?

Log in

 
 
06 September 2015 @ 08:34 am
Ощущения или навыки?  
Йога, а с ней популярный в среде интелегенции цигун – длинный и не всегда однозначный Путь, стиснутый громадами жизненных проблем обыкновенных мужчин и женщин. Судя по его виду, человеку едва ли стоило тысячелетия сетовать на то, что его изгнали из рая.

Всё же Путь индивидуальной практики имеет свою светлую сторону, отличающую его от сотни других чисто психологических методик развития. В силу исторических обстоятельств в йоге и цигун присутствует огромное количество работы с телом в виде статических упражнений и динамических практик с дыханием. Этих практик здесь так много и они до такой степени объективно проверяемы по результатам, что для воображения не остаётся никакого места. Но на деле это не так.

По тому, как работает внимание человека, людей можно разделить на две категории. В одной представлены те, кто имеет спортивный опыт, работают в бизнесе или являются руководителями. Все эти люди обращают внимание на результат и практика самореализации интересует их как инструмент для достижения успеха в выбранном ими поприще. С помощью йоги и цигун они хотят укрепить здоровье, повысить выносливость, быстроту реакций, развить интуицию.

Другая категория занимающихся такого практического опыта не имеет и больше полагается на мечту, чудо осуществления желаний, в общем, на воображаемые результаты. Центр работы над собой у таких людей смещается в сторону приобретения и получения ментальных эффектов в виде новых ощущений, видений и приятных переживаний. Такого рода сновидения не порождают в реальной жизни никаких новых навыков и способностей, кроме одной - появляется повод рассказывать об этом окружающим и тем самым повышать свой статус уважаемости. Чистый Фрейд - комплекс власти, выраженный в косвенной форме. А это уже текущий показатель работы половой сферы не в оптимальном для индивида режиме, что является медицинским фактом. Проще говоря: нет секса – зато есть ощущения (и больше ничего) от работы над собой. У жены или мужа на этот счёт появляется стойкое, но иное соображение. Назревает семейный конфликт с типичной для бракоразводного процесса формулировкой: не сошлись характерами.

Как это исправить? Не устану повторять простое решение. В самом начале занятий йогой или цигун ищите такого преподавателя, который бы сам в результате практик развил в себе необходимые вам качества и даже более того. Не поразительную гибкость или способность без умолку говорить на эзотерически–энергетические темы, а такие навыки, которые необходимы в жизни: феноменальную выносливость, быструю восстанавливаемость сил, силу воли, физическую силу, мгновенный анализ ситуации и быстрое принятие правильных решений. Как ни покажется вам странным, такие способности являются фундаментом будущих духовных наработок, т.к. при работе с более тонкими оболочками и высокими вибрациями без силы, скорости и интуиции просто не обойтись*.

Если кто-то надеется быстро стать ясновидящим, обрести духовное просветление или открыть в себе высшие чакры, советую ему, не теряя время, прочитать это впечатление. Тут обо всём рассказано, может быть, несколько скучновато, зато исчерпывающе. Мои практики йоги и цигун не имеют ничего общего с тем, что происходит на занятиях в клубах и модных студиях, где обязательно присутствует эзотерическая трескотня и ссылки на уважаемые имена основателей различных школ. Там вы получите уважение к себе, но не заработаете ничего из того, что требуется в жизни.

Как всегда выбор за вами – ощущения или навыки?