perchento ([info]perchento) wrote in [info]1st_biz,
@ 2007-10-30 17:57:00
Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Блондинка в сети -2 или письмо к Деду Морозу
Дорогой дедушка Мороз!

Уже вторую неделю ищунимагу разработчика сайтега Интернет-магазина для Блондинки. Как я и предполагала, сайтег сожрет у меня массу времени и сил. Бизнес план лежит незавершенный, документы собрались вокруг внимательными стопочками, среди них я читаю мантру "сайтег, сайтег, сайтег..."

Сначала я решила пойти простым путем. Их было три.

Первый - я изучила сайт www.oscommerce.ru,  на котором рассчитывала найти компанию, работающую с этим движком в России. Нашла контакты - фирма базируется в Израиле. Вот тебе и оскоммерс на русском.  Я девица дотошная, написала им письмо с 5 вопросами, включая вопросы по оплате (пред/пост/50 на 50) , о выкупе только разработки, без хостинга, и по передаче прав на хостинг. Через 5 дней мне пришло письмо с вопросом: "Напишите подробнее о том, какой магазин Вы хотели бы создать" . И все.

Второй - нашла в Интернете контакты агентств, предлагающих достать мне звезду с неба  сделать мне не сайт, а конфетку. И туда написала, на что получила несколько ответов вроде: "Неее, такое сделать не можем. Но за тридевять земель есть такой чувак..."

Третий - зашла на сайт www.weblancer.net, где заказчики проектов проводят тендеры среди фрилансеров, нашла похожий на мое ТЗ проект, просмотрела выставленные по нем предложения, выбрала лучшего по работам и рекомендациям разработчика. Николай Колисниченко по прозвищу ТЕНь. Написала ему в icq запрос, ответил поздно вечером, и мы договорились обсудить работу на следующий день, после 14.00. В два часа я была на связи. К четырем в аську молча вползла ТЕНь. ТЕНь появлялась и отходила, но на мое присутствие не реагировала никак. На приветствие тоже. На напоминание о том, о чем мы вчера договорились - и подавно. "Приятно работать с таким талантливым дизайнером... Умеет экономить свое и чужое время", значилось в рекомендациях.  Экономит однозначно. Вздохнув, удалила загробного из аськи и поплелась по длинному пути...

Для этого пришлось зарегистрироваться на том самом www.weblancer.net и разместить бриф проекта на тендер. Срок по тендеру  - неделя, до окончания 3 дня. Сделала сравнительную табличку - есть 5 предложений, из них одно основное, два бэкапные и два - кинуты на удачу.

И еще - я зарегистрировала домен!  Несколько лет назад я подсмотрела у своей бывшей начальницы место, где регистрируют домены. Не Ржать!  Копалась на www.nic.ru пару дней, вбивала разные буквосочетания, все время выскакивало одно и то же "Пива нет!" . И вот, пришла Идея. Имя оказалось незанятым! Не знала раньше, что бывает такое щастье. Я быстро засучила лапками,  оплатила права, и сегодня получила подтверждение, что этот домен - МОЙ!

Сижу-радуюсь, рисую наброски вида главной страницы, кропаю ТЗ, слюнявя карандаш:

"Дорогой Дед Мороз!...."

продолжение следует...

(Post a new comment)

[info]maladoy
2007-10-30 04:54 pm UTC (link)
а какой бюджет, если не секрет, что вы так маятесь?

(Reply to this) (Thread)

[info]perchento
2007-10-30 05:46 pm UTC (link)
да разве ж в бюджете дело?
интересно же...

(Reply to this) (Parent)

[info]yyking
2007-10-30 05:05 pm UTC (link)
ой, вы так пафосно написали первый пост, что действительно стиль пиара напоминало.
а сейчас все же получше!

Возьмите Joomla, воткните туда шоп VirtueMart, вбейте ваши товары и вперед!
С типовым дизайном. С заказом товаров по телефону. С доставкой курьером.

Можете еще и блог поставить туда же и массу прибамбах типа баннеров!

Если у вас всего один поставщик, то все ручками туда и вобъет
Главное же не красота дизайна, а маркетинг и подача данных правильно...

А если дело хоть как-то пойдет,
то уже тогда движок за деньги и с интерфейсом на бухгалтерию,
наверное, будет смысл поставить

(Reply to this) (Thread)

[info]webzizu
2007-10-30 05:22 pm UTC (link)
Джумла - это пипец. Я не одну cms'ку повидал, но джумла это пипец. Мне иногда легче напрямую в базу залезть, чем в её админке разобраться, поэтому раза 3 я в нее вникал, создавал нужную конфигурацию, ставил модули и т.п., а через месяц все благополучно забывал. Нельзя Джумлу новичкам советовать - не админка, а хрень какая-то...

