Czardas ([info]czardas) wrote in [info]2004_vybory_ua,
@ 2006-03-11 09:06:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По словам Давыдовича, на оборудование, которое воспрепятствует несанкционированному доступу к серверу ЦИК потрачено половинка миллионов гривен.

Как считаете, что они на эти бешенные деньги приобрели кроме новой машины Давыдовичу и антивируса Касперского серверу?

(Post a new comment)

[info]todesser
2006-03-11 12:07 am UTC (link)
Лицензионный Windows NT 3.51

(Reply to this)

[info]fanex
2006-03-11 01:26 am UTC (link)
Kerio Personal Firewall.
Дятлы. Впрочем, как обычно.

(Reply to this) (Thread)

[info]czardas
2006-03-11 01:30 am UTC (link)
Ну, в данном случае может что и полезное. Любопытно вот только - а что именно?

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]fanex
2006-03-11 02:36 am UTC (link)
На пол-лимона? Баннеры: "Наш сервер не взломать".
Налицо перерезатрата средств.

Интересно, под чем крутится сервер, под какой операционкой? Для
*никсов - есть и платные и бесплатные очень мощные средства. Для
виндов - тоже.

Но не 100 000 баксов же...

[info]czardas
2006-03-11 02:48 am UTC (link)
Там 80.000 - оплата вооруженной охраны.

[info]a_runa
2006-03-11 04:42 pm UTC (link)
зачем?-)) за сервером приедут злобные данецкие бандиты на танках? отстреливаться будут?

(Reply to this) (Parent)

[info]lancik
2006-03-11 03:39 am UTC (link)
А сам по себе один сервер, железо сколько стоит? А роутеры с кучей прибамбасин в которых я не разбираюсь? %))

[info]fanex
2006-03-11 03:57 am UTC (link)
Ну, не думаю что нужна полная замена аппаратной базы - во время президентских выборов на чём-то ведь считали?

Тогда проблема безопасности была не "железная" а административная :-)

[info]sergm
2006-03-11 11:21 am UTC (link)
Оскільки я маю уявлення, як роблять такі проекти, можу сказати, що заліза і софта їм накидали під зав'язку. І те все цих грошей реально варте (ну може 5-10% накрутки, хоча навряд чи - там мали бути нормальні знижки). Інша річ, чи дійсно те все необхідне, і чи не можна було обійтись чимсь дешевшим...

[info]a_runa
2006-03-11 03:39 pm UTC (link)
зайка моя -))) судячи з комменту, уявлення ти не маєш ніякого -)))

чтобы защитить с нуля ВСЮ сеть исд - нужно 15 тыс.гривен. ПЯТНАДЦАТЬ. не полмиллиона.
50 тыс. - это защита от выноса информации на флешках и пр.говне 250 машин. 250! я не думаю, что у цика их столько.
вопрос - на что ушли еще 435 тысяч?

[info]yuriyk
2006-03-11 10:11 pm UTC (link)
Дык на банкет по случаю покупки флэшки на 125 мег :)

(Reply to this) (Parent)

[info]amazi
2006-03-12 01:51 am UTC (link)
Я бы так не ехидничал. Хороший файрвол/секьюрити апплайнс стоит куда больше $3K. Посмотрите цены на, например, нокию с чекпоинтом. Насколько я понимаю, защищяется не только головной сервер, но и инфраструктура.
Защита от выноса информации на флешках достигается либо бесплатно, либо уж с девайслоком за $5500 на 150 машин. На что ушли еще 20 тыс.?:)
Вы профессионально (или муж-сисадмин) занимаетесь секьюрити? Я не верю в то, чтобы защитить с нуля ВСЮ сеть ИСД (с защитой филиалов, организацие VPN) требуется всего-лишь $3K. Как-никак подобных проектов через меня прошло достаточно много.

[info]amazi
2006-03-12 01:57 am UTC (link)
На 250 машин :)

(Reply to this) (Parent)

[info]a_runa
2006-03-13 05:08 pm UTC (link)
http://community.livejournal.com/2004_vybory_ua/4076811.html?thread=52906763#t52906763
вот.

я так поняла, что зависит от того, что и как защищать. чисто программными методами - хватит.
аппаратными или аппаратно-программными, конечно, нет.
вопрос в том, делали ли аппаратную\аппаратно-програмную защиту в цике. тех, кто может поставить такую защиту, в украине не так уж много, и все друг друга знают, в общем-то.. так что выяснить, были ли такого рода поставки для цик, теоретически реально.

[info]sergm
2006-03-14 02:19 am UTC (link)
Знаю, хто робив цей проект (на жаль, чи на щастя не ми).
Робили програмно-апаратний захист. Причому не лише у ЦВК, а й по окружкомах. Постачання заліза були.
Після виборів обіцяли опублікувати технічні подробиці в ЗМІ.

[info]a_runa
2006-03-14 03:51 pm UTC (link)
ага. только в 2004 году...
там еще тогда было нафаршировано сверх меры техникой и софтом.
не, ну может, в этом году что-то переделывали.. и смотря что.
в прошлом году атлас делал - на них потом же бочку катили, что якобы плохо сделали. а в этом кто?

[info]sergm
2006-03-15 02:05 am UTC (link)
Атлас все нормально зробив. Чого там не було передбачено - так це "здачі" всіх ключів та паролів Підрахуєм. Від цього ніяка система не застрахує. Але зараз здається додали тотальне зовнішнє стеження за підключеннями.

(Reply to this) (Parent)

:)
[info]sergm
2006-03-13 01:22 am UTC (link)
Коли ці суми вірні, то мушу тобі сказати, що в такому випадку мережа ІСД не може вважатись захищеною...
Не сміши мене, я хоча безпосередньо не займаюсь системною інтеґрацією, але працюю в ІТ, знаю немало про захист інформації і порядок сум знаю.
Не забувай, до речі, що крім обладнання ще й ПЗ і роботи треба оплатити.

Контрольні питання: На відповідність яким рівням безпеки сертифікувалась мережа ІСД? Чи сертифікувалось ВСЕ ПЗ, що функціонує в цій мережі? Ким здійснювалась сертифікація?

Re: :)
[info]ejen_gl
2006-03-13 12:11 pm UTC (link)
как ты думаешь, там дураки работают? -)

[info]sergm
2006-03-14 02:11 am UTC (link)
Не хочу нікого ображати, але, враховуючи те, що, наприклад, одне з їхніх підприємств очолює син Близнюка, який постійно шле їм липові звіти - здається, вони надто довіряють своїм підлеглим...

[info]a_runa
2006-03-15 04:58 pm UTC (link)
сын близнюка?? это чего он возглавляет?

[info]sergm
2006-03-16 04:03 am UTC (link)
Енергомашспецсталь. Формально він лише голова наглядової ради та заступник директора з перспектив розвитку, а директор там Костюков, але фактично Костюкова навіть Єфімов перепльовує...

(Reply to this) (Parent)

[info]dragon_j
2006-03-13 08:38 am UTC (link)
Ну да, ну да. PIX-515 DMZ бандл в gpl-е стоит почти 3700$. Плюс какой-нибудь IDS на не меньшие деньги. Плюс консалтинг. Плюс проект на внедрение.
Плюс сервера (а то и рабочие компы), защищенные по ПЭМИН.

[info]a_runa
2006-03-13 05:11 pm UTC (link)
(шепотом) после более серьезного допроса оказалось, что чайникам типа меня лучше не лезть, т.к. все зависит от того, что защищать и как защищать... может и такой суммы хватить, а может и в два раза большая, чем для цика, понадобиться...

(Reply to this) (Parent)

[info]ejen_gl
2006-03-13 12:39 pm UTC (link)
а она всегда административная.

(Reply to this) (Parent)

[info]amazi
2006-03-11 02:12 am UTC (link)
Скорее всего, какой-нибудь чекпоинт иль сисько пиксы.
А они стоят немало.

Лучше уж нетскрин купили:)

(Reply to this) (Thread)

[info]a_runa
2006-03-11 03:33 pm UTC (link)
гыгыгы. на это можно 20 км оптики купить
или с десяток киллеров -))))

(Reply to this) (Parent)

[info]a_runa
2006-03-11 03:31 pm UTC (link)
гыгы. муж-сисадмин ушел плакать от зависти -)))
хто б ему стоко денег отвалил на защиту серверов. не, мы скромные, нам даже половины хватит =)

(Reply to this)

[info]a_runa
2006-03-11 04:37 pm UTC (link)
(задумавшись) это смотря какую машину покупали давыдовичу. если бмв м6, то как раз. =)

(Reply to this)

[info]ejen_gl
2006-03-13 12:37 pm UTC (link)
Возьмем за аксиому - Давыдович лох в области ИТ- несет пургу.
На прошлые выборы ЦВК был нафарширован техникой "по самое немогу" и трудились там не самые последние спецы страны.
Вопрос по прошлым выборам: !что! ломали? !откуда! ломали и !ломали ли вообще!?
Мы тут пытаемся обсуждать некую цифру не зная что имл ввиду чайник от власти.
Как правильно заметил amazi мы не знаем, чего они там назащищали =)
Защита инфраструктуры одна тема, защита периметра - другая, комплексная защита - сумма раза в 3 больше без учета антивирусов, лицензионного ПО (Щаззз)всяких "девайслоков" и прочего.
Физическая защита- головняк УГСО, СБУ, МВД и прочих силовиков.
Защита периметра - собственно внешних подключений с IDS, Firewall на путевых цисках, способных потянуть загрузку внешних каналов вполне укладывается в эту сумму. НО! 100% Там уже все это было с прошлого года, могли только что-то добавить, перенастроить...
Что-то определнное можно говорить только зная хотя бы приблизительно ИТ инфраструктуру ЦИКа.

Кто знает как выглядит ситуация на самом деле?
Есть некий сервер БД, на котором крутятся данные о ходе выборов. Как попадают данные в базу- ручками из протоколов избирательных участков. (дырка №раз) Сколько человек? Откуда и как могут изменять данные в базе?! ОС сервера и тип БД особого значения в данном случае не имеет.
Этот сервер смотрит (через брандмауэр) в мир? - ЩАЗЗЗ! Помнится было несколько вебсерверов, причем размещенных не в ЦИК, на котрых публиковалась информация ИЗ БД(дыра №два теоретически). Т.е ни кто не может точно сказать, ГДЕ находится некая граница ЛВС ЦИКа и кто имеет к ней доступ.

Тобно шановні панове - головна проблема це фактор людини, адміна, якому треба платиги гідні гроші, да для якого професійне ім'я важнише за політичних уподобань. Пів мільйона гривень тільки на наведення звичайного порядку - це занадто. тим більше , що такий процес займає кілька мисяців в обсягах такої будівлі як ЦВК.

(Reply to this) (Thread)

[info]sergm
2006-03-14 02:15 am UTC (link)
Аксіома-аксіомою, але у нього є консультанти, причому не один, причому конкуруючі. І є постачальники, причому не один, причому конкуруючі.

[info]ejen_gl
2006-03-14 03:57 am UTC (link)
А вот ему еще бы спичрайтера до кучи

(Reply to this) (Parent)

[info]ejen_gl
2006-03-13 12:40 pm UTC (link)
кстати, а кто знает, что там было на прошлых выборах?

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…