ибо птиц на фотках я не обнаружила вовсе))) надеюсь, Вы не обиделсь на это слово

[info]sidhk
2005-05-13 06:45 am UTC (link)
:)

нет
просто, птиц я тоже снимал.
где-то потерялись эти фото

(Reply to this) (Parent)

[info]intensio
2005-05-13 05:28 am UTC (link)
Дочитал до конца - как будто сам съездил! Спасибо.
Фотография с радугой - на стену в рамочку просится!

(Reply to this) (Thread)

[info]sidhk
2005-05-13 05:44 am UTC (link)
фотография и правда удачная получилась

попробую обработать фотографии "полной радуги", если получится - выложу.

[info]intensio
2005-05-13 05:51 am UTC (link)
да-да, хорошенько их обработайте! берёте фотошоп, там выбираете градиентные заливки, transparent rainbow... будет полнейшая радуга! :)))

[info]sidhk
2005-05-13 06:05 am UTC (link)
:)

я с фотошопом знаком плохо
вот "prirodoved" - он профи, конечно.

так что я даже Вашу шутку в полной мере понять не смог! :)

А когда я снимал радугу, из движущейся машины, под дождем, видимо, не самые оптимальные настройки у аппарата были и фото получились серыми.
Вот только церковь с радугой - ничего еще получилась (но это на подъезде к радуге было)

[info]intensio
2005-05-13 06:09 am UTC (link)
если считаете фотографии ценными, можете переслать мне, я подправлю и вышлю обратно.

(Reply to this) (Parent)

[info]statuetka
2005-05-13 07:25 am UTC (link)
Фотография с радугой очень симпатичная. А вот про "деревяную черепицу" я когда-то очень давно читала. У нее даже специальное название было- может дранка?, но я не уверена. Знаю, что была очень распространена из-за доступности материла. Если ничего не напутала.

(Reply to this)

[info]brmr
2005-05-14 10:20 am UTC (link)
меня черепица поразила...

не знаю почему

(Reply to this) (Thread)

[info]sidhk
2005-05-14 10:37 am UTC (link)
и меня!

[info]brmr
2005-05-14 01:57 pm UTC (link)