(Reply to this) (Parent)(Thread)

[info]yyking
2007-10-30 05:45 pm UTC (link)
я не ее столько ее советую, сколько шоп под нее - вот тот в принципе ничего.
но не на друпал (drupal) же его ставить!)

(Reply to this) (Parent)

[info]chajkajonatan
2007-10-31 12:07 pm UTC (link)
да joomla запутана немного. а на чем посоветуете магазин делать?

[info]webzizu
2007-11-02 07:51 pm UTC (link)
смотря чем торговать... сколько товаров, как они организованы и т.п.

(Reply to this) (Parent)

[info]webzizu
2007-10-30 05:16 pm UTC (link)
Молодец, блондинка, так держать! Дотошность дает знание.
Все у Вас перемешалось, и неподготовленный читатель наверно подумает что создать магазин оччено сложно...
Для начала, посмотрите сайт www.free-lance.ru - это самая крупная биржа фрилансерского труда. А теперь разложим все по полочкам:
1. Создание сайта начинается с постановки целей, на основе чего формируется объем информации для сайта. Т.е. сайт нужно делать не "чтобы был", а "чтобы делал". А что делал - решаете Вы.
2. Весь объем информации, подготовленный для сайта, разбивается "на кучки". Например, "текстовая информация" (статьи, прайсы, гарантии, о компании, контакты), потом "Каталог продукции", файлы для закачки и т.д. А на основании этих кучек формируется "структура сайта", т.е. иерархия разделов.
3. Все что вы себе распланировали нужно показать веб-мастерам и обсудить целесообразность и сложность реализации.
4. Дизайн и программная часть - независимые составляющие сайта. Поэтому, если проект нестандартный, программировать должен программист, и делать дизайн - дизайнер. Для создания сайта нужен еще верстальщик, но верстку дизайна обычно делает либо программер, либо десигнер. Соответственно находите исполнителей и передаете им задания.
5. Домен. Домен - это очень хорошо. Nic.ru - это главный регистратор России, поэтому я не понял к чему было "Не Ржать!". Хорошие домены давно расхапали киберсквоттеры, поэтому если Вы думаете, что нашли хороший вариант, то скорее всего заблуждаетесь, но может Вам действительно повезло.
6. Хостинг. Если Вы создаете только 1-2 сайта, то идите в мастерхост и не парьтесь, а если сайтов будет несколько, то можно покупать реселлерский тариф и за те же деньги хостить не 2, а 20 сайтов, но это уже достаточно сложно для начинающего.
7. Наполнение сайта - желательно, чтобы Вы научились самостоятельно обрабатывать картинки в Фотошопе и наполнять сайт. С наполнением текстами Вы уже немного знакомы (во всяком случае ссылки умеете ставить :) ).
8. Реклама сайта. Раскуртка сайтов сейчас - просто золотое дно. Все хотят быть на первом месте. Результат - рост цен на услуги. Не заказывайте рекламу мастерам, если хотите экономить.
Для раскрутки малого бизнеса в нете нужно:
а. Досконально разобраться в системе Яндекс.Директ (direct.yandex.ru) И Вы сможете (практически в любой сфере бизнеса) баков за 100 в месяц получить 20-30 посетителей. Но надо реально разбираться в тонкостях.
Подбирайте максимум ключевых слов (даже немного больше) и ставьте минимальные цены за клик.
б. Читайте сами статьи про раскрутку и оптимизацию, потом прописывайте ключевые слова по сайту, за это можно единоразово заплатить вебмастеру. Тут ключевых фраз должно быть немного, 5-15.
Останется только бесконечно поднимать тИЦ и PR сайта - для этого идите на www.sape.ru, регистрируйтесь и вперед (Ваш раздел "Оптимизатору").

(Reply to this) (Thread)

[info]perchento
2007-10-30 05:44 pm UTC (link)
Признательна, нету слов!!!!!
Правда, спасибо :0)

а то все приходится самой раскапывать *утираю пот платочегом, опершись на лопату*

[info]webzizu
2007-10-30 07:47 pm UTC (link)
Повторю совет - сначала надо сделать пробный сайт, либо сразу настраиваться на переделку. Потому что всего не предусмотреть не имея опыта...
Краткий обзор по CMS'кам:
Сразу скажу, что заточенных под интернет-магазин бесплатных цээмэсок мало, наверное потому что невыгодно разработчикам.
1. В данный момент самая известная - osCommerce, но она сложновата и староватаа еще - плохо защищена от злоумышленников. При ее использовании лучше оставить встроенный дизайн, установив только свой логотип. Работы - на пару часов максимум + наполнение.
- oscommerce.su, oscommerce.ru
2. Есть новая CMS, с которой лично я не знаком, но весьма вероятно, они оччень хороша для магазинов:
Energine (energine.org)
Вообще при использовании CMS Вам как заказчику лучше соглашаться на самые простые варианты, т.к. более-менее результат понятен, а если Вам нужно большее, тто вопрос выбора cms пусть решает разработчик.
3. Wordpress - замечательная система для ведения блогов - тысячи готовых бесплатных дизайнов на выбор, но эта CMS не предназначена для интернет-торговли.
Её можно использовать в таком вие только если товар Ваш достаточно индивидуален и предназначен для молодежи, когда описание продукции можно разместить вперемешку с текстовыми сообщениями. Например если бы вы в своем блоге могли размещать фотки продукции и была кнопочка "заказать" (в ЖЖ коммерция запрещена).
4. Джумла - оччень гибкая система, в ней можно сделать практически что угодно. Именно большая функциональность делает ее сложной для новичков. Она хороша для больших порталов. Её можно взять, если Ваш магазин будет лишь частью на большом портале с форумами досками объявлений и т.д и т.п.
5. Существует много коммерческих систем, модельный ряд в которых начинается с бесплатной версии. Такие CMSки хороши тем, что поддержкой занимается конкретная организация, которая следит за работоспособностью и может если что внести дополнения, за доп плату...
Вообще-то при серьезном подходе нужно делать так:
а. Нашли хорошего дизайнера и сделали качественную картинку сайта (может даже с версткой).
б. Передали веб-мастеру, он сделал и разместил на Ваш хостинг готовый магаз. Всё. Напоолняйте, раскручивайте...

[info]webzizu
2007-10-30 07:49 pm UTC (link)
по пункту (б)
- передали вебмастеру, а он сам выбирает CMS, только Вы предварительно попросите его показать демку, чтобы поупражняться в управлении.

(Reply to this) (Parent)

[info]valinn
2007-10-30 05:22 pm UTC (link)
У вас увлекательно писать получается. Если бы вы описали весь свой извилистый путь к магазину в своем блоге на отдельном сайте, то могли бы даже заработать немного на этом.

(Reply to this) (Thread)

[info]webzizu
2007-10-30 05:23 pm UTC (link)
вполне возможно, что она только прикидывается блондинкой.

[info]hari_tc
2007-10-30 06:18 pm UTC (link)
+1

(Reply to this) (Parent)

[info]dudinov
2007-10-30 05:35 pm UTC (link)
Купи коробочку с названием "Битрикс", от туда выпадет блестящий диск, руками лучше его не трогай, а на сайте Битрекс найди народ, который клепает из него сайты.
Лучшая прога, моя студия уже несколько лет делает на ней сайты :)

(Reply to this) (Thread)

[info]perchento
2007-10-30 05:42 pm UTC (link)
О Битриксе я писала в прошлом посте.

:0)

(Reply to this) (Parent)

[info]paraman
2007-10-30 09:19 pm UTC (link)
Интересно вы решаете поставленную перед собой задачу. Однозначного ответа на тему, что выбрать, у меня пока нет. Но факт заключен в том, что для начала нужно написать грамотное техническое задание. У вас будет магазин по продажам вещей (предметов). Заказы будут делаться через телефон или web-форму и поступать оператору, который в свою очередь будет перезванивать клиенту и узнавать детали. Сцена финальная – курьер.
Что дальше?
А дальше либо искать бесплатный движок для сайта и натягивать на него дизайн или же нанять человека или компанию, которая сделает вам этот движок. Не забудьте (!) деньги за работу отдавать после тестирования движка.
P.s. На вашем месте, я нашёл бы бесплатное решение. Завтра я могу спросить у товарища, который создавал сайт для такого магазина, что за движок он выбрал ну и детали.
P.s.s. Если будет время.

(Reply to this)

[info]chizh
2007-10-31 11:21 am UTC (link)
вот у меня возникли сомнения относительности важности данного вопроса - разработка сайта, движка, ТЗ и прочего.
Более важные вопросы при создание такого бизнеса как интернет-торговля:
1. Способы оплаты товара
2. Способы доставки товара
3. Способы поддержки сервисного обслуживания после продажи

Также немаловажные вопросы - обработка заказов в реальном времени и обновление сайта исходя из обновления склада

А то что пишете вы больше касается вопросов, решаемых специалистами.

(Reply to this)

[info]ne_poslushnaja
2007-11-02 06:44 pm UTC (link)
я ушла от вас не далеко)) я заканчиваю сайт по той же теме)) и впереди куча еще больше чем сайт. я два месяца сижу за компом и уже не помню когда последний раз видела небо и нюхала воздух)))

(Reply to this)

Create an Account
Forgot your login?
Login w/ OpenID
English • Español • Deutsch • Русский…