?

Log in

No account? Create an account

Спящий пробудился!

Далеко за облака, в обещанные края

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Это сон, смотри на руки
Membership:
Open
Posting Access:
All Members
Description:
По дорогам сновиденного мира

Вы попали в сообщество,
посвященное осознанным сновидениям

 




Сообщество создано с целью проведения совместных дримерских практик по опыту хакеров сновидений.
В свободное от практик время обсуждаем свои ОСы.


Небольшой свод правил:

Разрешено:
  • Писать о своём опыте осознанного сновидения


  • Писать о методах выхода в осознанное сновидение


  • Задавать вопросы участникам по вышеперечисленным моментам


  • Обсуждать книги по тематике осознанных сновидений



Запрещено:
  • Утверждать, что осознанных сновидений не существует


  • Приглашать участников на или пиарить какие-либо славянские, этнические, языческие или другие празднества, не относящиеся к теме осознанных сновидений


  • Рекламировать сайты, форумы и другие источники, не относящиеся к феномену осознанного сновидения. Если вы ссылаетесь на какой-либо источник, он уже должен быть информативным. Ссылки на зеленые источники с целью их раскрутки категорически запрещены!


  • Использовать ненормативное поведение, флуд, спам, флешмобы



Желательно:

Для описания вне-телесного опыта (т. н. астрала) и по всем вопросам, связанным с этим, пользуйтесь дружественным сообществом: astral_ru


Общие вопросы:

В: Что такое сновидение?
О: Сновидение — субъективное восприятие образов (зрительных, слуховых, тактильных и прочих), возникающих в сознании спящего человека. Сновидящий во время сна обычно не понимает, что спит, и воспринимает сновидение как объективную реальность.

В: Что такое Осознанные сновидения (далее ОС)?
О: Осознанные сновидения (англ. Lucid Dreaming) — особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон и может контролировать ход его течения.

В: Как я ощущаю себя в ОС?
О:Восприятие человеком сна может совпадать с реальными ощущениями или отличаться в более или менее качественную сторону. Многие опытные практики осознанных сновидений, переживают в осознанных снах ощущения, превышающие по качественности и реальности ощущения во время бодрствования.

В: Какие признаки предшествуют попаданию в ОС?
О: Зачастую осознанному сновидению предшествует сонный паралич, то есть опережение физиологического засыпания потерей сознания и вхождению в сон. При должной тренировке, сознание может сохраняться и при вхождении в сон, тогда он изначально является осознанным.

В: А какая польза от ОС?
О: Одной из особенностей осознанного сновидения является возможность переживать ситуации, невозможные в обычной жизни, находить выходы из них и, оценивая собственные реакции, использовать полученные сведения для самоанализа и самопознания на разных этапах взросления и становления личности. Возможно тренировать моторные навыки в осознанном сновидении. Так, доказано, что при иннервации мышц наяву (в реальном теле) и при движении во сне задействуются одни и те же зоны головного мозга. Непосредственный настрой и несложная соответствующая подготовка делают возможным психотерапевтический аспект. Так, например, научившись уверенному управлению действиями и событиями в осознанном сновидении, как то: полётам во сне вместо падений, изменению сюжетных линий, схожих, типовых и повторяющихся снов сновидец имеет возможность испытать и перенести ощущение уверенности в свою повседневную жизнь и, в том числе, избавиться от некоторых страхов или фобий.

В: Что необходимо для овладения техникой ОС?
О: Для обучения умению контролировать сон необходима практика. Достижение контроля за снами может проходить различными способами с помощью специальных упражнений, прямо или косвенно влияющих на подсознание, то есть сферу снов или же тренировкой внимания, до способности воспринимать сам момент засыпания.


