Sun Fire (t2000) wrote in _game_exe_,
Sun Fire
t2000
_game_exe_

Дима Парфенов: Memories.EXE

Оригинал взят у dima_parfenov в Memories.EXE
И еще немного об .УЧУ напишу, а то все эти интервью разбередили, понимаешь!

Помню, как была рождена идея exe-community.com.ru, не в электричке, конечно. К тому моменту (была весна 2005-го, кажется) уже все сидели в ICQ. Вот там-то и произошел у меня диалог с пользователем под ником khaveen, с которым мы познакомились на форуме game-exe.ru (том самом, да). В тот момент вышеупомянутый форум был окончательно заброшен издательством и похоронен под тоннами спама. Но еще существовал сайт самой дорредакции - exe.su (где Танечка "rainik" в комментариях отбивалась от толп грубиянов), правда, схема общения на нем была, скажем так, специфическая и не самая удобная. Многие джентльмены сидели у компьютеров и тосковали именно по "тому самому форуму" с разделами, ветками и личными сообщениями.

И вот мне в аську стучит khaveen, которого я никогда раньше в жизни не видел (и который впоследствии оказался шестнадцатилетним еврейским юношей с горящими глазами), и заявляет, мол де, он как раз занялся изучением RunCMS на досуге, и есть у него идея поднять свой собственный форум с блэкджеком и прочими атрибутами уважаемого места для общения. Заодно просит помочь ему придумать доменное имя второго уровня (ибо оно было бесплатным). Я ему выдаю чудовище, которое живо и по сей день - exe-community.com.ru, а он просит составить ему компанию при визите к хостеру для заключения контракта.

Как сейчас помню, это был "Петерхост" и мы до этого офиса в субботу чапали полчаса пешком от Курской, представляя себе некое здание из света и эфира, где взрослые люди в красивых одеждах делают Интернет. В общем, нас было двое, для смелости. Офис оказался бывшим заводским цехом на берегу Яузы с паршивенькой проходной на месте бывшего пожарного выхода. Дальше проходной никто нас не пустил, и бумаги, которые нам вынес некто не выспавшийся и немытый, khaveen заполнял на коленке. Заодно внесли первый взнос на два месяца вперед, платили поровну. Потом я еще года полтора оплачивал хостинг и за это имел подпись "Спонсор" под аватаркой.

Главное, что нами тогда двигало - идея, что негоже такому большому собранию людей вот так распадаться просто потому, что издательство отказалось тратиться на сайт для журнала и оплачивать труд модераторов. Ведь у нас было столько общего, столько всего еще надо было сказать друг другу, о столь многом поспорить и столь многое обсудить! Честно говоря, в тот момент на проходной "Петерхоста" я даже не мог себе представить, что через год из-за отказа оплатить командировку на Е3 уйдет из журнала его главный человек - Игорь "ББ" Исупов. Журнал без него загнется, с ним заодно умрет и качественная российская игровая журналистика, а учу-коммьюнити станет главным плацдармом для до конца оставшихся верными идеям .УЧУ читателей.

За это превращение, впрочем, надо благодарить самих дорчитателей, вовремя подхвативших идею и начавших ее развивать (особенно нашему "терминатору" Арсению t2000) и настолько отчаянно сопротивлявшихся реальности, цеплявшихся друг за друга до такой степени, что как минимум половина из нас перезнакомилась в реале, а кто-то до сих пор тесно между собой дружит. .EXE оставил свой след на каждом. Кто-то подался в IT, кто-то всерьез подсел на качественную литературу, видео и музыку, кто-то заделался хардкорным игроманом и занимает топы в ВоВ со своей гильдией, кто-то даже начал сам успешно писать о КИ. Вот так простой (впрочем, все же НЕпростой) журнал о компьютерных играх изменил судьбы своих читателей.

Game.EXE умер. Но его наследие живо. И будет жить еще долго. И, кто знает, может быть когда-нибудь мы все-таки увидим идейного продолжателя дела ББ, впервые двинувшего в массы лозунг "Игры как искусство", и этим огроменным булыжником запустившего круги причинно-следственности по поверхности истории и судьбам людей.

Tags: exe-community.com.ru, game-exe.ru, game.exe.su, сообщество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments