МУХОНОЖКИ ([info]muhonogki) wrote in [info]3a_cccp,
@ 2008-08-03 17:19:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я утверждал и утверждаю!
Самые глистоподобные существ могут принести пользу:-) Причём не только в виде рабочих на урановых рудниках. Итак, одно замечательное в своей пакостности существо дало ссылку на этот пост:
http://lisiy-hvost.livejournal.com/136064.html

Я сейчас намеренно скопирую каждую страничку этого документа у себя. Дабы антисоветствующая хозяйка журнала не закрыла важный документ эпохи. Они ж стеснительные бывают, наши антисоветчики, когда им указывают, что своими публикациями они чудесно подтверждают наши слова. Ведь твердим им уже сколько лет - то, о чём вы говорите и чем вы возмущаетесь - это плоды "катастройки", это дело рук столь любимых вами горбачёва-яковлева-шеварнадзе и прочей пакости. Не верят. С тупой уверенностью рассказывают байки про "я с пяти лет стоял в очередях, "видел ржавые трактора" (тм), выковыривал слабыми пальчиками мерзлую морковку". Но иногда, публикуя документы, типа в подтверждение своих страданий - дают бесценный материал:-)
Год создания данного документа: 13.07.1989. Год страшный, излёт "перестройки-катастройки", у нас в Баку уже стреляли на улицах... Не первый год, между прочим. Дефицит, очереди, взлёт национализмов, погромы... В Чечне убивали русских, В Азербайджане - армян, В Армении - азербайджанцев. В Таджикистан потоком шло через границу оружие и моджахедская пропаганда. Пугали погромами евреев. По всей стране катился вал "разоблачений" и антисоветской пропаганды в толстых и тонких журналах, газетах и "самиздате". Мы тогда выписывали и пресловутый "Огонёк Коротича", и "Новый Мир" и даже оплот любителей царскойросии-фофудьи "Наш Современник". Я очень хорошо помню эти годы. Именно период катастройки с 1985 по 1991 - все практически ненавистники СССР ставят в укор советской власти.

Но даже тогда, в практически в агонизирующей стране, ещё действовали механизмы снабжения ветеранов и многодетных матерей. Ещё пытались навести порядок в потреблении, распределить необходимые товары среди работников. Все эти попытки смывались непрерывным потоком "обналиченного безнала", спущенного через жульнические "кооперативы".
Документы под катом. Обратите ещё раз внимание на даты и номенклатуру товаров. А также обратите внимание кто публикует эти документы и где работала мамаша "пострадавшей"... Никто не сомневается, что уж она - получала все эти товары без очередей и ограничений?... Помните Райкина? "Через завсклад, через товаровед, через директормагазын, достал дифицит! Попробовал - вкус изюмительный!"

(Post a new comment)

[info]poru4ik
2008-08-03 02:57 pm UTC (link)
Я правильно понимаю Вашу позицию, что дефицит начался с 85-87-го годов, а до этого, например, в конце 70-х, с товарами было все в полном порядке?

(Reply to this) (Thread)

[info]muhonogki
2008-08-03 03:14 pm UTC (link)
Абсолютно правильно понимаете. Были мелкие неустроенности и в 70-е. Но ничего тотального. В самом крайнем случае можно было воспользоваться услугами колхозных рынков. Мы это себе всегда позволяли на зарплату инженера и филолога. Отношения к "номенклатуре" не имею.

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]poru4ik
2008-08-03 03:23 pm UTC (link)
Тогда ответ на загадку очень прост - мы жили в разных СССР:)))))

[info]muhonogki
2008-08-03 03:25 pm UTC (link)
Ага. Вы голодал-холодали-сидели-в-ГУЛАГе:-) Бедняжка.

[info]poru4ik
2008-08-03 03:40 pm UTC (link)
Да нет, мне очень хорошо и весело жилось в СССР, ибо это была моя молодость. Вот только с продуктами и шмотками было фигово, приходилось проявлять изобретательность. Например, кожаная куртка у меня была из обложек для партбилетов - этого дерьма по магазинам я набрал на пять курток. Офигенный материал - нонешняя турция в подметки не годится:))
Из армии вернулся в 1980. И в тот же день мама попросила сходить за картошкой в магазин. Очередь ПО ТАЛОНАМ. Нормально. Никаких проблем - ведь на гражданке, всего 20 лет, впереди вся жизнь, страха перед голодом не было, талоны так талоны, очередь так очередь. В Калининградской области (где служил) с продуками лучше, чем в моем Петрозаводске? Ну а что делать. Ничего страшного - билет до Питера - 5 рублей плацкарта, в Питере все можно купить. Кстати, из Черняховска маме сухое печенье присылал посылками - у нас его не было:(

Картошка по талонам в 1980-м? Антиресно.
[info]muhonogki
2008-08-03 04:40 pm UTC (link)
Простите, но я Вам не верю. Я немало поездил по СССР в те годы. И не помню таких траблов. Правда в конкретно Петрозаводске не бывал...
Ладно.
Гм. Не покупайте турецкие куртки, Рекомендую канадские, они лучше.
Правда они дороже:-)

Re: Картошка по талонам в 1980-м? Антиресно.
[info]poru4ik
2008-08-03 04:53 pm UTC (link)
Мне крайне неудобно попрекать Вас возрастом, что кроме всего прочего и подчеркнет мою старость:))))
В год Вашего рождения я спортсменом - разрядником катался по СССР, по сборам, спартакиадам и пр. Но в политическом споре оперировать детскими впечатлениями - постесняюсь. Тогда, в мои 10 лет деревья были выше и пр.
Вы серьезно занимаетесь историей СССР? В самом начале 80-х была принята продовольственная программа. Всесоюзная. Год не помню, номер съезда - тоже. Оно не пустом месте родилось, именно олимпийский год породил катаклизм - перекос по продуктам в нескольких областях.