Для тех, кто еще не в ОС:

Основной вопрос, который возникает у человека желающего проснуться во сне, это: «Как я пойму, что это сон?». Получить на него ответ не так просто, хотя и возможно. Такие методы, как попытка взлететь или проткнуть пальцем свою ладонь, часто срабатывают, поскольку свойства объектов и пространства в сновидении частично поддаются влиянию намерений спящего. В частности, некоторые практикующие осознанные сновидения отмечают некоторое сопротивление (ощущение упругости) при попытке проткнуть пальцем твердый предмет, либо необходимость нескольких попыток. Встречный вопрос, который может возникнуть, это: «Как понять, что это реальность, а не сон?». Стивен Лаберж даёт множество простых методик, которые позволяют понять спите вы или нет:

  • Зажать нос пальцами и закрыть рот — если вы при этом можете дышать, значит вы в сновидении;
  • Найти отличие обстановки сновидения от обстановки аналогичного места в реальной действительности;

  • Попробовать прочесть что-либо дважды — если надпись меняется, значит вы спите;

  • Посмотреть на часы с циферблатом;

  • Прокрутить в голове предыдущую минуту — если вы не смогли это сделать, вы, скорее всего, спите;

  • Попробовать включить или выключить свет в комнате при помощи выключателя. Во сне выключатель может не работать, или порождать странный эффект, когда свет горит, но всё равно темно.

  • Долго смотреть на свои руки — в сновидении они начинают изменять внешний вид;


Как правило, во сне некоторые причинно-следственные связи могут не работать, так выключатель не обязательно выключает свет, а надпись на стене может меняться каждый раз как вы на неё обращаете внимание. Если что-то «пошло не так», следует задаться вопросом, не сон ли это. Так, если во сне, вы на конференции в другом городе и вечером хотите вернуться в гостиницу, но вы понимаете, что не помните где остановились и в каком городе вы вообще находитесь, это признак того, что, наверное, вы спите.

Также известны случаи, когда человек осознаёт пребывание во сне, может управлять ходом сна, преследуя свою личную цель, но вдруг перестаёт осознавать нахождение сознания во сне, после чего продолжает пребывать во сне, забывая сон, проснувшись или расстраиваясь после пробуждения в невыполнении цели, которой следовал. Существуют определённые техники "удержания" сознания, позволяющие продлить период осознанности в сновидении. Например, при первых признаках ослабевания внимания начать пристально рассматривать детали сновидения, не концентрируясь на каком-то одном объекте.

Феномен осознанного сновидения ещё недостаточно изучен современной медициной и психологией, однако уже используется в психотерапевтических целях как расширение инструментов психоанализа по Фрейду наряду с обычной трактовкой снов.



Смотритель сообщества: meisterio
Дизайн журнала: journals_covers

Поиск по сообществу:

Место в рейтинге:

Рейтинг блогов

Чтобы присоединиться к сообществу, кликаем сюда


Чтобы просто наблюдать в своей ленте, кликаем сюда


Не забудьте выключить телевизор!

another world, astral projection, carlos castaneda, dreamhackers, dreaming, dreamkillers, dreams, e=mc^2, energy, imagination, waking life, Будда, Внимание, Второе Внимание, Второе внимание, Дон Хуан, Дух, Земля, Карлос, Карлос Кастанеда, Кастанеда, Любовь, Нагваль, ОС, Первые Врата, Первые врата, Роберт Монро, Северные Врата, Серверные врата, Хуан Матус, ЧСВ, ЧСН, абстрактное, астрал, астральная проекция, астральное тело, атманическое тело, безупречность, биосенсорика, бой, буддхиальное тело, ведьмы, видение, внимание, вода, воин, волшебство, воображение, воплощение, восприятие, второе внимание, вызов, дежа-вю, дон Хуан, дримеры, дух, духовное тело, душевное тело, животные, жизнь, звезды, знание, индульгирование, интернет, йога, каббала, каббалистика, казуальное тело, кармическое тело, крик, кундалини, кундалини йога, лес, летать, листья, любовь, люцидные сны, маги, магия, медитация, ментальное тело, место, мистика, море, нагуаль, намерение, неделание, огонь, одиночество, океан, ос, осознание, осознанные сновидения, параллельные миры, пасьянс Медичи, первые врата, перепросмотр, песнь, песня, печаль, поле, понимание, пробуждение жизни, психология, путешествия, радость, рейки, религия, северные врата, секс, сила, сказ, сказка, смерть, сновидение, сновидения, сновиденное тело, сны, созерцание, сознание, сон, сталкинг, суть, сущность, счастье, тайны, танец, творить, творчество, тональ, тонкий мир, тоска, трансерфинг реальности, хакеры сновидений, цигун, шаманизм, эзотерика, экстрасенсорика, энергетика, эфирное тело, , ॐ नमः शिवाय,

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics