Дима Л. ([info]dl_spb) wrote in [info]70_75,
@ 2007-08-30 04:26:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что переждать не сможешь ты 3-х человек у автомата...
В одной из лучших, имхо, песен в исполнении А. Пугачевой есть следующие строки:

И так захочешь теплоты,
Не полюбившейся когда-то,
Что переждать не сможешь ты
Трех человек у автомата...

Наверное, родившиеся где-то после 1980 года, даже могут не догадаться, что за это за "автомат", и почему у него 3 человека...

Кто помнит, тогда была большая "напряженка" с квартирными телефонами. Особенно в относительно новых районах. Домашние телефоны были только у особо "заслуженных" людей или инвалидов. В центральных районах телефоны, в основном, были. В коммуналках... Соответственно, у каждого дома стояли телефоны-автоматы. Если дом длинный, то и в нескольких местах. А к ним очередь! Я помню, как ходили на улицу звонить. За 2 копейки!

На подключение телефона была гигантская очередь. Нам подключили телефон только в 1981 году, хотя квартира была с 1969 года. Это я про Питер. Только сейчас заявлено, что очередь на подключение фактически закончилась. Зато появились желающие отключиться из-за развития сотовой связи. Вот такие коллизии...

Интересно было бы узнать, каково у вас было в прошлом с домашними телефонами?

Ну и, собственно, песня:
муз. Марка Минкова, сл. Вероники Тушновой, исп. Алла Пугачева - "Не отрекаются любя" (3.77 МБ).
Вообще песня 1977 года, но какой это вариант, я не знаю

Кросс в nashe_detstvo

(Post a new comment)

[info]mama_marianna
2007-08-30 05:51 am UTC (link)
Один раз я сильно заболела, а дома одна оставаться боялась (в 4 года) и мама замотав меня в одеяло шла в автомат вызывать врача. Теперь это наша семейная история, она забыть не может как шла по льду с достаточно крупным ребенком (и еще в одеяле) на руках, а дом у нас 1-подъездный и к автомату надо было идти к соседнему дому, многоподъездному.... и она думала что упадет на дороге, меня разобьет и еще больше простудит, и ногу подвернет и сама встать не сможет.... вот такая семейная страшилка ;-)))) Зато когда поставили телефон, мне было 6. И я помню что родители с соседями сидят-празднуют ;-))) а мне написали на бумажке телефоны родственников и наш номер, и я сижу на полу с этой бумажкой и всем звоню и говорю что у нас телефон ;-))))
А ведь на телефоне еще и ДИСК КРУТИЛСЯ! представляете, какие ассоциации у нынешних детей со словами "диск крутился"!

(Reply to this) (Thread)

[info]suslovv
2007-08-30 06:24 am UTC (link)
У меня в прихожей дисковый аппарат, как память:))

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]dl_spb
2007-08-30 02:21 pm UTC (link)
Аналогично! В основном назначение - в качестве громкого звонка, или трубку схватить при звонке, если радиотелефона рядом не валяется.

(Reply to this) (Parent)

[info]dl_spb
А ведь на телефоне еще и ДИСК КРУТИЛСЯ! представляете, какие ассоциации у нынешних детей со словами "диск крутился"!

Ну почему? Дисковые телефоны еще можно часто встретить. Недавно был в поликлинике, так красиво они смотрелись на фоне 19" ЖК мониторов :)

(Reply to this) (Parent)

[info]suslovv
2007-08-30 06:05 am UTC (link)
Нам телефон в 1974 году поставили.
Помнится тот самый размен у прохожих: 5 копеек на 2 по 2.

(Reply to this)

[info]getman
2007-08-30 06:23 am UTC (link)
А у нас всегда был телефон, как-то находили блат чтобы поставить. Городок был маленький, а мама по городским меркам была была важным человеком.
Бабулин телефон, под диском было грязно от въевшейся в пластик пыли, а цифры 3 и 5 были чистыми, номер бабулиной сестры состоял только из этих цифр :)

(Reply to this) (Thread)

[info]mama_marianna
2007-08-30 07:23 am UTC (link)
но ведь когда диск крутишь от 5 до1 все циферки "протираешь" ;-)))

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]dl_spb
Имелся в виду сам диск снизу (там тоже активно грязь накапливается), а не панель, где цифры.

(Reply to this) (Parent)

[info]angara_kat
2007-08-30 06:46 am UTC (link)
Все мое детсов к нам ходили соседи звонить:(. Весь подъезд! И все знакомые! Телефон у нас был сразу благодаря медицинской профессии бабушки.
И у друзей не было телефонов,уочень-очень редких, ни с кем нельзя было "потрепаться". В 9 классе (85-ый год) провели телефонизацию нескольких домов нашего района и я засела на телефонные переговоры с одноклассниками:).
А автоматы с двушками - конечно! Еще надо найти работающий и попробовать позвонить с "неутопляемой" монеткой или спичкой.

(Reply to this)

[info]dama_s_kamnyami
2007-08-30 07:33 am UTC (link)
А у нас телефон появился, когда мне было лет 14. Спареный с соедкой. Та была на пенсии и часами беседовала с подружками. Так что как мы бегали звонить к соседенему дому, где стояли 2 будки, так и продолжали бегать.
Когда переехали на новую квартиру, то опять стояли в очереди, хотя мы и "сдавали номер". Стояли, правда, уже года два. Опять долго был спаренный. А потом пустили новую АТС и всем номера "распарили".
На новой квартире автомат бцл у 1 подъезда, но он почти не работал - хулиганы вечно трубку отрывали. Второй был в закутке у отделения милиции - он был льготный. То есть, периодически монетки он не глотал, можно было говорить "за просто так". Ощущения были чУдные. Три дома к нему бегали звонить.

(Reply to this) (Thread)

[info]dl_spb
А у нас телефон появился, когда мне было лет 14. Спареный с соедкой. Та была на пенсии и часами беседовала с подружками

Нам с соседкой повезло

(Reply to this) (Parent)

[info]ungewissheit
2007-08-30 08:41 am UTC (link)
в городе где родился все телефоны автоматы моментально громили. Было много но все разбиты. Шахтерский край. Помню, как удивлялся переехав в Николаев, работающим телефонам автоматам. Это был шик.

(Reply to this) (Thread)

[info]dl_spb
в городе где родился все телефоны автоматы моментально громили

У нас тоже такое бывало. Но в основном работали. Видно, ума всё же хватало, и понимали, что это вещь полезная.

(Reply to this) (Parent)

[info]kvebek
2007-08-30 09:27 am UTC (link)
В новую квартиру вьехали в 1975, а получили телефон году в 80-ом. Это еще повезло.
Много чего связано с автоматами теми. И палец мне в них дверью защемили и помню как мы с мамой заболели в лёжку на пару, папа в командеровке. И тут вдруг бабушка с другого конца приехала. Просто почувстовала сердцем. Мама аж расплакалась от счастья.
А потом мы на мороенное стреляли по 2 копейке. тогда редко кто отказывал, только если двушки не было.

(Reply to this)

[info]netch
2007-09-01 09:08 pm UTC (link)
В районе где я вырос (Киев, Майдан) проблемы с телефонами вроде не было, но у нас долго был телефон какой-то учрежденческой станции:) выходить в город надо было через девятку.
А вот на массивах народ получал все прелести нескольких автоматов на дом.
С автоматами я уже позже навоевался - в 90-х - на новой квартире.

(Reply to this)

[info]leiacat
2007-09-04 04:39 pm UTC (link)
У нас был телефон. (Дед - инвалид войны).

А потом, мы переехали, нас снесли и дали родителям и деду с бабой отдельные квартиры. Причем мы остались в том же районе, а дед переехал на другой конец города, так что каким-то волшебством (или наверняка датием кому-то на лапу), дедова привилегия на старый номер перешла к нам, а ему все равно дали новый на новой квартире. Так что, я могла звонить бабушке! (А точнее, мама могла звонить бабушке и проверять где я когда я у нее гостила чуть ли не все выходные и каникулы). Соседи заходили, конечно, а иногда просили нас чтобы могли позвонить им на наш телефон.

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…