Re: Картошка по талонам в 1980-м? Антиресно.
[info]muhonogki
2008-08-04 10:24 am UTC (link)
Я не "занимаюсь серьёзно" историей. Мне вполне достаточно своей (очень хорошей) памяти и опыта. Продовольственную программу помню, мы её в школе разбирали, 1982-ой год. И ассортимент магазинов тоже помню хорошо. Даже больше скажу, мне стоит приблизительно 2-3 тысячи долларов в месяц поддерживать у своего сына тот ассортимент и качество, которое я получал в детстве. И то некоторые продукты - мне "не по карману".

(Reply to this) (Parent)

[info]pal_gun
2008-08-04 02:11 am UTC (link)
Алексей Юрьевич, я удивлен :) Неужели вам так нужна была кожаная куртка, что вы ее таким образом...? :)

А вот изучить феномен снабжения Петрозаводска продуктами несомненно следует. Какие то вы страшные ужасы рассказываете.

[info]poru4ik
2008-08-04 05:30 am UTC (link)
>Алексей Юрьевич, я удивлен :) Неужели вам так нужна была кожаная куртка, что вы ее таким образом...? :)
Во-первых, хорошую куртку ОЧЕНЬ хотелось.
Во-вторых, для меня это было принципиально - из г. сделать конфетку. Этакий ребяческий вызов:))

[info]muhonogki
2008-08-04 05:39 am UTC (link)
Из многих сортов говна - сделать конфетку не удаётся. Ваш пример это подтверждает. Не удалось из Вас сделать конфетку:-)

(Reply to this) (Parent)

[info]butch_ara
2008-08-04 06:07 am UTC (link)
А как Вам удалось избавиться от тиснения на коже? Все обложки были с тиснением и даже с позолотой...

[info]muhonogki
2008-08-04 06:08 am UTC (link)
А он их жевал:-)) С голодухи!

[info]butch_ara
2008-08-04 06:27 am UTC (link)
О! Это была "жёваная" кожа! ))
Вообще-то, история красивая. Но верится с трудом. В те времена товарища могла постигнуть участь безвременно ушедшего Солженицына. Кожаная куртка в 70-х могла быть у какого-нибудь председателя областного отдела ЦК КПСС. Или у вокалиста "Песняров".

[info]muhonogki
2008-08-04 10:25 am UTC (link)
Конечно:-) Всех кто носил кожанные куртки - ссылали в ГУЛАГ! А уж за дублёнку - высшая мера грозила:-))) Поэтому под ватник надевали!

(Reply to this) (Parent)

[info]poru4ik
2008-08-04 06:29 am UTC (link)
Сказалось детство - лето в деревне, любовь к коням и упряжи. И любовь к рогаткам.
А если серьезно, то заводское тиснение элементарно снимается намачиванием и плоским грузом:)

(Reply to this) (Parent)

(Reply from suspended user)

[info]poru4ik
2008-08-06 07:31 am UTC (link)
Не буду настаивать. Теперь все равно не доказать:(

(Reply to this) (Parent)

Ваш год рождения - 1970
[info]katya_gordon
2008-08-04 08:01 pm UTC (link)
Вы в 1970-е были ребенком, а не инженером и не филологом.

(Reply to this) (Parent)

Ваш год рождения - 1970
[info]katya_gordon
2008-08-04 08:03 pm UTC (link)
*** Мы это себе всегда позволяли на зарплату инженера и филолога ***

Вы в 1970-х были ребенком, а не инженером и не филологом

Re: Ваш год рождения - 1970
[info]muhonogki
2008-08-04 08:16 pm UTC (link)
Милочка, мои родители были: отец - инженером, мать - филологом. Учитесь читать текст. Функциональной неграмотностью, я думаю, Вы не страдаете (это утверждение).

(Reply to this) (Parent)

[info]a_passenger
2008-08-03 08:14 pm UTC (link)
разные СССР - не в первый раз уже это слышу/читаю...можно предположить что это потому что мы с Вами в столицах жили (Москва, Баку)...но нет, я ведь тоже ездил...(кстати, должен признаться, что сам я в те годы был скорее антисоветчиком - кто ж знал, с чем сравнивать-то придется?))
нет, в головах всё, видимо (разный личный опыт, родительские установки, точки зрения, etc.)
да и сейчас - разные России (есть у меня друзья - умные, добрые, порядочные люди, которые уверены, что всё отлично

да и Израили, я подозреваю, тоже у всех разные))

да, я там в первоисточнике дал на Вас ссылку (http://lisiy-hvost.livejournal.com/136064.html?thread=2312064#t2312064), надеюсь Вы не против

ладно, выпью-ка я ИМПОРТНОГО портвейна "Алушта" за нашу Советскую Родину!))

Edited at 2008-08-03 08:15 pm UTC

(Reply to this) (Thread)

[info]muhonogki
2008-08-04 05:44 am UTC (link)
Согласен. Каждый живёт в своём мире.
Вот это почитайте:
http://www.livejournal.com/users/kgx/9910.html

[info]a_passenger
2008-08-05 09:50 am UTC (link)
Замечательно написано, спасибо за ссылку!

(Reply to this) (Parent)

Create an Account
Forgot your login or password?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…