| Человек с каплей эльфийской крови ( @ 2008-07-01 12:50:00 |
Меня очень забавляют люди, которые утверждают, что будто советские мультики были все подряд замечательными и подходящими для детей всех возрастов. Мол, «сеяли разумное, доброе, вечное», не ломали психику, воспитывали. В принципе, готов согласиться с этими господами, за исключением, пожалуй, только возраста зрителей. К некоторым творениям отечественных мультипликаторов не стоило бы допускать детей до семи лет. Ибо чревато шоком и психическими травмами. Хочу рассказать о некоторых фильмах, сильно впечатливших меня в возрасте 4-7 лет. Во-первых, это омерзительные фильмы, вызывающие какую-то брезгливость и легкую тошноту, как своим сюжетом, так и графикой. Во-вторых, это страшные фильмы, вызывающие инфернальный ужас.
Начнем с первых.
Мультфильм «Клоун и кот».
Я увидел его в программе «Доброе утро», за завтраком перед детским садиком, он вызвал отвращение. Уродливый жирный клоун, кошмарный кот (как по внешности, так и по поведению). А когда он стал мысленно каверкать уродливое тело клоуна…Потом эта адская толпа в метро и гигантский панк… А в конце кот превращается в еще более уродливого мальчика.
Мульт «В синем море, в белой пене»

Чрезвычайно тяжелый случай. Даже сейчас, при взгляде на картинки появилась легкая тошнота и расхотелось писать о нем. Дерганая графика, тошнотворный подводный мир, ужасная русалка с головой рыбы, идиотничающие рыбы, играющие на музыкальных инструментах и мечтающие оставить несчастного мальчика против его воли у себя. А эти короны-челюсти… Жуть!

Все, даже кривляющиеся лягушки в пруду. Особенно – явно неуравновешенный главный герой и куклы из театра. Пожалуй, только, Карло и Карабас воспринимались нормально.
Наверное, были какие-то еще омерзительные мультики, но память их не сохранила. Перейдем теперь к мультфильмам страшным. Вот моя тройка лидеров.
Мультик «Контакт».
Когда мне было лет 5, его постоянно гоняли по утрам. Первые 2-3 раза было очень страшно. В особенности – когда художник представлял, что с ним сделает это улиткообразное существо с треугольными глазами.
Мультфильм «Рики-тики-тави» (картинки не нашлось). Безобидный для 8-9 лет, в 4 годика вызвал у меня ужас. Создатели держали меня в напряжении все время, но кульминацие стала сцена в ночном саду, когда кобры пытались съесть птенцов. Я не выдержал, с криками и слезами убежал под стол. Не раз потом змеи являлись ко мне в ночных кошмарах…
Ну и, наконец-то, лидер, самый кошмарный фильм моего раннего детства, а может и всей жизни, сравнимый по жути с рассказами Г.Лавкрафта, это… «Калиф-аист»! 
С первых кадров пугала холодная иномировая графика, потом этот колдун. Но самое жуткое, это парад уродливых зверей в пещере колдуна. Тогда меня сковал такой инфернальный ужас, что я не мог говорить до конца дня.
Вот так закалялась моя психика. Благодаря ТАКИМ фильмам я уже в возрасте 8-9 лет спокойно смотрел в видеосалонах американские ужастики типа «Воя», «Ночь живых мертвецов» и т.д.
Хочется отметить, что я ни в коей мере не принижаю замечательную советскую мультипликацию. Те же мультики в более старшем возрасте смотрелись вполне (ну почти) нормально. Однако детсадовцам такое показывать нельзя!;-)
Справедливости ради хочу отметить особо любимые мною, вызывавшие умиление и восторг в любом возрасте мультики.
Это «Мумми-тролли» (которые рисованные, а вот картинку не нашел) и «Пингвиненок Ло-ло». Чрезвычайно добрые, с очень красивой графикой.