?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Знаю, что профессиональные - и стремящиеся ими стать - кукольники "метят" свои творения. Иногда "автограф" мастера наносится на затылок, спину куклы, а кто-то зашивает в мягкое тело куклы "сердечки" с логотипом.
А как делаете вы? Ставите "опознавательные знаки"? На каждое свою куклу? Или только на те, которые делаете для продажи-подарка? Считаете ли вы такие метки дополнительным критерием для определения мастерства кукольника?

Comments

___iiiii____
Nov. 25th, 2005 06:14 am (UTC)
О сертификатах
Сертификат куклы несет в себе информацию, которую можно условно разделить на два блока: обязательный и сопутствующий.

Обязательный блок.
1. Имя (название) куклы
2. Имя и фамилия автора, страна, его координаты (телефон, адрес) – последнее по желанию автора. Имя скульптора, если использована готовая модель, или автора дизайна костюма.
3. Размер
4. Тираж (лимитация), номер экземпляра
5. Материал, из которого сделана кукла
6. Год изготовления
7. Коллекция (или серия), в которую входит данная кукла.
8. Личная подпись автора

Если кукла сделана из пластика, то упоминается и его точное название, например, ладол, паперклей и т.п.
Что касается лимитациии или тиража куклы, то здесь возможны следующие варианты:
- “on-of-a-kind” (переводится как «единственная в своем роде») – кукла выполнена в единственном экземпляре. Русскоязычные художники часто так и пишут «в единственном экземпляре» (допускаются сокращения «ед. экз.» или цифра 1);
- “limited edition” (сокращенно «L.E.») - кукла выпущена ограниченным тиражом. Последний обозначается двумя цифрами через дробь, например, 5/12. То есть выпущено будет всего 12 таких кукол, а эта конкретная кукла имеет номер 5 (пятая из двенадцати).

Дополнительный блок.
Блок дополнительной информации в сертификате может быть бесконечно разнообразен и ограничивается лишь фантазиями и желаниями автора куклы.
Зачастую сертификат превращается в целое письменное послание автора коллекционеру с пожеланиями добра и любви. Художники придумывают сказки и легенды о своем создании, подробно описывают его достоинства, упоминая особые материалы, которые использовались при изготовлении. Полезно сопроводить сертификат инструкцией по уходу за куклой.
Многие мастера отмечают в сертификатах, членами каких художественных гильдий или ассоциаций они являются, или ставят логотип этих организаций. Можно также назвать учебное заведение, где автор обучался своему ремеслу.

Художественное оформление сертификата.
Сертификат может быть сделан от руки, и это ценно само по себе, поскольку становится в таком случае уникальным автографом художника.
Но самый традиционный способ изготовления сертификатов – комбинированный: когда основные моменты сделаны типографским способом, а затем каждый художник своей рукой, своим почерком заполняет основные графы сертификата. Допускается также исполнение сертификата на компьютере.
В оформлении сертификата используются самые разнообразные художественные моменты:
- фотография автора
- фотография куклы
- рисунок куклы
- орнаменты и рамки
- авторские знаки и пр.
kattrend
Nov. 25th, 2005 06:56 am (UTC)
Re: О сертификатах
Да, вот выдать кукле паспорт - это куда сильнее, чем делать ей татуировку :)
У меня даже была такая мысль, но трое моих кукол, что сейчас выставляются в музее Скрябина, отправлялись туда в такой спешке, что было не до паспортов. Впрочем, я еще начинающий кукловод, и куклы мои - такие же дезадаптанты, как я сама.
hloflo
Nov. 25th, 2005 07:55 am (UTC)
Re: О сертификатах
Сегодня в папке "Избранное" пополнение - наверное, у всех членов сообщества:) Спасибо!
mu_mla
Nov. 25th, 2005 10:46 am (UTC)
Re: О сертификатах
Да. Весьма огромное гранд мерси. А то меня очень мучал этот вопрос а толком я как-то не понимала что все таки надо писать. Сегодня же займусь.

А вот такой вопрос. Если я куклу сделала в единственном экземпляре и сделала сертификат ей, написав там Единственная, а потом взяла и сделала еще одну... как быть? У второй понятно что можно написать что она вторая, а у первой не изменишь... так и останется на совести у художника